Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fassbrause
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:41  
weiss hier jemand wie man Fassbrause selbst herstellen kann ?


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Rumpelstilzchen
Beiträge: 133
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:42  
Ich dachte DAS sei Thema dieses ganzen Brimboriums hier :D


____________________
Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:46  
:thumbsup: :goodpost: :thumbsup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:48  
Naja, sollte es sich um diese Fassbrause handeln, die es von der sternbrauerei bei uns auch zu kaufen gibt, dann handelt es sich um ein Alkoholfreies Radler, heißt eine Mischung aus Zitronenlimonade und alkoholfreien Bier.

Prost!

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 19:01  
Moin :)

Die traditionelle Fassbrause ist im Grunde genommen ein nicht fertig ausgegorenes - also alkoholarmes - Bier mit enorm hohem Schüttungsanteil von dunklen CaraMalzen (viele Dextrine, wenig Maltose), welches mit Zitronen- oder Orangenlimonade verschnitten wird.

Im Prinzip also Karamalz + Limo = Fassbrause

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

PaternusBraeu
Beiträge: 176
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 22:00  
Hallo zusammen,

was vielleicht keine richtige "Fassbrause" ist aber trotzdem sehr lecker und schnell gemacht:

100-120 gr. Malzextrakt, flüssig (man kann 50 % ersetzen durch 4-5 Süssstofftabletten)
1,6 Ltr. Wasser
0,4 Ltr. O-Saft
10 gr. Zitronensaft (auch aus der Plastikzitrone ...)
gut vermischen (dazu evl. leicht erwärmen), im Soda Stream o.ä. ordentlich karbonisieren, kühlen, geniessen.

Im Sommer eine schöne Alternative zu herkömmlichen Süssgetränken und, je nach Rezeptur, kalorienärmer.

Gruss

Robert
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 22:35  
Hallo,
hier sind einige Antworten dazu.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

PaternusBraeu
Beiträge: 176
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 23:00  
Hallo zusammen,

ich glaube, da wird ehr ein Rezept für eine Malz-basierte Limonade gesucht als ein Kombucha Derivat. Grundsätzlich scheint es 2 Ansätze zur Fassbrause, oder wie immer man das auch nennt zu geben, der eine ist die Basis mit alkoholfreiem Bier, die andere halt die mit ungehopftem(?) Malz(extrakt). Ich glaube Krombacher macht gerade herimit Werbung. Hier die definition der Braumeisters Limo von Eichbaum

http://www.eichbaum.de/media/Content/03_Produkte/Braumeiste rs_Limonade_Herstellung.pdf

Gruss

Robert
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 01:43  
Krombacher Fassbrause hat weniger Gerstenmalz als die 3% Zitrone da drinne (oder so).

Ich habe es gestern mal auf einer Party probiert und auf's Etikett geguckt.

Viel Malz ist da nicht drinn, also glaube ich nicht, dass es jemals gegärt hat - vielmehr wird das einfach gemixt und abgefüllt worden sein.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 08:09  
Hallo Robert,
mir stellt sich die Frage, welche Hefe vergärt ohne Alkohol zu erzeugen. Alkoholfreies Bier wird meiner Meinung nach anders hergestellt.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 13:45  

Zitat von Rainer, am 23.6.2013 um 08:09
Alkoholfreies Bier wird meiner Meinung nach anders hergestellt.


Ich weiß nicht was es heute so für Verfahren dafür gibt, aber vor 20 Jahren
wurde dem fertigen Bier der Alkohol über eine Art Dialyse Verfahren entzogen.
Also nichts für uns Hobbybrauer.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 14:07  
Hm, mir fallen spontan folgende Verfahren ein:
  1. Umkehrosmose - nicht machbar für Hobbybrauer
  2. Vakuumdestillation - ebenfalls nicht machbar für HB
  3. Vergärung mit Gluconobacter oxydans- wäre machbar, aber schwer zu bekommen und unter Umständen zu sauer
  4. Vorzeitiger Gärungsstopp - Ist machbar, hab ich schon gemacht. Mann wird dann aber nie und nimmer 0,0% haben.

Die Vergärung mit Gluconobacter hatte es mir mal angetan. Ich wollte aus meinem Kombucha-Pilz das Bakterium isolieren und damit ein 'Bionade' ähnliches Bierchen brauen und das weiter zur Fassbrause verarbeiten. Die Isolierung ist aber schwerer als ich dachte :D naja, der Typ, der die Bionade erfunden hat, musste ja auch ersma was experimentieren :-) Ich bleib da dran (wird wohl ein Jahrzehnt Projekt). Ich hatte zuvor auch sämtliche Anstrengungen gemacht eine Gluconobacter-Kultur direkt zu kaufen. Fehlanzeige. Nichts gefunden. Bei mir in der Fakultät haben die zwar welche da,aber die wollen die nicht rausgeben...

