Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Mein erster Versuch...
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 16:20  
Also absoluter Newbee im Bierbrauen (und hier im Forum) habe ich heute mein Paket abgeholt und mich gleich an´s Werk gemacht. Denke, daß ich soweit alles korrekt hinbekommen habe. Freue mich schon richtig auf´s Pils , sofern es mir gelingt. Ich halte Euch auf dem laufenden was mein erster Versuch so macht...

Greetz

Patric


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 16:30  
Hallo,
dann mal herzlich willkommen bei den brauern. Wird schon schmecken...

Gruss
Christian
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 18:45  
Moin Bergbräu,

deinem Namen nach müsstest du aus dem Umkreis von Uslar kommen oder das Bier von dort lieben.
Braust Du mit Bierkits, ungehopften Malzextrakten oder maischt Du selber?

Best Greetings aus Moringen am Soling

Helgules


____________________
Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 18:51  
Hi Helgules , wohne ab 1.11. in Uslar , ja das Bier ist supi :D .

z.Zt. wohne ich noch in Hardegsen , habe Dir in dein Gästebuch geschrieben. Hm , das ist mein erster Sud mit Bierkit´s. Ist zwar nit so die Kunst aber erstemal klein anfangen.... ;)


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 19:32  
Braue auch erst seit nem halben Jahr, hab ebenso mit Bierkits angefangen. Allerdings hab ich sehr schnell von Trockenhefe auf Flüssighefe umgestellt. Zur Zeit gärt mein erster Brauversuch mit ungehopften Malzextrakten. Kannst ja mal unter dem Link nachschauen:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1894

Da hab ich nen kleinen Bericht geschrieben, was alles schiefgelaufen ist

best wishes

Helgules


____________________
Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 20:20  
Jipppiiii :D , es tut sich was , es bildet sich langsam schaum. Ich habe nach ca. 3 Std. nach zugabe der Hefe nochmal umgerührt, es scheint das jetzt alles im grünen ist , morgen früh um 5 weis ich mehr bevor ich zur arbeit fahre. ich habe überlegft, ob ich nicht die trockenhefe in lauwarmen wasser ca. 200 ml anrühre und dann in den gärbottich gebe , was meint ihr ? Währe das sinnvoll oder unsinn ?


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 19:05  
Hi Ho,

so , heute Mittag habe ich laut dieser ultimativen Brauanleitung ( sowas muss nem Doofen der Bierbrauen will ja leicht verständlich beigebracht werden ) den Gäreimer luftdicht verschlossen jetzt wölbt der sich aber so und es zischt so, nein war nen spass , habe gärröhrchen fertig gemacht und alles luftdicht verschlossen, blubbert ja ganz ordentlich, hauptsache ich kann die Nacht schlafen ;) Meine jetzige Frage , bzw. meine einzigste Frage zu dieser Brauanleitung ist , unter "Abfüllen" das Nachwürzen, da steht nen Glas mit 250ml fertig machen , ja soweit noch verständlich aber jetzt , zitire: Der daraus entstandene Milliliterbetrag wird durch die inzwischen abgefüllten Liter geteil , und dann ist da noch so ne heiße Rechenaufgabe dabei.

Sehe ich das SO richtig ? Pro Liter Bier angeblich 12g Trockenmalz also 240 g bei 20 Litern das auf 40 0,5er Flaschen ergeben 6g pro Flasche. Jetzt habe ich ja 240g in 250 ml angerührt, also dann wären ja ca. in einem ml 1 g Trockenmalz gelöst also müsste ich 6 ml pro Flasche dazugeben , ist das richtig so ?????

Ach , last but not least: Habe heute mit dem Hauptzollamt in braunschweig Telefoniert, hatte da nen sehr lustigen Kerl am Telefon. Also es reicht einmal im Jahr egal wann , spiele keine Rolle sagte er, eine Brauanzeige abzugeben wo drinne steht das man Bier in seiner Wohnung für den EIGENEN PERSÖNLICHEN Bedarf herstellt. Stammwürze etc. interessiert nicht , nur die Litermenge ist noch wichtig , schreibt man logisch 200 Liter rein und fertig ab der Lack. Man bekommt vom Zoll eine Brauerlaubniserteilung zurückgeschickt. Er sagte darüber hinnaus das wenn, daß Kontingent von 200 Litern aufgebraucht sei man nur noch mal nen kleinen schrieb schicken sollte das man gerne noch mal 50 liter brauen würde , die 50 Liter bekommt man auch nochmal so zugestanden ohne Besteuerung! Eigentlich Verständlich , da ja der Verwaltungs und Arbeitsaufwand in keiner Relation zu der Steuer stehen...


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 09:04  

Zitat:
Sehe ich das SO richtig ? Pro Liter Bier angeblich 12g Trockenmalz also 240 g bei 20 Litern das auf 40 0,5er Flaschen ergeben 6g pro Flasche. Jetzt habe ich ja 240g in 250 ml angerührt, also dann wären ja ca. in einem ml 1 g Trockenmalz gelöst also müsste ich 6 ml pro Flasche dazugeben , ist das richtig so ?????

Hört sich gut an. Setzen, zwei!

Vielleicht noch ein kleiner Tip zur Dosierung: Denke an die Einmalspritzen aus der Apotheke


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 18:34  
Ja die habe ich schon , habe mal vor zwei jahren Zivi gemacht im Krankenhaus und dort mal nen paar Spritzen und Nadeln mitgenommen weil ich vorhatte meine Tintenpatronen immer selbst zu befüllen , wurde aber nicht´s drauß....

Ich habe ein PROBLEM , seit gestern habe ich ja den Gäreimer luftdicht mit einem Gärröhrchen verschloßen. Es blubberte auch immer schön , bis seit heute morgen , da blubbert nix mehr. Ist das okay ? Oder ist die Hefe tot ? Bringt es was den Gäreimer mal aufzumachen und umzurühren wegen Sauerstoffzufuhr und so ??????????


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 09:24  

Zitat:
Ist das okay ? Oder ist die Hefe tot ? Bringt es was den Gäreimer mal aufzumachen und umzurühren wegen Sauerstoffzufuhr und so ??????????

Irgendwann ist die Hauptgärung ja zu Ende. Soll ja so sein! Aufmachen ist überhaupt kein Problem. Nur keine Angst. Ich vergäre immer komplett offen, nur mit einem Blechdeckel zugedeckt. Aber zusätzlichen Sauerstoff wirst du nicht in dein Jungbier hineinbekommen (Ich verweise hiermit auf den verunglückten Thread "Hefemanagement-Verwirrung")


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 18:34  
Ich weis ich bin ne Nervensäge , aber jetzt fällt mir glatt wieder ne Frage ein und zwar, der Sud ist immer noch undurchsichtig , bzw. besser gesagt 1/3 der 20 Liter kann man durchsehen bzw. ist heller als der untere teil , ja lichtbrechung etc. ist der oberste teil ja immer heller , aber imho müsste das nicht im algemeinen heller werden ? Weil ist ja nen Pils , ist das schon der Fall und diese´s dunkel weiter unten täuscht mich nur oder es dauert noch bis es soweit ist ???? So ich hoffe damit sind meine unerschöpflichen Fragen erstmal beendet :D


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 19:59  
Hi Bergbräu,

während der Gärphase ist jedes Bier "undurchsichtig", da ja noch die Hefezellen darin schwimmen. Erst bei der Endlagerung klärt sich das Bier durch das absetzen der Resthefe in der Flasche. Ähnlich wie bei ner Hefeweizenflasche kannst du Dir das vorstellen.
Wenn Du ein glasklares Pils (wie von der Industrie eins) haben möchtest, musst Du es vorm abfüllen filtrieren. Aber das ist, meines Wissens nach, für Hobbybrauer extrem aufwendig und kostenintensiv.
Also beim einschenken schön vorsichtig kippen, so das das Hefesediment in der Flasche nicht aufgeschüttelt wird (Praktische Erfahrunge kannst Du mit Bergbräu Hefeweizen sammeln ;-))

best wishes

Helgules


____________________
Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 21:40  
Hi Helgules,

thx für die info , aber bergbräu hefeweizen noder anderes weizen trinke ich eh nit, aber macht ja nix , ich bin guter dinge das es doch noch was wird. Also riechen tut´s zumindest nach bier , daß ist mir aufgefallen....


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 14:44  
So, habe das Bier heute in den zweiten Bottich umgefüllt, es ist noch undurchsichtig aber doch hell , das undurchsichtige , sind das noch aktive hefezellen ? Also c02 ist so gut wie null , schmeckt sehr schal und extrem bitter , ist das normal ? Axso, wie kann man denn seine eigene Hefe ziehen ? Habe vorhin gelesen das dieser, ich bezeichne es mal als Hefeschlamm, wohl genug Hefezellen enthält um Hefe zu züchten etc. Axso ja das Bier riecht schon nach Bier aber anderst als Industriebier , kommt das davon weil´s noch nit ganz fertig ist ?


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 15:45  
such mal "Hefemanagement", da findest Du was über Hefezucht und -vermehrung.
Das Bier ist ja ungespundet und das CO2 ist entwichen. Ohne Druck löst sich kein CO2 und es bildet sich keine Kohlensäure, so dass das Bier ist schal schmeckt. Die Trübung kommt von den Hefezellen. Die müssen sich alle ablagern oder aufwändig rausgefiltert werden. Die Bitterkeit nimmt mit der Reifelagerung ab.


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 15:58  
Und wie bekomme ich co² wieder rein ? Beim abfüllen mit der speise oder ? Ich hätte hier auch noch son geiles sodastream teil stehen .... Die Hefezellen sollen sich lt. deiner aussage ganz absetzen , jetzt habe ich schon nen schluck probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch nicht...


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 18:58  

Zitat:
Und wie bekomme ich co² wieder rein ? Beim abfüllen mit der speise oder ?

Genauso ist es. 6 ml pro Flasche, von der Speise, die du dir mit Trockenmalz hergestellt hast. Die Flaschen dann noch bei Gärtemperatur eine Woche stehen lassen und dann ab in den Kühlschrank.
Das Bier jetzt erst noch im zweiten Gärbehälter (der sollte auf jeden Fall mir Gärrohr verschlossen sein!) nachgären lassen. Wenns nicht mehr blubbert, kannst du mit Speise in Flaschen füllen oder du stellst den Bottich, so du die Möglichkeit hast, zur weiteren Klärung für eine Weile in den Kühlschrank und füllst dann erst ab. Ganz werden sich die Hefezellen nicht absetzen, sollen sie ja auch nicht, sonst bekommst du keine Nachgärung in den Flaschen hin.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 19:39  
THX an all Eure hilfe :) , aber ich glaube jetzt ist alles hinne, wollte vorhin in meinen messzylinder zum spindeln was abfüllen und habe nicht drann gedacht , daß sich ja beim abzapfen ein vakuum bildet und so sind ein paar tropfen aus dem gärröhrchen in den bottich gekommen. ;( ;( ;( Lasse das zwar jetzt weitergären , aber imho ist bestimmt alles hin , herrgott nochmal doch nicht so einfach wie ich mir das vorgestellt habe. Egal , keiner ist vom himmel gefallen , kommt das nächste Bierkit und jetzt bin ich in punkto bierkitbrauen schon um einiges klüger. thx nochmal an alle fpür eure hilfe. Wenn ne´n Admin hier rumschwirrt kann er diesen thread gerne dicht machen...

[Editiert am 27/8/2005 von Bergbraeu]


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 19:43  
Hi Bergbraeu,


Zitat:
so sind ein paar tropfen aus dem gärröhrchen in den bottich gekommen.

Jetzt mal keine Panik. Wegen den paar Tropfen ist deswegen dein Sud nicht im Eimer. Bloß jetzt nicht wegschütten. Mach jetzt mal weiter und fülle das Bier dann mit der Speise in Flaschen, wenn die Gärung aufgehört hat.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2005 um 16:41  

Zitat:
Die Hefezellen sollen sich lt. deiner aussage ganz absetzen...

Ich glaube das war ein Missverständnis: Ich meinte der großteil der Hefezellen setzt sich ab. :-)


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2005 um 15:34  

Zitat:
jetzt habe ich schon nen schluck probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch nicht...

Hefezellen sind vollkommen harmlos!

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2005 um 11:14  
Hallo,
Zitat:
Die Hefezellen sollen sich lt. deiner aussage ganz absetzen , jetzt habe ich schon nen schluck probiert , schadet das einem ??? Eigentlich doch nicht...


nee,nee sterben wirste nich,kann aber sein das dus an deiner verdauung merkst aber da musste schon ein paar Flaschen trinken,meine ersten Biere hatten auch noch viel Sediment,na ja das kam dann hinten etwas Flüssiger raus .


____________________
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2005 um 18:01  
Hm.... ne sterben war klar das das nicht eintritt oder das überhaupt es schädlich sei, bloß mich hatte dieser satz etwas irritiert.... Na ja , so flitzekacke is doch mal ne abwechslung :D


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Stambeskopp
Beiträge: 14
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 19:47  
Also bei meinem ersten Versuch bin ich sehr skeptisch, alles nach Anleitung angerührt um 14:30 Uhr die Hefe zugegeben
und
nichts tut sich bis jetzt.
Habe so nach 5 Stunden mal den Deckel geöffnet und umgerührt aber bis jetzt ist nicht viel los im Bottich.

Hoffe mal das das alles sich zum Guten wendet.
Profil anzeigen Antwort 23
Member
Member

Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 19:57  

Zitat:
Also bei meinem ersten Versuch bin ich sehr skeptisch, alles nach Anleitung angerührt um 14:30 Uhr die Hefe zugegeben
und
nichts tut sich bis jetzt.
Habe so nach 5 Stunden mal den Deckel geöffnet und umgerührt aber bis jetzt ist nicht viel los im Bottich.

Hoffe mal das das alles sich zum Guten wendet.


Hefe in welcher Form(flüssig oder fest) und in welcher Menge zugesetzt?
KRÄFTIG umgerührt?
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum