Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Literatur zur Rezeptentwicklung
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 22:05  
Hallo
Ich bin mal wieder auf der Suche nach einer schönen Urlaubslektüre und dachte da an etwas, womit ich meine eigenen Bierkreationen entwickeln bzw. weiter entwickeln kann.
Bis jetzt habe ich den Hanghofer und das Buch von Richard Lehrl "Bier brauen". Habt ihr da eine gute Idee?
Gruß
Christoph
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 22:24  
Radical Brewing von Randy Mosher, wenn du etwas mit ausgefallenen Sorten anfangen kannst!

Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 22:28  
Hallo Christoph,

die besten deutschsprachigen hast du ja schon. Wenn englisch keine Hürde ist, ist z.B.das zu empfehlen.

Oder das:.

Und mein Favorit:

Viel Spaß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 22:31  
The Ultimate Almanac of World Beer Reciptes

by Horst Dornbusch
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 04:52  
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 06:38  

Zitat von gulp, am 11.6.2013 um 22:28
Wenn englisch keine Hürde ist, ist z.B.das zu empfehlen.

Oder das:.

Und mein Favorit:

Hallo Peter, da bin ich mal absolut einer Meining mit Dir! :thumbup:
Daniels und Mosher sind auch meine beiden absoluten Favoriten. Ersterer für die konsequente und systematische Rezeptentwicklung anhand der Auswertung von Wettbewerbs-Siegerbieren, letzterer für den Blick über den Tellerrand und die Rekonstruktion historischer Biere.

Hier und hier haben wir auch noch zwei Threads zu ähnlicher Thematik bzw. Rezensionen der beiden genannten Bücher.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 07:48  
Ich habe auch beide Bücher,"Radical Brewing" und "Designing Great Beers". Ich finde beide gut, aber "Radical Brewing" eignet sich besser zum Schmökern. Das Buch ist einfach hübsch gemacht und unterhaltsam zu lesen.


[Editiert am 12.6.2013 um 07:48 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 08:09  
Ich kann auch nur Randy Mosher empfehlen. Habe auch das «Tasting Beer» (http://www.amazon.de/Tasting-Beer-Randy-Mosher/dp/1603420894/ ref=la_B001JPCB52_1_1?ie=UTF8&qid=1371020770&sr=1-1) von ihm gelesen. Supertoll aufgearbeitet, aufgebaut, und gelayoutet. Da sind zwar keine Rezepte drin, aber toll, um etwas in die Thematik einzusteigen. Was ich damit sagen will, der Randy weiß, wovon er spricht/schreibt.


____________________
______________________________________________
HOPSHYSTERIA
Homebrew Hamburg

www.hopshysteria.tumblr.com


In Reifung:
«Pale Palle» - Pale Ale (11,3°P, 4,7% vol., 42 IBU)
«Gentle Gerdi» - Golden Ale (13,5°P, 5,2% vol., 22 IBU)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 11:30  
Danke, das hört sich alles schon mal interessant an.
Gibt es denn auch vergleichbare Bücher in deutsch? Wenn nicht, dann werde ich mir wohl oder über gleich ein Englisch Wörterbuch mitbestellen müssen.
Gruß
CH
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 18:33  

Zitat von Bierjunge, am 12.6.2013 um 06:38

Zitat von gulp, am 11.6.2013 um 22:28
Wenn englisch keine Hürde ist, ist z.B.das zu empfehlen.

Oder das:.

Und mein Favorit:

Hallo Peter, da bin ich mal absolut einer Meining mit Dir! :thumbup:
Daniels und Mosher sind auch meine beiden absoluten Favoriten. Ersterer für die konsequente und systematische Rezeptentwicklung anhand der Auswertung von Wettbewerbs-Siegerbieren, letzterer für den Blick über den Tellerrand und die Rekonstruktion historischer Biere.

Hier und hier haben wir auch noch zwei Threads zu ähnlicher Thematik bzw. Rezensionen der beiden genannten Bücher.

Moritz


Huch, was ist denn jetzt kaputt? Nein nur Spaß ;) , ich freue mich ehrlich, dass wir mal einer Meinung sind. :thumbup:

@ CH: Ich habe halt mein altes Notebook an und dieses Programm immer offen. Mit der Zeit muss ich da immer weniger reinschauen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 04:11  
Guten morgen
Ich habe mir 2 von diesen Büchern besorgt, und muss erkennen, dass ich nicht in einen entspannten Lesefluss komme. Zu oft muss ich im Wörterbuch bzw. Übersetzungsprogramm nachschlagen. :puzz: Hat nicht doch noch jemand ne Idee für ein gutes deutschsprachiges Bierbrauerbuch, dass ich auch mit zum Strand nehmen kann?
Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 07:47  
In deutsch gibt es nichts speziell über Rezeptentwicklung. Das oben erwähnte Almanac gibt einen guten Überblick über viele Biertypen mit Rezepten und dürfte noch das am besten passende in deutsch sein (ich weiß aber nicht, ob es noch verfügbar ist). Ansonsten: improve your english ;-)

PS: natürlich gibt es noch die professionellen Standards von Kunze und Narziss, aber bei denen bezweifle ich auch, dass Du da am Strand "in einen entspannten Lesefluss" kommst. Kannst ja mal in meiner Braubibliothek stöbern.


[Editiert am 18.7.2013 um 07:53 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Fratzel
Beiträge: 10
Registriert: 8.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 14:42  
Ich hatte mir damals das Almanac gekauft und war sehr zufrieden damit. Aber es gibt ja hier so viele Vorschläge, da wirst du mit Sicherheit fündig. :thumbup:


____________________
Fachleute wirken auf Laien aus verständlichen Gründen unverständlich.
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum