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Autor: Betreff: Monitoring der Hauptgärung / Sensor / Microprozessor / grafische Auswertung
Posting Freak
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 12:19  

Zitat von JanBr, am 25.6.2014 um 10:17
Ich bin zwar ein totaler Electronictrottel, aber ging so ein Optischer Brix Sensor für die Dichte bzw. Restextrakt überwachung?


Gruß

Jan


Der Sensor sieht interessant aus. Allerdings handelt es sich hierbei nicht um einen Sensor, wie er in einem Digitalrefractometer verbaut ist, sondern um einen NIRS Sensor (Near Infrared Spectrometer). Mit diesen Sensoren kann man Spektren aufnehmen und anhand dieser Spektren Aussagen über die Inhalt von Stoffen treffen.

Im Netz findet sich einiges über die berührungslose, nicht destruktive Abschätzung von Brix% in Früchten zu Reifegradbestimmung mittels NIRS. Ob man mit der Methode auch den Zuckergehalt im Sud bestimmen kann ? Keine Ahnung.
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