Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:39 |
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Alle paar Monate überkommt es mich wieder:
Die gerade geleerte Flasche mit dem Selbstgebrauten (...am Boden der
Hefesatz...) wird mit Apfelsaft wieder befüllt. Und natürlich NICHT fest
verschlossen!
Und immer wieder ist es schaurig-schön, wie sich der süße Apfelsaft in eine
interessante, wohlschmeckende, hefige und mostige Flüssigkeit verwandelt,
...die schließlich nach 2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren
Ausklang findet.
Schon einmal ausprobiert?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:47 |
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Hobbybrauer auf Entzug ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:48 |
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Ich dachte, du arbeitest immer sauber?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:53 |
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Was ist daran unsauber?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:59 |
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Zitat: | ...die schließlich nach
2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren Ausklang findet.
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, wenn das so gewollt ist, dann könnte es ein saurer äppler geworden sein,
aber auch ein ekliger stinckendes Etwas?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:01 |
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ähm... nach 1-2 Tagen find' ich das noch lecker... - Aber nach einer Woche
wird es mir ob der Säure zuviel des Guten....
edit: neeee, stinken tut's nicht. Ganz im Gegenteil. Mir wird's dann
einfach nur zu sauer. Ich schiebe das auf die Apfelsäure.
[Editiert am 11.5.2013 um 23:03 von Moorschwein]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:06 |
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Befüllst du sie sofort oder lagerst du die Flaschen mit dem Hefesatz.
Ich stellte kürzlich fest dass der Hefesatz sehr festsitzend und ohne
Bürste nicht zu entfernen ist. Nach einer Lagerung mit Öffnung nach unten,
hat sich auch da keine Zellwachstum gezeigt.
Volco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:13 |
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Lagern tue ich Flaschen mit Hefesatz nie!
Nach spätestens 3 Tagen habe ich die Buddeln grundsätzlich wieder
blitzeblank geputzt und über Kopp' in den Kasten gestellt.
Für diese Apfelsaft-Experimente werden die Flaschen sofort nach dem Leeren wieder mit
A-Saft befüllt.
...sehr zur Freude der zuvor ob des minderen Nahrungsangebotes beleidigten
Hefezellen.
[Editiert am 11.5.2013 um 23:14 von Moorschwein]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:18 |
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AHA, also doch selber Schuld,
also Prost!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:21 |
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Wohlsein!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:36 |
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Hallo Moorschwein,
nimmst du wenigstens den Naturtrüben aus 100% Fruchtsaft oder einen
Nektar?
Bei einem guten Apfelsaft kommt auch ein guter Most heraus. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2013 um 22:00 |
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Zitat von Moorschwein | Schon einmal ausprobiert?
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Jup. Vor zwei Tagen mal eine Flasche mit
Apfelsaft aufgefüllt und das Ergebnis gerade vernichtet!
Zwei Tage sind für mich ok: gibt einen schönen Cidre
Lecker... ____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2013 um 22:18 |
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Mal gucken, wie das mit untergäriger 2633 schmeckt..
(Gerade frisch angestellt.. und ab in den halbwegs kühlen Keller..)
Experimentelle Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2013 um 23:30 |
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Zitat von Moorschwein, am 11.5.2013 um
22:39 | Alle paar Monate überkommt es mich
wieder:
Die gerade geleerte Flasche mit dem Selbstgebrauten (...am Boden der
Hefesatz...) wird mit Apfelsaft wieder befüllt. Und natürlich NICHT fest
verschlossen!
Und immer wieder ist es schaurig-schön, wie sich der süße Apfelsaft in eine
interessante, wohlschmeckende, hefige und mostige Flüssigkeit verwandelt,
...die schließlich nach 2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren
Ausklang findet.
Schon einmal ausprobiert?
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Rauscher nenne mir des in Frankfort
[Editiert am 18.6.2013 um 23:31 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 00:09 |
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Süßmost heissts im Ländle
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 22:31 |
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Ich nenn's vor allem lecker..
(weniger lecker ist es übrigens auf 2m² Küchenboden und Teilen des
Abendessen verteilt.. feine Glas-Stücke von der Flasche sind auch
abgeflogen - also bei solchen Experimenten keine Flaschen vergessen! Und
unbedingt V O R S I C H T I
G öffnen..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 22:44 |
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Wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Vorhin getestet: Superp.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 07:44 |
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Hatte die beiden anderen Flaschen nach 2 Tagen entlüftet.. ohne CO2 ist
doch auch blöd..
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2013 um 21:51 |
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Also, ich hab das jetzt auch mal gemacht, 2 Tage nur den Verschluss leicht
aufgelegt, dann waren mir zuviel Fruchtfliegen im Haus, also zu und 2 mal
am Tag entlüftet.
Jetzt steht das schon 2 Tage verschlossen da und wird immer entlüftet,
morgen will ich es trinken - doch, da ist jedesmal dermaßen druck hinter
und ohne ende steigen Blasen vom Flaschengrund auf, das macht einem Angst
gg
Also hab ich jetzt noch einmal entlüftet und die Flasche 5 Grad kalt
gestellt, in der Hoffung das die Hefe sich schlafen legt....bin gespannt
und das ganze ist echt unheimlich, welch Kraft da entsteht.
Ps. wenn ich das ganze ausgären lassen würde, wie lange dauert sowas in
etwa und könnte man das ganze dann auch wieder karbonisieren?
Ich denke aber, das das ganze aufgrund fehlender zusätzlicher
Haltbarkeitsmacher.....also, wie lange wär sowas trinkbar?
LG
Alex
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2013 um 22:38 |
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Bei mir gären auch gerade wieder 3l Münchner Oktobercidre..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2013 um 22:56 |
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Als meine Eltern noch Apfelmost gemacht haben war die Gärung nach ca. zwei
Wochen durch.
Die Gärzeit ist aber auch wie beim Bier abhänging von der Temperatur im
Garkeller, je kälter desto länger dauert sie. Ich kann mich an ein Jahr
erinnern da war es im Herbst schon so kallt, daß die Gärung stehen blieb.
Dann musste eine spezielle Hefe ran.
Beim aufkarbonisieren gehe ich mal davon aus das identisch ist mit dem grün
schlauchen beim Bier, den eine gewisse Menge an Zucker ergibt eine gewisse
Menge an CO2 + Alc.
Ansonsten bleibt dir noch das karbonisieren mit der CO2 Flasche.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 05:31 |
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@Alex
Nach dem Lesen dieses Tröts hab ich das auch mal ausproBIERt - vor lauter
Ungeduld habe ich die Flasche schon nach vier Tagen in den Kühlschrank
gestellt und abends dann verkostet.
Die Liebste war völlig aus dem Häuschen, so lecker wars! Es war noch
ziemlich viel Restsüße da, aber auch ordentlich CO2 und nur ein bisschen
Alkohol.
Ich denke, daß man bei Raumtemperatur ein bisschen länger braucht als beim
Bier - im Augenblick stehen seit drei Tagen zwei Flaschen in der Küche und
es sieht noch lange nicht danach aus, als ob die Hefe durch wäre. Diesmal
warte ich mindestens eine Woche.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 06:27 |
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Guten Morgen,
ich habe zur Zeit nur Weizen-Eigenbräu mit der Gutmann-Hefe im Angebot für
den Apfelsaft. Meint Ihr, dass es auch mit diesem Hefesatz einen
schmackhaften Cider geben könnte?
Gruß Stefan
____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 07:00 |
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@Stefan
Warum denkst Du, daß es damit nicht klappen könnte?
Hauptsache die Hefe hat was zu kabbern, dann macht sie Dir lecker Cider.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 07:06 |
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Hallo, ich habe mich nur missverständlich ausgedrückt.
Produziert die Gutmann-Hefe evtl. Aromen/Geschmacksstoffe die im
Zusammenspiel mit Apfelsaft eher Würgereize generiert? Oder passt Banane
(sofern Apfelsaft den richtigen Zucker dafür enthält) gut zur verbleibenden
Apfelsäure?
Komische Systemzeit. Deine Antwort wird hier mit 8:00
Uhr gezeigt und in der Liste auf der Homepage mit 6:00 Uhr.
Kommt alle gut ins Wochenende! Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 24 |
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