Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 20:31 |
|
|
Hat jemand schon mal ein Spargelbier gemacht? Spargel ist ja ein Verwandter
des Hopfens, und zumindest im unteren Bereich recht bitter. Würde mich über
Anregungen bzw. Rezeptvorschläge freuen!
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 20:36 |
|
|
iiiiiihhhhhh....bääääähhhhhhh, hab noch mit Grausen das Spölsch
(Spargelkölsch) von Erlenmeyer in Erinnerung. Und dann stinkt es noch beim
Pullern...
EDIT: Das Spargel mit Hopfen verwandt ist, ist mir neu. Spargel ist mit
Agaven, Orchideen und Hyazinthen verwandt...aber mit Hopfen? Der ist ein
Hanfgewächs.
[Editiert am 20.5.2013 um 20:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 20:58 |
|
|
Vermutlich ist das irreführend, weil man ja auch Hopfen"spargel" zubereiten
kann...Spargel - ich weiß jetzt nicht, ob es nur ein übergeordneter Begriff
ist - kommt wohl aus dem Griechischen, in dem es nur "junger Trieb"
bedeutet. So gesehen darf man dann auch Hopfenspargel sagen (die jungen,
noch nicht bzw. gerade so eben aus der Erde gewachsenen Triebe.
Ich wäre dennoch mal interessiert, ob es nicht interessanter wäre, die
Blüten des Spargels, der ausgewachsen ein wenig die Gedrungenheit vom Dill
hat, wie Hopfen entsprechend mitzukochen. Andererseits schmeckt in Würze
gekochter Spargel bestimmt hervorragend, sofern man Spargel an sich mag,
lach...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 21:08 |
|
|
Die roten Beeren von Spargel sind jedenfalls leicht giftig. Sie enthalten
Furostanol- und Spirostanolglykoside.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 21:14 |
|
|
Also kein Grund zur
Besorgnis also ...dann doch eher der in Bierwürze gekochte Spargel. Der
schmeckt dann vielleicht auch mir . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 21:26 |
|
|
Aaahhh, das gute Spölsch. Regelrecht karbonisiert - ein Genuss ! Sehr gut,
um eine forcierte Diurese einzuleiten. Ganz im Gegensatz zu dem
letztjährigen Radischenbier, das von der Karbonisierung eher einer
Panzerfaust glich. Schwamm drüber, im wahrsten Sinn des Wortes.
Natürlich ist ist unser Freund Humulus lup. mit Asparagus verwandt,
ungefähr so wie ein Kühlschrank mit einer Induktionsplatte. Beide haben
Wurzeln bzw. einen Stecker, das wars aber dann auch schon. Nein, sie haben
keine gemeinsamen Eltern.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 14:57 |
|
|
Spargel (Asparagus) hat seine eigene Familie, die Spargelgewächse
(Asparagaceae)
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 15:06 |
|
|
Wenn ich mich nicht irre, ist der Hopfenspargel das holzige Ende einer
Hopfenplanze.
Das heißt, dass es qasi die Wurzeln sind, oder eben der so genannte
"Hopfenspargel".
mfG
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 15:46 |
|
|
Hopfenspargel sind die jungen Wurzeltriebe im Frühjahr. Ein Delikatesse..
[Editiert am 2.6.2013 um 15:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 15:57 |
|
|
Guggst du hier:
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|