Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Centennial Hopfen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 08:59  
Moin, zusammen,

mein diesjähriges Sommerbier wollte ich mal mit Centennial brauen. Hat jemand von Euch den mal in einem Single hop Ale verbraut und kann mir sagen, was mich da aromamäßg in etwa erwarten wird?
Meine übliche Bitterung ist 30 IBU und die Stärke 13°P.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 09:17  
Der Centennial interessiert mich auch sehr, ich werde ihn am Wochenende auch zum ersten mal einsetzen.
Ich denke malö, er geht stark in die Richtung Amarillo/Cascade, viel falsch kann man mit dem sicher nicht machen.
Der wird bei mir aber mit Amarillo gemischt, daher wird die Aussage über das Aroma eher schwierig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 09:30  
Ich habe den Hopfen auch in der Gefriere, allerdings noch nicht eingesetzt. Er wird in amerikanischen Foren als "Super Cascade" beschrieben, vielleicht hilft das ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 09:37  
Hallo Michael,
ich habe Centennial gerade zusammen mit Simcoe in einem IPA verbraut, hinter mir steht der Gärbottich und bubbert nach vier Tagen seine letzten Bläschen aus dem Spund.
Ich finde den Centennial nicht ganz so zitrusfruchtig wie Amarillo; er geht, zumindest geruchlich aus der Hopfentüte, mehr in die blumige Richtung mit etwas Zitrusfrucht im Hintergrund, aber eher Mandarine als Orange. Wie er im Bier wirkt, kann ich dir aber erst in vier Wochen sagen.

Edit: Kurts "Super Cascade" trifft's vielleicht ganz gut, Cascade ist ja auch eher blumig-parfumig als fruchtig, und das "Super" bezieht sich auf den alpha-Gehalt, der etwa doppelt so hoch wie beim Cascade ist


[Editiert am 21.6.2013 um 09:39 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 09:51  
Hab ich noch nie versucht.

Hier ist aber ein kommerzielles Beispiel (das sehr gut ist) http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12239

Und hier ein Clone Rezept dafür: http://www.brewtoad.com/recipes/1471822

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:04  
Mahlzeit,

wir haben den Centennial bisher 2 x solo probiert, in
einem IPA mit 75 - 80 IBU, das war schon gewaltig,
sehr starke Zitrus/Grapefruit-Aromen. Richtig gut war auch
die Flasche, die ich 2 Jahre gelagert habe, da war es dann
sehr weich und rund und immer noch sehr fruchtig!
Der zweite Versuch war etwas dezenter, ein rötlich-braunes
Untergäriges mit ca. 14 % Stammwürze (IBU weiß ich leider
gerade nicht). Ein fruchtiges, hinterlistiges Bier, das man im
Sommer auch mal reinschütten kann und sich dann wundert,
woher der Schwindel kommt... :puzz:
Auch auf der Messe gab es ein sehr leckeres Bier, das nur
mit Centennial gehopft war.
Nach meinem Geschmack braucht sich der Centennial alleine
nicht fürchten!!!

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:28  
Is ja nen Ding. Ich will auch gleich ein Centennial Single Hop Ale für den Sommer brauen. 95% PiMa, 5% CaraPils, StaWü 11% (sonst macht die Notti wieder nen leichten Bock draus) IBU 25 und dann mit 1,5g/L nach der HG stopfen.
Bin schon sehr gespannt :)

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:36  
Hey, Leute, danke für Eure inputs! :thumbup:

@Jan: Na, Deine Beschreibung des Centennial Ales klingt ja mit Begriffen wie „Sommerwiese“ doch gar nicht mal so schlecht für ein Sommerbier!

Mich interessiert vor allem, wie ausgeprägt dieses „pine“ Aroma ist. In entsprechend dezenter Form stelle ich mir das sehr passend vor, müsste ja so ein etwa harzig-herbes Aroma geben, welches dann wohl durch sehr fruchtige Noten unterstützt wird.

Ich bin ebenfalls sehr gespannt.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:44  
Ich hab den Centennial auch nur in Kombination mit Cascade oder Amarillo gehabt. In die Ecke passt er aber sehr gut und ist sicher auch als Single Hop klasse.
Gut Sud

Hotte

Edit: Was zum Nachlesen


[Editiert am 21.6.2013 um 11:48 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:55  
Danke, Hotte für den echt interessanten link.

Theoretische Beschreibungen vom Centennial kenne ich zwar, aber das Problem ist, wie kommen die in einem Ale an?
Ich habe da so meine Erfahrungen mit dem Citra gemacht. Der klang hinreißend von den Beschreibungen, als ich ihn dann aber (allerdings nicht Single Hop) verbraut hatte, war ich etwas enttäuscht. Für meinen Geschmack war er einfach zu dominierend und hinzu kam eine penetrante stinkige Schwefelnote (die scheinbar nur ich bei diesem Hopfen rieche, aber sei’s drum), die ich unannehmbar fand. Die Citrus- bzw. vor allem die Grapefruitnoten hingegen sind schon überragend.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 12:20  
@ Micha

Ich bin vom 3. - 15. Juli in USA und wie es der Zufall so will auch bei Founders. ich könnte dir natürlich ein Fläschchen mitbringen und zukommen lassen, wenn du noch so lange warten kannst.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 12:26  
Mensch, Jan, das ist echt lieb von Dir, da würde ich nicht nein sagen wollen :D

Zumal in diesem Jahr meine Brauvorhaben eh durcheinander geraten sind, könnte das Centennial Sommerbier wohl eher ein Indian Summer Ale werden, mal schauen.

Besten Dank nochmal für das Angebot, Jan!

Ciao
Michael


[Editiert am 21.6.2013 um 12:26 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 23:18  
Was gibts denn sonst noch mit Centennial als Single Hop? Ich flieg am Sonntag für eine Woche und vielecht komm ich auch zum Shoppen :D

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 06:01  

Zitat von aegir, am 21.6.2013 um 23:18
Was gibts denn sonst noch mit Centennial als Single Hop? Ich flieg am Sonntag für eine Woche und vielecht komm ich auch zum Shoppen :D

Gruß Hotte


Bell's two hearted ale - auch eines meiner all time favorites und auch nur Centennial

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 11:32  

Zitat von tauroplu

Ich habe da so meine Erfahrungen mit dem Citra gemacht. Der klang hinreißend von den Beschreibungen, als ich ihn dann aber (allerdings nicht Single Hop) verbraut hatte, war ich etwas enttäuscht. Für meinen Geschmack war er einfach zu dominierend und hinzu kam eine penetrante stinkige Schwefelnote (die scheinbar nur ich bei diesem Hopfen rieche, aber sei’s drum), die ich unannehmbar fand. Die Citrus- bzw. vor allem die Grapefruitnoten hingegen sind schon überragend.


Ja, beim Citra scheiden sich die Geister. Ich hatte letztes Jahr ein Citra-Lager gebraut, dass ich selbst wirklich sehr gelungen fand, und was auch bei der Verkostung unter Brauern bei Hagens Schmöckwitzer Treffen ganz gut ankam. Mit 41 IBU war's auch nicht übertrieben gehopft, hatte aber durch's Stopfen kräftig Aroma. Von meinem Bruder bekam ich aber alle bis auf eine Flasche zurück - er (Pils- und Weizentrinker) hielt's für ungenießbar - es würde wie Kiefernnadelextrakt schmecken. So unterschiedlich sind die Geschmäcker halt...

PS: Schwefel konnte ich allerdings auch bei der dafür viel anfälligeren Untergärung im fertigen Bier nicht feststellen.


[Editiert am 22.6.2013 um 11:33 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum