Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Der beliebteste Bierstil der Hobbybrauer
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:54  
Wenn man die Rezepte auf der maischemalzundmehr Seite auswertet ergibt sich folgendes Bild:

Insg. 201 Rezepte, davon:

Weizen hell: 22 (=11%)
IPA: 19 (=9%)
Pale Ale: 15 (=7%)
Stout: 10 (=5%)
Brown Ale: 7 (=3%)
Pilsner (deutsches + böhmisches): 7 (=3%)
Weizen dunkel: 7 (=3%)
Helles Lager: 7 (=3%)
Kölsch: 7 (=3%)
Altbier: 6 (=3%)
Rauchbier: 5 (=2%)
andere: 89 (=44%)

Helles Weizenbier steht also an vorderster Stelle, gefolgt von IPA und Pale Ale (wenn man IPA und Pale Ale als ein Stilfamilie betrachtet wären das 16% aller Rezepte). Ob die eingepflegten Rezepte repräsentativ für die beliebtesten Bierstile sind ist schwer zu sagen, zeigt aber m.E. auf jeden Fall einen Trend. Der Punkt "andere" mit 44% zeigt auch, dass wir Hobbybrauer gern experimientieren und uns i.d.R. nicht auf 2 oder 3 Standardstile festlegen. Allgemein wird deutlich, dass mehr obergärig als untergärig vergoren wird.

Bierstile, die offenbar von Hobbybrauern sehr selten gebraut werden (kein Rezept in der Datenbank, aber Auswahlmöglichkeit bei der Rezepteingabe vorhanden) sind u.a.: American Lager, Sauerbier, Robust Porter, Old Ale oder Emmerbier.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 10:44  
Dann zähl mal die ganzen obergärigen "Pilsner" und "Helle" mit der Nottingham (rot, grün, schwarz, blau usw.) noch dazu.... :P :P ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 11:31  
Hallo zusammen!!!!

Also wenn ich mir den Thread so durchlese fühle ich mich als "ug-Brauer" total in der Minderheit!!!! :(

Mir scheint, dass es nur Holger gibt, der beinah ausschließlich ug braut.

Ich breche hier mal eine Lanze für

Wiener Lager
Märzen
Export und
Pils

lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 11:45  
Ich habe auch gerade mal nachgezählt:

47% Pale Ale/India Pale Ale/Red Ale
19% Weizenbiere
16% untergärig

18% sonstiges (Bock, Doppelbock, Stout)

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 12:06  

Zitat von flying, am 26.6.2013 um 10:44
Dann zähl mal die ganzen obergärigen "Pilsner" und "Helle" mit der Nottingham (rot, grün, schwarz, blau usw.) noch dazu.... :P :P ;)


Hauptsache es schmeckt ;)

Bei mir.

40% Weizen hell,dunkel, Bock
20% Pale Ale bis IPA
20% dunkles Bier
10% helles ug aber auch og :exclam:
5% Stout
5% Freestyle

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 16:50  
Bei mir sieht es so aus:

39% alle Arten von Ales und obergärigem Bier
30% Untergärige (Hell, Dunkel, Rauchbier,...)
17% Weißbier
14% Stout
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 16:54  
2 Untergärige
2 Pale Ale
1 IPA
3 Weizen

Die obergärigen werden sich auch weiter durchsetzen, da ich keine Kühlmöglichkeiten hab für UG. Sonst würde ich mehr brauen...


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 18:27  
Hallo
Bei den selbstgebrauten Bieren stehe ich hauptsächlich auf gut gehopfte Ale's dabei ist es egal ob es ein schönes Pale Ale mit humaner Hopfengabe ist oder ein frisches IPA mit deutlicher Citrusnote. Wichtig ist mir immer dass der verwendete Hopfen sauber rausstich und klar und unverfälscht zu erkennen ist.
Ich habe aber auch schon ein sehr gutes Nelson Sauvin Weißbier und vor kurzem einen herrvoragenden Weizenbock mit zwei verschiedenen Hefen gebraut der absolut Klasse war daher kommt Weißbier/Bock auch mit auf die Liste.

Gruß vom Aff


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 19:23  
Meine Sude teilen sich bisher so auf (Ich braue erst seit Sommer 2012) :

2 dunkles Bier
8 Weizen (dunkel und hell)
2 Bock
1 Ale
1 Stout

Weizen ist mein Favorit. Tendenziell möchte ich aber gerne mehr Ale und Stout brauen.
Das Jahr ist ja noch lang...

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 21:31  
WOW @ Klostersander, in der Zeit hast Du ja echt was geschafft..!

Bei uns (seit Ende 2012 glaub ich):

2 Ales
1 Weizen
1 Stout
1 OG Sonstiges
1 Märzen (ug, wie das gehört)

Wir wollen mehr experimentieren. UG unbedingt wieder, wenn das Wetter passt, ansonsten mal was Belgisches und mehr Pale Ale und Stout!

Noob-Grüße, wir kommen zu wenig zum Brauen,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 34
Junior Member
Junior Member

AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:14  
Hallo zusammen,

bei mir sieht's so aus:

1. (I)PA
2. Weizen (hell)

LG
Axel
Profil anzeigen Antwort 35
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum