Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 22:05 |
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Hallo
Ich bin mal wieder auf der Suche nach einer schönen Urlaubslektüre und
dachte da an etwas, womit ich meine eigenen Bierkreationen entwickeln bzw.
weiter entwickeln kann.
Bis jetzt habe ich den Hanghofer und das Buch von Richard Lehrl "Bier
brauen". Habt ihr da eine gute Idee?
Gruß
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 22:24 |
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Radical Brewing von Randy Mosher, wenn du etwas mit ausgefallenen Sorten
anfangen kannst!
Gustl
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 22:28 |
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Hallo Christoph,
die besten deutschsprachigen hast du ja schon. Wenn englisch keine Hürde
ist, ist z.B. das zu empfehlen.
Oder das:.
Und mein Favorit:
Viel Spaß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 22:31 |
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The Ultimate Almanac of World Beer Reciptes
by Horst Dornbusch
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 04:52 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2013 um 06:38 |
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Hallo Peter, da bin
ich mal absolut einer Meining mit Dir!
Daniels und Mosher sind auch meine beiden absoluten
Favoriten. Ersterer für die konsequente und systematische Rezeptentwicklung
anhand der Auswertung von Wettbewerbs-Siegerbieren, letzterer für den Blick
über den Tellerrand und die Rekonstruktion historischer Biere.
Hier und hier haben wir auch noch zwei Threads zu ähnlicher
Thematik bzw. Rezensionen der beiden genannten Bücher.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 07:48 |
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Ich habe auch beide Bücher,"Radical Brewing" und "Designing Great Beers".
Ich finde beide gut, aber "Radical Brewing" eignet sich besser zum
Schmökern. Das Buch ist einfach hübsch gemacht und unterhaltsam zu lesen.
[Editiert am 12.6.2013 um 07:48 von Kurt]
____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 08:09 |
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Ich kann auch nur Randy Mosher empfehlen. Habe auch das «Tasting Beer» ( http://www.amazon.de/Tasting-Beer-Randy-Mosher/dp/1603420894/
ref=la_B001JPCB52_1_1?ie=UTF8&qid=1371020770&sr=1-1) von ihm gelesen.
Supertoll aufgearbeitet, aufgebaut, und gelayoutet. Da sind zwar keine
Rezepte drin, aber toll, um etwas in die Thematik einzusteigen. Was ich
damit sagen will, der Randy weiß, wovon er spricht/schreibt. ____________________ ______________________________________________
HOPSHYSTERIA
Homebrew Hamburg
www.hopshysteria.tumblr.com
In Reifung:
«Pale Palle» - Pale Ale (11,3°P, 4,7% vol., 42 IBU)
«Gentle Gerdi» - Golden Ale (13,5°P, 5,2% vol., 22 IBU)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 11:30 |
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Danke, das hört sich alles schon mal interessant an.
Gibt es denn auch vergleichbare Bücher in deutsch? Wenn nicht, dann werde
ich mir wohl oder über gleich ein Englisch Wörterbuch mitbestellen
müssen.
Gruß
CH
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 18:33 |
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Zitat von Bierjunge, am 12.6.2013 um
06:38 | Hallo Peter, da bin
ich mal absolut einer Meining mit Dir!
Daniels und Mosher sind auch meine beiden absoluten
Favoriten. Ersterer für die konsequente und systematische Rezeptentwicklung
anhand der Auswertung von Wettbewerbs-Siegerbieren, letzterer für den Blick
über den Tellerrand und die Rekonstruktion historischer Biere.
Hier und hier haben wir auch noch zwei Threads zu ähnlicher
Thematik bzw. Rezensionen der beiden genannten Bücher.
Moritz |
Huch, was ist denn jetzt kaputt? Nein nur Spaß ,
ich freue mich ehrlich, dass wir mal einer Meinung sind.
@ CH: Ich habe halt mein altes Notebook an und dieses Programm
immer offen. Mit der Zeit muss ich da immer weniger reinschauen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 04:11 |
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Guten morgen
Ich habe mir 2 von diesen Büchern besorgt, und muss erkennen, dass ich
nicht in einen entspannten Lesefluss komme. Zu oft muss ich im Wörterbuch
bzw. Übersetzungsprogramm nachschlagen. Hat nicht doch noch jemand ne Idee für ein gutes
deutschsprachiges Bierbrauerbuch, dass ich auch mit zum Strand nehmen
kann?
Gruß
Christoph
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 07:47 |
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In deutsch gibt es nichts speziell über Rezeptentwicklung. Das oben
erwähnte Almanac gibt einen guten Überblick über viele Biertypen mit
Rezepten und dürfte noch das am besten passende in deutsch sein (ich weiß
aber nicht, ob es noch verfügbar ist). Ansonsten: improve your english
;-)
PS: natürlich gibt es noch die professionellen Standards von Kunze und
Narziss, aber bei denen bezweifle ich auch, dass Du da am Strand "in einen
entspannten Lesefluss" kommst. Kannst ja mal in meiner Braubibliothek stöbern.
[Editiert am 18.7.2013 um 07:53 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 8.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 14:42 |
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Ich hatte mir damals das Almanac gekauft und war sehr zufrieden damit. Aber
es gibt ja hier so viele Vorschläge, da wirst du mit Sicherheit fündig.
____________________ Fachleute wirken auf Laien aus verständlichen Gründen unverständlich.
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Antwort 12 |
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