Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2005 um 17:32 |
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Hallo
leider ist das Bierbrauen völligens Neuland für mich!!
habe jetzt aber stundenlang gelelen und gelesen.
ich will aber irgendwie nicht mit diesen komischen sets anfange weil ich
finde das zeug zusammenschütten kann ja jeder
würde das alles gerne selber machen.
nun die frage: welches spezielles zubehör brauche ich (vielleicht könnt
ihr ja auch ein paar gut links einfügen)
wenn ihr lust habt könnt ihr mir ja noch ein paar gute tipps geben und mir
mitteilungen machen über eure ersten ergebnisse!!
danke schon im voraus
mfg korbi
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Gast
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erstellt am: 23.8.2005 um 19:37 |
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Hallo Korbi,
natürlich findest du auch hier im forum sämtliche
Informationen die du zum brauen brauchst.
Aber mein Tip wäre, geh einfach mal in eine Bücherei und
hol dir ein Buch über Hobbybrauen.
Ich hab angefangen mit dem Schmöker "Bierbrauen für
jedermann"
Da kannst du dich entspannt auf die Couch knallen und
alles nachlesen und dein neues hobby ruhig und ohne
Zeitdruck planen.
Wirst sehen, jeder Schritt richtig durchdacht bringt dich
dann weiter.
Gruß, Angerbraeu
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:49 |
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Moin Korbi,
wenn Du Glück hast dann bietet eine VHS in Deiner Nähe einen Braukurs
an.
War bei mir jedenfalls so.
Die vereiningung der Haus und Hobbybrauer bietet auch Kurse an.
Kuckst Du hier
http://www.hausgebraut.de/Home/Termine/termine.HTM
Annsonsten findest Du hier alles was Du brauchst für den Anfang.
http://www.braupartner.de/
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:56 |
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UND GANZ WICHTIG UND AKTUELL!!!
Hobbybrauer-Treffen
Nicht vergessen:
Am Freitag, dem 26.08.05, treffen sich die HobbybrauerInnen. Näheres im
Kalender. Willkommen ist, wer kommen möchte und hier Anfahrtskizze.
Vielleicht wohnst du ja in der Nähe.
Ach und übrigens, herzlich willkommen und allzeit Gut Sud!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:58 |
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Oh, und noch was. Wenn du es noch nicht gefunden haben solltest, links gibt
es einen Punkt "Hausbrau-Technologie". Dort kannst du Beispiele sehen, wie
und mit welchen Gerätschaften andere hier im Forum brauen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 11:46 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2005 um 16:44 |
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so hab jetzt grad mit dem brauemeister von wittmann in landshut geredet
super typ der gibt mir hefe hopfen und malz; allerdings nicht geschrotet
aber das mach ich bei meiner tante im bioshop
der hat gemeint dass man da schon so 9 stunden braucht - kann das
sein?
brauche nur noch einen gärbehälter - geht da auch so eine wein gallone?
und noch desinfiziermittel was soll ich da nehmen; gibt es das in der
Apotheke??
ich halt es schon nicht mehr aus!!!!
hab mir das buch -bier brauen nach eignem geschmack- gekauft ist aber
schon ein bisschen kompliziert find ich mir ist es lieber nach euerer
anleitung
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=14&mode=&order=0&thold=0
ist das was was wird das für ein bier welches malz soll ich da
nehmen
leider viele fragen aber trotzdem danke
mfg Korbi
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 17:22 |
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Welches Malz Du nehmen mußt hängt davon ab, was für nen Bier Du machen
willst. Siehe links bei den Braurezepten in der Datenbank nach!
Am einfachsten ist wahrscheinlich Pilsener Malz zu nehmen und Pils zu
machen! Aber was für eine Hefe bekommst Du denn? Ober- oder untergärig? Das
wäre dafür auch interessant zu wissen.
Ob Du eine Wein Gallone nehmen kannst, weiß ich nicht, ich tippe aber mal
ja!
Grüße,
foxsoft
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 19:45 |
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Also am einfachsten ist ja wohl eher ein obergäriges Bier....
Das kann nämlich bei Zimmertemperatur gären und lagern...
Also gut geignet für einen Neuling, der wahrscheinlich keine umgebaute
Kühltruhe hat zum verdammtes Pils herstellen...lol
@korbi:
Versuch mal Kölsch oder ein anderes obergäriges Bier hier aus der Datenbank
Gut Sud,
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 21:35 |
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@korbi:
Versuch mal Kölsch oder ein anderes obergäriges Bier hier aus der
Datenbank<\quote>
Für die Fans südlich des Weißwurstäquators wäre naürlich auch ein süffiges
Weizenbier durchaus eine Alternative.
Gruß aus Hohenlohe
Javert
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2005 um 09:16 |
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Zitat: | der hat gemeint dass man
da schon so 9 stunden braucht - kann das
sein? |
Wenn du es beim ersten mal in 9 Stunden
schaffst, kannst du glücklich sein. Plane am besten an diesem Tag nichts
mehr ausser putzen und Füße hochlegen! Zitat: | und noch
desinfiziermittel was soll ich da nehmen; gibt es das in der
Apotheke?? |
Schau mal im Supermarkt (Tane Emma
hat es bestimmt!) ob du (kalzinierte) Soda (weisses Pulver) bekommen
kannst. ca. 1 Euro für 500g. Wird auch zur Reinigung von Babygeschirr
verwendet, und hat eine gute Desinfektionswirkung. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2005 um 17:10 |
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hallo leute
alles ist super gelaufen sau geil es schaut schon wirklich aus wie
bier
jetzt muss es nur noch im keller abkühlen und dann muss noch die hefe
dazu
die hefe hab ich auch in der brauerei bekomm in einer flasche
jetzt hab ich nur noch eine frage: die muss ich doch dazu geben wenn das
bier abgekühlt ist oder?
bei welche temperatur vom bier?? und wieviel grad muss dann die hefe
haben?? hab die hefe noch im kühlschrank gelagert.
also danke noch mal für die vielen netten antworten!!!!!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2005 um 17:19 |
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noch was
im keller bei mir hat es so 17 grad ist das zu kalt??
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2005 um 18:52 |
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Hallo Korbi,
dein Sud und deine Hefe sollten vor dem Zusammenschütten etwa die gleiche
Temperatur haben (damit die Hefe keinen Temperaturschock kriegt).
Etwa 24 Grad oder weniger wäre gut
Ne Lagertemperatur von 17 Grad ist sicher nicht schlecht, jedenfalls für
obergäriges Bier.
Was fürne Hefe hast du denn da gekriegt ? ____________________ I will work for beer
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2005 um 08:07 |
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obergärige hefe von wittmann aus der brauerei
keine ahnung was das für eine ist
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2005 um 20:23 |
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juhu es gärt es gärt super und noch mal danke für die vielen tipps
sind zwar nur 15 von ursürunglich 24 liter mit nachguss aber mal schauen
wie es schmeckt
danke korbi
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2005 um 21:26 |
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hallöchen korbi!
In was vergärst du jetzt deine Würze? In einem Fass oder in was anderem?
Hab ich nirgends gefunden. Beim Weinfass kannst du Probleme bekommen, wenn
in ihm schon einmal Wein produziert wurde. Da kann es passieren, dass dein
Bier ein wenig Geschmack annimmt. Wie gesagt:kann. Mach dir erstmal keine
Sorgen. Was man auch supi zum vergären benützen kann sind Kanister, in
denen vormals Lebensmittel (Essig, Öl,etc.) aufbewahrt wurde. Die gibst
bis zu 50 l in Restaurantküchen. Einfach mal in nem Restaurant fragen. Die
sind froh, wenn sie die Dinger los sind. Einfach mit heißem Wasser und Salz
darin aufgelöst ausspülen und sie sind garantiert 100% geruchs- und
geschmacksfrei.
m.f.G. Jon
Vergärst du offen oder geschlossen?
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 31.8.2005 um 21:58 |
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Hi Jon,
Zitat: | Was man auch supi zum
vergären benützen kann sind Kanister, in denen vormals Lebensmittel (Essig,
Öl,etc.) aufbewahrt wurde. Die gibst bis zu 50 l in Restaurantküchen.
Einfach mal in nem Restaurant fragen |
Genau auf
diesem Weg kam ich anno 1993 zu meinem Gäreimer. Ein sehr guter Tipp.
Grüße
Wolfgang
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