Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: wo/wie 60 l Untergärig im Sommer vergären lassen
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 3.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 08:39  
Hallo zusammen,
ich braue Sude in der 50l Klasse und lass diese dann im Keller in einem 60 L Gärfass vergären.
Nun ist der Keller schon bei 18°C und ich stell mir die Frage, welchen Aufwand muss ich zur Kühlung betreiben, wenn ich ein Untergäriges Bier brauen will.
Wie kühlt ihr die 60l Gärfässer im Sommer?

Gruß Grisu65
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 08:44  
Ich kann nur empfehlen bei einem Getränkegrosshändler einfach mal nett zu Fragen, ob man für einen bestimmten Zeitraum was ins Kühlhaus stellen darf. Am besten ein Getränkehändler, der nicht an Endkunden sondern an die Gastronomie gerichtet ist. In der Regel haben die im Kühlaus eine Ecke frei. Fragen kostet ja nix und für ein paar Flaschen Selbstgebrautes geht da schon was :)


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 08:45  
Hallo,

wenn ich im Somme UG braue, dann stelle ich die Glasballons in die Gefriertruhe, die mit einem UT 200 gesteuert wird. Das klappt prima.

Meistens versuche ich mich aber an den Jahreszeiten zu orientieren, das ist einfacher und kostengünstiger.

Ob du allerdings ein 60 l Fass in einen Kühlschrank oder eine Gefriertruhe bekommst musst du testen.


Beste Grüße

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:10  
Ich hab n 100L Gärtank von Seidel. Der passt Prima in eine Gefriertruhe. Temperatursteuerung mittels dem angesprochenen Regler!

Gruss


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:10  
Wenns untergärig bei 18°C sein soll, probiers mit doch mit der Wyeast California Lager. Ich hatte letztes Jahr ein Lager damit gebraut bei einer Raumtemperatur von 16-18°C, das Ergebnis war sehr gut.
18°C sind hier aber auch die Obergrenze.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:11  
Servus Grisu!

Ich hab ein Fasskühlschrank ähnlich diesem (meiner ist ein bischen größer)

http://server7.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?anbieterid=1 888&seite=frameset.htm&PKEY=9FF0
Im Suchbegriff Bierbar eingeben. Link funktioniert direkt leider nicht

Da hat ein 50l Keg oder ein 60l Speidel oder 3 NC schön Platz. Normale Haushaltskühlschränke sind zu klein.
Eine Möglichkeit wäre noch einen Tankinnenkühler zu bauen mit einer Kühlplatte und einem Durchlaufkühler. Kostet aber auch locker dasselbe wie ein Fasskühlschrank.

lg ehwo


[Editiert am 1.7.2013 um 09:14 von ehwo]



____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:15  
Man braucht dann halt einen entsprechend großen Kühlschrank oder eine UT200 - gesteuerte Kühltruhe. Eckige Gärbehälter sind in der Kühltruhe von Vorteil - man sollte sich aber vorher schon Gedanken machen, wie man einen vollen Gärbehälter aus der Truhe herauslupft, das geht zum Beispiel mit einem selbst gefrickelten Halfter aus Gurtbändern. Alternativ kann man den Gärbehälter ausschließlich über die obere Öffnung bedienen, also das Jungbier herauspumpen. Der so entleerte Gärbehälter läßt sich dann wieder ohne Rückratverkrümmung herausheben.

Weitere Alternative (so mache ich das): 4x15 Liter in CC-Kegs. Über den Gasanschluß wird das entstehende CO2 in eine Flasche mit Sperrflüssigkeit geleitet - das ist der Ersatz für das Gärröhrchen. Die Kegs passen prima in die Truhe und lassen sich auch in vollem Zustand nacheinander gut herausheben. Nachteil: die Kegs stehen whrend der Gärung nicht für fertiges Bier zur Verfügung.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:21  
In meinen normalen Kühlschrank passt ein 60L Topf genau hinein.
Ich habe aber auch etwas gesucht um so einen zu finden.
Für 25 Euro war es dann meiner.
Vergären kann ich darin aber natürlich nur ca. 50 Liter.
Dafür benötigt er nicht soviel Platz wie eine Gefriertruhe.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.7.2013 um 09:25 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:21  
Ein 60 Liter Faß passt in die meisten Gefriertruhen, muss man aber vorher ausprobieren.
Alte Gefriertruhen bekommt man meist geschenkt, UT200 kostet ca 40 Euro.
Das volle Faß aus der Gefriere zu wuchten ist fies, man kann aber das Jungbier auch ganz einfach so lange abschöpfen, bis das Faß leicht genug wird.
Das tolle an einer Gefriertruhe ist, dass man im Winter auch für obergärig heizen kann bzw eine Flaschengärung bei 25°C schnell mal durchziehen kann.
Man kann im Prinzip die Gärtemperatur genau so wählen, wie man will.
So heiz ich die Gefriere (der PC-Lüfter verhindert lokale Überhitzung):



Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:27  
Ich habe einen 300 l-Kühlschrank für die Hauptgärung, da passt eine 100 l-Edelstahlkanne gerade gut rein.
NG mache ich in KEGs, von denen passen mit etwas sanftem Druck 6 Stück in den Kühlschrank. Kaltreifung dann in einer Tiefkühltruhe.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:36  

Zitat von omitz, am 1.7.2013 um 08:44
Ich kann nur empfehlen bei einem Getränkegrosshändler einfach mal nett zu Fragen, ob man für einen bestimmten Zeitraum was ins Kühlhaus stellen darf.

Ja, die Idee hatte ich auch schon einmal und eine Bekannte gefragt die für einen Lebensmittelgroßhandel arbeitet.

Doch Ihre Antwort, war selbst für mich einleuchtend. Sie fragte, "Ich soll also ein Fass in einen unserer Lebensmittelkühlräume stellen, von dem keiner den Inhalt kennt oder ihn auch nur erahnen kann?". Ganz zu schweigen von der Frage, wie man dies denn einem Lebensmittelkontrolleur erklären soll" :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:43  

Zitat von Brauwolf, am 1.7.2013 um 09:15
man sollte sich aber vorher schon Gedanken machen, wie man einen vollen Gärbehälter aus der Truhe herauslupft, das geht zum Beispiel mit einem selbst gefrickelten Halfter aus Gurtbändern.

Oder so:

Zitat von Bierjunge, am 5.3.2012 um 14:47

Zitat von Roemer46, am 4.3.2012 um 22:34
In eine Truhe zu heben geht mit extremer Hexenschuss-Gefahr einher!!!

Das stimmt schon, riskant ist es durchaus.
Ich halte das Gesundheitsrisiko jedoch für vertretbar, seit ich mir dafür immer eine Art Treppe aus leeren Bierkästen baue, so dass ich das Gärfass nicht in einem Satz auf den Truhenrand hochwuchten muss, sondern immer nur jeweils 30 cm bis auf den nächsten Kasten, und dann umgreife.
In ähnlicher Weise lasse ich es dann langsam in die Truhe hinabklettern, indem ich darin nebeneinander zwei Türme aus schmalen 10er-Bierkästen errichte, das Fass auf den jeweils anderen Turm hinübersetze und dann einen Kasten herausnehme.
Ich komme mir dabei immer vor wie die alten Ägypter beim Aufstellen eines Obelisken...


Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 10:59  
Als Sicherheitsbeauftragter (und auch privat) sträuben sich mir aber bei der Vorstellung dieser Bierkästentreppe schon die Nackenhaare. Die Hexenschussgefahr mag ja gebannt sein, aber ein leichtes Verkanten eines Bierkastens und Du donnerst (incl. des Kegs oder Gärbottichs) da runter und brichst Dir womöglich den einen oder anderen Knochen. Ich würd da vielleicht nochmal über eine geeignetere Konstruktion nachdenken. Der Gesundheit zuliebe.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 11:05  
Hallo Michael,

ich glaub, Du hast das falsch verstanden, Moritz baut die "Treppe" in der Gefriere drin, da kann er nicht abstürzen, im schlimmsten Fall plumpst das Faß zurück in die Gefriere.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 11:17  
Ganz genau!
Ich bleibe immer mit beiden Füßen auf dem Boden der Tatsachen, bloß das Fass läuft die Treppe hoch und wieder runter...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 11:26  
Recht so, Moritz.

Puuuh! Dann bin ich ja beruhigt!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 11:38  
Sagt mal, habt ihr alle keine Freunde? So ein 60l Faß hebt man halt zu zweit rein und raus.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum