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Autor: Betreff: Bier zu trüb
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:22  
Guten Tag,
nach meinem 7 Sud den ich vor drei Wochen gebraut habe und nun mein Bier genießen kann bin ich soweit recht zufrieden.
Doch ich habe da ein Problem mit der Trübheit des Bieres. Mir ist mein Bier etwas zu trüb. Was kann ich "am besten" dagegen machen?
Ich gebe bei der Abfüllung schon extra acht, das ich nich zu viel am Boden abgesetzte Trubstoffe mit abfülle, doch ist es doch so trüb, das es den Geschmack zuviel beeinfulsst.
Ich bitte um Ratschläge, wie ich es beim nächsten mal besser machen kann.

MfG Torben
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:25  

Zitat von Fennek, am 23.5.2013 um 15:22
Guten Tag,
nach meinem 7 Sud den ich vor drei Wochen gebraut habe und nun mein Bier genießen kann bin ich soweit recht zufrieden.
Doch ich habe da ein Problem mit der Trübheit des Bieres. Mir ist mein Bier etwas zu trüb. Was kann ich "am besten" dagegen machen?
Ich gebe bei der Abfüllung schon extra acht, das ich nich zu viel am Boden abgesetzte Trubstoffe mit abfülle, doch ist es doch so trüb, das es den Geschmack zuviel beeinfulsst.
Ich bitte um Ratschläge, wie ich es beim nächsten mal besser machen kann.

MfG Torben


Die Frage ist, ist deine Trübung eine Hefetrübung oder evtl. Kältetrübung?

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:26  
Hallo,
welche Hefe hast du denn benutzt, bzw. welchen Bierstil hast du gebraut? Die verschiedenen Hefen sedimentieren sehr unterschiedlich.
3 Wochen sind nicht sehr lang um ein klares Bier zu erhalten. Eine lange Kaltlagerung hilft bei der Klärung.

mfG


PS: Es gibt auch verschiedene Zusätze, die bei der Klärung helfen (Kieselsol, etc.). Es muss nur jeder selbst entscheiden ob er diese Zusätze nutzt oder nicht.


[Editiert am 23.5.2013 um 15:27 von Viddel]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:33  
Ich habe ein obergäriges Pils gebraut.
das Bier lagert bei angenehmen Lagertemperaturen im Keller.
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:43  
hefe hab ich jetzt gerade nich mehr im kopf,aber es war eine trockenhefe von safbrew, bzw. zwei weil die erste nich angesetzt hat :/ vielleicht liegts daran?
Antwort 4
Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 15:56  
Kleiner Tipp:

Enferne entweder den Begriff obergärig oder Pils, denn sonst findet eine heftige Diskussion zu Biertypen statt, so wie hier, Ab Antwort 6 :puzz:

Lg,
Pipi


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 16:10  
es "pilsähnliches Obergäriges" zu nennen, beruhigt auch oft die Gemüter ;)

Zum Thema des Threads kann leider nichts weiteres beitragen, außer auf eine kalte Lagerung zu verweisen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 16:31  
Und welche Hefe wars jetzt?

S04 und 2633 machen nach 2-3 Wochen nahezu komplett klare Biere bei mir. 3068 nicht, mehr Hefen hab ich noch nicht getestet.. :)

Trüb oder nicht wär mir ja egal, wenn der Hefegeschmack nicht wäre...

Beste Grüße,
Dale.
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 16:58  
Hallo Fennek,

ich lasse das Bier immer noch eine extra Woche auf der Hefe, dann wird umgeschlaucht in einen frischen Eimer und noch einmal für eine Woche etwas kälter gestellt.
Zum Carbonisieren wird dann noch mal auf den Zucker umgeschlaucht,
Bislang habe ich auf die Weise immer glasklare Biere gehabt - auch mit der 3068 :) )
Ich denke, der Trick ist, Geduld zu haben und erst dann abzufüllen, wenn das Bier im Eimer schön klar ist.
Je länger das Bier auf der Hefe, desto mehr Zeit ist da, dass sich die Trubstoffe absetzen.

Mit besten Grüßen
Börn
Profil anzeigen Antwort 8
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 17:34  
Bjoern, wenn du dann das glasklare Bier mit Zucker auf Flaschen ziehst, vermehrt sich dort die geringe Resthefemenge
nicht wieder um den Zucker zu vergären (wieder Bodensatz aus Hefe) ?

Grüsse

Bernd


[Editiert am 23.5.2013 um 17:49 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 17:38  
Ja klar.. (bzw. leider dann nicht mehr).. :D

Aber dann ist es immerhin nur noch die Hefe.. So ein Sputnik hilft auch ungemein, wenn man noch anderen Schmodder im Bier hat.

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 23.5.2013 um 17:39 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 18:12  
Dale, welche Sorte von Bier hast du mit der S04 alles gebraut?
Kannst du mir vielleicht ein paar kleine Erfahrungen nennen?

Gruss Torben
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 18:14  
Ach und die Hefe ist eine SAFALE US-05, die ich zum ersten mal aus reiner neugierde ausprobiert habe.
Antwort 12
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 20:11  
Die US-05 ist dafür bekannt, dass sie nur sehr schlecht sedimentiert. Wenn du mit dieser Hefe klares Bier haben willst, musst du es mehrere Monate kalt stellen und nicht bewegen, oder aufwändigere technische Methoden zur Hilfe nehmen.
Klare bis sehr klare Biere bekommst du mit der S-04. Die sedimentiert wirklich extrem gut. Am besten nach der Hauptgärung noch 2 Wochen im Gärfass stehen lassen. Ebenso die Danstar Nottingham.

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 20:29  

Zitat von BerndH, am 23.5.2013 um 17:34
Bjoern, wenn du dann das glasklare Bier mit Zucker auf Flaschen ziehst, vermehrt sich dort die geringe Resthefemenge
nicht wieder um den Zucker zu vergären (wieder Bodensatz aus Hefe) ?

Grüsse

Bernd


Bodensatz lässt sich bei Flaschengärung halt nicht vermeiden. Vermindern jedoch schon. Man muss den letzten Milimeter ja nicht mit in das Glas kippen.
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