Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 20:57 |
|
|
Servus liebe Hobbybrauer,
ich habe bis jetzt immer in der Einkocherklasse meine Sude gefahren und
möchte nun in die nächste Klasse umsteigen. Hierzu habe ich schon einiges
im Forum gefunden, aber immer noch ein paar Fragen.
Als Sudkessel möchte ich mir gerne ein 50 Liter Edelstahl Keg besorgen.
Kennt hier jemand eine Bezugsquelle in der Nähe von Ulm? Habe schon einige
Brauereien angeschrieben, aber die meisten lassen ihre defekten Kegs wieder
aufbereiten um sie selber wieder zu benutzen. Evtl. schau ich nochmal zum
Schrottplatz.
Kann man dann den Deckel vom Schlosser absägen lassen oder wie läuft das
ab? Würde gerne dort auch einen Hahn anbringen.
Bis jetzt habe ich immer mit dem Mattmill Läuterblech im 30 Liter
Plastikhobbock geläutert. In einem anderen Thread habe ich mal eine
Diskussion gelesen wie groß die Maximalschüttung dafür ist, ich glaube die
Grenze war bei einem 30 Liter Sud. Hat da jemand andere Erfahrungen
gemacht?
So eine letzte Frage habe ich noch
Habe jetzt auf Ebay des Öfteren nach Hockerkochern geschaut und heute
diesen hier entdeckt:
http://www.ebay.de/itm/190377817047?ssPageName=STRK:MEWAX:I
T&_trksid=p3984.m1423.l2649
Dieser ist ja für 35 Euro ziemlich günstig, aber taugt er auch was?
Vielen Dank schon mal im voraus für eure Antworten, ich hoffe ihr könnt mir
weiterhelfen (und ich hoffe, dass ich selber bei der Forumssuche nicht
zuviele der Antworten auf meine Fragen übersehen habe )
Liebe Grüße,
Robert
|
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 21.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 21:07 |
|
|
Hallo Robert,
heizen wird er gut denk ich, nur 3 Füße sind halt nicht so standsicher wie
vier, und wenn dir 40 Liter kochende Würze umkippen,
möcht ich nicht daneben stehen.
Grüße,
Jörg
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 21:13 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 23:21 |
|
|
Hi Krausinger,
ich mache den selben Prozess im Moment durch. Meine Empfehlung.
Kauf Dir nen Edelstahlpott mit 50l, der liegt bei ca. 35€ plus Versand, die
Kegs sind a schwerer zu handhaben was sauberkeit und wärmeverhalten
angeht.
Borddurchlass rein, Hahn ran und gut ist. Ich hab nen 1 1/2 Zoll Hahn ran
gemacht. Das tuts.
Dazu habe ich nen 7,5 Kw Brenner von Ebay für 30€ die haben genauso viel
Power wie die angeblichen 9,5 Kw Brenner. Ist nur ne Frage der
Betrachtung.
Werde nach dem Wochenende meinen Bericht updaten, denn dann habe ich meinen
ersten Brautag mit dem neuen Equipment hiner mir, hoffentlich erfolgreich!
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 23:51 |
|
|
Hallo Robert,
ich bin mit meinem Bruder zusammen direkt in die 50l Klasse eingestiegen.
Wir benutzen als Braukessel das Innenleben einer alten Toplader Miele 155
Waschmaschine. Die Löcher für die Aufnahme des Rührwerkes wurden durch 2
Edelstahlplatten und einem Silikon-Dichtungsring, die miteinander
verschraubt wurden, abgedichtet. Außerdem haben wir noch einen Ablasshahn
am Boden angebracht. das ganze wird durch einen 9,5 KW starken Hockerkocher
befeuert. Wir haben damit bislang durchweg positive Erfahrungen gemacht.
Das einzige, was etwas stört, ist, dass sich der Kocher etwas schwer
tut,wenn sich die Umgebungstemperatur im einstelligen Bereich bewegt.
Viele Grüsse
Martin
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 03:47 |
|
|
Zitat von westumerbrauer, am 14.6.2013 um
23:51 | Hallo Robert,
ich bin mit meinem Bruder zusammen direkt in die 50l Klasse eingestiegen.
Wir benutzen als Braukessel das Innenleben einer alten Toplader Miele 155
Waschmaschine. Die Löcher für die Aufnahme des Rührwerkes wurden durch 2
Edelstahlplatten und einem Silikon-Dichtungsring, die miteinander
verschraubt wurden, abgedichtet. Außerdem haben wir noch einen Ablasshahn
am Boden angebracht. das ganze wird durch einen 9,5 KW starken Hockerkocher
befeuert. Wir haben damit bislang durchweg positive Erfahrungen gemacht.
Das einzige, was etwas stört, ist, dass sich der Kocher etwas schwer
tut,wenn sich die Umgebungstemperatur im einstelligen Bereich bewegt.
Viele Grüsse
Martin |
Willkommen im Club!
Das Problem mit Umgebungstemperaturen im einstelligen Bereich ist zwar
nicht akut, wird aber früher oder später wieder auf uns zukommen. Hier
hilft es, die Gasflasche bis kurz vor dem Einsatz in einem warmen Raum zu
lagern und wie die Kochtöpfe mit einer Isomatte zu umhüllen, eine
Styroporplatte unter der Flasche ist auch nützlich.
Wenn gar nix mehr geht, besonders wenn die letzten 10% aus der Flasche
rausgekitzelt werden sollen, heißes Wasser drüberkippen - das ist ein
richtiger Booster.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 07:10 |
|
|
Hi,
ich bin auch kürzlich auf 50l umgestiegen und plante auch, die Kegvariante
zu nehmen. Allerdings hast Du neben der Besitztumsproblematik auch eine
relativ schmale Sudpfanne. Vorteil ist, dass man es gut verstauen kann.
Nachteile der Schmalheit sind, dass Du von eben nicht ganz so gut zum
reinigen ran kommst und dass die Flamme von unten einen schmalere
Angriffsfläche hat. Ungeachtet der Nachteile bin ich mir sicher, dass es
funktionieren würde. Ich habe dann einen stabilen 50l topf angeboten
bekommen und bin ganz zufrieden mit diesem.
Falls Du Stabilitätssorgen bei dem Brenner hast: Vielleicht findest
du irgendwo einen stabiles Metallgestell, das den Topf trägt und woran Du
den Brenner befestigen kannst.
Die Piezozündung ist ein angenehmes Feature - meine ist kaputt ich
hab halt ein Stabfeuerzeug, damit ist die Flamme auch auf Knopfdruck an,
aber das Teil ist immer verlegt...
Die Zündsicherung ist nicht notwendig aber definitiv nicht albern:
Es Hitzesensor sitzt da wo die Flamme ist und schaltet nach einigen
Sekunden das Gas ab wenn we zu kalt ist (ausser bei der Zündung, cleveres
System). Sollte also mal ein Windstoß Deine Flamme löschen wird das Gas nur
relativ kurz weiter ausströmen.
Die von Brauwolf angesprochene Isolierung ist - wenn Du nicht gerade
in der Sauna braust - eigentlich ein Muß (es geht auch ohne aber mit is
besser). Ein Windschutz beim Draussenbrauen ebenso.
Besitztum: Du kannst den ebay verkäufer fragen ob es sich um ein Pfandfass
handelt oder es in seinem Besitz ist. Ich habe ein paar Cola Container von
einem Gasthof gekauft, mit folgender Hintergrundgeschichte: Der
Getränkehänlder ist bankrott gegangen. Der Gastwirt wollte die Fässer dann
bei CocaCola direkt zurück geben, die haben ihm mit Anzeige gedroht und
mitgeteilt er müsse sie beim Lieferanten zurückgeben. Nach 2 Jahren hat er
sie dann verkauft weil sie nur im Weg rum standen.
Eine sichere und günstige Quelle ist brauerei-shop.eu, dort wurde mir ein ramponiertes 50l keg
ohne Fitting für 25-30 Euro (weiss nicht mehr) angeboten. Ich denke das
kann interessant sein.
Gruß - kvendlar
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 07:57 |
|
|
@ Ruthart,
Vielen Dank für den tollen Tipp., den ich in der kalten Jahreszeit sicher
gut gebrauchen kann.
Viele Grüsse
Martin
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 20:39 |
|
|
Danke für die vielen, schnellen Antworten
Hab noch eine Frage an Dr Huppertz. Wo hast du denn einen Topf für 35 Euro
gefunden? Bei Ebay sind die ja doch recht teuer.
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 21:19 |
|
|
Hallo,
ich arbeite ja auch in der 50 L-Klasse, exakt 58 L. Dafür habe ich aber
einen 80 L Würzekocher http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11403.
Mit einem 50 L Topf kann man ja höchstens 35-40 L Würze kochen.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 21:51 |
|
|
Servus Jörg,
hast wirklich eine super Anlage
Ja 35-40 Liter sind für mich völlig ausreichend :-)
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 00:53 |
|
|
halte ich für ein absolutes gerücht
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 08:06 |
|
|
@mr: Zitat: | halte ich für ein
absolutes gerücht |
Das nennst Du kochen? Wenn ich koche wächst der Sud um 20-30%.
Was Du da machst ist lebensmüde.
