Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 17:19 |
|
|
For english version... see below
Moin Freunde
Kaum ist der Juni-HBST Rhein-Main überstanden, geht es natürlich schon mit
der Planung des Juli-HBST los.
Nachdem wir die letzten HBST aus gegebenen Anlässen verschieben
mussten/wollten, findet der Juli-HBST wieder im alten Trott am zweiten
Samstag des Monats, am 13.Juli 2013 statt.
Im Rahmen des Juli-HBST werden wir dann die Mai-Hausaufgabe, das Weizenbier
verkosten. Von mir geht dann der alte Bahnschrauber (zweite Auflage) in
Flaschen an den Start.
Wir Ihr im HBST-Terminplaner sehen könnt, habe ich für den 13.Juli
zwei Startzeiten des HBST zur Auswahl gestellt. 14:00 und 16:00 Uhr.
Dies weil Dave schon im März mit mir darüber sprach, dass wir mal zusammen
brauen sollten und wir uns darauf einigten, den ersten gemeinsamen Sud bei
gutem Wetter (hoffentlich) im Rahmen eines HBST zu fahren.
Dave würde seine Brauaustattung mitbringen und wir würden live dabei sein,
wenn er zeigt, wie Amerikaner brauen. ...
und natürlich kräftig mitmischen
Der Ablauf sähe dann - so stelle ich es mir vor - so aus, dass wir gegen
14:00 zunächst schroten und dann mit Dave als Braumeister gemeinsam brauen.
Da kann sicher wieder Jede/r für sich Neues mitnehmen und lernen.
Parallel dazu würden wir uns dann das eine oder andere Bierchen gönnen und
gegen 17:00 die Mai-Hausaufgabe verkosten.
Aus dem traditionellen, gemeinschaftlichen Abendessen gegen 19:00 könnten
wir ein BBQ machen. Ich ahne, dass mein Chef mir den großen Gas-Grill gerne
dafür überlassen dürfte.
Mit dem Hopfenseihen dürften wir dann irgendwann gegen 23:00 durch sein und
bis dahin auch unser übliches Verkostungsprogramm selbst gebrauter Biere
durchgezogen haben.
Was haltet Ihr davon
Bitte gebt Euren Senf dazu HIER ab und tragt Euch auch in den HBST-Terminplaner ein, damit wir planen können.
Natürlich ist wie immer Jedermann / jede Frau, egal ob Hobbybrauer oder nur
daran interessiert, zu diesem Event eingeladen.
Hi friends,
June's HBST is absolved yet and as usual we start to plan the next one
imediate
After several HBST not in time because other dates caused replacements, in
July we will meet at the normal date on second saturday of month, thus July
13th.
As you can see in our planer we offer two startup-dates 2pm and 4pm. This
because our american brewbrother Dave yet in April talked with me about the
idea that we could brew together. In April we decided to do the first mash
together in unity with an upcoming HBST when the weather (hopefully) is
good.
So the idea is to start at 2pm crushing the malt and than with Dave as the
brewmaster brew together his stile. Guess everybody can learn again a
little bit and surely we'll have a lot of fun.
The traditional dinner together could be a BBQ, I think my boss will let me
his big Gas-Grill / BBQ for that event.
Meanwhile we can taste the July-Homework (Wheat) and after the dinner we
can acompanish the brewing with our traditional tastings of homebrewed
beers.
What do you think about that
Please tell us here, what you do think AND if you're willing to come,
please register at our planer to help us plan the event.
Allzeit gut Sud
Greets Udo
[Editiert am 16.6.2013 um 17:23 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 17:41 |
|
|
Hallo Udo,
das finde ich eine gute Idee.
Ich bin dabei und würde mich freuen, wenn Oliver (Rossberger) das Kommando
über den Grill übernehmen könnte. Der Mann hat ja immerhin seine
Fähigkeiten, auch am Grill, schon unter Beweis gestellt.
Für den nächsten Stammtisch werde ich mal die Finger von der Küche lassen,
denn es artet ja langsam in"Das große Fressen" aus.
Wenn wir Brauzutaten mitbringen sollen, kann sich Dave ja melden.
Ich finde, wir sollten es zum Ritual machen, von jedem Stammtisch mal ein
Gruppenfoto zu machen. Ist doch eine schöne Erinnerung.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 17:46 |
|
|
Ich ärgere mich, dass ich Torfkopp vergessen hatte, die Akkus für meine Cam
zu laden. Weil die Tafel von gestern Abend war ja wohl der absolute Hammer.
Chili con Carne, Lasagne, Hackbraten Frankfurter Art, Reis und weiß ich ned mehr und dazu Olis Fleischbällchen,
Vickys Geburtstagskuchen und und und... das war eine Tafel wie zu Hofe.
Wundert mich, dass die Tische gehalten haben ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 17:48 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 16.6.2013 um
17:46 | Ich ärgere mich, dass ich Torfkopp
vergessen hatte, die Akkus für meine Cam zu laden. Weil die Tafel von
gestern Abend war ja wohl der absolute Hammer. Chili con Carne, Lasagne,
Hackbraten Frankfurter Art, Reis und weiß ich ned mehr und dazu Olis Fleischbällchen,
Vickys Geburtstagskuchen und und und... das war eine Tafel wie zu Hofe.
Wundert mich, dass die Tische gehalten haben
|
Ich kann Dich noch toppen.
Hatte die Camera dabei, aber vergessen zu fotografieren und warum?
Wegen der ganzen interessanten Gespräche, ist doch auch was!!! ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 18:20 |
|
|
Hallo Freunde ich habe ein paar Bilder etwas veschwommen, aber nur weil
Henner meine Wurst so gelobt hat.
Mit dem Brauen finde Ich auch nicht schelcht, nur Udo kann Weilrod genug
Stom liefern? und Wasser viel Wasser
ich Kühle mit 20 Meter Kupferrohr uas dem Brunnen
Ansonsten Super Idee ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 18:25 |
|
|
Wasser ? Wasser haben wir hier genung und vor Allen von hervorragender
Brauqualität
Strom ?
Ich weiß nicht, ob Dave für seine Brauanlage Strom benötigt. Er sagte
damals zu mir, dass wir nur Wasser bräuchten, er hätte alles Andere in
portablen Aufbau zur Verfügung.
Also lassen wir uns doch einfach überraschen
Danke für die Bilder ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 05:43 |
|
|
Moin,
falls mir nicht wieder irgendwie eine Kränkelei reinpfuscht wäre ich
natürlich gerne dabei und finde auch die Idee super, da es ja auch quasi
unser "Jubiläumsstammtisch" ist. Immerhin ist das dann schon der 10.!
Herrlich, brauen, dabei ein Bier trinken und zwischen durch Grillen... Ein
Kkönigreich dafür
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 08:12 |
|
|
Moin,
ich bin für dieses WE leider mal wieder zu eine Familienfeier verpflichtet
worden Als HA-Bier hatte ich ein dunkles Hefe-Weissbier mit
Cascade und Saphir gebraut. Das kann ich nun ja leider erst im August
präsentieren (wenn's recht ist). Ich habe mir fest vorgenomme den
August-Stammtisch wahrzunehmen.
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 11:52 |
|
|
Dave hat das mit dem "aushäusigen" Brauen mit dem Zoll besprochen?
Nicht das es hinterher Mecker gibt.
Uwe
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 12:35 |
|
|
Natürlich haben wir das am Stammtisch
ausführlich besprochen und die notwendigen Schritte eingeleitet.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 16:04 |
|
|
Moin
Dave sah sich gezwungen, umzudisponieren und daraus resultiert, dass er im
Juli und August nicht am HBST teilnehmen kann.
Mithin fällt das Gemeinschaftsbrauen auf seiner Anlage leider flach
ABER
Das sollte uns eigentlich nicht daran hindern, trotzdem gemeinsam zu
brauen. ODER
Ich habe eine komplette und einfach zu transportierende 30-Liter-Brauanlage
und wohne - wie Ihr ja wisst - keine 30m vom DGH entfernt.
Also wäre es für mich kein Problem, die Anlage zum DGH zu schaffen um dann
dort mit Euch gemeinsam zu brauen.
Nach der HG könnte das Bier dann in 1l-Buddeln abgefüllt werden und jeder
Teilnehmer erhielte dann seine persönliche Buddel des
HBST-Gemeinschaftsbieres Edition 01-2013"
Um das Ganze zum Event für Jedermann werden zu lassen, könnte man z.B.
drüber nachdenken, das Rührwerk lediglich zur Ansicht daneben zu legen, das
eigentliche Rühren aber den Anwesenden zu überlassen. Mein
Braupaddel-Rundholz ist natürlich noch vorhanden und dürstet sowieso schon
seit langen danach mal wieder in der Maische zu tanzen
Das Gemeinschaftsbrauen am 13.Juli ist meines Erachtens also noch nicht vom
Tisch. Es ändert sich lediglich die Brauanlage und dadurch das Prozedere.
Aber sicher ist auch das interessant, denn hunderte von Hobbybrauern,
Novizen und Laien an einer Brauanlage..... das kann nur geniales Bier
werden
Lasst uns also anfangen, zu planen welches Bier wir brauen wollen und wer
welche Zutat mitbringt.
Greets Udo
P.S. Da der Brauort (DGH) und der Ort der Bierherstellung (Gärung bei mir)
keine 30m voneinander entfernt sind, hatte die MA des HZA Gießen letztes
Jahr beim Schaubrauen auf meinem Geburtstag kein Problem damit, es nicht
als Hausbrauen zu erkennen und wertete es entsprechend als Hobbybrauen im
Sinne des Gesetzes.
Ich werde dementsprechend der MA des HZA eine entsprechende Absichtsanzeige
(Sud-Anmeldung) mailen und damit bin ich / sind wir auf der legalen Seite
ohne Meckereien des HZA befürchten zu müßen. Dies entspricht auch den
bereits erfolgten Aktivitäten Daves, (Es war von Anfang an geplant, das
Bier bei mir durch die Gärung zu bringen.)
[Editiert am 21.6.2013 um 16:05 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 16:33 |
|
|
Klasse, wir haben ein Ziel vor Augen und das verfolgen wir.
Udo, ich finde deine Idee sehr gut.
Könnte man eventuell jetzt schon an ein Weihnachtsbock denken?
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 16:43 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 17:54 |
|
|
Mir fällt es zwar schwer an Zimt, Nelke,Kardamom,Sternanis unsw. zu Denken
aber warum nicht ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 18:45 |
|
|
Nabend zusammen,
das klingt doch nach eine sehr passabelen Plan! Auf Udos Anlage brauen wir
einen schönen starken Weihnachtsbock. Der kann dann bis Dezember noch ein
wenig reifen und sein volles (hoffentlich vorhandenes) Potential
entwickeln!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 15:39 |
|
|
Moin
Dann lasst uns doch mal über das Rezept nachdenken.
Klar, Jeder könnte am 13.7. x-kg Malz mitbringen und wir schütten das
einfach Alles zusammen und brauen drauf los, pfeffern dann Hopfen und
Gewürze nach "Bauchgefühl" in den Kessel....
aber ich denke, mit einem richtigen Rezept kämen wir weiter
Mir persönlich stehen aktuell noch rund 15kg Weizenmalz Hell (Naheland) und
500g Caraffa Spezial II (Weyermann) zur Verfügung. Darüber hinaus befinde
ich mich wohl im Malz-Notstand. Die gestern georderten 7kg PaleAle
(CastelMalting) sind für das Maischman-Projekt reserviert.
Die Kapazität meiner Anlage beträgt 30l (Pfanne voll bei 35l), die
Gärkapazität beträgt 50l.
Schüttungen bis zu 8kg sind in meinem Kessel realisierbar. (Wird bei
Handrühren sicher ordentlich Muskelschmalz verbrauchen
)
Also lasst uns ein Rezept komponieren.
Vor Allen bezüglich der Spezialingredenzien, welche aus dem Bock einen
Weihnachtsbock machen, erhoffe ich konkrete Ansagen. Weil damit kenne ich
mich bislang gar nicht aus.
Greets Udo
[Editiert am 22.6.2013 um 15:40 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 15:48 |
|
|
Hi,
also ich könnte 6 kg Münchner oder Wiener Malz beisteuern.
Über den Rest denke ich mal nach.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 15:52 |
|
|
3kg MüMa (Henner)
2kg WeiMa (Udo)
wie gehts weiter ?
und noch ne Frage... mit welcher Mühle schroten wir ? Mit Henners
Monster-Mill, Ruthards Eigenbau, meiner Porkert Clone 500 oder ------ ?
[Editiert am 22.6.2013 um 15:58 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 16:39 |
|
|
Ich nochmal
Wenn das Alles so klappt, wie ich es mir vorstelle, füllen wir unseren
Gemeinschafts-Weihnachtsbock stilecht in 0,7l-Champagner-Flaschen mit 29mm
Kronkorken ab.
Sollte ich die Buddeln in Time erhalten, nehme ich es auf mich, mir eine
Greta Duo mit 29mm-Krone zu besorgen.
Frage: Wer verfügt über einen Farblaser und wäre bereit und in der Lage für
dieses besondere Bier in besonderen Flaschen besondere Etiketten zu drucken
?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 16:46 |
|
|
Greta 29mm kann ich mitbringen.
edit: Um Kapseln in silber für Champagnerflaschen kann ich mich bei einem
befreundeten Winzer kümmern.
[Editiert am 22.6.2013 um 16:52 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 16:52 |
|
|
Hi das Ausdrucken sollte nicht das Problem sein.
Ich könnte Cara Red mitbringen, wenn ihr keine Angst habt
1kg ist doch für Weihnachten
Und wenn es mit der Malzversorung klappen sollte das wäre schön.
[Editiert am 22.6.2013 um 16:53 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 16:59 |
|
|
3kg MüMa (Henner)
2kg WeiMa (Udo)
1kg CaraRed (Manny)
das klingt doch schon cool
Allerdings sind wir bislang erst bei rund 12°P angekommen. Für einen W-Bock
noch zu wenig
Also bitte weiter Zutaten einbringen.
(Ich oder wer auch immer würde letztlich die bereit gestellten / avisierten
Zutaten in ein ansprechendes Rezept verwandeln.) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 17:02 |
|
|
Honig was ist mit Honig oder Kandis 500g hell das hebt nicht nur die
laune.
Ich hätte noch 100g Hersbrucker 3-4 %
[Editiert am 22.6.2013 um 17:11 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 17:21 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 17:29 |
|
|
Definitiv Honig mit in die Nachgärung^^ Das hat bereits bei Udo's
Met-Bier-Hybrid und bei meinem PussyAle schon für die stimmige Note
gesorgt^^ Ich liefere meinen Anteil an dem Sud in Hopfenform: 100g
australischer Summer !!!!
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 24 |
|