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Autor: Betreff: Oettinger Hefeweizen -> Frage zur Hefe
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 20:06  
Hallo zusammen,

ich habe mir mal eine Kiste Oettinger Hefeweizen gekauft und , wie andere Weizen auf, liegen im Kühlschrank gelagert. Mir ist aufgefallen das sich die Hefe im Gegesatz zu anderen Hefeweizen, Erdinger oder Paulaner, nicht am Boden absetzt sondern voll in der Schwebe bleibt..


Wie kommt das?!?

Gruß

Tron


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Gruß

Mario
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 20:28  
In der Flasche oder im Glas?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 20:41  
Hallöle,

ist keine Effekt von Oettinger, sondern auch bei anderen größeren Weizenproduzenten zu beobachten. z.B. Kapuziner hat ebenfalls eine sogenannte Staubhefe, die sich also wenig absetzt und dadurch eine Trübung erzeugt, ohne, dass man wie früher guter oder schlechter Brauch die Hefe aufschütteln musste. Dieses Weizen schmeckt sehr lecker und hinterlässt kaum Bodensatz - erst nach sehr langer Lagerzeit.

Manchmal ist diese Trübung aber auch eine bewusst hergeführte Trübung durch Trubstoffe, die nichts mit der Hefe zu tun haben. Das bedeutet, dass das Weizen wie ein Kristallweizen gefiltert wird und somit überhaupt keine lebenden Hefen mehr hat. Anschließend kommt ein Trub dazu, der dann die gewollte "Hefeweizen-Trübung" erzeugt. Dies können Reste einer ug Hefe sein, in manchen Fällen sogar Stärkereste o.ä.

Grüßele
Holger


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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 21:28  
belgische biere haben sehr oft viel schwebende hefe, die sich auch nach vielen monaten lagerund nicht vollstädnig absetzt. manchmal sind da riesige flocken in der schwebe. entsprchend merkwürdig sieht es dann im glas aus. hab versuchsweise mal durch ein feines sieb eingeschenkt, da kam ordentlich was zusammen, nur aus dem schwebenden teil. weniger als optisch gedacht (vergößerung durch flasche). ist so das prinzip "danziger goldwasser", beim bier wohl noch durch co2 verstärkt.
bleibt nur noch die frage, wieso man oettinger weizen kauft.


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Beiträge: 77
Registriert: 13.4.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 23:03  
Warum genau würdest Du denn kein Oettinger Weizen kaufen?
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 23:31  
Guggst du z.B.: hier: oder da:

Ich habe nur das Helle und das Pils getestet, beides nicht Sandler tauglich. Weil man das nur eiskalt trinken kann.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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