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Autor: Betreff: Umstieg in die 30-50 Liter Klasse
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Krausinger13
Beiträge: 192
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 20:57  
Servus liebe Hobbybrauer,

ich habe bis jetzt immer in der Einkocherklasse meine Sude gefahren und möchte nun in die nächste Klasse umsteigen. Hierzu habe ich schon einiges im Forum gefunden, aber immer noch ein paar Fragen.
Als Sudkessel möchte ich mir gerne ein 50 Liter Edelstahl Keg besorgen. Kennt hier jemand eine Bezugsquelle in der Nähe von Ulm? Habe schon einige Brauereien angeschrieben, aber die meisten lassen ihre defekten Kegs wieder aufbereiten um sie selber wieder zu benutzen. Evtl. schau ich nochmal zum Schrottplatz.
Kann man dann den Deckel vom Schlosser absägen lassen oder wie läuft das ab? Würde gerne dort auch einen Hahn anbringen.
Bis jetzt habe ich immer mit dem Mattmill Läuterblech im 30 Liter Plastikhobbock geläutert. In einem anderen Thread habe ich mal eine Diskussion gelesen wie groß die Maximalschüttung dafür ist, ich glaube die Grenze war bei einem 30 Liter Sud. Hat da jemand andere Erfahrungen gemacht?

So eine letzte Frage habe ich noch ;) Habe jetzt auf Ebay des Öfteren nach Hockerkochern geschaut und heute diesen hier entdeckt:
http://www.ebay.de/itm/190377817047?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649
Dieser ist ja für 35 Euro ziemlich günstig, aber taugt er auch was?

Vielen Dank schon mal im voraus für eure Antworten, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :) (und ich hoffe, dass ich selber bei der Forumssuche nicht zuviele der Antworten auf meine Fragen übersehen habe ;))

Liebe Grüße,
Robert
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Yann
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 21:07  
Hallo Robert,

heizen wird er gut denk ich, nur 3 Füße sind halt nicht so standsicher wie vier, und wenn dir 40 Liter kochende Würze umkippen, :o möcht ich nicht daneben stehen.

Grüße,

Jörg
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Krausinger13
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 21:13  
Servus Jörg,

danke für die schnelle Antwort. Dann vielleicht doch eher sowas:
http://www.ebay.de/itm/9-5-KW-Gaskocher-Profi-4-Fus-Hockerk ocher-Gas-9-5-KW-40-cm-x-40-cm-/221189633940?pt=DE_Sport_Camping_Outdoor_Ca mping_K%C3%BCchenbedarf&hash=item337fedf794

Weiß jemand für was genau diese Piezo Sicherung gut ist und ob sich das lohnt?
Hab auch nochmal eine Frage zu dem 50 Liter Keg. Hat jemand schon mal so etwas bei Ebay ersteigert? Da gibt es ja meines Wissens nach die Problematik, dass das Eigentum normalerweiße bei der Brauerei liegt und man meistens nur den Besitz erwerben kann. Macht man sich dabei strafbar, wenn man sich eins ersteigert ohne hat man im schlimmsten Fall nur den Besitz erlangt?

Grüße,
Robert
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 23:21  
Hi Krausinger,

ich mache den selben Prozess im Moment durch. Meine Empfehlung.

Kauf Dir nen Edelstahlpott mit 50l, der liegt bei ca. 35€ plus Versand, die Kegs sind a schwerer zu handhaben was sauberkeit und wärmeverhalten angeht.
Borddurchlass rein, Hahn ran und gut ist. Ich hab nen 1 1/2 Zoll Hahn ran gemacht. Das tuts.
Dazu habe ich nen 7,5 Kw Brenner von Ebay für 30€ die haben genauso viel Power wie die angeblichen 9,5 Kw Brenner. Ist nur ne Frage der Betrachtung.

Werde nach dem Wochenende meinen Bericht updaten, denn dann habe ich meinen ersten Brautag mit dem neuen Equipment hiner mir, hoffentlich erfolgreich!
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 23:51  
Hallo Robert,
ich bin mit meinem Bruder zusammen direkt in die 50l Klasse eingestiegen. Wir benutzen als Braukessel das Innenleben einer alten Toplader Miele 155 Waschmaschine. Die Löcher für die Aufnahme des Rührwerkes wurden durch 2 Edelstahlplatten und einem Silikon-Dichtungsring, die miteinander verschraubt wurden, abgedichtet. Außerdem haben wir noch einen Ablasshahn am Boden angebracht. das ganze wird durch einen 9,5 KW starken Hockerkocher befeuert. Wir haben damit bislang durchweg positive Erfahrungen gemacht. Das einzige, was etwas stört, ist, dass sich der Kocher etwas schwer tut,wenn sich die Umgebungstemperatur im einstelligen Bereich bewegt.
Viele Grüsse
Martin :)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 03:47  

Zitat von westumerbrauer, am 14.6.2013 um 23:51
Hallo Robert,
ich bin mit meinem Bruder zusammen direkt in die 50l Klasse eingestiegen. Wir benutzen als Braukessel das Innenleben einer alten Toplader Miele 155 Waschmaschine. Die Löcher für die Aufnahme des Rührwerkes wurden durch 2 Edelstahlplatten und einem Silikon-Dichtungsring, die miteinander verschraubt wurden, abgedichtet. Außerdem haben wir noch einen Ablasshahn am Boden angebracht. das ganze wird durch einen 9,5 KW starken Hockerkocher befeuert. Wir haben damit bislang durchweg positive Erfahrungen gemacht. Das einzige, was etwas stört, ist, dass sich der Kocher etwas schwer tut,wenn sich die Umgebungstemperatur im einstelligen Bereich bewegt.
Viele Grüsse
Martin :)

Willkommen im Club!
Das Problem mit Umgebungstemperaturen im einstelligen Bereich ist zwar nicht akut, wird aber früher oder später wieder auf uns zukommen. Hier hilft es, die Gasflasche bis kurz vor dem Einsatz in einem warmen Raum zu lagern und wie die Kochtöpfe mit einer Isomatte zu umhüllen, eine Styroporplatte unter der Flasche ist auch nützlich.
Wenn gar nix mehr geht, besonders wenn die letzten 10% aus der Flasche rausgekitzelt werden sollen, heißes Wasser drüberkippen - das ist ein richtiger Booster.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 07:10  
Hi,

ich bin auch kürzlich auf 50l umgestiegen und plante auch, die Kegvariante zu nehmen. Allerdings hast Du neben der Besitztumsproblematik auch eine relativ schmale Sudpfanne. Vorteil ist, dass man es gut verstauen kann. Nachteile der Schmalheit sind, dass Du von eben nicht ganz so gut zum reinigen ran kommst und dass die Flamme von unten einen schmalere Angriffsfläche hat. Ungeachtet der Nachteile bin ich mir sicher, dass es funktionieren würde. Ich habe dann einen stabilen 50l topf angeboten bekommen und bin ganz zufrieden mit diesem.

Falls Du Stabilitätssorgen bei dem Brenner hast: Vielleicht findest du irgendwo einen stabiles Metallgestell, das den Topf trägt und woran Du den Brenner befestigen kannst.
Die Piezozündung ist ein angenehmes Feature - meine ist kaputt ich hab halt ein Stabfeuerzeug, damit ist die Flamme auch auf Knopfdruck an, aber das Teil ist immer verlegt...
Die Zündsicherung ist nicht notwendig aber definitiv nicht albern: Es Hitzesensor sitzt da wo die Flamme ist und schaltet nach einigen Sekunden das Gas ab wenn we zu kalt ist (ausser bei der Zündung, cleveres System). Sollte also mal ein Windstoß Deine Flamme löschen wird das Gas nur relativ kurz weiter ausströmen.
Die von Brauwolf angesprochene Isolierung ist - wenn Du nicht gerade in der Sauna braust - eigentlich ein Muß (es geht auch ohne aber mit is besser). Ein Windschutz beim Draussenbrauen ebenso.

Besitztum: Du kannst den ebay verkäufer fragen ob es sich um ein Pfandfass handelt oder es in seinem Besitz ist. Ich habe ein paar Cola Container von einem Gasthof gekauft, mit folgender Hintergrundgeschichte: Der Getränkehänlder ist bankrott gegangen. Der Gastwirt wollte die Fässer dann bei CocaCola direkt zurück geben, die haben ihm mit Anzeige gedroht und mitgeteilt er müsse sie beim Lieferanten zurückgeben. Nach 2 Jahren hat er sie dann verkauft weil sie nur im Weg rum standen.
Eine sichere und günstige Quelle ist brauerei-shop.eu, dort wurde mir ein ramponiertes 50l keg ohne Fitting für 25-30 Euro (weiss nicht mehr) angeboten. Ich denke das kann interessant sein.

Gruß - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 07:57  
@ Ruthart,
Vielen Dank für den tollen Tipp., den ich in der kalten Jahreszeit sicher gut gebrauchen kann.
Viele Grüsse
Martin :thumbsup:
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 20:39  
Danke für die vielen, schnellen Antworten :)
Hab noch eine Frage an Dr Huppertz. Wo hast du denn einen Topf für 35 Euro gefunden? Bei Ebay sind die ja doch recht teuer.

Grüße,
Robert
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 21:19  
Hallo,

ich arbeite ja auch in der 50 L-Klasse, exakt 58 L. Dafür habe ich aber einen 80 L Würzekocher http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11403.

Mit einem 50 L Topf kann man ja höchstens 35-40 L Würze kochen.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 21:51  
Servus Jörg,

hast wirklich eine super Anlage :thumbup:
Ja 35-40 Liter sind für mich völlig ausreichend :-)

Grüße,
Robert
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mercilessreaper
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 00:53  

Zitat von Biermann, am 15.6.2013 um 21:19

Mit einem 50 L Topf kann man ja höchstens 35-40 L Würze kochen.


halte ich für ein absolutes gerücht

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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 08:06  
@mr:
Zitat:
halte ich für ein absolutes gerücht


Das nennst Du kochen? Wenn ich koche wächst der Sud um 20-30%.

Was Du da machst ist lebensmüde.

Aber mach ruhig weiter. deine Frau wird's Danken.

Jörg


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 08:37  
Klar ist der Topf reichlich voll, aber wieso ist das lebensmüde was er da macht ?

Ich koche im 50L Topf auch 46 Liter Würze.
Ab und ab schäumt es mal ein klein bisschen über, insbesondere nach einer Hopfengabe kann das passieren oder
zu Kochbeginn, aber das ist zu verkraften weil wirklich gering.
Wäre es nicht praktikabel würde ich weniger Würze im Topf kochen. Ein bisschen aufpassen muss man aber.
Im Grunde ist es bei mir kein Problem 46L im 50L Topf zu kochen. Ich koche wallend mit 4,5kw elektrisch.



Wenn der Sud beim Kochen um 30% "wächst" kochst du vielleicht zu stark wenn es so extem schäumt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 16.6.2013 um 09:16 von BerndH]
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mercilessreaper
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 10:17  
solang man keinen 250g Klumpen Hopfen reinknallen lässt und nicht so extrem kocht das man Siedeblasen in 4l Größe hat, möglich ist alles, wenn man weiß wie...
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 10:41  
@krausinger: einfach regelmäßig ebay beobachten. 35 Euro ist auch für den 50er Schenlger deutlich unter Durchschnitt - gibt's aber auch. Oder stelle ne Suchanfrage im Forum, vielleicht hat jemand was über.

Bei mir sieht es ähnlich aus. Zudem hängen die Kosten des Überkochens von Würze ja auch immer mit dem Untergrund zusammen, wenn das Putzen nicht aufwändig ist riskiere ich auch eher einige Tropfen/Pfützen als 2 Flaschen weniger fertiges Bier. Große Hopfengaben machen ich über 1-2 Minuten verteilt - aber so gross wirds beim Bitterhopfen sowieso selten - und gegen Ende ist ja dann Platz.

Gruß - kvendlar
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 11:33  
Egal auf welche maximale Ausbeute man seine Brauanlage konzipiert hat, man schielt immer nach noch mehr.
Auf jedem Fall läuft die Anlage bei fast jedem auf Maximum, oder?

Ich bin mit meiner Brauanlage im Moment zufrieden. Ich habe einen 70 Liter Contacto als Maischetopf
und ich mache Sude bis 50 Liter Ausschlagmenge.


Jetzt im Augenblick ist meine Maischetopf mit 50 Liter "Black Mamba Stout" gefüllt



Weniger sollte es aber wirklich nicht sein... :D

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 12:50  

Zitat von Krausinger13, am 15.6.2013 um 20:39
Danke für die vielen, schnellen Antworten :)
Hab noch eine Frage an Dr Huppertz. Wo hast du denn einen Topf für 35 Euro gefunden? Bei Ebay sind die ja doch recht teuer.

Grüße,
Robert


Schreib denen mal eineE-Mail, da kostet der 50l Topf 37,90€ und der 70l Topf 41,90€ plus Versand 6,90€. Im Internet stehen ganz andere Preisesag denen das Du von hier kommst. Name, Adresse Telefonnummer und Mail Aadresse angeben, dann klappt das.

Grüße, der Doc.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 13:46  
sorry Mail Adresse vergessen, hier:

Catering-Portal.Bergland@msg.afterbuy.de



Zitat von Dr Huppertz, am 16.6.2013 um 12:50

Zitat von Krausinger13, am 15.6.2013 um 20:39
Danke für die vielen, schnellen Antworten :)
Hab noch eine Frage an Dr Huppertz. Wo hast du denn einen Topf für 35 Euro gefunden? Bei Ebay sind die ja doch recht teuer.

Grüße,
Robert


Schreib denen mal eineE-Mail, da kostet der 50l Topf 37,90€ und der 70l Topf 41,90€ plus Versand 6,90€. Im Internet stehen ganz andere Preisesag denen das Du von hier kommst. Name, Adresse Telefonnummer und Mail Aadresse angeben, dann klappt das.

Grüße, der Doc.

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 19:36  

Zitat von BerndH, am 16.6.2013 um 08:37
Klar ist der Topf reichlich voll, aber wieso ist das lebensmüde was er da macht ?

Ich koche im 50L Topf auch 46 Liter Würze.


Ich auch!
Man muss halt tierisch aufpassen und vor allem zu Beginn immer dabei bleiben.
Wenn es überkocht, hilft einfaches Pusten auf den Schaum, im schlimmsten Fall ein wenig kaltes Wasser (da wird der Topf aber noch voller).
Mir ist es den Streß wert, wenn dabei 5 Liter mehr Bier rauskommen.
Sollte doch mal was überschäumen, spritz ich die Sauerei mit dem Gartenschlauch weg, ich brau nur im Freien, auch im Winter.

Stefan
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 19:54  
Das entspricht 100% genau meiner Einstellung und auch meiner Erfahrung.
Jeder Liter zählt. :)


Grüsse

Bernd
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:05  
Danke für die vielen Antworten und merci doc für die Emailadresse :)
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 19:08  
Werde mir jetzt wohl zwei von den Töpfen bestellen (evtl. gleich die 70 Liter) und dazu noch eine Läuterhexe :)
Ich möchte jedoch vorerst mit Hand rühren und mir für das passende Rührwerk noch Zeit lassen. Wieviel Liter Würze kann man denn maximal rühren ohne dass einem der Arm abfällt? ;)

Grüße,
Robert
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 19:13  
Kommt auf den Arm an. :P


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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