Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 12:53 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
vielleicht eine etwas blöde Frage, aber ich sitze gerade vor meinem fertig
gereiften Dunkelbier und es ist doch noch ein ordentlicher Hefesatz am
Boden der Flasche. Soll der mit ins Glas oder lass ich den in der
Flasche?
Danke und Prost!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 12:54 |
|
|
Lass ihn in der Flasche.
Wenn du untergärig gebraut hast, verschlechtert nach meiner Erfahrung der
Satz das Gesamtbild wieder. Das Bier schmeckt unrund, teilweise gallig und
unreif.
Bei obergärigen sieht es wieder anders aus, da kann die Hefe sogar ein
Geschmacksträger sein - siehe Hefeweizen.
Grüßele
Holger
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 12:54 |
|
|
beim Weizen mit ins Glas, ansonsten lasse ich den Rest in der Flasche.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 13:13 |
|
|
Ich kenne eigentlich keinen (ernstzunehmenden) professionellen Braumeister,
der die Hefe aufschüttelt. Beim Weizen gehört die Hefe zwar zwingend in die
Flasche, aber nicht ins Glas! Sonst überdeckt man die (von der Hefe
erzeugten) weißbiertypischen Aromen einfach mit einem breiten
Hefegeschmack.
Ich werd bloß immer blöd ansgeschaut, wenn ich in der Wirtschaft " ein
Hefeweizen, bitte ohne Hefe einschenken" bestelle. " Wollen Sie dann
nicht gleich ein Kristall?" " Nein, ich möchte bitte ein Hefeweizen
ohne Hefe!"
Und ärgere mich maßlos darüber, dass dieses albern manirierte
Flaschengerüttele, auch dank der einschlägigen Werbung gewisser
oberbayrischer Großbrauereien, derart populär geworden ist, dass inzwischen
die ganze Welt glaubt, es gehöre zum Weißbiergenuss zwingend dazu. Auf
manchen Rückenetiketten sind sogar piktogrammartige Rüttel-Kurzanleitungen
abgedruckt, bezeichnenderweise von Brauereien, bei denen gar keine lebende
Weißbierhefe in der Flasche drin ist, sondern bloß eine tote UG-Hefe. Was
beweist, wie absurd das Ganze ist.
Hoffentlich stirbt diese Unsitte irgendwann wieder aus, genauso wie einst
diese blöde Zitronenscheibe im Weißbier.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 13:15 |
|
|
Wie unser Mastermind Michael sagen würde:
Versuch macht kluch.
Probier es doch einfach gegeneinander.
Erst halbe Flasche einschenken ohne Hefe und trinken,
danach andere Hälfte mit Hefe einschenken und rausfinden
was (Dir) besser schmeckt.
Vg Daniel
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 13:54 |
|
|
Und ich dachte schon ich wäre der einzige, der das so sieht. Für mich
verliert ein Weizen durch den Bodensatz immer stark an Frische und
Ausgewogenheit. Gerade die hellen, fragil gehopfte Weizen sind danach nur
noch breit und hefig im Geschmack. Probiert es einfach mit euren
Lieblings-Weizen mal aus. ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 13:56 |
|
|
Servus,
es liegt vielleicht daran, dass meine Geschmacksnerven nicht so gut
trainiert sind, aber mir schmeckt persönlich ein Weißbier mit Hefe besser
als ohne. Das habe ich zumindest vor kurzem gemerkt, als ich das erste Mal
Gutmann Hefe gestrippt habe und deswegen den Bodensatz nicht mittrinken
''durfte''
Finde es auch optisch schöner in nem Weißbier (ist aber wahrscheinlich auch
nur gewohnheit).
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 14:06 |
|
|
Mir reicht das bißchen Hefe, das beim normalen Einschenken eines Weißbiers
mit ins Glas gelangt.
...noch ein Gesundheitsaspekt für "Gichtler": Hefe ist leider eine
ziemliche Purinbombe.
Uwe
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 21.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 14:09 |
|
|
Vor dem grossen Weissbierboom,entging der Wirt nur knapp einer
Steinigung,wenn die Hefe mit ins Glas eingeschenkt wurde. Das war in Bayern
absolut no go und das auch aus gutem Grund.
Servus Hans
____________________ Der Weg ist das Ziel
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 14:11 |
|
|
Wir langt auch die Menge, die durchs Einschenken reinkommt. Für mich geht's
danach geschmacklich eher bergab.
Viele Grüße,
Stefan
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 15:47 |
|
|
Interessante Diskussion, die hier entsteht. Ich hab die Hefe in der Flasche
gelassen, schmeckte so sehr gut - wenn auch etwas wenig hopfig, hab nämlich
in meiner Unwissenheit den gesamten Aromahopfen am Anfang des Hopfenkochens
hinzugegeben.
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 15:57 |
|
|
Also ich trink gerade auf meiner Veranda ein schönes , kaltes , dunkles
Weizen ohne aufgeschüttelter Hefe. Was soll ich sagen : Die Sonne geht mit
jedem Schluck noch weiter auf!
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 16:14 |
|
|
Bei Gutmann, Tucher, Löwenbräu Karpfenweiße und ähnlich guten Bananenweizen
kommt bei mir die Hefe mit rein.
Wer Erdinger und Konsorten trinkt ist selber schuld.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 16:55 |
|
|
Eine Hopfenblume
soll ein Weizen auch nicht unbedingt haben, sondern den Aromen der
Weißbierhefe Platz lassen. Besonders eine vermeintlich zurückhaltende
Aromahopfung kann meiner Erfahrung nach von Ungeübten ganz schnell als
Fehlaroma interpretiert werden. Wenn Hopfenblume beim Weizen, dann gleich
so richtig mit Wagenladungen amerikanischem Hopfen oder Saphir, siehe
Schneider Weisse Tap5. ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 18:48 |
|
|
Ich versuche immer so wenig Hefe wie möglich einzuschänken. Den letzten
Hefeschluck trinke ich aber oft direkt aus der Flasche
In den meissten Hobbybrauerbieren ist auch viel zuviel Hefe.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 19:46 |
|
|
Das mache ich auch so (also das letzer-Schluck-trinken), aber ich vermute,
dass es eine Hobbybrauerkrankheit ist. Dieser letzte Schluck aus der
Flasche schmeckt zumindest mir meist nicht, zu hefig und zu bitter. Aber
man macht es dennoch, weil man als Brauer nichts verkommen lassen will, das
ist purer Reflex :-) Allerdings rede ich hier von allen meinen Bieren,
nicht nur vom Weizen.
Achim
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2013 um 19:57 |
|
|
Habe die Ehre,
Ich bin auch eher der "Hefe-Nicht-Mittrinker".
Bei Untergärigem, wie auch bei Obergärigem ist nach meinem Gusto eher eine
Geschmacksverschlechterung (Säure, Bittere) zu beobachten, wenn man die
Hefe mit einschenkt.
MfG
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 08:23 |
|
|
Moin Zusammen!
Bei mir kommt es auf die Hefe an. Es gibt Hefetypen die mir gar nicht
schmecken. Nach meinem empfinden kommt da eine komische bittere ins Bier.
Da lass ich die Hefe lieber weg. Dann gibt's wieder andere Hefetypen die
mir durchaus schmecken.
Aber da gibt es noch einen anderen Nebeneffekt wenn ich zu viel
Hobbybrauerbierchen mit viel lebender Hefe trinke. Den merke ich am
nächsten Morgen auf der Toilette....
Mein Fazit: Es kommt darauf an. Und wenn man Hefe mit reinkippen möchte,
dann eventuell auch nicht alles.
Grüße
Jörg
|
|
Antwort 17 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 09:36 |
|
|
Toll wäre natürlich der Bodensatz einer S-04. Den könnte man sogar mit
Messer und Gabel essen.
Aber Spass beiseite - ich mag die Hefe bis auf die minime natürliche
Trübung auch nicht besonders in meinem Gerstensaft. Aber ich erlebe die
Vorliebe oder eben die Abneigung allgemein so ziemlich genau zwei-geteilt.
Viele kennen halt auch nur die hoch-filtrierten äusserst hellen
untergärigen Biere. (Schweiz) Man ist dann halt für weitere Bierwelten
etwas weniger offen. Zumindest ist das mein Eindruck ...
Tinu
|
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 11:22 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 5.6.2013 um
13:13 | Ich kenne eigentlich keinen
(ernstzunehmenden) professionellen Braumeister, der die Hefe aufschüttelt.
Beim Weizen gehört die Hefe zwar zwingend in die Flasche, aber nicht ins
Glas! Sonst überdeckt man die (von der Hefe erzeugten) weißbiertypischen
Aromen einfach mit einem breiten Hefegeschmack.
|
Ich habe aber mehrer Hefeweizen getrunken, wo ich den Geschmack ohne Hefe
ganz furchtbar fand, was dann mit Hefe milder und durchaus trinkbarer wird.
Das ist aber nach mein Geschmack und meine Meinung. So aufgeregt zu
werden finde ich etwa übertrieben - wir haben die Freiheit zu machen was
wir wollen. Ich meine Mein Gott, manche trinken Erdinger oder Bud Light!
Das alles gesagt - ich habe vor kurzem ein Hefeweizen gebraut, mit der
Ayinger Hefe von Zymolabs. Das Bier schmeckt schon bei der Flaschengärung
hervorragend, ich habe aber doch den Gefühl, dass es zuviel hefegeschack
gibt. Wenn die Flaschengärung völlig vorbei ist, werde ich das auf jeden
Fall auch ohne Hefe ins Glas probieren.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 12:15 |
|
|
Erdinger empfinde ich übrigens frisch als ein großartiges Weizen,
unterschiedliche Fruchtaromen ohne langweilige Nelken oder Bananenhammer.
Hefe trinke ich auch nicht mit - gerade bei meinen Bieren bin ich froh,
wenn sich der Hefegeschmack endlich mal legt. Sie dann noch mit ins Glas zu
schütten, wäre echt nicht so angesagt..
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 12:49 |
|
|
Mein Problem mit Erdinger, ist dass es mir fast nach nix schmeckt. Und
nein, bin nicht Raucher
Das beste Erdinger was ich getrunken habe, war überaschungsweise in
Singapur. Ich trinke gerne das lokale Tiger, aber musste damals unbedingt
ein Weizen haben, auch wenn es "nur" Erdinger ist. Es kam vom Fass, und
hatte deutlich mehr Hefe drinne als üblich. Dann konnte ich es schmecken,
und obwohl nicht der beste, war es genug um ein zweites zu bestellen. Die
Hefe hatte in diesem Fall auf jedem Fall eine positive Wirkung
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2013 um 13:14 |
|
|
off topic:
Ich hatte den Effekt beim Erdinger auch nur ein einziges Mal.. wer weiß,
was das nun wieder war..
Vielleicht hat sich der Lieferant auch nur vertan und was anderes in den
Kasten getan, war in einer Bar und auf Nachfrage stellte sich heraus, dass
es "völlig normales" Erdinger gewesen sein sollte.. echt schräg..
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 15:35 |
|
|
Ach Gott, dass gab's ja auch mal vor Urzeiten... hatte ich komplett
verdrängt!
Grüße!
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 20:01 |
|
|
Bei uns in OS gibt es das noch aber nur wenn man ein Kristallweizen
bestellt.
MfG
Marco
PS: ... und vergiss nicht die Reiskörner
|
|
Antwort 24 |
|