Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 18:41 |
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weiss hier jemand wie man Fassbrause selbst herstellen kann ?
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2013 um 18:42 |
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Ich dachte DAS sei Thema dieses ganzen Brimboriums hier ____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 18:46 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 18:48 |
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Naja, sollte es sich um diese Fassbrause handeln, die es von der
sternbrauerei bei uns auch zu kaufen gibt, dann handelt es sich um ein
Alkoholfreies Radler, heißt eine Mischung aus Zitronenlimonade und
alkoholfreien Bier.
Prost!
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 19:01 |
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Moin
Die traditionelle Fassbrause ist im Grunde genommen ein nicht fertig
ausgegorenes - also alkoholarmes - Bier mit enorm hohem Schüttungsanteil
von dunklen CaraMalzen (viele Dextrine, wenig Maltose), welches mit
Zitronen- oder Orangenlimonade verschnitten wird.
Im Prinzip also Karamalz + Limo = Fassbrause
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2013 um 22:00 |
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Hallo zusammen,
was vielleicht keine richtige "Fassbrause" ist aber trotzdem sehr lecker
und schnell gemacht:
100-120 gr. Malzextrakt, flüssig (man kann 50 % ersetzen durch 4-5
Süssstofftabletten)
1,6 Ltr. Wasser
0,4 Ltr. O-Saft
10 gr. Zitronensaft (auch aus der Plastikzitrone ...)
gut vermischen (dazu evl. leicht erwärmen), im Soda Stream o.ä. ordentlich
karbonisieren, kühlen, geniessen.
Im Sommer eine schöne Alternative zu herkömmlichen Süssgetränken und, je
nach Rezeptur, kalorienärmer.
Gruss
Robert
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2013 um 22:35 |
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Hallo,
hier sind einige Antworten dazu.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2013 um 23:00 |
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Hallo zusammen,
ich glaube, da wird ehr ein Rezept für eine Malz-basierte Limonade gesucht
als ein Kombucha Derivat. Grundsätzlich scheint es 2 Ansätze zur
Fassbrause, oder wie immer man das auch nennt zu geben, der eine ist die
Basis mit alkoholfreiem Bier, die andere halt die mit ungehopftem(?)
Malz(extrakt). Ich glaube Krombacher macht gerade herimit Werbung. Hier die
definition der Braumeisters Limo von Eichbaum
http://www.eichbaum.de/media/Content/03_Produkte/Braumeiste
rs_Limonade_Herstellung.pdf
Gruss
Robert
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2013 um 01:43 |
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Krombacher Fassbrause hat weniger Gerstenmalz als die 3% Zitrone da drinne
(oder so).
Ich habe es gestern mal auf einer Party probiert und auf's Etikett
geguckt.
Viel Malz ist da nicht drinn, also glaube ich nicht, dass es jemals gegärt
hat - vielmehr wird das einfach gemixt und abgefüllt worden sein.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 08:09 |
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Hallo Robert,
mir stellt sich die Frage, welche Hefe vergärt ohne Alkohol zu erzeugen.
Alkoholfreies Bier wird meiner Meinung nach anders hergestellt.
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 13:45 |
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Ich weiß nicht was es heute so für Verfahren dafür gibt, aber vor 20
Jahren
wurde dem fertigen Bier der Alkohol über eine Art Dialyse Verfahren
entzogen.
Also nichts für uns Hobbybrauer. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 14:07 |
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Hm, mir fallen spontan folgende Verfahren ein:
- Umkehrosmose - nicht machbar für
Hobbybrauer
- Vakuumdestillation - ebenfalls nicht machbar für
HB
- Vergärung mit Gluconobacter oxydans- wäre machbar, aber schwer zu
bekommen und unter Umständen zu sauer
- Vorzeitiger Gärungsstopp - Ist
machbar, hab ich schon gemacht. Mann wird dann aber nie und nimmer 0,0%
haben.
Die Vergärung mit Gluconobacter hatte es mir mal angetan. Ich wollte aus
meinem Kombucha-Pilz das Bakterium isolieren und damit ein 'Bionade'
ähnliches Bierchen brauen und das weiter zur Fassbrause verarbeiten. Die
Isolierung ist aber schwerer als ich dachte
naja, der Typ, der die Bionade erfunden hat, musste ja auch ersma was
experimentieren :-) Ich bleib da dran (wird wohl ein Jahrzehnt Projekt).
Ich hatte zuvor auch sämtliche Anstrengungen gemacht eine
Gluconobacter-Kultur direkt zu kaufen. Fehlanzeige. Nichts gefunden. Bei
mir in der Fakultät haben die zwar welche da,aber die wollen die nicht
rausgeben...
In Sachen Vorzeitiger Gärungsstopp hatte ich schon meine ersten Erfolge. Um
sein Bier alkoholfrei nennen zu dürfen, muss man ja nur unter 0,5%-vol.
kommen. Die Probleme waren aber, dass das Bier dann viel zu süß war (hatte
glaub ich so 9,5 °Plato vor der Gärung).
In der Industrie macht man das glaube ich jetzt so, dass man erst die
Gärung vorzeitig unterbricht und dann noch ne Umkehrosmose macht.
Wenn noch jemand iwelche Fortschritte auf diesem Gebiet gemacht hatte, wäre
es auf jeden Fall nice to know ;-)
Gruß Jens
[Editiert am 23.6.2013 um 14:08 von Kerki]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 18:25 |
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Hallo Alt-Phex,
ich meinte diesen Artikel http://www.eichbaum.de/media/Content/03_Produkte/Braumeiste
rs_Limonade_Herstellung.pdf von PaternusBraeu. Dort heißt es, das bei
der Vergärung mit Hefe kein Alkohol erzeugt wird. Diese Hefe interessiert
mich, denke das diese Hefe dann auch alkoholfreies Bier erzeugen müßte, was
ich nicht glaube. Das geht schon in die Richtung Kombucha, wie Kerki es
beschrieben und versucht hat.
Gruß
Rainer
[Editiert am 23.6.2013 um 18:40 von Rainer]
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 18:28 |
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Hallo, Rainer, der link stimmt nicht ganz...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 18:30 |
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Ähh..ist vielleicht die Saccharomyces Ludwigii gemeint?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 18:42 |
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Danke Michael,
ist jetzt nach meheren Versuchen (Netzwerkproblem) behoben.
Gruß
Rainer
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 18:53 |
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Zitat von Kerki, am 23.6.2013 um
14:07 | Hm, mir fallen spontan folgende
Verfahren ein:
- Umkehrosmose - nicht machbar für
Hobbybrauer
- Vakuumdestillation - ebenfalls nicht machbar für
HB
- Vergärung mit Gluconobacter oxydans- wäre machbar, aber schwer zu
bekommen und unter Umständen zu sauer
- Vorzeitiger Gärungsstopp - Ist
machbar, hab ich schon gemacht. Mann wird dann aber nie und nimmer 0,0%
haben.
Die Vergärung mit Gluconobacter hatte es mir mal angetan. Ich wollte aus
meinem Kombucha-Pilz das Bakterium isolieren und damit ein 'Bionade'
ähnliches Bierchen brauen und das weiter zur Fassbrause verarbeiten. Die
Isolierung ist aber schwerer als ich dachte
naja, der Typ, der die Bionade erfunden hat, musste ja auch ersma was
experimentieren :-) Ich bleib da dran (wird wohl ein Jahrzehnt Projekt).
Ich hatte zuvor auch sämtliche Anstrengungen gemacht eine
Gluconobacter-Kultur direkt zu kaufen. Fehlanzeige. Nichts gefunden. Bei
mir in der Fakultät haben die zwar welche da,aber die wollen die nicht
rausgeben...
In Sachen Vorzeitiger Gärungsstopp hatte ich schon meine ersten Erfolge. Um
sein Bier alkoholfrei nennen zu dürfen, muss man ja nur unter 0,5%-vol.
kommen. Die Probleme waren aber, dass das Bier dann viel zu süß war (hatte
glaub ich so 9,5 °Plato vor der Gärung).
In der Industrie macht man das glaube ich jetzt so, dass man erst die
Gärung vorzeitig unterbricht und dann noch ne Umkehrosmose macht.
Wenn noch jemand iwelche Fortschritte auf diesem Gebiet gemacht hatte, wäre
es auf jeden Fall nice to know ;-)
Gruß Jens
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Hier kaufen wir unsere Kulturen:
https://www.dsmz.de/de/kataloge/catalogue/culture/DSM-7145.ht
ml
Jan
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 19:11 |
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Die Crew um Prof. Methner (Koryphäe auf dem Gebiet der Berliner Weissen)
hat neue Verfahren für alkoholarme/freie Biere entwickelt. Man verwendet
Hefen und Bakterien.
http://www.biotechnologie.de/BIO/Navigation/DE/root,did=12144
6.html
Die Ludwigii kann wohl keine Maltose vergären, sondern nur das bisschen
Glukose in der Würze (so um die 10% des Gesamtzuckers). Die gab es früher
mal bei Braupartner aber heute wohl nicht mehr. Die Hefebank Weihenstephan
hat sie auch.
Ist aber für Hobbybrauer äußerst schwierig zu handhaben, wegen der
mikrobiologischen Anfälligkeit.
[Editiert am 23.6.2013 um 19:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 19:25 |
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Danke für den Link, Jan
Werde ich wohl bald mal drauf zurück greifen.
Die Ludwigii muss ich unbedingt haben. Hatte mich mal vor nen Jahr
hingesetzt und die gesucht ohne ende. Aber über 50euro für ne Hefe
auszugeben ist mir echt zuviel. Hat die vielleicht jemand ausm Forum und
kann die mir kopieren? ____________________
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Antwort 18 |
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