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Autor: Betreff: schneider-hefe
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 16:43  
Moin Moin,

Ich wollt am Wochenende endlich mal wieder ein weissbier brauen. Dabei würde ich gerne mal die schneider-hefe ausprobieren. Allerdings bin ich von natur aus faul und habe wenig lust die hefe zu strippen. Irgendwo hab ich mal gelesen dass es evtl. auch funzt wenn man den bodensatz von ein paar flaschen (naturlich nicht zu alt) direkt in die würze kippt. Gibt es hier im forum ähnlich faule leute die mit diesem ansatz erfolg hatten? Wenn ja, wieviel geduld sollte man haben bevor man aus panik ne andere hefe zu rate zieht?

Viele Grüße
Christian
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ggansde
Beiträge: 2175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 16:52  
Moin,
Bodensatz aus 6 Flaschen sollten auf 20 l Würze locker reichen. Ich kippe immer 4 Flaschen Gutmann Bodensatz (die haben viel Bodensatz) direkt in 20 l Würze, klappt perfekt ohne Starter.
VG, Markus


____________________
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geldo
Beiträge: 38
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 17:07  
Sehr gut....dann hoff ich mal dass es hinhaut. Danke.

Gruß
Christian
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Chris
Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 16:58  
Hallo zusammen,

habe gestern aus vier Flaschen Tap5 die Hefe gestrippt und mit einer halben Flasche
Karamalz angesetzt. Nachdem heute früh keinerlei Regung zu sehen war, hab ich
die restliche Flasche Karamalz dazugeschüttet. Leider sind bis jetzt immer noch keine
Anzeichen einer Vermehrung sichtbar.
Dauert das noch? Oder kann ich die Brühe wegschütten? :(
Eigendlich wollte ich am Samstag damit ein Samba Ale vergären. Zur Not hätte ich noch eine
S-33 zur Hand. Würde die auch passen?


____________________
Gruß Chris
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:10  
Die Hefe im Tap 5 ist ziemlich am Ende, viel Hopfen, viel Alkohol.
Nimm lieber ein Tap 7, da klappt es dann ziemlich sicher.

Hast Du die 4 Flaschen Tap 5 alle auf einmal getrunken :o oder weggekippt ;( ?

S-33 im Samba Ale könnte gehen, dann würd ich aber mindestens 25 IBU reinmachen, sonst wird es viel zu süß.


Stefan


[Editiert am 18.6.2013 um 17:11 von Boludo]
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Chris
Beiträge: 85
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:15  
Zum Glück hatte ich hilfe beim Austrinken :puzz:
Dann schau ich mal nach ein paar Flaschen Tap 7.
Danke für den Tip.


____________________
Gruß Chris
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:16  
Wie funktioniert "Strippen" eigentlich genau? Habe noch ein Schneider Weisse Tap 1 zu Hause liegen und würde die Hefe ganz gerne verwenden. Nach dem Einschenken einfach den zurückbleibenden Bodensatz mit Malzbier auffüllen und hoffen, dass die Hefe anspringt? Danach in einen anderen Behälter umschütten und bis zum Brauen im Kühlschrank aufbewahren?

Grüße
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:17  
Jo, die Hefe in der Hopfenweissen ist aus genannten Gründen wohl eher zu 99% tot als den lebendig. Es hat aber schon erfolgreiche Strippversuche gegeben aber nicht von gestern auf heute.
Nach 4 Flaschen Hopfenweisse strippe ich allerdings (üblicherweise) auch nur noch für das anwesende, weibliche Publikum... :P


[Editiert am 18.6.2013 um 17:22 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Chris
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:35  
:thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Gruß Chris
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:51  

Zitat von knutole, am 18.6.2013 um 17:16
Wie funktioniert "Strippen" eigentlich genau?
Nach dem Einschenken einfach den zurückbleibenden Bodensatz mit Malzbier auffüllen und hoffen, dass die Hefe anspringt?

Ich mach immer etwa 100ml verdünntes Malzbier (1:1) oder Würze (~5°P) in die Flasche. Diese wird dann wieder verkorkt und 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen gelassen.
Zum Brauen ziehe ich dann damit einen Starter hoch. Für meine 15-20 Liter Sude braucht's dann meistens so 3-4 Tage bis ich genügend Hefe beisammen habe.
Die Hefe vom Tap7 ist so eigentlich immer problemlos angesprungen.

Zitat von flying, am 18.6.2013 um 17:17
Nach 4 Flaschen Hopfenweisse strippe ich allerdings (üblicherweise) auch nur noch für das anwesende, weibliche Publikum... :P

pics or it didn't happen ;)


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 17:58  

Zitat:
pics or it didn't happen ;)


Klar gibt es Bilder aber die rückt das weibliche Publikum aus verständlichen Gründen nie nie nich never ever mehr heraus... :P :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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geldo
Beiträge: 38
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.6.2013 um 20:12  
....also wen es interessiert: Ich habe gestern meinen Plan in die Tat umgesetzt und meinen Sud mit Bodensatz von 6 Flaschen Tap7-Hefe angesetzt (Alter: 2 Monate). Ich hatte noch selben Morgen die Hefe mit ein bisschen Malzbier und später mit Vorderwürze gefüttert....weiss nicht ob das viel gebracht hat...gesehen hat man so schnell natürlich nichts. Nichts desto trotz.....heute, also nicht einmal 24 Stunden später blubbert es im Gäreimer. Strike! :thumbup:

Gruß
Christian
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chef555
Beiträge: 51
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 20:41  
Danke. Das werde ich bei meinem nächsten Weissbier auch einmal versuchen. Spart darüber hinaus auch noch das Geld für die Weizenhefe... :thumbup:
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 20:54  

Zitat von chef555, am 18.6.2013 um 20:41
Spart darüber hinaus auch noch das Geld für die Weizenhefe... :thumbup:


Und man hat eine prima Ausrede, ganz schnell ein paar Flaschen Hefeweizen ohne Hefe zu trinken :)
Die Schneider Hefe rockt wirklich, man sollte aber schauen, dass die Flaschen nicht zu alt sind.
Zum Glück druckt Schneider das Abfülldatum auf die Flaschen.

Stefan
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Chris
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 09:20  
Wollte mal kurz den Stand durchgeben.
Nachdem ich am gleichen Abend noch die Hefe von drei Flaschen Tap 7
mit einer halben Flasche Malzbier angesetzt habe, hat sich am nächsten
Morgen Tätigkeit gezeigt (in Form von Schaum). :thumbup:
Gestern mit der restlichen Flasche nachgefüttert.

Sollte ich beim Ansetzen der Hefe mit meinem Sud dann alles
(mit dem teilvergorenen Malzbier) reinkippen oder wäre es besser das
Malzbier abzuziehen und den Bodensatz zu nehmen.
Ich würde am Brautag (morgen) die Hefe auch noch mal mit etwas Glattwasser füttern.
Sollte eigentlich reichen. Oder was meint Ihr?


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Gruß Chris
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 09:23  
Ich kipp immer den ganzen Starter rein, da die Schneider Hefe lange braucht, bis sie sedimentiert und man sonst die ganzen vitalen Zellen in der Schwebe entsorgt.
Auch bei hellem Hefeweizen hab ich keinerlei Verfärbung oder Fehlgeschmack festgestellt.
Für 20 Liter wird Dein Starter ziemlich sicher reichen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 06:19  
Hallo
Eine kurze Frage zur Schneider Hefe.
Ich habe die Schneider Hefe aus 4 Flaschen gestrippt und in einen 11 Liter Sud geschüttet. Gärtemperatur liegt bei 20 Grad.
Die Stammwürze lag bei 14° Plato. Nach 4 Tagen liegt die Stammwürze bei 9° Plato.
Ist es normal, dass die Schneider Hefe so "langsam" vergärt? Hat da jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Von anderen obergärigen Hefen bin ich da anderes gewohnt.

Björn
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 06:33  

Zitat von Superbarney, am 27.6.2013 um 06:19
Ich habe die Schneider Hefe aus 4 Flaschen gestrippt und in einen 11 Liter Sud geschüttet. Gärtemperatur liegt bei 20 Grad.
Die Stammwürze lag bei 14° Plato. Nach 4 Tagen liegt die Stammwürze bei 9° Plato.
Ist es normal, dass die Schneider Hefe so "langsam" vergärt?

Nein, eigentlich nicht.
Die Vergärgeschwindigkeit hängt natürlich in erster Linie von der Anzahl vitaler Hefezellen ab, mit denen Du angestellt hast.
Und da fehlen noch ein paar Parameter: Hast Du das Flaschengeläger direkt in die Würze gegeben, oder vorher einen Starter (wenn ja, wie lange?) aufgezogen? Wie alt waren die Flaschen? Wie war Deine Würze belüftet? Und dergleichen mehr.
Alles in allem denke ich aber, dass es bei Dir unwillentlich eher auf Underpitching rausgelaufen ist. Aber das wird schon noch werden.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 06:44  
Naja. Starter konnte man das wohl nicht nennen. Ich hab den Bodensatz ca. 24 Stunden mit Malzbier angefüttert.
Die Flaschen waren ca. 3 Monate alt.
Ich hab die Würze am Anfang mit einem Schneebesen aufgeschlagen und 48 Stunden später nochmal.
Ich habe noch einen Rest WLP300. Soll ich den dazuschütten? Oder einfach abwarten?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:11  

Zitat von Superbarney, am 27.6.2013 um 06:44

Ich habe noch einen Rest WLP300. Soll ich den dazuschütten? Oder einfach abwarten?



Die WLP300 ist aber ganz was anderes als die Schneider Hefe. Die WLP300 ist nichts anderes als die #3068 und hat mit der Schneider nichts gemeinsam (ausser dass sie Würze vergärt)

Hast mal ein Gutmann-Weizen getrunken? Der Gutmann-Hefestamm soll mit der #3068 verwandt sein.


[Editiert am 27.6.2013 um 07:12 von uli74]



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Gruss Uli
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bockie72
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:17  
Kann dir meinen Maisels Starter noch geben, den zieh ich jetzt seit einer Woche hoch.
Habe ja keine Verwendung dafür.

Gruß

Jörg
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:22  
Ich würde ja schon gerne nur mit der Schneider Hefe arbeiten.
Ich werde mich einfach in Geduld üben und wenn sich nix mehr tut und die Stammwürze noch zu hoch ist, dann gibts die WLP300 obendrauf...
Oder eben den Maisels Starter... Schütt den mal nicht weg.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:28  

Zitat von Superbarney, am 27.6.2013 um 06:44
Ich habe noch einen Rest WLP300. Soll ich den dazuschütten?

Nein, warum? Gärung ist doch angekommen!
Du hast Recht, Starter nennen konnte man das eigentlich nicht, und allzu taufrisch waren die Flaschen auch nimmer. Insofern ist das doch ein erfreuliches Ergebnis, dass die Gärung überhaupt angekommen ist, wenngleich langsam.
Momentan sehe ich keinen Grund, warum das nicht noch weiter runter gehen sollte.

Moritz


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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:33  
Ich warte einfach ab.
Danke.

Björn
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bockie72
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:37  
Ich werde den Maisels Starter dann mal noch weiter anfüttern, falls du ihn dann doch noch benötigst.
Wegschütten kann ich den ja immer noch
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