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Autor: Betreff: Obergärige Hefe für Sparfüchse?
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:36  
Hallo zuasammen,

nachdem sich aus 2*Wyeast für unsere typische Sudgröße bereits ein Preis von 16,50 ergibt und das Defakto den Preis aller anderen Zutaten übersteigt wollte ich mich jetzt mal nach einer Alternative umsehen.

Für die untergärigen Biere ist das kein Thema, da holen wir einfach die frische Hefe von der lokalen Hausbrauerei. Interessant wirds bei Weizenbier- und Alehefe.

Mit großem Interesse habe ich das Posting von Kuchlbraeu gelesen, der sich Wyeast Beutel selbst gebaut hat. Leider gibt es dazu wohl eher keine genauere Anleitungswebseite, oder sowas. Ich habe bisher überhaupt keine Ahnung von Hefeaufzucht, hätte aber auch mit einer englischen HOWTO Seite kein Problem.

Wir brauen eher selten (1-2 mal im Jahr) dann aber meistens mehrere Sude.

Unterm Strich ist also schon ein wenig Ausrüstung drin (z.B. Magnetrührer etc) wenn wir dadurch den Kauf der teuren Activatorbeutel reduzieren können.

Fürs Erste würde es mir schon mal reichen einen 5Gallon Beutel für die größeren Sude zu strecken.

Habt Ihr da Tipps für mich?

Sven


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:36  
Kauf Dir nur einen Pack und mach nen ordentlichen Starter.
Da hast Du schon mal 50% gespart.
Wobei bei 1-2 Brautagen im Jahr wären mir die 16,50 Euro egal.

Weizenhefe kann man aus der Flasche ganz einfach strippen (natürlich nur die geeigneten Sorten), Altbierhefe und viele Belgier auch.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:50  
Besorg Dir so was..

http://www.cacher-zentrale.de/Caches-legen/Cacher-Petling-Pet ling-Behaelter-XL.html

Da füllst Du Erntehefe halbe halbe mit Glycerin rein und frierst es ein. Den Prömpel dann unter warmen Leitungswasser antauen das es rausflutscht, direkt in den Sud... ohne Gewähr ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:58  
Hallo Flying,
hast Du das schon öfters gemacht und wie lange hattest Du die Hefe eingefroren.

Guten Sud

Henner


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Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:20  
Hi Henner,

das Einfrieren in Glycerin ist eine gängige Methode. Ich hab mal einen Tipp von Doemens Institut bekommen, dass man untergärige Erntehefe auch ohne alles 1 Jahr lang einfrieren kann? Hab ich aber noch nicht ausprobiert.
Bei der Glycerin-Methode werden eigentlich kleine Mengen z. B. die 40 ml PETlinge eingefroren und dann ein Starter damit gemacht. Deshalb ohne Gewähr für ein direktes Anstellen und ein Notpackerl Trockenhefe sollte parat sein..

m.f.g
René


[Editiert am 5.5.2013 um 18:21 von flying]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:49  

Zitat von flying, am 5.5.2013 um 18:20

Bei der Glycerin-Methode werden eigentlich kleine Mengen z. B. die 40 ml PETlinge eingefroren und dann ein Starter damit gemacht. Deshalb ohne Gewähr für ein direktes Anstellen und ein Notpackerl Trockenhefe sollte parat sein..



Ja, ich benutze auch oft die Glycerin-Methode, mache aber immer vorher einen Starter. Dann merkt man recht schnell, wie fit die Hefe noch ist.
Ich habe es jetzt nicht mehr genau im Kopf, aber 6 Monate eingefroren ist kein Problem, länger habe ich noch nicht ausprobiert.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 20:07  

Zitat von Boludo, am 5.5.2013 um 17:36

Wobei bei 1-2 Brautagen im Jahr wären mir die 16,50 Euro egal.


Die Hefekosten von 3 Suden 3*2*8,75€=52,5€ finde ich schon ganz schön heftig.

Sven


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 20:15  
Also ich habe eine Hefebank mit Kochsalz und Glycerien Kulturen, ich kaufe mir einen Smartpack sagen wir 3068 Und Vermehre ihn im Erlenmeyer, bis es locker für 60l reicht. Nach der ersten Führung fülle ich 3 Kochsalz und 1 Glycerien ab für Nächstes Jahr. Die Hefe wird 3 mal geführt, dann kommt neue aus der Kochsalzkultur.... usw. Du siehst ich gebe fast kein Geld für Hefe aus :D


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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