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Autor: Betreff: schneider-hefe
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:22  
Hallo Björn,

hab vor 6 Tagen ebenfalls Würze mit Schneider
Hefe angesetzt. Die Hefe war aus drei Flaschen und
drei Tage gefüttert. Die Würze lag bei 12,7 Brix.
Gestern Abend bei 9,5. Einen Teil habe ich mit der
Notti angesetzt. Der liegt jetzt bei 7 Brix.
Bei mir geht die Schneider auch eher gemächlich voran.
Gibts eigentlich Erfahrungen mit dem erreichbaren
Endvergärungsgrad der Schneider Hefe?


____________________
Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:37  
Habe bei Mueggelland etwas von 75% EVG für die Schneider Hefe gelesen

Gruß

Jorg
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 10:25  
Mit dem Herrmann-Verfahren erreichte die Schneider-Hefe einen SVG von 78%, mit einem normalen Maischverfahren lag sie letztes Jahr bei 73%, allerdings auch bei unterschiedlichen Schüttungen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 10:35  
Weis jemand, ob in allen Schneider-Bieren die gleiche Hefe drinnen ist?


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 28
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 10:44  

Zitat von holledauer, am 27.6.2013 um 10:35
Weis jemand, ob in allen Schneider-Bieren die gleiche Hefe drinnen ist?

Zweimal ja.

Moritz

PS: Außer Tap X natürlich.


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 29
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 10:49  
Beim alkoholfreien ist sicher auch keine lebende drin oder?


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 30
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 10:53  

Zitat von ZeroDome, am 27.6.2013 um 10:49
Beim alkoholfreien ist sicher auch keine lebende drin oder?

Hatte bei mir keine Gäraktivität gezeigt.

Gruß,
Andy


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Profil anzeigen Antwort 31
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 11:03  

Zitat von Ladeberger, am 27.6.2013 um 10:53

Zitat von ZeroDome, am 27.6.2013 um 10:49
Beim alkoholfreien ist sicher auch keine lebende drin oder?

Hatte bei mir keine Gäraktivität gezeigt.

:) Das hast Du jetzt nicht wirklich ausprobiert, oder?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 11:41  
Das alkoholfreie Schneider wird vakuumdestilliert, mit frisch angegorenem Jungbier verschnitten und kommt dann durch den Kurzzeiterhitzer, damit es nicht weitergärt.
Wer es schafft, dieses Bier zu strippen, bekommt von mir den ersten Preis!

Stefan


[Editiert am 27.6.2013 um 11:42 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 33
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chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 09:58  
Ich habe ebenfalls die Schneider-Hefe für meine leicht abgewandelte Form des "Anfänger-Weizen" verwendet. Die Gärung kam nur langsam an (nach mehr als 30 Stunden), um dann 2 Tage sehr heftig mit massiver Schaumbildung zu verlaufen. Allerdings ging der Stammwürzegehalt von 12,6P in dieser Zeit nur auf 6,7P zurück.
Nun gärt das ganze bereits seit 16 Tagen vor sich hin und ich werde heute abfüllen. Komisch ist allerdings der sehr niedrige Vergärungsgrad der Schneider-Hefe. Mittlerweile bin ich bei 4,2P angekommen, was einem EVG von 65,9% entspricht.

Kann denn das sein?

Im zweiten Gäreimer habe ich das "Aventinchen" angesetzt. Einen Weizenbock, den ich ebenfalls mit der Schneider-Hefe angesetzt habe. Bei einem Stammwürzegehalt von 16,5P bin ich nach 2-wöchiger Gärung auch nur bei 5,8P angekommen, was einem EVG von 63,6% entspricht.

Also eine ebensoschlechte Bilanz. Die Temperatur lag übrigens während der kompletten Gärung bei konstant 20-22 Grad Celsius.

Woran kann der niedrige Vergärungsgrad liegen?
Profil anzeigen Antwort 34
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:26  
Das langsame Ankommen nach 30 Stunden spricht eigentlich dafür, dass Du mit zu wenig Hefe angestellt hast.
Das kann den Endvergärungsgrad schon negativ beeinflussen.
Normalerweise kommt die Schneider Hefe schon nach ein paar Stunden so richtig in Fahrt.
Hast Du denn einen ordentlichen Starter gemacht?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 35
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chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:32  
Der Starter war sicherlich nicht optimal und daher wahrscheinlich auch die lange Zeit bis zum Ankommen. Allerdings habe ich dann am Höhepunkt der Gärung genug aktive Hefe entnommen und damit das Aventinchen angesetzt. Bei diesem waren die "Startbedingungen" also optimal und die Gärung gin auch sehr zügig los.

Zumindest beim Aventinchen kann es also nicht am schlechten Starter gelegen haben...
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:34  
Wenn das mein Aventinchen Rezept ist, dann willkommen im Club.
Ich hab null Ahnung warum, aber da sind so niedrige Vergärungsgrade schon öfter vorgekommen.
Damit ich nicht verrückt werde, hab ich aufgehört, mir über die Ursache Gedanken zu machen.

Stefan


[Editiert am 30.8.2013 um 10:46 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 37
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:40  

Zitat von Boludo, am 30.8.2013 um 10:34
Wenn das mein Aventinchen Rezept ist, dann willkommen im Club.
Ich hab null Ahnung warum, aber da sind so niedrige Vergärungsgrade schon öfter vorgekommen.
Damit ich nicht verrückt werde, hab ich aufgehört, mir über die Ursache Gedanken zu machen.

Stefan


Ich habe das zweimal nachgebraut, einmal auf 20l und einmal auf 80l.

Der 20er-Sud war super, der 80er Sud leider VIEL zu süß. Die Ursache erkläre ich mir so:

Dicke Maische, nicht genug gerührt, unten zu heiß geworden...;-)
Profil anzeigen Antwort 38
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:46  

Zitat von Bierjunge, am 27.6.2013 um 11:03

Zitat von Ladeberger, am 27.6.2013 um 10:53

Zitat von ZeroDome, am 27.6.2013 um 10:49
Beim alkoholfreien ist sicher auch keine lebende drin oder?

Hatte bei mir keine Gäraktivität gezeigt.

:) Das hast Du jetzt nicht wirklich ausprobiert, oder?

Moritz

Oh doch :)

Ich hatte - und muss angesichts des Flascheninhalts wohl zugeben nüchtern - die Überlegung angestellt, dass zur Karbonisierung/Flaschengärung lebende Hefe eingesetzt wird. Überschlägig kam das im 0,5% vol Alc. Limit zumindest möglich vor.

Das wäre ein leberschonender Weg zu Schneider Hefe gewesen, ist jedoch auch aus anderem Grunde abgehakt: Das Zeug schmeckt mir absolut nicht ;)

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 39
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 10:47  
Ich mag das Schneider alkoholfrei auch nicht, schmeckt viel zu getreidig.
Carbonisiert wird das übrigens aus der Flasche, keine Ahnung ob mit fossiler oder mit Gärkohlensäure (die können CO2 bei Schneider wegen der offenen Gärung nämlich nicht auffangen).

Stefan


[Editiert am 30.8.2013 um 10:49 von Boludo]
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