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Autor: Betreff: Welche Schweißnippelgröße bei 160l Töpfen
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:02  
Hallo!
Ich habe drei dieser kleinen 160l Edelstahltopfmonster gekauft. In jeden sollen Schweißnippel.
Welche Größe soll ich pro Pott nehemen, oder in alle drei die selbe?

Danke und schönen Vatertag!

Mäx
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Stift
Beiträge: 451
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:37  
also wenn du einen 1 1/2" brauchst, dann habe ich einen übrig, aber denke du wirst eher > 2" gehen oder?


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:38  
Das kommt drauf an was du für einen Rohrdurchmesser anschließen willst.
Schau mal bei Edelstahl 24, die haben viele Größen. Dort habe ich meine auch her.
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:55  
Ich habe gelesen, daß man z.B. bei dieser Größe mindestens 2" nehmen soll. Da sind dann natürlich die Hähne schon teuer. Ich habe bisher nur die Töpfe, der Rest wird nach und nach angeschafft. Ich bin also noch völlig frei in der Wahl. Da gibt es doch sicherlich Richt- und Erfahrungswerte.
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Beiträge: 52
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 18:14  
Hi Maex,

wir haben zwei 200L-VA-Fässer als Sudwerk und daran 1" bzw DN25 Nippel angeschweißt. Die reichen im Querschnitt locker für alles und auch dicke Maische verstopft die Ausläufe nur selten (haben Kugelhähne dahinter, die haben noch einen engeren Querschnitt...)...
Aus meiner Sicht reicht 1" also vollkommen.

Viele Grüße
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 18:17  
An meinem 70 l-Schengler hab ich einen 1 1/4"-Hahn, und der ist bei Dickmaischen die absolute Untergrenze, wenn Du schon Geld ausgibst dann geb lieber etwas mehr aus und geh mindestens 1 1/2".


____________________
Gruss Uli
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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 20:59  
Wenn Du ein Scheibenventil verwenden willst, dann nimm am besten 2" oder DN50 Milchgewinde.
Mein DN40 mit Scheibenventil verstopft bei Maische (immer kräftig rühren!).

Grüße, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 13:50  
Also ich habe einen 2-Zoll dran.
Der verstopft beim Maischen total.
Keine Ahnung, wie das andere machen :)


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:07  
1,5 Zoll mit Ventilklappe verstopfte bei mir gerne mal und ich musste mit einem Draht nachstochern damit es wieder fließt.
Nach Austausch durch 1,5 Zoll Kugelhahn (=voller Durchgang) ist Verstopfung kein Thema mehr (Mein Gott, wie sich das anhört :redhead: )

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
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Beiträge: 52
Registriert: 7.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 19:51  
Hi,
ich bin auch noch mal in mich gegangen - ja, ich komm mit 1" gut klar, weil ich ab und an mal mit nem Draht stocher und vorallem beim Maischen kräftig rühre - bei nem neuen Topf würd ich aber auch eher 1,5" (DN40) bei Kugelhahn oder DN50 bei Milchrohr nehmen...(-;
Viel Spaß mit den Töpfen!!
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unserbier
Beiträge: 365
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 21:23  

Zitat von Maex, am 9.5.2013 um 14:02
Hallo!
Ich habe drei dieser kleinen 160l Edelstahltopfmonster gekauft. In jeden sollen Schweißnippel.
Welche Größe soll ich pro Pott nehemen, oder in alle drei die selbe?

Danke und schönen Vatertag!

Mäx


Also eigentlich sollten wir hier auch etwas unterscheiden. Es fungieren ja nicht alle drei Töpfe als Maischebottich.

Im Maischebottich sollte bei 100L + schon ein 2" Hahn ran (siehe Erfahrungen oben), beim Läuterbottich reicht doch ein 1" Hahn vollkommen aus, oder? Der dritte Topf wird doch entweder als Whirpool oder als Heißwassertank oder als Gärgefäß genutzt. Da reicht m. M. n. auch ein 1" Hahn vollkommen aus.

Kugelhahn oder Scheibenventil ist dann noch die Frage. Beim Scheibenventil kann eigentlich nur die Dichtung kaputt gehen und die kann man dann günstig erneuern. Beim Kugelhahn ist die Reinigung schwieriger und wenn der undicht ist kannst du ihn wegschmeissen. Ich tendiere eher zum Scheibenventil obwohl ich momentan noch einen Kugelhahn verbaut habe :puzz:


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 21:43  
Wenn Du Maische "rauslassen" willst solltest Du schon min. 2" nehmen.

Zitat:
Also ich habe einen 2-Zoll dran.
Der verstopft beim Maischen total.


Das Problem hatte ich auch. Allerdings habe ich nach einigen rumprobieren gemerkt das es besser ist, bei erreichen der Abmaischtemperatur das Rührwerk auszuschalten und die Würze ca. 5 - 10 min ruhen zu lassen. (ähnlich der Läuterruhe) Da sich die Dickmaische jetzt am Boden absetzt wird sie besser beim Öffnen des Hahnes herausgedrückt. Somit hast Du zum Ende fast nur noch Dünnmaische die einach besser bis zum Schluß läuft.

Anfänglich musste ich immer mit relativ viel Nachgußwasser nachhelfen. Das hat sich dadurch erledigt.
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Beiträge: 188
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 11:18  
Vielen Dank für Eure Antworten!
Könnte mir bitte jemand für den Maischetopf einen 2" Hahn empfehlen und für die anderen einen 1" bzw. 1 1/2" mit denen Ihr gute Erfahrungen gemacht habt, z.B. bezüglich einer einfachen und guten Reinigung. Ich habe da schon mal gesucht, aber keine Ahnung was man da am besten nimmt.
Danke!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 12:07  
Ich habe für meinen bisherigen Topf einen ganz normalen Kugelhahn verbaut. Der Nachteil vom Kugelhahn ist der, dass die Kugel durch zwei Kunststoffringe abgedichtet wird (also nicht ganzflächig abgedichtet wird) und dass zwischen Kugel und Gehäuse Material gelangen kann das dann irgendwann anfängt zu gammeln. Das Problem kann man umgehen indem man den Hahn öffnet und schliesst während man mit reichlich Wasser spült und ihn halb geöffnet lagert. So kann er austrocknen.

Mit Scheibenventilen hast Du dieses Problem nicht, dafür neigen sie eher zum verstopfen und sind wesentlich teurer.

Edit: Wenn Kugelhahn, dann einen der Hitze verträgt. Meine sollen angeblich bis 150° C aushalten, viele sind nur bis 60 oder 80° zugelassen.


[Editiert am 14.5.2013 um 12:10 von uli74]



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Gruss Uli
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 12:25  
was würdet ihr für eine Dicke empfehlen als Ablaufhahn für einen Läuterbottich mit Panzerschlauch?

Bin am Überlegen ihn als Maischebottich (Bottichmaischen) und als Läuterbottich einzusetzen. Schüttung wären um die 25kg und abzuläutern wären dann um die 150L Würze.
Kenn mich mit dem Panzerschlauchzeug garnicht aus und hab auch keine Erfahrung damit....

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 14.5.2013 um 12:25 von Bierhias]
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 12:30  
Moin,

wenn du ihn als Maischebottich mit dr Möglichkeit die Maische über den Hahn abzulassen verenden möchtest, ändert sich ja nichts zum zuvor Gesagten.

Wahrscheinlich dürfte aber ein 1"-1 1/2" Panzerschlauch mit entsprechendem Reduzieranschluss zum 2"-Ablass ausreichen.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 12:33  
Maische wird da keine abgelassen.....
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 12:38  
Wenn Du nur läuterst sollte ein 1/2"-Hahn reichen. Den kannst Du vernünftig drosseln, was bei einem 2"-Hahn nicht möglich ist und der reicht auch wenn Du den Topf zum Hopfenkochen verwendest.

Ich kenn mich nicht aus mit Panzerschlauch, aber viel grösser als 1/2" oder 3/4" wirst Du nicht brauchen.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 21:52  
Okay.
Maischetopf 2", ansonsten je nach Geschmack und Möglichkeit, zwischen 1/2" bis 1 1/2", alle Angaben natürlich wie immer ohne Gewähr!
Kugelhahn ist schwieriger zu reinigen, aber billiger.
Scheibenventile neigen eher zum verstopfen sind leicht zu reinigen, aber teuer.
Und dann noch Milchgewinde, was ist hier der Vorteil, Nachteil?
Könnte ich bitte einen Link haben, wo ich solche Teile bestellen kann. Wenn's geht genau, bitte. Da gibt es soo viele verschiedene.
Ich hab schon gesehen, daß man so was manchmal bekommt :D
Danke
Mäx
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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 22:19  
Hallo Maex,

das hier wäre die "Hohe Schule" zum Abmaischen.

http://www.ebay.de/itm/Scheibenventil-NW-65-G-G-Edelstahl-V 2A-Milchgewinde-/140938097564?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item20d090b39c

Allerdings bräuchtest Du dann auch noch einen Anschweißnippel in passender Größe. :puzz:
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 22:32  

Zitat von Maex, am 14.5.2013 um 21:52
Okay.
Maischetopf 2", ansonsten je nach Geschmack und Möglichkeit, zwischen 1/2" bis 1 1/2", alle Angaben natürlich wie immer ohne Gewähr!
Kugelhahn ist schwieriger zu reinigen, aber billiger.
Scheibenventile neigen eher zum verstopfen sind leicht zu reinigen, aber teuer.
Und dann noch Milchgewinde, was ist hier der Vorteil, Nachteil?
Könnte ich bitte einen Link haben, wo ich solche Teile bestellen kann. Wenn's geht genau, bitte. Da gibt es soo viele verschiedene.
Ich hab schon gesehen, daß man so was manchmal bekommt :D
Danke
Mäx


Am besten kommst Du an Milchgewinde in Molkereien. Die Schlosser dort trinken für gewöhnlich nicht nur Milch und sind für selbstgebrautes durchaus empfänglich. Dort bekommst Du Verschraubungen und Scheibenventile in allen möglichen Grössen und günstig.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 22:52  
Fällt leider aus!
Keine Ahnung wo die nächste Molkerei ist.
Ich spare schon kräftig für die Ausstattung.
Und ich möchte mir nach und nach alles nötige kaufen.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 01:03  
Moin,

ich sage nur Tri Clamps sind die Milchgewinde von morgen!

Besorge dir einen passenden Anschweissfitting in der von dir gewünschte Stärke, dabei aufpassen, dass zB 1" TC < 1 " hiesiges Rohrmaß ist, und dann den passenden KH oder SV dran.

Bei Interesse am Thema schaue mal hier oder hier


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Besten Gruß

Hagen
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