Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2005 um 16:20 |
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Also absoluter Newbee im Bierbrauen (und hier im Forum) habe ich heute mein
Paket abgeholt und mich gleich an´s Werk gemacht. Denke, daß ich soweit
alles korrekt hinbekommen habe. Freue mich schon richtig auf´s Pils ,
sofern es mir gelingt. Ich halte Euch auf dem laufenden was mein erster
Versuch so macht...
Greetz
Patric
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Gast
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erstellt am: 22.8.2005 um 16:30 |
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Hallo,
dann mal herzlich willkommen bei den brauern. Wird schon schmecken...
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2005 um 18:45 |
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Moin Bergbräu,
deinem Namen nach müsstest du aus dem Umkreis von Uslar kommen oder das
Bier von dort lieben.
Braust Du mit Bierkits, ungehopften Malzextrakten oder maischt Du
selber?
Best Greetings aus Moringen am Soling
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2005 um 18:51 |
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Hi Helgules , wohne ab 1.11. in Uslar , ja das Bier ist supi
.
z.Zt. wohne ich noch in Hardegsen , habe Dir in dein Gästebuch geschrieben.
Hm , das ist mein erster Sud mit Bierkit´s. Ist zwar nit so die Kunst aber
erstemal klein anfangen.... ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2005 um 19:32 |
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Braue auch erst seit nem halben Jahr, hab ebenso mit Bierkits angefangen.
Allerdings hab ich sehr schnell von Trockenhefe auf Flüssighefe umgestellt.
Zur Zeit gärt mein erster Brauversuch mit ungehopften Malzextrakten. Kannst
ja mal unter dem Link nachschauen:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1894
Da hab ich nen kleinen Bericht geschrieben, was alles schiefgelaufen ist
best wishes
Helgules ____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2005 um 20:20 |
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Jipppiiii , es tut sich was , es bildet sich langsam schaum. Ich habe
nach ca. 3 Std. nach zugabe der Hefe nochmal umgerührt, es scheint das
jetzt alles im grünen ist , morgen früh um 5 weis ich mehr bevor ich zur
arbeit fahre. ich habe überlegft, ob ich nicht die trockenhefe in lauwarmen
wasser ca. 200 ml anrühre und dann in den gärbottich gebe , was meint ihr ?
Währe das sinnvoll oder unsinn ? ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2005 um 19:05 |
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Hi Ho,
so , heute Mittag habe ich laut dieser ultimativen Brauanleitung ( sowas
muss nem Doofen der Bierbrauen will ja leicht verständlich beigebracht
werden ) den Gäreimer luftdicht verschlossen jetzt wölbt der sich aber so
und es zischt so, nein war nen spass , habe gärröhrchen fertig gemacht und
alles luftdicht verschlossen, blubbert ja ganz ordentlich, hauptsache ich
kann die Nacht schlafen Meine jetzige Frage , bzw. meine einzigste
Frage zu dieser Brauanleitung ist , unter "Abfüllen" das Nachwürzen, da
steht nen Glas mit 250ml fertig machen , ja soweit noch verständlich aber
jetzt , zitire: Der daraus entstandene Milliliterbetrag wird durch die
inzwischen abgefüllten Liter geteil , und dann ist da noch so ne heiße
Rechenaufgabe dabei.
Sehe ich das SO richtig ? Pro Liter Bier angeblich 12g Trockenmalz
also 240 g bei 20 Litern das auf 40 0,5er Flaschen ergeben 6g pro Flasche.
Jetzt habe ich ja 240g in 250 ml angerührt, also dann wären ja ca. in einem
ml 1 g Trockenmalz gelöst also müsste ich 6 ml pro Flasche dazugeben , ist
das richtig so ?????
Ach , last but not least: Habe heute mit dem Hauptzollamt in braunschweig
Telefoniert, hatte da nen sehr lustigen Kerl am Telefon. Also es reicht
einmal im Jahr egal wann , spiele keine Rolle sagte er, eine Brauanzeige
abzugeben wo drinne steht das man Bier in seiner Wohnung für den
EIGENEN PERSÖNLICHEN Bedarf herstellt. Stammwürze etc. interessiert
nicht , nur die Litermenge ist noch wichtig , schreibt man logisch 200
Liter rein und fertig ab der Lack. Man bekommt vom Zoll eine
Brauerlaubniserteilung zurückgeschickt. Er sagte darüber hinnaus das wenn,
daß Kontingent von 200 Litern aufgebraucht sei man nur noch mal nen kleinen
schrieb schicken sollte das man gerne noch mal 50 liter brauen würde , die
50 Liter bekommt man auch nochmal so zugestanden ohne Besteuerung!
Eigentlich Verständlich , da ja der Verwaltungs und Arbeitsaufwand in
keiner Relation zu der Steuer stehen... ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 09:04 |
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Zitat: | Sehe ich das SO
richtig ? Pro Liter Bier angeblich 12g Trockenmalz also 240 g bei 20 Litern
das auf 40 0,5er Flaschen ergeben 6g pro Flasche. Jetzt habe ich ja 240g in
250 ml angerührt, also dann wären ja ca. in einem ml 1 g Trockenmalz gelöst
also müsste ich 6 ml pro Flasche dazugeben , ist das richtig so
????? |
Hört sich gut an. Setzen, zwei!
Vielleicht noch ein kleiner Tip zur Dosierung: Denke an die Einmalspritzen
aus der Apotheke ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 18:34 |
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Ja die habe ich schon , habe mal vor zwei jahren Zivi gemacht im
Krankenhaus und dort mal nen paar Spritzen und Nadeln mitgenommen weil ich
vorhatte meine Tintenpatronen immer selbst zu befüllen , wurde aber nicht´s
drauß....
Ich habe ein PROBLEM , seit gestern habe ich ja den Gäreimer luftdicht mit
einem Gärröhrchen verschloßen. Es blubberte auch immer schön , bis seit
heute morgen , da blubbert nix mehr. Ist das okay ? Oder ist die Hefe tot ?
Bringt es was den Gäreimer mal aufzumachen und umzurühren wegen
Sauerstoffzufuhr und so ??????????
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2005 um 09:24 |
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Zitat: | Ist das okay ? Oder ist
die Hefe tot ? Bringt es was den Gäreimer mal aufzumachen und umzurühren
wegen Sauerstoffzufuhr und so ??????????
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Irgendwann ist die Hauptgärung ja zu Ende. Soll
ja so sein! Aufmachen ist überhaupt kein Problem. Nur keine Angst. Ich
vergäre immer komplett offen, nur mit einem Blechdeckel zugedeckt. Aber
zusätzlichen Sauerstoff wirst du nicht in dein Jungbier hineinbekommen (Ich
verweise hiermit auf den verunglückten Thread "Hefemanagement-Verwirrung") ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2005 um 18:34 |
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Ich weis ich bin ne Nervensäge , aber jetzt fällt mir glatt wieder ne Frage
ein und zwar, der Sud ist immer noch undurchsichtig , bzw. besser gesagt
1/3 der 20 Liter kann man durchsehen bzw. ist heller als der untere teil ,
ja lichtbrechung etc. ist der oberste teil ja immer heller , aber imho
müsste das nicht im algemeinen heller werden ? Weil ist ja nen Pils , ist
das schon der Fall und diese´s dunkel weiter unten täuscht mich nur oder es
dauert noch bis es soweit ist ???? So ich hoffe damit sind meine
unerschöpflichen Fragen erstmal beendet ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2005 um 19:59 |
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Hi Bergbräu,
während der Gärphase ist jedes Bier "undurchsichtig", da ja noch die
Hefezellen darin schwimmen. Erst bei der Endlagerung klärt sich das Bier
durch das absetzen der Resthefe in der Flasche. Ähnlich wie bei ner
Hefeweizenflasche kannst du Dir das vorstellen.
Wenn Du ein glasklares Pils (wie von der Industrie eins) haben möchtest,
musst Du es vorm abfüllen filtrieren. Aber das ist, meines Wissens nach,
für Hobbybrauer extrem aufwendig und kostenintensiv.
Also beim einschenken schön vorsichtig kippen, so das das Hefesediment in
der Flasche nicht aufgeschüttelt wird (Praktische Erfahrunge kannst Du mit
Bergbräu Hefeweizen sammeln ;-))
best wishes
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2005 um 21:40 |
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Hi Helgules,
thx für die info , aber bergbräu hefeweizen noder anderes weizen trinke ich
eh nit, aber macht ja nix , ich bin guter dinge das es doch noch was wird.
Also riechen tut´s zumindest nach bier , daß ist mir aufgefallen....
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2005 um 14:44 |
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So, habe das Bier heute in den zweiten Bottich umgefüllt, es ist noch
undurchsichtig aber doch hell , das undurchsichtige , sind das noch aktive
hefezellen ? Also c02 ist so gut wie null , schmeckt sehr schal und extrem
bitter , ist das normal ? Axso, wie kann man denn seine eigene Hefe ziehen
? Habe vorhin gelesen das dieser, ich bezeichne es mal als Hefeschlamm,
wohl genug Hefezellen enthält um Hefe zu züchten etc. Axso ja das Bier
riecht schon nach Bier aber anderst als Industriebier , kommt das davon
weil´s noch nit ganz fertig ist ?
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2005 um 15:45 |
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such mal "Hefemanagement", da findest Du was über Hefezucht und
-vermehrung.
Das Bier ist ja ungespundet und das CO2 ist entwichen. Ohne Druck löst sich
kein CO2 und es bildet sich keine Kohlensäure, so dass das Bier ist schal
schmeckt. Die Trübung kommt von den Hefezellen. Die müssen sich alle
ablagern oder aufwändig rausgefiltert werden. Die Bitterkeit nimmt mit der
Reifelagerung ab. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2005 um 15:58 |
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Und wie bekomme ich co² wieder rein ? Beim abfüllen mit der speise oder ?
Ich hätte hier auch noch son geiles sodastream teil stehen .... Die
Hefezellen sollen sich lt. deiner aussage ganz absetzen , jetzt habe ich
schon nen schluck probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch nicht...
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2005 um 18:58 |
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Zitat: | Und wie bekomme ich co²
wieder rein ? Beim abfüllen mit der speise oder
? |
Genauso ist es. 6 ml pro Flasche, von der
Speise, die du dir mit Trockenmalz hergestellt hast. Die Flaschen dann noch
bei Gärtemperatur eine Woche stehen lassen und dann ab in den Kühlschrank.
Das Bier jetzt erst noch im zweiten Gärbehälter (der sollte auf jeden Fall
mir Gärrohr verschlossen sein!) nachgären lassen. Wenns nicht mehr
blubbert, kannst du mit Speise in Flaschen füllen oder du stellst den
Bottich, so du die Möglichkeit hast, zur weiteren Klärung für eine Weile in
den Kühlschrank und füllst dann erst ab. Ganz werden sich die Hefezellen
nicht absetzen, sollen sie ja auch nicht, sonst bekommst du keine
Nachgärung in den Flaschen hin.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2005 um 19:39 |
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THX an all Eure hilfe , aber ich glaube jetzt ist alles hinne,
wollte vorhin in meinen messzylinder zum spindeln was abfüllen und habe
nicht drann gedacht , daß sich ja beim abzapfen ein vakuum bildet und so
sind ein paar tropfen aus dem gärröhrchen in den bottich gekommen. Lasse das zwar jetzt weitergären , aber imho ist
bestimmt alles hin , herrgott nochmal doch nicht so einfach wie ich mir das
vorgestellt habe. Egal , keiner ist vom himmel gefallen , kommt das nächste
Bierkit und jetzt bin ich in punkto bierkitbrauen schon um einiges klüger.
thx nochmal an alle fpür eure hilfe. Wenn ne´n Admin hier rumschwirrt kann
er diesen thread gerne dicht machen...
[Editiert am 27/8/2005 von Bergbraeu] ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2005 um 19:43 |
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Hi Bergbraeu,
Zitat: | so sind ein paar
tropfen aus dem gärröhrchen in den bottich
gekommen. |
Jetzt mal keine Panik. Wegen den paar
Tropfen ist deswegen dein Sud nicht im Eimer. Bloß jetzt nicht wegschütten.
Mach jetzt mal weiter und fülle das Bier dann mit der Speise in Flaschen,
wenn die Gärung aufgehört hat.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2005 um 16:41 |
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Zitat: | Die Hefezellen sollen
sich lt. deiner aussage ganz absetzen... |
Ich
glaube das war ein Missverständnis: Ich meinte der großteil der Hefezellen
setzt sich ab. :-) ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2005 um 15:34 |
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Zitat: | jetzt habe ich schon nen
schluck probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch
nicht... |
Hefezellen sind vollkommen harmlos!
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2005 um 11:14 |
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Hallo, Zitat: | Die Hefezellen sollen
sich lt. deiner aussage ganz absetzen , jetzt habe ich schon nen schluck
probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch nicht...
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nee,nee sterben wirste nich,kann aber sein das dus an deiner verdauung
merkst aber da musste schon ein paar Flaschen trinken,meine ersten Biere
hatten auch noch viel Sediment,na ja das kam dann hinten etwas Flüssiger
raus . ____________________
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2005 um 18:01 |
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Hm.... ne sterben war klar das das nicht eintritt oder das überhaupt es
schädlich sei, bloß mich hatte dieser satz etwas irritiert.... Na ja , so
flitzekacke is doch mal ne abwechslung ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 19:47 |
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Also bei meinem ersten Versuch bin ich sehr skeptisch, alles nach Anleitung
angerührt um 14:30 Uhr die Hefe zugegeben
und
nichts tut sich bis jetzt.
Habe so nach 5 Stunden mal den Deckel geöffnet und umgerührt aber bis jetzt
ist nicht viel los im Bottich.
Hoffe mal das das alles sich zum Guten wendet.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2005 um 19:57 |
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Zitat: | Also bei meinem ersten
Versuch bin ich sehr skeptisch, alles nach Anleitung angerührt um 14:30 Uhr
die Hefe zugegeben
und
nichts tut sich bis jetzt.
Habe so nach 5 Stunden mal den Deckel geöffnet und umgerührt aber bis jetzt
ist nicht viel los im Bottich.
Hoffe mal das das alles sich zum Guten wendet.
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Hefe in welcher Form(flüssig oder fest) und in welcher Menge zugesetzt?
KRÄFTIG umgerührt?
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Antwort 24 |
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