In Sachen Vorzeitiger Gärungsstopp hatte ich schon meine ersten Erfolge. Um sein Bier alkoholfrei nennen zu dürfen, muss man ja nur unter 0,5%-vol. kommen. Die Probleme waren aber, dass das Bier dann viel zu süß war (hatte glaub ich so 9,5 °Plato vor der Gärung).

In der Industrie macht man das glaube ich jetzt so, dass man erst die Gärung vorzeitig unterbricht und dann noch ne Umkehrosmose macht.

Wenn noch jemand iwelche Fortschritte auf diesem Gebiet gemacht hatte, wäre es auf jeden Fall nice to know ;-)

Gruß Jens


[Editiert am 23.6.2013 um 14:08 von Kerki]



____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:25  
Hallo Alt-Phex,
ich meinte diesen Artikel http://www.eichbaum.de/media/Content/03_Produkte/Braumeiste rs_Limonade_Herstellung.pdf von PaternusBraeu. Dort heißt es, das bei der Vergärung mit Hefe kein Alkohol erzeugt wird. Diese Hefe interessiert mich, denke das diese Hefe dann auch alkoholfreies Bier erzeugen müßte, was ich nicht glaube. Das geht schon in die Richtung Kombucha, wie Kerki es beschrieben und versucht hat.
Gruß
Rainer


[Editiert am 23.6.2013 um 18:40 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:28  
Hallo, Rainer, der link stimmt nicht ganz...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:30  
Ähh..ist vielleicht die Saccharomyces Ludwigii gemeint?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:42  
Danke Michael,
ist jetzt nach meheren Versuchen (Netzwerkproblem) behoben.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:53  

Zitat von Kerki, am 23.6.2013 um 14:07
Hm, mir fallen spontan folgende Verfahren ein:
  1. Umkehrosmose - nicht machbar für Hobbybrauer
  2. Vakuumdestillation - ebenfalls nicht machbar für HB
  3. Vergärung mit Gluconobacter oxydans- wäre machbar, aber schwer zu bekommen und unter Umständen zu sauer
  4. Vorzeitiger Gärungsstopp - Ist machbar, hab ich schon gemacht. Mann wird dann aber nie und nimmer 0,0% haben.

Die Vergärung mit Gluconobacter hatte es mir mal angetan. Ich wollte aus meinem Kombucha-Pilz das Bakterium isolieren und damit ein 'Bionade' ähnliches Bierchen brauen und das weiter zur Fassbrause verarbeiten. Die Isolierung ist aber schwerer als ich dachte :D naja, der Typ, der die Bionade erfunden hat, musste ja auch ersma was experimentieren :-) Ich bleib da dran (wird wohl ein Jahrzehnt Projekt). Ich hatte zuvor auch sämtliche Anstrengungen gemacht eine Gluconobacter-Kultur direkt zu kaufen. Fehlanzeige. Nichts gefunden. Bei mir in der Fakultät haben die zwar welche da,aber die wollen die nicht rausgeben...

In Sachen Vorzeitiger Gärungsstopp hatte ich schon meine ersten Erfolge. Um sein Bier alkoholfrei nennen zu dürfen, muss man ja nur unter 0,5%-vol. kommen. Die Probleme waren aber, dass das Bier dann viel zu süß war (hatte glaub ich so 9,5 °Plato vor der Gärung).

In der Industrie macht man das glaube ich jetzt so, dass man erst die Gärung vorzeitig unterbricht und dann noch ne Umkehrosmose macht.

Wenn noch jemand iwelche Fortschritte auf diesem Gebiet gemacht hatte, wäre es auf jeden Fall nice to know ;-)

Gruß Jens



Hier kaufen wir unsere Kulturen:
https://www.dsmz.de/de/kataloge/catalogue/culture/DSM-7145.ht ml

;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 19:11  
Die Crew um Prof. Methner (Koryphäe auf dem Gebiet der Berliner Weissen) hat neue Verfahren für alkoholarme/freie Biere entwickelt. Man verwendet Hefen und Bakterien.

http://www.biotechnologie.de/BIO/Navigation/DE/root,did=12144 6.html

Die Ludwigii kann wohl keine Maltose vergären, sondern nur das bisschen Glukose in der Würze (so um die 10% des Gesamtzuckers). Die gab es früher mal bei Braupartner aber heute wohl nicht mehr. Die Hefebank Weihenstephan hat sie auch.
Ist aber für Hobbybrauer äußerst schwierig zu handhaben, wegen der mikrobiologischen Anfälligkeit.


[Editiert am 23.6.2013 um 19:12 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 19:25  
Danke für den Link, Jan :)
Werde ich wohl bald mal drauf zurück greifen.


Die Ludwigii muss ich unbedingt haben. Hatte mich mal vor nen Jahr hingesetzt und die gesucht ohne ende. Aber über 50euro für ne Hefe auszugeben ist mir echt zuviel. Hat die vielleicht jemand ausm Forum und kann die mir kopieren?


____________________
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum