Hallo,
ich nutze mal diesen Post um mich auch vorzustellen. Meine Name ist Klaus,
bin 45 Jahre jung und komme aus Hamburg, wohne aber mittlerweile in
Scharbeutz. Seit Kurzem interessiere ich mich für die Kunst des
Hausbrauens. Ich habe bereits viel in diesem Forum mitgelesen und auch das
Buch von Klaus Kling in meinem Bücherregal (zwar ganz nett, aber noch mal
würde ich es nicht kaufen). Da die Theorie das eine ist, und die Praxis nur
wenig vermitteln kann, habe ich mich für ein Bierseminar von bier-spass.de
angemeldet und gestern in Hamburg daran teilgenommen.
Mit gemischten Gefühlen ging ich an die Sache, denn irgendwie wusste ich
nicht so recht was mich erwartet. Nachdem ich
diesen Beitrag hier im Forum gelesen hatte,
hatte ich sogar die Befürchtung es würde sich eher um eine
Saufveranstaltung handeln, als um ein Bierseminar.
Meine Befürchtungen waren, Gott sei dank, unbegründet.
Wir kamen pünktlich um 10 Uhr im Hofbräuhaus Hamburg an und wurden
freundlich von Andreas Heiß persönlich begrüßt. Das Programm startete auch
sofort mit der Theorie. Als ich auf der Homepage Punkte las wie "Bier hilft
das Herzinfarkt Risiko zu verringern", dachte ich, das wird bestimmt sau
langweilig und staubtrocken. Doch Andreas verstand es nicht nur die Theorie
des Hausbrauens und Brauens allgemein zu vermitteln, sondern auch lustige
Anekdoten rund um das Thema Bier einzustreuen (z.B. Da ist Hopfen und Malz
verloren, hat nun eine völlig neue Bedeutung für mich). Obwohl ich mich
schon viel belesen hatte zu dem Thema, kam für mich dank der Vortragsweise
von Andreas keine Langeweile auf, und ich erfuhr noch jede Menge von dem
ich vorher nichts wusste. Gebraut wurde übrigens an der Braueule, die ich
persönlich sehr schick finde und die zudem anscheinend auch noch wirklich
das Hausbrauen zum Kinderspiel macht (wäre sie doch nur nicht so teuer,
aber Qualität hat nun mal ihren Preis). Jeder durfte mit anpacken und
Andreas machte fleißig Fotos von uns bei der "Arbeit", die wir auf CD via
Post zugeschickt bekommen - klasse Service. Gebraut wurde ein Dunkles
Weizenbier. Nachdem wir das einmaischen begonnen hatten gab es dann auch
erst einmal lecker etwas zu Essen, hier hatte ich eine "magere" Brotzeit
erwartet, aber nein, wir durften frei aus der Karte bestellen, lediglich
die Getränke musste jeder selbst zahlen (mit Ausnahme des Biers das zur
Verkostung später gereicht wurde). Nach dem Essen, war dann auch die Würze
fertig und wurde geläutert und in die Sudpfanne mit dem Hopfen gegeben.
Während der Sud vor sich hinkochte ging es für uns an die Verkostung
diverser Biere. Ich schaue seit ein paar Wochen die Sendung "Bier on Tour"
auf Servus TV und hatte schon oft das Gefühl, "Oh das klinkt lecker, das
würde ich gerne mal kosten", z.B. Rauch-, Trapsten- oder Stacherlbier. All
diese Biere hatte Andreas im Gepäck und noch sechs weitere, darunter auch
zwei selbst gebraute (auf die ich mich am meisten gefreut hatte).
Alles in allem muss ich sagen, das Seminar war jeden Cent wert und ich war
und bin schwer begeistert. Der Kopf brummte Abends nicht vom Bier, sondern
vom Wissen, das vermittelt wurde. Noch heute schwärme ich meine Frau vor,
was für einen tollen Tag ich hatte und das ich es jetzt kaum abwarten kann
mein erstes Bier selbst zu brauen.
Achja interessant war übrigens, das die meisten Teilnehmer, den Kurs
geschenkt bekamen und bis auf zwei Teilnehmern, keiner Interesse hatte sein
Bier selbst zu brauen - hier hätte ich mehr Interessenten erwartet.
Ich würde ja gerne Fotos hinzufügen, aber da ich die Teilnehmer nicht um
Erlaubnis gefragt hab, kann ich nur ein Foto vom Setup posten
Ich hoffe auf weiteren Erfahrungsaustausch hier im Forum
Beste Grüße
Klaus
[Editiert am 12.5.2013 um 11:10 von Hanseat]