Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 20:32 |
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Ich habe mir mal den Spaß gemacht und zwei Flaschen feinsten Maibocks mit
ein paar Stängeln Lemongrastee zu stopfen. Nach nunmehr drei Monaten in der
Flasche muss ich zugeben: Experiment gescheitert. OK, eine Flasche habe ich
probiert, die andere lasse ich noch ein wenig stehen.
Der Geruch ist so ähnlich wie ein Abwasserkanal, der Geschmack ist
eigentlich normal, aber in keinem Fall ist das Lemongras zu riechen oder zu
schmecken. Ich vermute einfach mal Autolyse oder eine Infektion, aber so
soll das nicht riechen... Geschmacklich kann man sich ein wenig Zitrone
einbilden, aber das liegt sicher daran, dass man es weiß (der Maibock
schmeckt eh ein wenig zitronig, insofern war das vielleicht eine schlechte
Grundsubstanz für das Experiment).
Ich habe noch weitere zwei Flaschen gestopft, diesmal ist es Red-X. Da mich
das Ergebnis dieses Malz' nicht so recht anspricht (sofern man das nach nur
sechs Wochen Lagerzeit beurteilen kann), erhoffe ich mir mit diesen
Flaschen bessere Erkenntnisse, weil nix zitroniges drin ist im Gegensatz
zum o.g. Maibock.
Ich werde weiter berichten.
Achim
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 22:43 |
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da bin ich mal auf kommende Berichte gespannt...
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 22:47 |
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Mit Lemongras arbeite ich auch, allerdings mehr oder weniger als Aromagabe
5 min vor Kochende. Dann kommt auch die Zitrone gut rüber.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:08 |
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Ich habe etwas Ähnliches probiert.
Ich habe den Saft zweier Zitronen (auf 40L) beim Würzekochen zugegeben.
Anschliessend habe ich dann das übrige Fruchtfleisch aus der Zitrone
enternt und die Schale (mit dem weissen Teil) in die Hauptgärung gegeben.
Das hatte dann eine ähnliche Wirkung wie Hopfenstopfen, aber die Bitterkeit
ist etwas anders im Geschmack. Die einen hassen es, ich liebe es.
Nur fürs Ausprobieren würde ich empfeheln, wenn überhaubt nur die "saubere"
gelbe Schale und den Saft zu verwenden - der Rest ist vermutlich ähnlich
Geschmacksache wie IPA oder nicht IPA.
Klingt aber sehr interessant mit Lemongras zu arbeiten.
Tinu
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:24 |
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Hallo Achim, ähnlich was den Geruch betrifft, wie bei meinem
Experiment mit dem Bärlauch. Liegt vermutlich an der teilweisen oder
vollständigen Zersetzung des Blattes bzw. Stängels!?
Hat sich bei deinen Flaschen der Grasstängel auch aufgelöst(oder
teilweise)?
Grüßle, Bernie
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:19 |
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Nein, gar nicht. Die Reste liegen noch hier, sehen aus wie neu, also
ungebraucht.
OK, mit Kochen wäre noch eine Alternative, aber dann wäre ja ein ganzer Sud
versaut, falls es nicht klappt, das hat mich von dieser an sich guten Idee
etwas abgehalten. Gulp, welche Biere machst du mit dem Zeug und wie hoch
ist ungefähr deine Menge? Frisch oder als Tee/getrocknete Stängel?
Als nächstes möchte ich ein Weizenbock machen, das wäre ja vielleicht eine
interessante Variante. Mal sehen...
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:22 |
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Zitat von afri, am 26.5.2013 um
20:19 |
OK, mit Kochen wäre noch eine Alternative, aber dann wäre ja ein ganzer Sud
versaut, falls es nicht klappt, das hat mich von dieser an sich guten Idee
etwas abgehalten. Gulp, welche Biere machst du mit dem Zeug und wie hoch
ist ungefähr deine Menge? Frisch oder als Tee/getrocknete Stängel?
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Du könntest das Zuckerwasser oder die Speise vor dem ABfüllen aufkochen und
da das Lemongras mitkochen, dann geht's auch für einzelne Flaschen...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:22 |
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Ach so, mit Zitronen- und Orangenschalen habe ich auch mal probiert,
gestopft zur NG. Das wurde gar nix, hat nicht besonders zitrusfruchtig
geschmeckt und scheint die NG behindert zu haben. Es war pappsüß und kaum
rezent, das mache ich so nicht wieder.
Achim
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:43 |
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Servus Achim,
Lemongras gibts bei uns beim "Wurzelsepp" als Tee. Nachdem ich mir davon
eine Tasse Tee als Test gemacht hatte, habe ich 50 gr auf ca 40 Liter
gegeben. Vorlage bei dem Projekt war das hier:
Man braut also ein Wit und gibt die letzten 5 min Ingwer und Lemongras zu.
Mit deutschen Weißbierhefen stelle ich mir das gruselig vor. Die edlen
Zitrusaromen von Bananen erwürgt...
Gruß
Peter
Edith: Rechtschreibfehler
[Editiert am 26.5.2013 um 22:39 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 22:25 |
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Na, dann probiere ich das doch auch mal, danke für die Anregung. Ich mag es
gern zitronig, warum nicht auch mal im Bier. Mein Weizenbock ist
üblicherweise recht süß, die Zitronennote könnte sehr interessant dazu
wirken. Und vielleicht bekomme ich die Lady hier auch noch dazu, Bier zu
mögen :-) Den Tee mag sie jedenfalls.
Achim
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 22:43 |
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Dann wünsche ich dir Gutes Gelingen! Sorschi Ace bei ca 25 Ibu könnte da
gut harmonieren bei einem Bock. Welche Hefe käme denn zum Einsatz. Die
Wheat`n Fruiti der Brauwerkstatt wäre da mein Tipp.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 06:57 |
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Wer es ganz crazy mag, kann sein Bier ja mit Ameisen würzen
Die Biester sollen sehr lecker zitronig schmecken..? In dem als besten
Restaurant der Welt gekürten noma in Kopenhagen seviert man z. B. lebende
Ameisen in einer Creme Fraiche.
Das macht vielleicht das berühmte " prickeln in die Bauchschnabel"... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2013 um 19:51 |
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Ich nehme eigentlich immer die Trockenhefen von Fermentis, in diesem Fall
wäre die OG sicherlich zielführend. Ich bin nicht ganz so der Fan von
Fruchthefen, ich mag allerdings gern Hopfenaroma. Meine bisherigen Weizen
hatten alle nicht so recht Banane oder Nelke, das wird sicherlich an der
Hefe liegen, finde ich aber unschlimm. Und wenn ich durch das Lemongras
noch andere Aromen bekommen kann, warum nicht? Wir werden sehen, ich bin
inzwischen fest entschlossen, beim nächsten Sud ein Weizen mit Lemongras zu
fabrizieren. Danke nochmals.
Achim
PS, wenn ich eins nicht im Bier haben will, sind das Tiere :-) unabhängig
von der Werbung mit die Flasche von die Bier. Ich sehe nicht viel fern,
gibt es die etwa immer noch?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 22:03 |
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Die Bauchnabelfrau geht jetzt bauchnabelfrei über so nen Platz in München
mit Tauben, dann in ein Geschäft rein, beißt da in eine Kirsche und sagt
"Bueno. Perfetto! Wie diese Bier von 'Arald.", woraufhin die Ladeninhaberin
sagt: "Jetzt hörn's mal junge Dame! Mit vollem Mund spricht mer ned,
schaun's ner, sie ham sich ei'gsaut. Mit dem neuen Disappear Oxy ha'm mer
des aber glei' raus, wern's scho sehn. Zahln tun's des aber scho?"
"Ja, mit meiner Aufenthaltsgenehmigungs-Karte"
"Mir nehmer nur Gold Express American Platinum..."
wenn's mal wieder länger dauert bis es was zu beißen gibt...
"... Deluxe Master Supersize Reinheitsgebot Blue Motion ..."
... schnapp dir 'nen Ant-Bar! Knackig-kühle Chitinpanzer mit einer Creme
aus frischer Homolymphe. Jetzt noch zitroniger.
... glaub ich. Manchmal bring ich aber auch was durcheinander.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2013 um 09:54 |
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Lemongrass klingt sehr spannend. Hab vor kurzem einen Cascade-Pale-Ale-Sud
mit 3g/l Cascade und 1g/l Orangenschalen gestopft. Beim Abfüllen haben wir
auch probiert, es war aber nicht besonders orangig. Vlt wirds ja noch was
nach der Reifung, aber ich bezweifle es.
Der einzige Effekt war, dass der Gäreimer super gut nach Orangen gerochen
hat. Aber Sinn der Sache war das ja eigentlich nicht...
Hat schonmal jemand Schalen mitgekocht?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 07:58 |
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Antwort 15 |
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