Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bericht Lemongras-Bier
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 20:32  
Ich habe mir mal den Spaß gemacht und zwei Flaschen feinsten Maibocks mit ein paar Stängeln Lemongrastee zu stopfen. Nach nunmehr drei Monaten in der Flasche muss ich zugeben: Experiment gescheitert. OK, eine Flasche habe ich probiert, die andere lasse ich noch ein wenig stehen.

Der Geruch ist so ähnlich wie ein Abwasserkanal, der Geschmack ist eigentlich normal, aber in keinem Fall ist das Lemongras zu riechen oder zu schmecken. Ich vermute einfach mal Autolyse oder eine Infektion, aber so soll das nicht riechen... Geschmacklich kann man sich ein wenig Zitrone einbilden, aber das liegt sicher daran, dass man es weiß (der Maibock schmeckt eh ein wenig zitronig, insofern war das vielleicht eine schlechte Grundsubstanz für das Experiment).

Ich habe noch weitere zwei Flaschen gestopft, diesmal ist es Red-X. Da mich das Ergebnis dieses Malz' nicht so recht anspricht (sofern man das nach nur sechs Wochen Lagerzeit beurteilen kann), erhoffe ich mir mit diesen Flaschen bessere Erkenntnisse, weil nix zitroniges drin ist im Gegensatz zum o.g. Maibock.

Ich werde weiter berichten.
Achim
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 22:43  
da bin ich mal auf kommende Berichte gespannt...


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 22:47  
Mit Lemongras arbeite ich auch, allerdings mehr oder weniger als Aromagabe 5 min vor Kochende. Dann kommt auch die Zitrone gut rüber.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:08  
Ich habe etwas Ähnliches probiert.
Ich habe den Saft zweier Zitronen (auf 40L) beim Würzekochen zugegeben. Anschliessend habe ich dann das übrige Fruchtfleisch aus der Zitrone enternt und die Schale (mit dem weissen Teil) in die Hauptgärung gegeben.
Das hatte dann eine ähnliche Wirkung wie Hopfenstopfen, aber die Bitterkeit ist etwas anders im Geschmack. Die einen hassen es, ich liebe es. :thumbup:

Nur fürs Ausprobieren würde ich empfeheln, wenn überhaubt nur die "saubere" gelbe Schale und den Saft zu verwenden - der Rest ist vermutlich ähnlich Geschmacksache wie IPA oder nicht IPA.

Klingt aber sehr interessant mit Lemongras zu arbeiten. :thumbup:

Tinu
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:24  
:o Hallo Achim, ähnlich was den Geruch betrifft, wie bei meinem Experiment mit dem Bärlauch. Liegt vermutlich an der teilweisen oder vollständigen Zersetzung des Blattes bzw. Stängels!?
Hat sich bei deinen Flaschen der Grasstängel auch aufgelöst(oder teilweise)?

Grüßle, Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:19  
Nein, gar nicht. Die Reste liegen noch hier, sehen aus wie neu, also ungebraucht.

OK, mit Kochen wäre noch eine Alternative, aber dann wäre ja ein ganzer Sud versaut, falls es nicht klappt, das hat mich von dieser an sich guten Idee etwas abgehalten. Gulp, welche Biere machst du mit dem Zeug und wie hoch ist ungefähr deine Menge? Frisch oder als Tee/getrocknete Stängel?

Als nächstes möchte ich ein Weizenbock machen, das wäre ja vielleicht eine interessante Variante. Mal sehen...
Achim
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:22  

Zitat von afri, am 26.5.2013 um 20:19

OK, mit Kochen wäre noch eine Alternative, aber dann wäre ja ein ganzer Sud versaut, falls es nicht klappt, das hat mich von dieser an sich guten Idee etwas abgehalten. Gulp, welche Biere machst du mit dem Zeug und wie hoch ist ungefähr deine Menge? Frisch oder als Tee/getrocknete Stängel?


Du könntest das Zuckerwasser oder die Speise vor dem ABfüllen aufkochen und da das Lemongras mitkochen, dann geht's auch für einzelne Flaschen...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:22  
Ach so, mit Zitronen- und Orangenschalen habe ich auch mal probiert, gestopft zur NG. Das wurde gar nix, hat nicht besonders zitrusfruchtig geschmeckt und scheint die NG behindert zu haben. Es war pappsüß und kaum rezent, das mache ich so nicht wieder.
Achim
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:43  
Servus Achim,

Lemongras gibts bei uns beim "Wurzelsepp" als Tee. Nachdem ich mir davon eine Tasse Tee als Test gemacht hatte, habe ich 50 gr auf ca 40 Liter gegeben. Vorlage bei dem Projekt war das hier:

Man braut also ein Wit und gibt die letzten 5 min Ingwer und Lemongras zu. Mit deutschen Weißbierhefen stelle ich mir das gruselig vor. Die edlen Zitrusaromen von Bananen erwürgt...

Gruß
Peter

Edith: Rechtschreibfehler


[Editiert am 26.5.2013 um 22:39 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 22:25  
Na, dann probiere ich das doch auch mal, danke für die Anregung. Ich mag es gern zitronig, warum nicht auch mal im Bier. Mein Weizenbock ist üblicherweise recht süß, die Zitronennote könnte sehr interessant dazu wirken. Und vielleicht bekomme ich die Lady hier auch noch dazu, Bier zu mögen :-) Den Tee mag sie jedenfalls.
Achim
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 22:43  
Dann wünsche ich dir Gutes Gelingen! Sorschi Ace bei ca 25 Ibu könnte da gut harmonieren bei einem Bock. Welche Hefe käme denn zum Einsatz. Die Wheat`n Fruiti der Brauwerkstatt wäre da mein Tipp.

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 06:57  
Wer es ganz crazy mag, kann sein Bier ja mit Ameisen würzen :D Die Biester sollen sehr lecker zitronig schmecken..? In dem als besten Restaurant der Welt gekürten noma in Kopenhagen seviert man z. B. lebende Ameisen in einer Creme Fraiche.

Das macht vielleicht das berühmte " prickeln in die Bauchschnabel"... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 19:51  
Ich nehme eigentlich immer die Trockenhefen von Fermentis, in diesem Fall wäre die OG sicherlich zielführend. Ich bin nicht ganz so der Fan von Fruchthefen, ich mag allerdings gern Hopfenaroma. Meine bisherigen Weizen hatten alle nicht so recht Banane oder Nelke, das wird sicherlich an der Hefe liegen, finde ich aber unschlimm. Und wenn ich durch das Lemongras noch andere Aromen bekommen kann, warum nicht? Wir werden sehen, ich bin inzwischen fest entschlossen, beim nächsten Sud ein Weizen mit Lemongras zu fabrizieren. Danke nochmals.
Achim

PS, wenn ich eins nicht im Bier haben will, sind das Tiere :-) unabhängig von der Werbung mit die Flasche von die Bier. Ich sehe nicht viel fern, gibt es die etwa immer noch?
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 22:03  
Die Bauchnabelfrau geht jetzt bauchnabelfrei über so nen Platz in München mit Tauben, dann in ein Geschäft rein, beißt da in eine Kirsche und sagt "Bueno. Perfetto! Wie diese Bier von 'Arald.", woraufhin die Ladeninhaberin sagt: "Jetzt hörn's mal junge Dame! Mit vollem Mund spricht mer ned, schaun's ner, sie ham sich ei'gsaut. Mit dem neuen Disappear Oxy ha'm mer des aber glei' raus, wern's scho sehn. Zahln tun's des aber scho?"
"Ja, mit meiner Aufenthaltsgenehmigungs-Karte"
"Mir nehmer nur Gold Express American Platinum..."
wenn's mal wieder länger dauert bis es was zu beißen gibt...
"... Deluxe Master Supersize Reinheitsgebot Blue Motion ..."
... schnapp dir 'nen Ant-Bar! Knackig-kühle Chitinpanzer mit einer Creme aus frischer Homolymphe. Jetzt noch zitroniger.

... glaub ich. Manchmal bring ich aber auch was durcheinander. :puzz:
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 09:54  
Lemongrass klingt sehr spannend. Hab vor kurzem einen Cascade-Pale-Ale-Sud mit 3g/l Cascade und 1g/l Orangenschalen gestopft. Beim Abfüllen haben wir auch probiert, es war aber nicht besonders orangig. Vlt wirds ja noch was nach der Reifung, aber ich bezweifle es.
Der einzige Effekt war, dass der Gäreimer super gut nach Orangen gerochen hat. Aber Sinn der Sache war das ja eigentlich nicht...
Hat schonmal jemand Schalen mitgekocht?
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 07:58  
Abo
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum