Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Anfänger
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 17:32  
Hallo

leider ist das Bierbrauen völligens Neuland für mich!!

habe jetzt aber stundenlang gelelen und gelesen.

ich will aber irgendwie nicht mit diesen komischen sets anfange weil ich finde das zeug zusammenschütten kann ja jeder

würde das alles gerne selber machen.

nun die frage: welches spezielles zubehör brauche ich (vielleicht könnt ihr ja auch ein paar gut links einfügen)

wenn ihr lust habt könnt ihr mir ja noch ein paar gute tipps geben und mir mitteilungen machen über eure ersten ergebnisse!!

danke schon im voraus

mfg korbi
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 19:37  
Hallo Korbi,
natürlich findest du auch hier im forum sämtliche
Informationen die du zum brauen brauchst.
Aber mein Tip wäre, geh einfach mal in eine Bücherei und
hol dir ein Buch über Hobbybrauen.
Ich hab angefangen mit dem Schmöker "Bierbrauen für
jedermann"
Da kannst du dich entspannt auf die Couch knallen und
alles nachlesen und dein neues hobby ruhig und ohne
Zeitdruck planen.
Wirst sehen, jeder Schritt richtig durchdacht bringt dich
dann weiter.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 08:49  
Moin Korbi,

wenn Du Glück hast dann bietet eine VHS in Deiner Nähe einen Braukurs an.
War bei mir jedenfalls so.
Die vereiningung der Haus und Hobbybrauer bietet auch Kurse an.
Kuckst Du hier
http://www.hausgebraut.de/Home/Termine/termine.HTM
Annsonsten findest Du hier alles was Du brauchst für den Anfang.
http://www.braupartner.de/

Gruß

BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 08:56  
UND GANZ WICHTIG UND AKTUELL!!!

Hobbybrauer-Treffen

Nicht vergessen:
Am Freitag, dem 26.08.05, treffen sich die HobbybrauerInnen. Näheres im Kalender. Willkommen ist, wer kommen möchte und hier Anfahrtskizze.


Vielleicht wohnst du ja in der Nähe.
Ach und übrigens, herzlich willkommen und allzeit Gut Sud!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 08:58  
Oh, und noch was. Wenn du es noch nicht gefunden haben solltest, links gibt es einen Punkt "Hausbrau-Technologie". Dort kannst du Beispiele sehen, wie und mit welchen Gerätschaften andere hier im Forum brauen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 11:46  
Hallo Korbi und herzlich wilkommen,
das allerbeste ist wirklich ein Buch da kannste in Ruhe lesen und auch später immer mal wieder nachschlagen :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 16:44  
so hab jetzt grad mit dem brauemeister von wittmann in landshut geredet

super typ der gibt mir hefe hopfen und malz; allerdings nicht geschrotet aber das mach ich bei meiner tante im bioshop

der hat gemeint dass man da schon so 9 stunden braucht - kann das sein?

brauche nur noch einen gärbehälter - geht da auch so eine wein gallone?

und noch desinfiziermittel was soll ich da nehmen; gibt es das in der Apotheke??


ich halt es schon nicht mehr aus!!!!

hab mir das buch -bier brauen nach eignem geschmack- gekauft ist aber schon ein bisschen kompliziert find ich mir ist es lieber nach euerer anleitung

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=14&mode=&order=0&thold=0


ist das was was wird das für ein bier welches malz soll ich da nehmen

leider viele fragen aber trotzdem danke

mfg Korbi
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 17:22  
Welches Malz Du nehmen mußt hängt davon ab, was für nen Bier Du machen willst. Siehe links bei den Braurezepten in der Datenbank nach!
Am einfachsten ist wahrscheinlich Pilsener Malz zu nehmen und Pils zu machen! Aber was für eine Hefe bekommst Du denn? Ober- oder untergärig? Das wäre dafür auch interessant zu wissen.
Ob Du eine Wein Gallone nehmen kannst, weiß ich nicht, ich tippe aber mal ja!

Grüße,
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 24.8.2005 um 19:45  
Also am einfachsten ist ja wohl eher ein obergäriges Bier....:)
Das kann nämlich bei Zimmertemperatur gären und lagern...
Also gut geignet für einen Neuling, der wahrscheinlich keine umgebaute Kühltruhe hat zum verdammtes Pils herstellen...lol


@korbi:
Versuch mal Kölsch oder ein anderes obergäriges Bier hier aus der Datenbank :)

Gut Sud,
Pivo


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 21:35  
@korbi:
Versuch mal Kölsch oder ein anderes obergäriges Bier hier aus der Datenbank<\quote>

Für die Fans südlich des Weißwurstäquators wäre naürlich auch ein süffiges Weizenbier durchaus eine Alternative.

Gruß aus Hohenlohe
Javert


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 09:16  

Zitat:
der hat gemeint dass man da schon so 9 stunden braucht - kann das sein?

Wenn du es beim ersten mal in 9 Stunden schaffst, kannst du glücklich sein. Plane am besten an diesem Tag nichts mehr ausser putzen und Füße hochlegen!
Zitat:
und noch desinfiziermittel was soll ich da nehmen; gibt es das in der Apotheke??

Schau mal im Supermarkt (Tane Emma hat es bestimmt!) ob du (kalzinierte) Soda (weisses Pulver) bekommen kannst. ca. 1 Euro für 500g. Wird auch zur Reinigung von Babygeschirr verwendet, und hat eine gute Desinfektionswirkung.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 17:10  
hallo leute

alles ist super gelaufen sau geil es schaut schon wirklich aus wie bier

jetzt muss es nur noch im keller abkühlen und dann muss noch die hefe dazu

die hefe hab ich auch in der brauerei bekomm in einer flasche

jetzt hab ich nur noch eine frage: die muss ich doch dazu geben wenn das bier abgekühlt ist oder?

bei welche temperatur vom bier?? und wieviel grad muss dann die hefe haben?? hab die hefe noch im kühlschrank gelagert.


also danke noch mal für die vielen netten antworten!!!!!
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2005 um 17:19  
noch was

im keller bei mir hat es so 17 grad ist das zu kalt??
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.8.2005 um 18:52  
Hallo Korbi,

dein Sud und deine Hefe sollten vor dem Zusammenschütten etwa die gleiche Temperatur haben (damit die Hefe keinen Temperaturschock kriegt).
Etwa 24 Grad oder weniger wäre gut :)
Ne Lagertemperatur von 17 Grad ist sicher nicht schlecht, jedenfalls für obergäriges Bier.

Was fürne Hefe hast du denn da gekriegt ?


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2005 um 08:07  
obergärige hefe von wittmann aus der brauerei

keine ahnung was das für eine ist
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.8.2005 um 20:23  
:D :thumbup: :redhead:

juhu es gärt es gärt super und noch mal danke für die vielen tipps


sind zwar nur 15 von ursürunglich 24 liter mit nachguss aber mal schauen wie es schmeckt

danke korbi
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 21:26  
hallöchen korbi!

In was vergärst du jetzt deine Würze? In einem Fass oder in was anderem? Hab ich nirgends gefunden. Beim Weinfass kannst du Probleme bekommen, wenn in ihm schon einmal Wein produziert wurde. Da kann es passieren, dass dein Bier ein wenig Geschmack annimmt. Wie gesagt:kann. Mach dir erstmal keine Sorgen. Was man auch supi zum vergären benützen kann sind Kanister, in denen vormals Lebensmittel (Essig, Öl,etc.) aufbewahrt wurde. Die gibst bis zu 50 l in Restaurantküchen. Einfach mal in nem Restaurant fragen. Die sind froh, wenn sie die Dinger los sind. Einfach mit heißem Wasser und Salz darin aufgelöst ausspülen und sie sind garantiert 100% geruchs- und geschmacksfrei.

m.f.G. Jon
Vergärst du offen oder geschlossen?
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 21:58  
Hi Jon,

Zitat:
Was man auch supi zum vergären benützen kann sind Kanister, in denen vormals Lebensmittel (Essig, Öl,etc.) aufbewahrt wurde. Die gibst bis zu 50 l in Restaurantküchen. Einfach mal in nem Restaurant fragen

Genau auf diesem Weg kam ich anno 1993 zu meinem Gäreimer. Ein sehr guter Tipp. :thumbup: :thumbup:

Grüße
Wolfgang
Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum