Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Emmer-Bier
Senior Member
Senior Member

holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 07:05  
Hallo Freunde,

ich will demnächst ein Emmer-Bier brauen.
Was haltet ihr von folgendem Rezept für 60 Liter:

Sorte..................kg
Emmermalz..........3
Weizen dunkel....3
Dinkelmalz ........1,5
Pilsnermalz........1,5
Münchner Malz...1,5
Caramünch........1,5
Röstmalz...........0,15

Hauptguß 42 l
Nachguß 48 l

Bittergabe 6% 90g
Aromagabe 6% 45g

Einmaischen bei 35°
Weizenrast bei 40° für 20 min
Eiweißrast bei 55° für 20 min
Maltoserast bei 64 ° für 40 min
1. Verzuckerungsrast bei 72° für 20 min
2. Verzuckerungsrast bei 78° für 20 min

Bittergabe bei Kochbeginn
Aromagabe nach 80 Minuten
90 Minuten gesamte Kochzeit
10 Minuten ruhen


Gebt mal euren Senf dazu. Würde mich freuen :-)

Danke!


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 10:47  
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

schmuck
Beiträge: 49
Registriert: 1.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 10:52  
Mittel Scharf oder Scharf? ;) ;) ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:02  
Hi,
Du kannst Dir deinen Senf auch selbst machen :D

Rezept für süßen Senf

Zutaten für 1 Glas:
50 g gelbe Senfkörner
5 g Salz
25 g Zucker (oder Honig)
30 g Weinessig (5%ig)
40 g Wasser
Zubereitung:
Mahlen Sie den Senf in einer Mühle oder zerstoßen Sie ihn in einem Mörser (nur bei kleineren Mengen zu empfehlen). Wenn Sie einen typisch bayerischen süßen Senf haben wollen, dann lassen Sie das Senfmehl ruhig etwas gröber sein. Nach dem Mahlen werden 40 g Wasser aufgekocht und noch kochend über das Senfmehl gegossen. Lassen Sie alles etwa 5 Minuten zum Abkühlen stehen. Dann geben Sie die restlichen Zutaten dazu.
Statt des Zuckers kann man auch bis zu 30 g Honig dazugeben. Mehr als 30 g sollten es allerdings nicht sein, weil sonst der Senf zu flüssig wird. Wenn er Ihnen dann immer noch nicht süß genug ist, dann nehmen Sie noch ungefähr 10 g Zucker hinzu.
Die Schärfe des Senfes kommt in der Regel nicht aus den anderen Zutaten, sondern aus dem Senf selber - genauer: aus dem Senföl. Beim süßen Senf soll diese Schärfe möglichst zurückgedrängt werden. Deshalb verwendet man für diese Sorten ausschließlich den Gelben Senf.
Wenn Sie diese Mischung unmittelbar nach dem Zusammenrühren kosten, werden Sie vielleicht enttäuscht sein. Diese Masse schmeckt nämlich noch ziemlich scharf. Lassen Sie sich dadurch nicht irritieren, dieser Senf verliert erst nach 1 bis 2 Tagen seine Schärfe.
Im Kühlschrank ist der Senf ca. 6 Monate haltbar.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:35  
Der süße Senf von Lidl ist übrigens identisch mit dem Develey Johann Conrad. Seeeeeehr lecker zu Weißwürsten! Kaum zu Toppen!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:42  
Es geht um Senf... ok :puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:46  
So, Leute, jetzt kriegt Euch mal wieder ein und versucht doch mal dem Postersteller eine vernünftige Antwort zu geben.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 12:06  
Ich habe mit Emmer noch nicht gebraut, kann also nichts zum Rezept sagen. :redhead:
...in diesem älteren Thread steht was über eine andere Konsistenz des Emmermalzes gegenüber dem gewohnten Gerstenmalz. Das mag interessant sein.
Welche Hefe möchtest Du bei diesem "4-Kornbier" vewenden? Wenn Du explizit auf Ferulasäure rastest (40°C "Weizenrast"), bräuchtest Du auch eine Hefe, die dann das 4-Vinylguajacol ("Nelke") auch erzeugt.
Sonst war ich bei einem Vielkornbier von der US-05 begeistert und die Brewferm top könnte ich mir dabei auch gut vorstellen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 15:28  
Also ich geb mal ernsthaft meinen Senf:

Mit 60% Asbeute komme ich auf 11,5 °P was mir persönlich zu wenig wäre
Auserdem komme ich auf 31 IBU was mir persönlich zu viel wäre.

Soll das in Richtung Weißbier gehen oder ein Ale werden oder was hast Du Dir denn so gedacht?

Ich würde ein Weißbier draus machen, allerdings auf 13°P erhöhen und auf max. 18 IBU bittern und das ganze mit Schneider-Hefe vergären (nelkenaroma scheinst du ja zu mögen).
Auserdem fände ich 12% Cara-Anteil zu viel, aber der eine mags, der andere nicht...

Edit: 20 min bei 78°C sind m.E. sinnlos

Gruß, Robin


[Editiert am 29.5.2013 um 15:30 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:01  
Emmer und Dinkel sind sehr weizenartig. Dinkel hat m. M. noch etwas mehr Eigengeschmack wie Emmer. Dein Bier soll wohl eine Art Ur-Weissbier werden? Vergiss die passende Hefe nicht. Typisch ist die W 68. Ich persönlich finde die etwas "unisono" aber der Weissbiergeschmack kommt ganz perfekt rüber. Probier mal die Westmalle dafür...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:20  

Zitat:
Dinkel hat m. M. noch etwas mehr Eigengeschmack wie Emmer

Oh jeh,ich hab´Dinkel da,und auch schon verbraut.Geschmacklich empfielt es sich da mit dunklen Malzen zu arbeiten,da Dinkel
einen seeehr geringen Eigengeschmack hat. :(
Wenn auch die anfänlichen Antworten etwas gemein waren :) ,werde ich das Senfrezept von Henner mal testen.Danke dafür!
Den letzten Senf habe ich nähmlich mit Taucherbrille und Schnorchel zusammengerührt-unter großen Protesten meiner Katze.... :D


[Editiert am 29.5.2013 um 19:24 von Wildey]



____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 19:26  
Hi Wildey,

den Eigengeschmack merkt man (wenn überhaupt) nur bei einer schwachen Hopfung. Dinkel ist etwas nussig, Emmer ist wie Weizen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 06:07  
Hallo zusammen,

danke für die Antworten.

@ FantaRainer: wie würdest du dein Rezept gestalten? Zum vergären werde ich die Schneider-Hefe hernehmen.

@ flying: Ja, habe an eine Art Ur-Weizen gedacht.

Danke!


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 15:27  

Zitat von holledauer, am 31.5.2013 um 06:07
Hallo zusammen,

danke für die Antworten.

@ FantaRainer: wie würdest du dein Rezept gestalten? Zum vergären werde ich die Schneider-Hefe hernehmen.



Naja, das hab ich doch etwa geschrieben. Zieh die schüttung ruhig so durch. Bier wirds immer. Ich persönlich würde weniger cara nehmen, aber probiers aus dann siehst du ob es dir schmeckt, oder ob du es nächstes mal lieber etwas anders machen möchtest.
Was anderes: hat emmermalz spelzen?

Gutes gelingen wünsche ich!


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 17:18  
Ja, Emmer hat Spelzen!

EDIT: im Narziss steht jedoch, dass Emmer nur entspelzt vermälzt wird..


[Editiert am 31.5.2013 um 17:31 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 10:45  
Hallo Gemeinde,

habe am Wochenende das Emmer abgefüllt.

Hatte das Rezept noch wie folgt angepasst:

Emmermalz 3 kg
Weizen dunkel 3 kg
Dinkelmalz 1,5 kg
Pilsnermalz 2,1 kg
Münchner Malz 4,5 kg
Caramünch 0,9 kg
Röstmalz 0,15 kg

Hauptgruß 42 Liter
Nachguß 48 Liter

Bittergabe 42 Gramm Hallertauer Perle
Aromagabe 100 Herbsrucker Spät und 13 g Hallertauer Tradition

Ich muß sagen, daß das Jungbier schon sehr gut geschmeckt hat.

Bin gespannt, wie es nach der Reifung schmecken wird.


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum