Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:31 |
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Hallo liebes Forum!
Vorab möchte ich erwähnen dass ich (noch) kein hobbybrauer bin, eher ein
hobby Druide
In diesem Rahmen wollte ich die unvorstellbare Wirkung der Brennnessel als
Bier genießen.
Deswegen hab ichs mir sehr einfach gemacht und ein Rezept im Internet
gesucht und gefunden.
Ich rede jetzt nicht um den heißen Brei, nachdem ich mit allem fertig war,
kochen etc.
habe ich wie beschrieben ins lau warme Wasser die Hefe getan und einen Tag
ins warme gestellt (war ja nicht schwer ein warmes Plätzchen zu finde bei
den Temperaturen..).
Am nächsten Tag geschaut, war keinerlei Aktivitäten der vergangenen Stunden
zu sehen, also kein Schaum und nichts.
Als ich dann einmal gerührt habe, siehe da, die Hefe kommt zum vorschein
die sich unten abgesetzt hat.
Ich habe mich sehr genau an das Rezept gehalten, bis auf Brennnessel Menge
und anstatt braunen Rohrzucker habe ich braunen feinen Kandiszucker
genommen.
Die Bierhefe hab ich in der Apotheke erworben.
Es ist eine Hefe namens "Resana".
Kann es sein dass sie das Problem ist, weil da steht "Inaktive Hefe" und
"Nahrungsergänzung" drauf...ist die irgendwie behandelt und gärt deswegen
nicht? Ich hatte gedacht Bierhefe ist Bierhefe...
Hier einmal der Link zur Hefe http://resanashop.de/de/diaetetika-resana/163-bierhefe-resa
na.html
Und hier das Rezept welches ich benutzt habe http://www.brennesseltee.eu/brennesselbier/
Ich hoffe ihr könnt mir helfen und freue mich auf eure Antworten
Liebe grüße.
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:39 |
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Hallo Druide,
Zwei Grundlegende Probleme:
1. Das was du da angesetzt hast ist kein Bier (nicht im entfernetesten) -
eher ein Brennessel- Löwenzahn- Ingwer-Weinchen
2. Die "Bierhefe" die du verwendet hast ist tote Brauereihefe, die als
nahrungsergänzung gedacht ist also anstatt Vitamintabletten.
Wenn du Druiden-like aus deinem Brennesselsirup Alkohol machen willst musst
du zumindest ein Päckchen Backhefe ofern. Reinzuchthefen wie sie beim
Bierbrauen oder zum Weinmachen benutzt werden, wären natürlich besser
geeignet, aber wohl eher Perlen vor die Säue... äh.. Brennesseln
Wenn du dich ernsthaft für die Herstellung eines Biers mit Brenesselzusatz
interssierst, wird dir hier sicher jemand behilflich sein ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:45 |
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Zitat: | Kann es sein dass sie
das Problem ist, weil da steht "Inaktive Hefe" und "Nahrungsergänzung"
drauf...ist die irgendwie behandelt und gärt deswegen nicht? Ich hatte
gedacht Bierhefe ist Bierhefe... |
Ja! Inaktiv = tot
Du hast jetzt 2 Möglichkeiten. Entweder Du holst Dir eine Backhefe aus dem
Supermarkt und gibts die zu. Das Ergebnis dürfte allerdings bescheiden
ausfallen. Oder Du kaufst Dir 3-4 möglichst frische Flaschen
Schneiderweisse original (5 sind vielleicht besser). Die trinkst Du aus
ohne den Bodensatz aufzuschütteln. Den gibst Du mit ein bisschen Restbier
in den Brennesselsud (von allen 5 Flaschen) Am Besten schnell, ehe er
umkippt..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:52 |
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und ehe Du umkippst! ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 13:17 |
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Danke für die schnellen Antworten!
Mal schauen wie ich das Zeug noch retten kann, aber für den Fall dass ich
von vorne anfange, dass heisst anstatt des 1/3 EL meiner Nahrungsergänzung
einfach dieselbe Menge normaler Backhefe?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 13:31 |
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Also zum Bierbrauen nimmt man 11 g Trockenhefe auf 20 - 30 L Würze.
Für meinen 6 L Met-Ansatz habe ich 2 g Trockenhefe genommen.
1/3 EL (wieviel auch immer das wiegen mag) sollten also für 2,5 L mit etwa
11%w/v Zucker schon eher mehr als zu wenig sein. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 13:40 |
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Hallo,
ich würde Dir zur Bierhefe raten, wie im Rezept angegeben. Geschmacklich
ist das ein Riesenunterschied zur Brothefe.
Da es nur 2,5 Liter sind, werden ca. 2g reichen. Das mit der
Schneiderweisse ist ein guter Tipp. Ist auf jeden Fall günstiger als eine
Hefe im Netz zu besorgen und das Porto bezahlen zu müssen. Außerdem hast Du
zumindest das Bier genossen, falls das mit dem Brennesselsud schief
läuft.
Edit: Das Rezept ist übrigens ein bisschen riskant. Nach einem Tag in
Flaschen abfüllen kann auch schief gehen. Die Hefe futtert den restlichen
Zucker auf und produzert etwa 50/50 Alkohol und CO2. Wenn zu viel
Restzucker vorhanden ist, hast Du die Brennesselsuppe im Gesicht und nicht
im Glas. Besser ist es, so lange zu warten bis sich drei Tage nichts mehr
im Eimer tut und dann pro Liter zwei Teelöffel Zucker in die Flasche geben.
Damit bist Du auf der sicheren Seite.
[Editiert am 21.6.2013 um 15:21 von Boern]
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 13:59 |
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Zitat von Boern, am 21.6.2013 um
13:40 | Hallo,
ich würde Dir zur Bierhefe raten, wie im Rezept angegeben. Geschmacklich
ist das ein Riesenunterschied zur Brothefe.
Da es nur 2,5 Liter sind, werden ca. 2g reichen. Das mit der
Schneiderweisse ist ein guter Tipp. Ist auf jeden Fall günstiger als eine
Hefe im Netz zu besorgen und das Porto bezahlen zu müssen. Außerdem hast Du
zumindest das Bier genossen, falls das mit dem Brennesselsud schief läuft.
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Aber ich dachte die bierhefe ist tot, also nahrungsmittelergänzung, kann
mir evtl mal einer einen Link posten welche Hefe für meine zwecke gut
geeignet ist?
Lg
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 14:55 |
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Hallo,
du hattest inaktive Bierhefe (also nahrungsergänzungsmittel) erwischt.
Normale Bierhefe ist schon lebending und wird von uns täglich zum Brauen
eingesetzt.
Lebende Bierhefe wäre z.B. diese hier: Brewferm Blache
Wenn du eine kleine Brauerei (Gaststättenbrauerei oder so) bei dir in der
Nähe hast, kannst du dort sicher auch mal nach einer "OBERgärigen Hefe"
fragen.
Ansonsten geh wirklich in einen Supermarkt, kaufe dir 6 Flaschen
Schneiderweisse, trinke das Bier OHNE den Bodensatz aufzuschütteln, lasse
50ml Bier in jeder Flasche zurück, schüttele damit den Bodensatz auf und
schütte dann den Bodensatz mit dem Restbier in deinen Sud. In der
Schneiderweisse ist nämlich auch noch lebende Bierhefe drin, die man zum
Brauen verweden kann
Aber es muss Schneiderweisse sein, bei den meisten anderen ist die Hefe
nämlich auch durch kurzes Erhitzen nach der Gärung inaktiviert (Neusprech
für getötet) worden.
Grüße,
Max
[Editiert am 21.6.2013 um 14:59 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 14:57 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 15:00 |
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Du könntest mal lieb anfragen ob sie es dir in einem Umschlag als Brief
schicken. Aber so oder so dürfte der Versand zu lange dauern und dein Sud
kippen bevor die Hefe da ist. Ich kann auch hier nur noch mal die
Schneiderweisse erwähnen
@René,
ich hab's doch schon editiert
Grüße,
Max
[Editiert am 21.6.2013 um 15:01 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 14:27 |
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Cool es hat mit backhefe geklappt.
Schmeckt gar nicht verkehrt^^
Gibt es rezepte oder tipps wie ich ein "richtiges" brennesselbier machen
kann?
Vielen dank fuer eure hilfe!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 14:41 |
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Freut mich, dass dir dein Gebräu schmeckt
Dazu würde ich ein ganz normales Bier
brauen (vorzugsweise ein schlankes PaleAle), mild gehopft und mit
Brennesseln (evtl getrocknet) als Aromagabe 10 min vor Kochende. Vielleicht
ist auch die Zugabe von getrockneten Brennesseln nach der Hauptgärung (also
stopfen) Zielführend. Das müsste man ausprobieren, und könnte dazu evtl den
Sud teilen und die Hälfte mit und die andere Hälfte ohne Stopfen
abfüllen.
Eine Alternative wäre ein Brennensseltee (oder Kaltauszug) herzustellen und
den nach der Hauptgärung zugeben. Möglichst konzentriert das ganze, um das
Bier nicht unnötig zu verwäsern.
Das Problem wird sein, dass du um "richtiges" Bier herzustellen auch
"richtig" brauen musst
Edit mein: Hast du schonmal probiert gekauftes Bier mit Brennesseln zu
aromatisieren? also Quasi ein "Brennensselradler" herzustellen? Damit man
mal eine Ahnung hat wohin die Reise geht...
[Editiert am 28.6.2013 um 14:43 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 15:13 |
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mmmhhh...? Die Frage nach dem "richtigen Brennnesselbier" ist
Ansichtssache. Hierzulande fallen solche Getränke unter Kräuter/Obstweine.
In England ist es üblich, so etwas als Ale zu bezeichnen. Nettle-Ale oder
auch das bekannte Ginger-Ale gehören dazu...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 17:54 |
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Zitat von Phalanx, am 28.6.2013 um
14:41 | Freut mich, dass dir dein Gebräu
schmeckt
Dazu würde ich ein ganz normales Bier
brauen (vorzugsweise ein schlankes PaleAle), mild gehopft und mit
Brennesseln (evtl getrocknet) als Aromagabe 10 min vor Kochende. Vielleicht
ist auch die Zugabe von getrockneten Brennesseln nach der Hauptgärung (also
stopfen) Zielführend. Das müsste man ausprobieren, und könnte dazu evtl den
Sud teilen und die Hälfte mit und die andere Hälfte ohne Stopfen
abfüllen.
Eine Alternative wäre ein Brennensseltee (oder Kaltauszug) herzustellen und
den nach der Hauptgärung zugeben. Möglichst konzentriert das ganze, um das
Bier nicht unnötig zu verwäsern.
Das Problem wird sein, dass du um "richtiges" Bier herzustellen auch
"richtig" brauen musst
Edit mein: Hast du schonmal probiert gekauftes Bier mit Brennesseln zu
aromatisieren? also Quasi ein "Brennensselradler" herzustellen? Damit man
mal eine Ahnung hat wohin die Reise geht...
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Da ich nur wenig verstanden habe muss ich wohl erstmal brauen lernen
Gibt es irgendwelche seiten oder brauanleitungen fuer anfaenger wo man in
die marterie gefuehrt wird?
Hab beim googlen son starterset gefunden, mir anleitung.
Ist das was?
Oder gibt es auch andere varianten die heilige kunst des bier brauens zu
lernen?
Lg
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 18:50 |
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Wegen anfangen:
Als Bücherwurm habe ich mir zuerst den Kling und den Hanghofer beschafft
und durchgelesen, dann wußte ich schon recht genau, was ich alles
brauche.
Hagen Rudolph ist auch recht anfängertauglich, nur die Rezepte sind heillos
überhopft, die muß man nachrechnen.
Maischsack klingt cool - ist er aber nicht. Ei n Läuterbottich aus einem
30l-Hobbock mit Einsteckpanzerschlauch ist rasch und günstig gemacht - wenn
man auf Maische geht.
Mein Einstieg waren zwei Bierkits von Braupartner und dann gleich
Malzextrakt mit Hopfenkochen im Einkocher.
Vollmaische dann erst später, aber es findet jeder seinen Weg...
Uwe
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2013 um 16:27 |
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Hey ich werd mich mal in die marterie lesen
Aber nochmal zurueck zu meinem brennesselgesoeff,
Ich hab jetzt versuch 2 am start und weil ich nur noch 3 glasflaschen
hatte mit henkel hab ich n liter in eine coca cola pet flaschr getan.
Hab etwas eingefuellt und dann die flasche eingedrueckt und deckel drauf.
Schon nach 2 h war die einedrueckte beule weg, und heute nach 2tagen ist
sie so unter druck das sie sogar etwas ausgedehnt ist. Jetzt sehe ich erst
was fuer starke kraefte dahinter stecken. Muss ich angst haben dass ich
glassplitter bomben gebaut habe? Und wird die pet flasche platzen?
Edit fragt noch ob ich die flaschen mal auf machen soll damit der druck
entweicht, oder ist das unvorteilhaft?
Lg
[Editiert am 1.7.2013 um 16:30 von flotzilla]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2013 um 16:35 |
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Edit hat recht.
Flaschen entlüften ist allemal vorteilhafter, als Flaschen die dir um die
Ohren fliegen (Glas oder PET, beide machen saugefährliche Splitter). Vorher
am besten gut runterkühlen, sonst gibt es am Ende eine Riesen-Sauerei (ist
jedenfalls bei Bier so der Fall).
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2013 um 16:40 |
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Und wie mach ich das mit den henkel flaschen, wenn auf einmal soviel druck
entweicht, kann da nix passieren?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2013 um 16:46 |
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Das ist einfach:
Flasche auf ebene Fläche stellen, mit der einen Hand flach von oben fest
auf den Verschluss drücken, mit dern anderen Hand den Bügelverschluss
lösen. Dann die flache Hand langsam lockern, bis es "abzischt". Dann
Bügelverschluss wieder befestigen.
Das Ganze im Abstand von ein paar Stunden mehrfach wiederholen.
Edit: du meinst doch mit "Henkelflaschen" normale Bügelverschlussflaschen,
oder irre ich mich?
[Editiert am 1.7.2013 um 16:47 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2013 um 17:24 |
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Zitat von DerDennis, am 1.7.2013 um
16:46 | Das ist einfach:
Flasche auf ebene Fläche stellen, mit der einen Hand flach von oben fest
auf den Verschluss drücken, mit dern anderen Hand den Bügelverschluss
lösen. Dann die flache Hand langsam lockern, bis es "abzischt". Dann
Bügelverschluss wieder befestigen.
Das Ganze im Abstand von ein paar Stunden mehrfach wiederholen.
Edit: du meinst doch mit "Henkelflaschen" normale Bügelverschlussflaschen,
oder irre ich mich?
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Funtioniert super^^
Ja genau die mein ich, die plopp flaschen
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 13:54 |
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Und schonwieder etwas neues...
Jetzt ist mein gebraeu seid freitag fertig.
Habe donnerstag die deckel wieder draufgrmacht(vorher mit n stueck
kuechenpapier und deckel oben drauf, damit der druck entweichen kann)
Heute deckel auf zum probiereb und trinken kommt da vom boden son schlamm
an die oberflaeche und nach kurzer zeit wieder runter... ist das die
fertige hefe oder schimmel?
Und warum kommt sie kurz hoch? Druck?
Vielen dank und liebe gruesse
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 18:44 |
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Ich denke, dass das die von der Kohlensäure nach oben transportierte Hefe
ist. Versuch doch mal, die Flasche wie beim Entlüften kurz unter Gegendruck
(flache Hand) einmal Zisch machen zu lassen, kurz warten (Glas ausspülen,
nochmal Pipi machen gehen...) und dann ganz öffnen. Das wirbelt dann auch
nichts mehr auf. Durch den plötzlichen Druckabfall löst sich von unten CO2
(entbindet) und treibt damit die Hefe hoch.
[Editiert am 7.7.2013 um 18:44 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 19:04 |
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Zitat von darkenemy, am 7.7.2013 um
18:44 | Ich denke, dass das die von der
Kohlensäure nach oben transportierte Hefe ist. Versuch doch mal, die
Flasche wie beim Entlüften kurz unter Gegendruck (flache Hand) einmal Zisch
machen zu lassen, kurz warten (Glas ausspülen, nochmal Pipi machen
gehen...) und dann ganz öffnen. Das wirbelt dann auch nichts mehr auf.
Durch den plötzlichen Druckabfall löst sich von unten CO2 (entbindet) und
treibt damit die Hefe hoch.
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Cool! Danke fuer die hilfe!
Also kann ich das gebraeu gut trinken?
Ich bin mega gespannt, hatte das we noch keine zeit mir ein zu zischen
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 19:14 |
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Also, wenn Druck drauf ist, ist schon einmal Kohlensäure drin und die
allein verhindert schon einen Befall diverser Schadkeime. Ich denke, dass
im schlimmsten Falle Milchsäure- oder gar Essigsäuregärung stattfand, weil
Dir da ein paar Lactos reingeflogen sind. Die sind nicht schädlich, vll
geschmacklich nur etwas gewöhnungsbedürftig .
Der Kling (ein Anfängerbuchautor) schreibt, dass solche Essige selten sind
und durchaus verwendbar. Im Zweifelsfalle sagt Dir Deine Nase schon, ob Du
probieren magst und ich finde, das reicht allemal aus . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 24 |
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