Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hefe mittrinken
Senior Member
Senior Member

jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:53  
Hallo Hobbybrauer,

vielleicht eine etwas blöde Frage, aber ich sitze gerade vor meinem fertig gereiften Dunkelbier und es ist doch noch ein ordentlicher Hefesatz am Boden der Flasche. Soll der mit ins Glas oder lass ich den in der Flasche?

Danke und Prost!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:54  
Lass ihn in der Flasche.

Wenn du untergärig gebraut hast, verschlechtert nach meiner Erfahrung der Satz das Gesamtbild wieder. Das Bier schmeckt unrund, teilweise gallig und unreif.

Bei obergärigen sieht es wieder anders aus, da kann die Hefe sogar ein Geschmacksträger sein - siehe Hefeweizen.

Grüßele
Holger
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:54  
beim Weizen mit ins Glas, ansonsten lasse ich den Rest in der Flasche.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:13  
Ich kenne eigentlich keinen (ernstzunehmenden) professionellen Braumeister, der die Hefe aufschüttelt. Beim Weizen gehört die Hefe zwar zwingend in die Flasche, aber nicht ins Glas! Sonst überdeckt man die (von der Hefe erzeugten) weißbiertypischen Aromen einfach mit einem breiten Hefegeschmack.

Ich werd bloß immer blöd ansgeschaut, wenn ich in der Wirtschaft "ein Hefeweizen, bitte ohne Hefe einschenken" bestelle. "Wollen Sie dann nicht gleich ein Kristall?" "Nein, ich möchte bitte ein Hefeweizen ohne Hefe!"

Und ärgere mich maßlos darüber, dass dieses albern manirierte Flaschengerüttele, auch dank der einschlägigen Werbung gewisser oberbayrischer Großbrauereien, derart populär geworden ist, dass inzwischen die ganze Welt glaubt, es gehöre zum Weißbiergenuss zwingend dazu. Auf manchen Rückenetiketten sind sogar piktogrammartige Rüttel-Kurzanleitungen abgedruckt, bezeichnenderweise von Brauereien, bei denen gar keine lebende Weißbierhefe in der Flasche drin ist, sondern bloß eine tote UG-Hefe. Was beweist, wie absurd das Ganze ist.:mad:
Hoffentlich stirbt diese Unsitte irgendwann wieder aus, genauso wie einst diese blöde Zitronenscheibe im Weißbier.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:15  
Wie unser Mastermind Michael sagen würde:
Versuch macht kluch.
Probier es doch einfach gegeneinander.
Erst halbe Flasche einschenken ohne Hefe und trinken,
danach andere Hälfte mit Hefe einschenken und rausfinden
was (Dir) besser schmeckt.
Vg Daniel


____________________
"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:54  

Zitat von Bierjunge, am 5.6.2013 um 13:13
Beim Weizen gehört die Hefe zwar zwingend in die Flasche, aber nicht ins Glas!


Und ich dachte schon ich wäre der einzige, der das so sieht. Für mich verliert ein Weizen durch den Bodensatz immer stark an Frische und Ausgewogenheit. Gerade die hellen, fragil gehopfte Weizen sind danach nur noch breit und hefig im Geschmack. Probiert es einfach mit euren Lieblings-Weizen mal aus.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:56  
Servus,

es liegt vielleicht daran, dass meine Geschmacksnerven nicht so gut trainiert sind, aber mir schmeckt persönlich ein Weißbier mit Hefe besser als ohne. Das habe ich zumindest vor kurzem gemerkt, als ich das erste Mal Gutmann Hefe gestrippt habe und deswegen den Bodensatz nicht mittrinken ''durfte'' ;)
Finde es auch optisch schöner in nem Weißbier (ist aber wahrscheinlich auch nur gewohnheit).

Grüße,
Robert
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 14:06  
Mir reicht das bißchen Hefe, das beim normalen Einschenken eines Weißbiers mit ins Glas gelangt.
...noch ein Gesundheitsaspekt für "Gichtler": Hefe ist leider eine ziemliche Purinbombe. :(

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Giovanni
Beiträge: 40
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 14:09  
Vor dem grossen Weissbierboom,entging der Wirt nur knapp einer Steinigung,wenn die Hefe mit ins Glas eingeschenkt wurde. Das war in Bayern absolut no go und das auch aus gutem Grund.

Servus Hans


____________________
Der Weg ist das Ziel
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 14:11  
Wir langt auch die Menge, die durchs Einschenken reinkommt. Für mich geht's danach geschmacklich eher bergab.

Viele Grüße,
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 15:47  
Interessante Diskussion, die hier entsteht. Ich hab die Hefe in der Flasche gelassen, schmeckte so sehr gut - wenn auch etwas wenig hopfig, hab nämlich in meiner Unwissenheit den gesamten Aromahopfen am Anfang des Hopfenkochens hinzugegeben.
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

Zoppotrump
Beiträge: 93
Registriert: 30.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 15:57  
Also ich trink gerade auf meiner Veranda ein schönes , kaltes , dunkles Weizen ohne aufgeschüttelter Hefe. Was soll ich sagen : Die Sonne geht mit jedem Schluck noch weiter auf!


____________________
"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 16:14  
Bei Gutmann, Tucher, Löwenbräu Karpfenweiße und ähnlich guten Bananenweizen kommt bei mir die Hefe mit rein. :D Wer Erdinger und Konsorten trinkt ist selber schuld.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 16:55  

Zitat von jiverjoe, am 5.6.2013 um 15:47
wenn auch etwas wenig hopfig, hab nämlich in meiner Unwissenheit den gesamten Aromahopfen am Anfang des Hopfenkochens hinzugegeben.

Eine Hopfenblume soll ein Weizen auch nicht unbedingt haben, sondern den Aromen der Weißbierhefe Platz lassen. Besonders eine vermeintlich zurückhaltende Aromahopfung kann meiner Erfahrung nach von Ungeübten ganz schnell als Fehlaroma interpretiert werden. Wenn Hopfenblume beim Weizen, dann gleich so richtig mit Wagenladungen amerikanischem Hopfen oder Saphir, siehe Schneider Weisse Tap5.


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 18:48  
Ich versuche immer so wenig Hefe wie möglich einzuschänken. Den letzten Hefeschluck trinke ich aber oft direkt aus der Flasche :cool:
In den meissten Hobbybrauerbieren ist auch viel zuviel Hefe.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 19:46  
Das mache ich auch so (also das letzer-Schluck-trinken), aber ich vermute, dass es eine Hobbybrauerkrankheit ist. Dieser letzte Schluck aus der Flasche schmeckt zumindest mir meist nicht, zu hefig und zu bitter. Aber man macht es dennoch, weil man als Brauer nichts verkommen lassen will, das ist purer Reflex :-) Allerdings rede ich hier von allen meinen Bieren, nicht nur vom Weizen.
Achim
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 19:57  
Habe die Ehre,

Ich bin auch eher der "Hefe-Nicht-Mittrinker".
Bei Untergärigem, wie auch bei Obergärigem ist nach meinem Gusto eher eine Geschmacksverschlechterung (Säure, Bittere) zu beobachten, wenn man die Hefe mit einschenkt.

MfG
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 08:23  
Moin Zusammen!
Bei mir kommt es auf die Hefe an. Es gibt Hefetypen die mir gar nicht schmecken. Nach meinem empfinden kommt da eine komische bittere ins Bier. Da lass ich die Hefe lieber weg. Dann gibt's wieder andere Hefetypen die mir durchaus schmecken.
Aber da gibt es noch einen anderen Nebeneffekt wenn ich zu viel Hobbybrauerbierchen mit viel lebender Hefe trinke. Den merke ich am nächsten Morgen auf der Toilette....
Mein Fazit: Es kommt darauf an. Und wenn man Hefe mit reinkippen möchte, dann eventuell auch nicht alles.

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 09:36  
Toll wäre natürlich der Bodensatz einer S-04. Den könnte man sogar mit Messer und Gabel essen. :)

Aber Spass beiseite - ich mag die Hefe bis auf die minime natürliche Trübung auch nicht besonders in meinem Gerstensaft. Aber ich erlebe die Vorliebe oder eben die Abneigung allgemein so ziemlich genau zwei-geteilt. Viele kennen halt auch nur die hoch-filtrierten äusserst hellen untergärigen Biere. (Schweiz) Man ist dann halt für weitere Bierwelten etwas weniger offen. Zumindest ist das mein Eindruck ... ;)

Tinu
Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 11:22  

Zitat von Bierjunge, am 5.6.2013 um 13:13
Ich kenne eigentlich keinen (ernstzunehmenden) professionellen Braumeister, der die Hefe aufschüttelt. Beim Weizen gehört die Hefe zwar zwingend in die Flasche, aber nicht ins Glas! Sonst überdeckt man die (von der Hefe erzeugten) weißbiertypischen Aromen einfach mit einem breiten Hefegeschmack.


Ich habe aber mehrer Hefeweizen getrunken, wo ich den Geschmack ohne Hefe ganz furchtbar fand, was dann mit Hefe milder und durchaus trinkbarer wird. Das ist aber nach mein Geschmack und meine Meinung. So aufgeregt zu werden finde ich etwa übertrieben - wir haben die Freiheit zu machen was wir wollen. Ich meine Mein Gott, manche trinken Erdinger oder Bud Light! ;)

Das alles gesagt - ich habe vor kurzem ein Hefeweizen gebraut, mit der Ayinger Hefe von Zymolabs. Das Bier schmeckt schon bei der Flaschengärung hervorragend, ich habe aber doch den Gefühl, dass es zuviel hefegeschack gibt. Wenn die Flaschengärung völlig vorbei ist, werde ich das auf jeden Fall auch ohne Hefe ins Glas probieren.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 12:15  
Erdinger empfinde ich übrigens frisch als ein großartiges Weizen, unterschiedliche Fruchtaromen ohne langweilige Nelken oder Bananenhammer.

Hefe trinke ich auch nicht mit - gerade bei meinen Bieren bin ich froh, wenn sich der Hefegeschmack endlich mal legt. Sie dann noch mit ins Glas zu schütten, wäre echt nicht so angesagt.. ;)

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 12:49  
Mein Problem mit Erdinger, ist dass es mir fast nach nix schmeckt. Und nein, bin nicht Raucher ;)

Das beste Erdinger was ich getrunken habe, war überaschungsweise in Singapur. Ich trinke gerne das lokale Tiger, aber musste damals unbedingt ein Weizen haben, auch wenn es "nur" Erdinger ist. Es kam vom Fass, und hatte deutlich mehr Hefe drinne als üblich. Dann konnte ich es schmecken, und obwohl nicht der beste, war es genug um ein zweites zu bestellen. Die Hefe hatte in diesem Fall auf jedem Fall eine positive Wirkung
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 13:14  
off topic:
Ich hatte den Effekt beim Erdinger auch nur ein einziges Mal.. wer weiß, was das nun wieder war.. :D

Vielleicht hat sich der Lieferant auch nur vertan und was anderes in den Kasten getan, war in einer Bar und auf Nachfrage stellte sich heraus, dass es "völlig normales" Erdinger gewesen sein sollte.. echt schräg..
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:35  

Zitat von Bierjunge, am 5.6.2013 um 13:13
Hoffentlich stirbt diese Unsitte irgendwann wieder aus, genauso wie einst diese blöde Zitronenscheibe im Weißbier.


Ach Gott, dass gab's ja auch mal vor Urzeiten... hatte ich komplett verdrängt!

Grüße!
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:01  

Zitat von Canadus, am 17.6.2013 um 15:35

Zitat von Bierjunge, am 5.6.2013 um 13:13
Hoffentlich stirbt diese Unsitte irgendwann wieder aus, genauso wie einst diese blöde Zitronenscheibe im Weißbier.


Ach Gott, dass gab's ja auch mal vor Urzeiten... hatte ich komplett verdrängt!

Grüße!


Bei uns in OS gibt es das noch aber nur wenn man ein Kristallweizen bestellt.
MfG
Marco

PS: ... und vergiss nicht die Reiskörner ;)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum