Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 19:39 |
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Hallo Braugemeinde,
nachdem ich beim letzten Sud Probleme mit dem Hopfenseihen hatte ( siehe
auch Die pure Verstopfung) hab ich überlegt, was ich
an meiner Anlage ändern kann.
Randbedingungen:
ich Braue mit Doldenhopfen!
Da ich eh einen größere Pfanne zum Sudkochen haben möchte, hab ich mir
überlegt, die Alte Sudpfanne als Setzbottich zu nehmen.
Ich würde direkt nach dem Sudkochen den heißen Sud über den Hopfenseiher in
den Setzbottich laufen lassen. das ganze hab ich mir etwa so
vorgestellt:
Als Hophenseiher würde ich einfach einen gelochten GN
behälter verwenden. dieser würde dann die Dolden zurückhalten, da die
deutlich größer als die Löcher im GN Behälter sind. Die noch heiße Würze
würde dann in den Setzbottich laufen.
Im Setzbottich würde ich die Würze dann auch abkühlen und von unten am Rand
die dann blanke würze abziehen. und ggf noch mittels Sputnik o. ä. filtern,
bevor es in den Gärbehälter geht.
Spricht irgendetwas gegen dieses vorgehen?
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2013 um 22:34 |
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Das 'schlitzrohr' mit einem panzerschlauch ueberziehen. Filtert sehr gut
auch bei pellets, plugs und bei dem lautern.
Weiterer optimalisierung waere es die schlitze im rohr so zu machen das die
auf dem boden liegen anstatt das die zur seite gucken. Etwas bessere
ausbeute.
Ingo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:11 |
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@Ingo, und auch an den Rest der Braumeister,
ich weiß nicht, aber diese Panzerschlauch Geschichten sind einfach nicht
meins, mag gut Funktionieren, aber ich weiß nicht ...
Ich bin jetzt zu folgender Lösung gekommen:
Es handelt sich um Einen GN Behälter, welcher gelocht ist. Dieser dient
quasi als Träger. In den GN Behälter wird ein Edelstahgewbe mit einer
Maschenweite von 0,2mm hinein gelegt. Das Gewebe ist am Rand einmal
umgeschlagen und mit der Zange zusammengedrückt, so das keine scharfen
Kanten entstehen.
Das ganze kann man nach Gebrauch gut mittels Wasserstrahl reinigen.
Mal sehen, wie die Praxis aussieht. Das werde ich dann beim nächsten Sud
sehen.
Was Mein Ihr zu der Konstruktion? sollte ich sicherhitshalber noch einen
zweiten Filterkorb aus Edelstahlgewebe anfertigen?
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:43 |
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Warum machst du keinen Wirlpool und hängst außen noch einen Sputnik ran?
Kritisch an deiner Konstruktion sehe ich den hohen Sauerstoffeintrag beim
runter tropfen.
Aber jeder kann seine Anlage bauen wie er möchte.
[Editiert am 6.6.2013 um 19:44 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:50 |
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@Dave
Wie ich Eingangs schon Schrieb, verwende ich Doldenhopfen zum Brauen. Die
bilden nach dem Sudkochen eine so hohe Schicht am Boden der Sudpfanne, so
das sich da kein Kegel in der Mitte bildet.
Wird mit Pallets gebraut, währe das eine Option ...
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:55 |
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Zitat: | Kritisch an deiner
Konstruktion sehe ich den hohen Sauerstoffeintrag beim runter tropfen.
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?? Würzebelüftung ist gut fur die Hefe!!!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 20:01 |
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Zitat: | ?? Würzebelüftung ist
gut fur die Hefe!!! |
Jawoll, aber nur wenn das kalte Würze ist....
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 20:11 |
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Zitat von gschwar, am 6.6.2013 um
19:50 | @Dave
Wie ich Eingangs schon Schrieb, verwende ich Doldenhopfen zum Brauen. Die
bilden nach dem Sudkochen eine so hohe Schicht am Boden der Sudpfanne, so
das sich da kein Kegel in der Mitte bildet.
Wird mit Pallets gebraut, währe das eine Option ...
Gruß Guido |
Tut mir leid, dass hab ich überlesen.^^
Schon mal über Hopfensäckchen nachgedacht, dann funktioniert auch der
Wirlpool bestens.
@Biertester:
Mit der Würzebelüftung, da kann man sich drüber streiten denk ich.
Sauerstoff eintragen kurz vor Hefezugabe ist wichtig, sonst aber eher
kontaproduktiv. Wenn die Würze schnell abgekühlt wird und die Hefezugabe
bald erfolgt, dann ist das sicher weniger das Problem.
Aber nicht umsonst wird hier immer wieder gepredigt, so wenig wie möglich
Sauerstoff beim Bier brauen einzutragen (zwecks geschmackliche
Haltbarkeit). ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 21:04 |
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@ Dave,
Ja, kein Ding.
Das mit den Hopfensäckchen ist sicher keine gute Idee. Ich verwende ja
nicht extra Dolden, um die dann in einer Art Teebeutel einzusperren - die
müssen sich frei in der wallend kochenden Würze bewegen können. Ist wie
beim Tee - der Aufguss auf lose Teeblätter schmeckt mir auch besser ...
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 06:46 |
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Meinst Du wirklich, dass Du einen Unterschied zwischen Dolden und Pellets
schmecken kannst?
Ansonsten kannst Du auch vor dem Whirlpool die meisten Hopfendolden mit
einem Schaumlöffel abschöpfen, ich hatte auch schon schöne Trubkegel mit
Dolden, wenn es nicht zu viele sind.
Stefan
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Antwort 9 |
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