Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 07:05 |
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Hallo Freunde,
ich will demnächst ein Emmer-Bier brauen.
Was haltet ihr von folgendem Rezept für 60 Liter:
Sorte..................kg
Emmermalz..........3
Weizen dunkel....3
Dinkelmalz ........1,5
Pilsnermalz........1,5
Münchner Malz...1,5
Caramünch........1,5
Röstmalz...........0,15
Hauptguß 42 l
Nachguß 48 l
Bittergabe 6% 90g
Aromagabe 6% 45g
Einmaischen bei 35°
Weizenrast bei 40° für 20 min
Eiweißrast bei 55° für 20 min
Maltoserast bei 64 ° für 40 min
1. Verzuckerungsrast bei 72° für 20 min
2. Verzuckerungsrast bei 78° für 20 min
Bittergabe bei Kochbeginn
Aromagabe nach 80 Minuten
90 Minuten gesamte Kochzeit
10 Minuten ruhen
Gebt mal euren Senf dazu. Würde mich freuen :-)
Danke!
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 10:47 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 1.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 10:52 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:02 |
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Hi,
Du kannst Dir deinen Senf auch selbst machen
Rezept für süßen Senf
Zutaten für 1 Glas:
50 g gelbe Senfkörner
5 g Salz
25 g Zucker (oder Honig)
30 g Weinessig (5%ig)
40 g Wasser
Zubereitung:
Mahlen Sie den Senf in einer Mühle oder zerstoßen Sie ihn in einem Mörser
(nur bei kleineren Mengen zu empfehlen). Wenn Sie einen typisch bayerischen
süßen Senf haben wollen, dann lassen Sie das Senfmehl ruhig etwas gröber
sein. Nach dem Mahlen werden 40 g Wasser aufgekocht und noch kochend über
das Senfmehl gegossen. Lassen Sie alles etwa 5 Minuten zum Abkühlen stehen.
Dann geben Sie die restlichen Zutaten dazu.
Statt des Zuckers kann man auch bis zu 30 g Honig dazugeben. Mehr als 30 g
sollten es allerdings nicht sein, weil sonst der Senf zu flüssig wird. Wenn
er Ihnen dann immer noch nicht süß genug ist, dann nehmen Sie noch ungefähr
10 g Zucker hinzu.
Die Schärfe des Senfes kommt in der Regel nicht aus den anderen Zutaten,
sondern aus dem Senf selber - genauer: aus dem Senföl. Beim süßen Senf soll
diese Schärfe möglichst zurückgedrängt werden. Deshalb verwendet man für
diese Sorten ausschließlich den Gelben Senf.
Wenn Sie diese Mischung unmittelbar nach dem Zusammenrühren kosten, werden
Sie vielleicht enttäuscht sein. Diese Masse schmeckt nämlich noch ziemlich
scharf. Lassen Sie sich dadurch nicht irritieren, dieser Senf verliert erst
nach 1 bis 2 Tagen seine Schärfe.
Im Kühlschrank ist der Senf ca. 6 Monate haltbar.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:35 |
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Der süße Senf von Lidl ist übrigens identisch mit dem Develey Johann
Conrad. Seeeeeehr lecker zu Weißwürsten! Kaum zu Toppen!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:42 |
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Es geht um Senf... ok
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:46 |
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So, Leute, jetzt kriegt Euch mal wieder ein und versucht doch mal dem
Postersteller eine vernünftige Antwort zu geben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 12:06 |
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Ich habe mit Emmer noch nicht gebraut, kann also nichts zum Rezept sagen.
...in diesem älteren Thread steht was über eine andere Konsistenz des
Emmermalzes gegenüber dem gewohnten Gerstenmalz. Das mag interessant
sein.
Welche Hefe möchtest Du bei diesem "4-Kornbier" vewenden? Wenn Du explizit
auf Ferulasäure rastest (40°C "Weizenrast"), bräuchtest Du
auch eine Hefe, die dann das 4-Vinylguajacol ("Nelke") auch erzeugt.
Sonst war ich bei einem Vielkornbier von der US-05 begeistert und die
Brewferm top könnte ich mir dabei auch gut vorstellen.
Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 15:28 |
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Also ich geb mal ernsthaft meinen Senf:
Mit 60% Asbeute komme ich auf 11,5 °P was mir persönlich zu wenig wäre
Auserdem komme ich auf 31 IBU was mir persönlich zu viel wäre.
Soll das in Richtung Weißbier gehen oder ein Ale werden oder was hast Du
Dir denn so gedacht?
Ich würde ein Weißbier draus machen, allerdings auf 13°P erhöhen und auf
max. 18 IBU bittern und das ganze mit Schneider-Hefe vergären (nelkenaroma
scheinst du ja zu mögen).
Auserdem fände ich 12% Cara-Anteil zu viel, aber der eine mags, der andere
nicht...
Edit: 20 min bei 78°C sind m.E. sinnlos
Gruß, Robin
[Editiert am 29.5.2013 um 15:30 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 19:01 |
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Emmer und Dinkel sind sehr weizenartig. Dinkel hat m. M. noch etwas mehr
Eigengeschmack wie Emmer. Dein Bier soll wohl eine Art Ur-Weissbier
werden? Vergiss die passende Hefe nicht. Typisch ist die W 68. Ich
persönlich finde die etwas "unisono" aber der Weissbiergeschmack kommt ganz
perfekt rüber. Probier mal die Westmalle dafür...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 19:20 |
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Zitat: | Dinkel hat m. M. noch
etwas mehr Eigengeschmack wie Emmer |
Oh jeh,ich
hab´Dinkel da,und auch schon verbraut.Geschmacklich empfielt es sich da mit
dunklen Malzen zu arbeiten,da Dinkel
einen seeehr geringen Eigengeschmack hat.
Wenn auch die anfänlichen Antworten etwas gemein waren
,werde ich das Senfrezept von Henner mal testen.Danke dafür!
Den letzten Senf habe ich nähmlich mit Taucherbrille und Schnorchel
zusammengerührt-unter großen Protesten meiner Katze....
[Editiert am 29.5.2013 um 19:24 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 19:26 |
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Hi Wildey,
den Eigengeschmack merkt man (wenn überhaupt) nur bei einer schwachen
Hopfung. Dinkel ist etwas nussig, Emmer ist wie Weizen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 06:07 |
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Hallo zusammen,
danke für die Antworten.
@ FantaRainer: wie würdest du dein Rezept gestalten? Zum vergären werde ich
die Schneider-Hefe hernehmen.
@ flying: Ja, habe an eine Art Ur-Weizen gedacht.
Danke!
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 15:27 |
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Naja, das hab ich doch etwa geschrieben. Zieh die schüttung ruhig so durch.
Bier wirds immer. Ich persönlich würde weniger cara nehmen, aber probiers
aus dann siehst du ob es dir schmeckt, oder ob du es nächstes mal lieber
etwas anders machen möchtest.
Was anderes: hat emmermalz spelzen?
Gutes gelingen wünsche ich! ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 17:18 |
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Ja, Emmer hat Spelzen!
EDIT: im Narziss steht jedoch, dass Emmer nur entspelzt vermälzt wird..
[Editiert am 31.5.2013 um 17:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 10:45 |
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Hallo Gemeinde,
habe am Wochenende das Emmer abgefüllt.
Hatte das Rezept noch wie folgt angepasst:
Emmermalz 3 kg
Weizen dunkel 3 kg
Dinkelmalz 1,5 kg
Pilsnermalz 2,1 kg
Münchner Malz 4,5 kg
Caramünch 0,9 kg
Röstmalz 0,15 kg
Hauptgruß 42 Liter
Nachguß 48 Liter
Bittergabe 42 Gramm Hallertauer Perle
Aromagabe 100 Herbsrucker Spät und 13 g Hallertauer Tradition
Ich muß sagen, daß das Jungbier schon sehr gut geschmeckt hat.
Bin gespannt, wie es nach der Reifung schmecken wird.
____________________ mfG
holledauer
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Antwort 15 |
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