Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Edelstahlkanne als Gärbehälter
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:57  

Zitat von Mobilix, am 26.6.2013 um 09:03
Die Speidel Gärfässr sind halt top wegen dem Hahn,

da kann man den Ring ne halbe Umdrehung öffnen ohne das was undicht wird und

den Hahn zur Reinigung nach dem Zwickeln nach oben oben drehen, mit heißem Wasser spülen,

runterdrehen, festziehen, fertig.



Vielleicht wäre es eine Idee, einen Speidelhahn mit einem (fest installierten) Borddurchlass zu kombinieren.
Wenn man einen Durchlaus aus Marelon (lebensmittelecht?) nimmt, kann man auch mit Oxi arbeiten, ohne das Metall rausschrauben zu müssen.
Zudem verträgt dieser Kunststoff bis 80 Grad, so dass er auch für "Nachtabkühler" zu verwenden wäre.


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 10:15  
Hallo Börn, meintest Du "Makrolon"?
ja, das ist lebensmittelecht.
Es gibt aber auch sog. Tankdurchführungen aus Polypropyläen


[Editiert am 26.6.2013 um 10:24 von Matthias H]



____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 10:38  
Hi Leute,

ist aber das gleiche Problem. Die Kontermutter innen! Wenn man heiße Würze ins Fass lässt verzieht sich der Kunstoff, wird weich und undicht. Einfaches nachziehen würde genügen aber geht leider wegen der innen liegenden Kontermutter nicht...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 10:51  
Hallo,
Polypropylen ist soweit ich weiß kochfest.
Bei den Tankdurchführungen gibt es innen keine Kontermutter, nur ein glatter Bund. Das Nachziehen geschieht von außen.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 11:40  
ääähhh...ja stimmt! Hab das Bild falsch interpretiert... :redhead: So lange sich nichts mitdreht sollte es funktionieren. Danke :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 13:32  

Zitat von Matthias H, am 26.6.2013 um 10:15
Hallo Börn, meintest Du "Makrolon"?
ja, das ist lebensmittelecht.
Es gibt aber auch sog. Tankdurchführungen aus Polypropyläen


Hallo Matthias,

ich meine schon Marelon. Das ist ein glasfaserverstärkter Spezialkunststoff. Wahrscheinlich tut's Polypropylen aber auch ;) .

Mit besten Grüßen
Börn
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 13:41  
Danke!
..wieder was gelernt.. ;)


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 15:16  
Wie sieht die Wärmeleitfähigkeit der Kanne aus.. kann dabei die Gärungswärme durch die Umgebungstemperatur gut ausgeglichen werden?

Gut Sud,
Peter
Antwort 32
Senior Member
Senior Member

Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 15:30  
Ich vermute mal, dass dünnes Blech (Kanne) weniger gut isoliert als dicker Kunststoff (Speidel Gärfass o.ä.).


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 15:53  
@Havana: für die Gärung wäre das ja nicht so schlecht, in dem Fall wäre sogar eine Würzekühlung im Wasserbad (alternativ zum Würzekühler) eventuell möglich
Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:17  
Die Anpassung an die Umgebungstemperatur geht damit schon schneller. Die Metallwand kann ja schneller Wärme an die Umgebung abgeben. Wenn man stabile Temperaturen hat ist das auch für eine Nachtkühlung sehr gut.
Ich habe gerade eine HUM Edelstahlkannehttp://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-30-Liter eingeweiht. Für den Preis finde ich die richtig gut.

LG

Dirk
Profil anzeigen Antwort 35
Senior Member
Senior Member

Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:20  

Zitat von Mistral, am 1.7.2014 um 15:53
@Havana: für die Gärung wäre das ja nicht so schlecht, in dem Fall wäre sogar eine Würzekühlung im Wasserbad (alternativ zum Würzekühler) eventuell möglich


Hab ich die letzten Male in der Badewanne - statt PWT Kühlung - so gemacht. Hat gut funktioniert.

Gruß


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 36
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:27  
@Havana: genau dasselbe überlege ich auch.. ich nehme an bei der Verwendung eines Einkochautomaten wie des Warmmaster Deluxe lassen sich maximal 22-25l Ausschlagwürze gewinnen, wäre eurer Ansicht nach für diese Menge eher eine 30l oder 50l Edelstahlkanne besser?
Antwort 37
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:29  
Wieder Erwarten sind die übernachtabgekühlten Sude in der 30er Edelstahlkanne morgens noch wärmer, als bei derselben Menge im Kuststoffgärfaß!
Die Kanne ist gedrungener als das Gärfaß und so scheint die Würze darin "kompakter" bzw. die Oberfläche der Kanne eher kleiner zu sein, als beim Gärfaß.
...ich könnte aber ein paar hier rumliegende Kühlkörper von Leistungstransistoren mal an die Kanne anbauen. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:35  

Zitat von Uwe12, am 1.7.2014 um 16:29

...ich könnte aber ein paar hier rumliegende Kühlkörper von Leistungstransistoren mal an die Kanne anbauen. ;)


Dann am besten gleich noch ein Peltierelement zwischen Kanne und Kühlkörper anbringen. Eigentlich gar nicht so abwegig, die Idee - oder? Ein paar dieser Elemente sollten außerdem - zusammen mit einer digitalen temperaturabhängigen Steuerung - für eine konstante Gärtemperatur sorgen können. Hm...

:gruebel:

Edit: leider ist so eine Kanne rund und ein Peltier-Element flach und aus Keramik, also schon das erste Problem...

Grüße


[Editiert am 1.7.2014 um 16:37 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

PabloNop
Beiträge: 107
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 18:50  

Zitat von Mistral, am 1.7.2014 um 16:27
[...] wäre eurer Ansicht nach für diese Menge eher eine 30l oder 50l Edelstahlkanne besser?


Ich bin auch in 20-25l-Klasse und habe die 50er, weil sie kaum teurer ist und viel Raum für Hefekräusen läßt. Mir gefällt aber der etwas fummelige Drehverschluss an der Kanne nicht so gut.
Profil anzeigen Antwort 40
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:15  
Etwas Hahnfett und der dreht sich geschmeidig ;)

Ich habe 30L Topf bei einem 20L Sud.

LG

Dirk


[Editiert am 1.7.2014 um 19:15 von Parlue]
Profil anzeigen Antwort 41
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:18  
Tauroplo meinte auch schon, dass die größere Kanne bei einer Mehrfachverwendung von Hefekulturen (durch den zusätzlichen Raum zum Kräuseln) vorteilhaft sein kann


[Editiert am 1.7.2014 um 19:19 von Mistral]
Antwort 42
Senior Member
Senior Member

Bierfetischist
Beiträge: 108
Registriert: 25.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 20:46  
Hallo

Ich verwende auch seit letztem Jahr eine Edelstahlkanne 100 Liter als Gärbehälter. Die Nähte sehen innen wie außen alle Top aus, von Metallgeschmack oder Rost bisher keine spur.
Auch wenn die Edelstahlkannen nicht gerade im unteren Preissegment angesiedelt sind, habe ich den Kauf zu keiner Zeit bereut. Ich kann diese Kannen mit gutem Gewissen nur weiter empfehlen.

http://www.rekru.de/product_info.php?products_id=Edelstahlk annen-mit-und-ohne-Auslaufhahn-5-bis-100-l-474



Gruß Heiko


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 20:51  
Danke für deine Antwort,

Würdet ihr mir für 20-25l Anstellwürze eher die 30l oder 50l Kanne empfehlen?

Gut Sud,
Peter
Antwort 44
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:01  
Gar keine Frage !!!
Nimm auf alle Fälle 50 Liter !
Sieh dir mal diese hier an

http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-50-Liter< br />

Hab von denen 4 Stück
Bin sehr zufrieden damit
Machen einen sehr guten Eindruck
Stabil, leicht zu reinigen, da Übergang zum Boden gerundet ist.
Antwort 45
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:05  
Hallo Johann,

Danke für deine Antwort,

Genau diese hatte ich gemeint, werde dazu auch das Gärset und den Auslaufhahn bestellen (habt ihr sicher auch)

Gut Sud,
Peter
Antwort 46
Senior Member
Senior Member

Bierfetischist
Beiträge: 108
Registriert: 25.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:14  
Ich würde die 75 Liter Kanne nehmen, dann hast du genügend Luft für die Kräusen. Solltest du mal aufrüsten wollen und 50 Liter Sude brauen, wird dir die 75 Liter Kanne immer noch treue Dienste leisten. Bei HUM kostet die 50L ja das gleiche wie die 75L.
http://www.hobbybrauerversand.de/Gaerfaesser-Eimer

Gruß Heiko


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 47
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:44  
Ja, der Preis für 50 Liter und 75 Liter ist der gleiche !
Aber:
die 75 Liter sind 11 cm höher !
Und das kann Probleme geben, wenn du untergärig braust
und die Behälter in eine Kühltruhe stecken willst.
Meistens haben sie dann bei 55 cm Höhe keine Platz mehr.
44 cm gehen meistens !


[Editiert am 1.7.2014 um 21:45 von Fribbe]
Antwort 48
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 15:54  
Wie sieht es mit dem Abfüllen aus?

Hatte an ein handelsübliches Zapfrohr gedacht, um die Abfüllung zu vereinfachen:
z.B.: http://www.holzeis.com/images/160336gif.gif

Hoffentlich passt das auf den Hahn drauf


[Editiert am 2.7.2014 um 15:55 von Mistral]
Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum