Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:14 |
|
|
Gesucht wird eine Mälzerei die Chargen von 2-3 Tonnen vermälzt. Die Idee
ist, der Mälzerei eigene - biologisch angebaute - Gerste (und/oder Weizen)
zukommen zu lassen, damit diese sie vermälzt. Die Idee ist ein Bier zu
produzieren mit vor Ort geernteter Gerste (->Marketing). Pilsener, Pale
Ale und Weizenmalz sollte im besten Falle möglich sein.
Ich persönlich halte von dieser Idee nicht viel. Aber meine spanischen
Freunde suchen händeringend nach einer Lösung. Das Problem ist mit
Sicherheit die kleine Menge und das Anliegen die Sortenreinheit zu
garantieren. Aber wenn jemand etwas weiss wäre ich dankbar für jede
Antwort...
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:37 |
|
|
Du hast recht, die Menge ist ein Problem. Für eine Versuchsmälzerei zu
viel, für eine "richtige" Mälzerei zu wenig.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:39 |
|
|
Eigene Mälzerei aufbauen.
Ist dann auch gut fürs Marketing "Mit Hauseigener Mälzerei, blablabla"
[Editiert am 26.6.2013 um 19:40 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:44 |
|
|
Wenn es mein Projekt wäre...naja, allein der
Energieaufwand...und das scheiss Wasser hier. Aber die Spanier sind dazu
noch Ungelernte. Keine Chance...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:51 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:56 |
|
|
2 Tonnen? da lohnt es sich ja kaum den Mähdrescher kommen zu lassen?
Edit: bitte bedenken, nicht jede popelige Viehfutter-Gerste taugt zum
Bierbrauen!
[Editiert am 26.6.2013 um 19:57 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 19:56 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 20:07 |
|
|
Is schon klar. Hab schon gemälzt bevor ich gebraut habe. Bin Gelernter.
@Funzl: ähnliche Angebote haben die Jungs und Deerns schon aus Italien
eingeholt. Aber im Moment hat die Brauanlage genug Kapital gefressen.
Während Rohmaterial und Transport eher kein Problem sind. Aber die
Geschichte der "Lichtenhainer" schaut sehr interessant aus...Danke Brauwolf
[Editiert am 26.6.2013 um 20:08 von biberkopf]
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 20:25 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 20:36 |
|
|
Hab ich gerade selber gefunden. Wäre mittelfristig auch was dabei. Aber wie
gesagt: Die Leute wollen am Anfang das Malz lieber in Auftrag geben. Ich
selber bin nicht bereit denen das komplette Fachwissen zu vermitteln (die
können sich mich nicht leisten
)
Aber vielleicht hat ja jemand so ein Modul wie von Funzl beschrieben und
will sich was dazuverdienen..
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 20:49 |
|
|
Mist...ich kann mir Dich vermutlich auch nicht leisten
aber für einen Malzmeister, der sich mit der alten Tennenvermälzung auf
Solnhofer Platten und solchen holzbefeuerten Darren auskennt, würde ich
wohl auch einige Naturalien springen lassen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 20:56 |
|
|
Zitat von flying, am 26.6.2013 um
20:49 | Mist...ich kann mir Dich vermutlich
auch nicht leisten aber für einen Malzmeister, der sich mit der
alten Tennenvermälzung auf Solnhofer Platten und solchen holzbefeuerten
Darren auskennt, würde ich wohl auch einige Naturalien springen lassen
|
Nee, nee...Ich hab auf "Keimstrasse" gelernt
(in der Praxis...war die Hammerarbeit -> Elbschloss Hamburg) und bin
kein Meister sondern "nur" Geselle. Alles andere wäre Improvisation...kann
ich dir leider wenig helfen. Zumindest über die bestehende geographische
Entfernung.
Edith sagt noch: auf klassisch Haufenwenden hättte ich eh' nich so'n
Bock...
[Editiert am 26.6.2013 um 21:14 von biberkopf]
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 21:36 |
|
|
Jepp, Braukon verkauft eine Minimalzanlage und mälzt auch in Truchtlaching
bei Camba Bavaria.
Ich denke, da solltest Du mal nachfragen.
Könnt mir gut vorstellen, dass die da gegen Gebühr die 2 Tonnen
vermälzen.
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 21:46 |
|
|
Bei Facebook gibt's ne Gruppe "Alles Rund um
das Bierbrauen" ... da liest man viele solche Fragen (Mit Antworten) -
ein Versuch wäre es vlt. wert.
Viel Erfolg!
Tino
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 21:59 |
|
|
Zitat von Boludo, am 26.6.2013 um
21:36 |
Jepp, Braukon verkauft eine Minimalzanlage und mälzt auch in Truchtlaching
bei Camba Bavaria.
Ich denke, da solltest Du mal nachfragen.
Könnt mir gut vorstellen, dass die da gegen Gebühr die 2 Tonnen
vermälzen.
Stefan |
Klasse. Die werden wir kontaktieren.
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 12:04 |
|
|
Hi Leute,
Ich grab den Tröt mal wieder aus weil wir dieses Jahr auch mal testweise
Gerste angebaut haben. Der Acker war grad frei...
Ich rechne mal so mit 2 Tonnen die raus kommen, könnte aber auch weniger
vermälzen.
Hat jemand zwischenzeitlich hier neue Erkenntnisse wo man so was vermälzt
bekommt oder Kontakt zu einer Versuchsmälzerei?
Steffen
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 12:17 |
|
|
Klostermalz in Erlangen hat mittlerweile auch so eine Kleinmälzerei von
Kasper Schulz in Betrieb. Vielleicht wenn es in der Nähe ist bei denen mal
anfragen.
www.klostermalz.de
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 13:18 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 16:26 |
|
|
Ich hab mir schon seit einiger Zeit Gedanken darüber gemacht, mit Mälzen zu
beginnen. Nur werd ich mit meinen paar Kilo Malz das ich brauche eine
eigene Mälzerei sowas von unrentabel bleiben dass ichs auch genausogut sein
lassen kann.
Gibts hier im Forum Interessenten für Malz aus eigener Produktion? Urig
wärs schon...
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 17:14 |
|
|
Wen du mir diastatisches Brown Malt machst schon, ja.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 18:03 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 19:36 |
|
|
Ich könnte es ja braun anmalen? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2014 um 16:41 |
|
|
Hi Kollegen,
Hatte soeben einen netten Kontakt mit Herrn Bergler von Klostermalz.
Sie können Chargen von 700 - 1000 kg Gerste auf ihrer Anlage gut
verarbeiten.
Pro Charge würden 700 € (zzgl. MwSt) anfallen .
Die Qualität wird natürlich auch vorher analysiert werden müssen.
Da werde ich mal schauen was die Ernte bringt
und ob der Wettergott unseren Plan nicht "verhagelt" :-)
Grüße Steffen
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.5.2014 um 20:37 |
|
|
Hi Steffen ich Weis nicht kommst du Persönlich nach Erlangen ?
Mfg Pius
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 00:19 |
|
|
Wenn ja: Kommt auf ein Bierchen vorbei.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 24 |
|