Aber mach ruhig weiter. deine Frau wird's Danken.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 08:37 |
|
|
Klar ist der Topf reichlich voll, aber wieso ist das lebensmüde was er da
macht ?
Ich koche im 50L Topf auch 46 Liter Würze.
Ab und ab schäumt es mal ein klein bisschen über, insbesondere nach einer
Hopfengabe kann das passieren oder
zu Kochbeginn, aber das ist zu verkraften weil wirklich gering.
Wäre es nicht praktikabel würde ich weniger Würze im Topf kochen. Ein
bisschen aufpassen muss man aber.
Im Grunde ist es bei mir kein Problem 46L im 50L Topf zu kochen. Ich koche
wallend mit 4,5kw elektrisch.
Wenn der Sud beim Kochen um 30% "wächst" kochst du vielleicht zu stark wenn
es so extem schäumt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 16.6.2013 um 09:16 von BerndH]
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 10:17 |
|
|
solang man keinen 250g Klumpen Hopfen reinknallen lässt und nicht so extrem
kocht das man Siedeblasen in 4l Größe hat, möglich ist alles, wenn man weiß
wie...
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 10:41 |
|
|
@krausinger: einfach regelmäßig ebay beobachten. 35 Euro ist auch für den
50er Schenlger deutlich unter Durchschnitt - gibt's aber auch. Oder stelle
ne Suchanfrage im Forum, vielleicht hat jemand was über.
Bei mir sieht es ähnlich aus. Zudem hängen die Kosten des Überkochens von
Würze ja auch immer mit dem Untergrund zusammen, wenn das Putzen nicht
aufwändig ist riskiere ich auch eher einige Tropfen/Pfützen als 2 Flaschen
weniger fertiges Bier. Große Hopfengaben machen ich über 1-2 Minuten
verteilt - aber so gross wirds beim Bitterhopfen sowieso selten - und gegen
Ende ist ja dann Platz.
Gruß - kvendlar
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 11:33 |
|
|
Egal auf welche maximale Ausbeute man seine Brauanlage konzipiert hat, man
schielt immer nach noch mehr.
Auf jedem Fall läuft die Anlage bei fast jedem auf Maximum, oder?
Ich bin mit meiner Brauanlage im Moment zufrieden. Ich habe einen 70 Liter
Contacto als Maischetopf
und ich mache Sude bis 50 Liter Ausschlagmenge.
Jetzt im Augenblick ist meine Maischetopf mit 50 Liter "Black Mamba Stout"
gefüllt
Weniger sollte es aber wirklich nicht sein...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 12:50 |
|
|
Schreib denen mal eineE-Mail, da kostet der 50l Topf 37,90€ und der 70l
Topf 41,90€ plus Versand 6,90€. Im Internet stehen ganz andere Preisesag
denen das Du von hier kommst. Name, Adresse Telefonnummer und Mail Aadresse
angeben, dann klappt das.
Grüße, der Doc.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 13:46 |
|
|
sorry Mail Adresse vergessen, hier:
Catering-Portal.Bergland@msg.afterbuy.de
Zitat von Dr Huppertz, am 16.6.2013 um
12:50 |
Schreib denen mal eineE-Mail, da kostet der 50l Topf 37,90€ und der 70l
Topf 41,90€ plus Versand 6,90€. Im Internet stehen ganz andere Preisesag
denen das Du von hier kommst. Name, Adresse Telefonnummer und Mail Aadresse
angeben, dann klappt das.
Grüße, der Doc. |
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 19:36 |
|
|
Ich auch!
Man muss halt tierisch aufpassen und vor allem zu Beginn immer dabei
bleiben.
Wenn es überkocht, hilft einfaches Pusten auf den Schaum, im schlimmsten
Fall ein wenig kaltes Wasser (da wird der Topf aber noch voller).
Mir ist es den Streß wert, wenn dabei 5 Liter mehr Bier rauskommen.
Sollte doch mal was überschäumen, spritz ich die Sauerei mit dem
Gartenschlauch weg, ich brau nur im Freien, auch im Winter.
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 19:54 |
|
|
Das entspricht 100% genau meiner Einstellung und auch meiner Erfahrung.
Jeder Liter zählt.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 20:05 |
|
|
Danke für die vielen Antworten und merci doc für die Emailadresse
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 19:08 |
|
|
Werde mir jetzt wohl zwei von den Töpfen bestellen (evtl. gleich die 70
Liter) und dazu noch eine Läuterhexe
Ich möchte jedoch vorerst mit Hand rühren und mir für das passende Rührwerk
noch Zeit lassen. Wieviel Liter Würze kann man denn maximal rühren ohne
dass einem der Arm abfällt?
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 19:13 |
|
|
Kommt auf den Arm an. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 23 |
|