Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierseminar von Andreas Heiß (bier-spass) & User-Neuvorstellung
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.5.2013 um 10:06  
Hallo,

ich nutze mal diesen Post um mich auch vorzustellen. Meine Name ist Klaus, bin 45 Jahre jung und komme aus Hamburg, wohne aber mittlerweile in Scharbeutz. Seit Kurzem interessiere ich mich für die Kunst des Hausbrauens. Ich habe bereits viel in diesem Forum mitgelesen und auch das Buch von Klaus Kling in meinem Bücherregal (zwar ganz nett, aber noch mal würde ich es nicht kaufen). Da die Theorie das eine ist, und die Praxis nur wenig vermitteln kann, habe ich mich für ein Bierseminar von bier-spass.de angemeldet und gestern in Hamburg daran teilgenommen.

Mit gemischten Gefühlen ging ich an die Sache, denn irgendwie wusste ich nicht so recht was mich erwartet. Nachdem ich diesen Beitrag hier im Forum gelesen hatte, hatte ich sogar die Befürchtung es würde sich eher um eine Saufveranstaltung handeln, als um ein Bierseminar.

Meine Befürchtungen waren, Gott sei dank, unbegründet.

Wir kamen pünktlich um 10 Uhr im Hofbräuhaus Hamburg an und wurden freundlich von Andreas Heiß persönlich begrüßt. Das Programm startete auch sofort mit der Theorie. Als ich auf der Homepage Punkte las wie "Bier hilft das Herzinfarkt Risiko zu verringern", dachte ich, das wird bestimmt sau langweilig und staubtrocken. Doch Andreas verstand es nicht nur die Theorie des Hausbrauens und Brauens allgemein zu vermitteln, sondern auch lustige Anekdoten rund um das Thema Bier einzustreuen (z.B. Da ist Hopfen und Malz verloren, hat nun eine völlig neue Bedeutung für mich). Obwohl ich mich schon viel belesen hatte zu dem Thema, kam für mich dank der Vortragsweise von Andreas keine Langeweile auf, und ich erfuhr noch jede Menge von dem ich vorher nichts wusste. Gebraut wurde übrigens an der Braueule, die ich persönlich sehr schick finde und die zudem anscheinend auch noch wirklich das Hausbrauen zum Kinderspiel macht (wäre sie doch nur nicht so teuer, aber Qualität hat nun mal ihren Preis). Jeder durfte mit anpacken und Andreas machte fleißig Fotos von uns bei der "Arbeit", die wir auf CD via Post zugeschickt bekommen - klasse Service. Gebraut wurde ein Dunkles Weizenbier. Nachdem wir das einmaischen begonnen hatten gab es dann auch erst einmal lecker etwas zu Essen, hier hatte ich eine "magere" Brotzeit erwartet, aber nein, wir durften frei aus der Karte bestellen, lediglich die Getränke musste jeder selbst zahlen (mit Ausnahme des Biers das zur Verkostung später gereicht wurde). Nach dem Essen, war dann auch die Würze fertig und wurde geläutert und in die Sudpfanne mit dem Hopfen gegeben. Während der Sud vor sich hinkochte ging es für uns an die Verkostung diverser Biere. Ich schaue seit ein paar Wochen die Sendung "Bier on Tour" auf Servus TV und hatte schon oft das Gefühl, "Oh das klinkt lecker, das würde ich gerne mal kosten", z.B. Rauch-, Trapsten- oder Stacherlbier. All diese Biere hatte Andreas im Gepäck und noch sechs weitere, darunter auch zwei selbst gebraute (auf die ich mich am meisten gefreut hatte).

Alles in allem muss ich sagen, das Seminar war jeden Cent wert und ich war und bin schwer begeistert. Der Kopf brummte Abends nicht vom Bier, sondern vom Wissen, das vermittelt wurde. Noch heute schwärme ich meine Frau vor, was für einen tollen Tag ich hatte und das ich es jetzt kaum abwarten kann mein erstes Bier selbst zu brauen.

Achja interessant war übrigens, das die meisten Teilnehmer, den Kurs geschenkt bekamen und bis auf zwei Teilnehmern, keiner Interesse hatte sein Bier selbst zu brauen - hier hätte ich mehr Interessenten erwartet.

Ich würde ja gerne Fotos hinzufügen, aber da ich die Teilnehmer nicht um Erlaubnis gefragt hab, kann ich nur ein Foto vom Setup posten :(

Ich hoffe auf weiteren Erfahrungsaustausch hier im Forum

Beste Grüße
Klaus



[Editiert am 12.5.2013 um 11:10 von Hanseat]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 10:56  
Hallo Klaus,

herzlich willkommen im Forum!
Gleich zu Anfang eine Bitte. Kannst du das Bild ein wenig schrumpfen? Es ist lästig wenn man beim Lesen immer
skrollen muß. Die Anleitung findest du links unter "Bild upload/einfügen"
Danke!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 11:11  
Hallo Michael,

ja kein Problem, hatte ich nicht dran gedacht, sorry! Habs nun klein und anklickbar eingefügt.

Gruß Klaus


[Editiert am 12.5.2013 um 11:12 von Hanseat]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 12:21  
Schöne Vorstellung. Willkommen im Forum! :-)

Was ist das denn für eine Studie Herzinfarktrisiko auf dem Foto?

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 19:32  

Zitat von alexbrand, am 12.5.2013 um 12:21

Was ist das denn für eine Studie Herzinfarktrisiko auf dem Foto?


Hab Andreas mal gefragt und prompt eine Antwort erhalten:

Zitat:
Die Grafik/Studie besagt u.a., dass männliche Europäer tägl. 20 - 40 g
Alkohol (nur bei Bier) trinken könnten und damit ihr Risiko an
Herzkranzgefäßerkrankungen zu sterben um 50% reduzieren können (Herzinfarkt
z.B.). Entspricht 0,5 - 1,0 Liter Bier am Tag. Die Kunst liegt jedoch in der
Mäßigkeit und Regelmäßigkeit - viel hilft nicht viel und alles am Wochenende
hilft auch nicht ... . Bei Frauen gilt nur die halbe Menge Alkohol pro Tag
(haben das Enzym zum Abbau weniger stark ausgeprägt). Bei allen anderen
alkoholischen Getränken (Schnaps, Wein, Whisky) gilt auch nur die halbe
Menge Alkohol, da dieser in den Getränken höher konzentriert vorliegt (Beim
Bier ist der Alkohol in mehr Wasser "eingebettet" und wird daher a bisserl
anders abgebaut). ... ganz kurz und ganz grob erklärt.



[Editiert am 12.5.2013 um 19:36 von Hanseat]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 19:44  
Danke. Ist die Studie online publiziert bzw. hast Du einen Link oder eine andere Quellenangabe? Ich würde gerne mal die Studie lesen.

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 20:19  

Zitat:
http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh25-4/255-261.htm


Naja, man kann diese Studien so oder so sehen. Es gibt schliesslich auch gite Gründe warum die Kontrollgruppe der Abstinenten eben keinen Alkohol trinken. Ein Teil sicherlich weil sie gesundheitliche Probleme haben oder weil es z.B. trockene Alkoholiker sind....

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 21:21  
Danke für den Link.

Es ist ja gar keine richtige Studie. Eher eine Literaturarbeit. Naja, ist ja ganz nett.

Zitat:
This article has explored whether alcohol consumption per se is responsible for the lower risk of coronary heart disease among moderate drinkers. Based on the results of the meta-analysis of randomized trials by Rimm and colleagues (1999), the answer appears to be yes. If alcohol consumption indeed influences HDL-C, triglyceride, and fibrinogen levels to the degree documented in the meta-analysis, consumption of two standard drinks daily would be expected to lower a person's risk of coronary heart disease by nearly 25 percent, a figure that agrees well with the results of observational studies.


Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum