Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2013 um 16:53 |
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Guten Abend zusammen
Ich würde gerne eure Meinung zu folgendem Rezeptgedanken und zu den
Rastzeiten einholen
Mir schwebt ein frisches feinherbes (würzig und grün/grasig) nicht zu
trockenes Bierchen vor
100% Pilsner Malz
12°P
30-40IBU
W34/70
Hopfung mit Saazer und Hallertauer Tradition
mit Milchsäure behandeltes Brauwasser (von RA=4,8 auf RA=0-1)
Hopfen dachte ich an Saazer Vorderwürzehopfung, Tradition als erste und
zweite Gabe (90min und 15min) und nochmal eine gute Portion Saazer in den
Whirlpool.
Allerdings bin ich unschlüssig was die Rastzeiten angeht... Folgendes habe
ich im Forum gefunden:
Zitat von Bergbock, am 12.3.2013 um
15:43 | Wenn Du ein böhmisches Pils willst,
dann :
Einmaischen bei 35 °C
Aufheizen auf 55 °C, 10 min Rast (alternativ : Gleich bei dieser Temp.
einmaischen)
Aufheizen auf 62 °C, 40 min rasten, 1/3 Dickmaische entnehmen.
Dickmaische auf 72 °C erhitzen, 10 min rasten, dann auf Kochtemperatur
bringen, 10 min halten.
Zur Hauptmaische geben (sollte 72 °C ergeben) und 20 min halten.
Auf 78 °C erhitzen und abläutern (alternativ : Dünnmaische ziehen, kochen
und zurückleeren, damit sich 78 °C ergeben).
Hopfen auf >35 IBU, 2 - 3 Gaben. Vorzugsweise Saazer - keine
C-Hopfen!
Vergären bei < 10 °C z.B. mit Wyeast 2001 Urquell.
Deutsches Pils :
Gleiches Einmaischen wie beim böhmischen Typ.
45 min bei 62 °C
15 min bei 67 °C (-> gibt sehr geringe Restsüssen)
20 min bei 72 °C
Aufheizen auf 78 °C, abmaischen. |
Kann ich das so übernehmen?
Meinungen und Verbesserungsvorschläge sind erwünscht
Grüße
Johannes, der jetzt Flaschenspülen geht um morgen das Triticum Wormatia
abzufüllen
Edit: Es soll wie der Titel schon sagt ein Deutsches Pils werden
[Editiert am 3.7.2013 um 17:09 von hans11081993]
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2013 um 16:59 |
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Hallo Johannes,
du musst dich zunächst entscheiden: Deutsches oder Böhmisches Pils? Das
sind zwei für mich nur rudimentär verwandte Biere. Welches Kaufbier würdest
du (entfernt) als Vorlage hernehmen?
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2013 um 17:00 |
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Also ich maische immer
57 Einmaischen
55 15 Min Eiweiß
62 50 Min Maltose
72 20 Min. Verzuckerung
78 Abmaischen
Bei Infusion, bei Kochmaische nach Earl.
Den Rest kannst du so lassen. Also ich teste gerade die 34/70 würde dir
aber die Czech Pils Wyeast ans Herz legen.
Mit viel Hefe bei 5-7 Grad Pitchen und langsam auf 10 Grad kommen lassen.
Das erreicht man meistens schon durch die Gärung ansich.
Lange lagern 6 Wochen dann umdrücken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2013 um 17:01 |
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Zitat von Ladeberger, am 3.7.2013 um
16:59 | Hallo Johannes,
du musst dich zunächst entscheiden: Deutsches oder Böhmisches Pils? Das
sind zwei für mich nur rudimentär verwandte Biere. Welches Kaufbier würdest
du (entfernt) als Vorlage hernehmen?
Gruß,
Andy |
Verwirrt mich auch ob du nun Bomisch oder ein typisch deutsches haben
willst. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2013 um 17:08 |
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Ich möchte, wie der Titel dieses Themas sagt, ein Deutsches Pils brauen
Spezielle Vorlagen durch ein Kaufbier gibts keine, ich will ja ''mein''
Pils brauen und nicht ein anderes ''nachbrauen''
Grüße
Johannes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 08:50 |
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Ich bin kein Pilsfachmann, aber ich glaube, dass die Anderen verwirrt, weil
Du Saazer verwenden willst. Ich habe mal ein Lager gebraut nach einem
Maischprogramm eines böhm. Dunkel, dann allerdings hell und mit deutschem
Hopfen (Saphir, Spalter Select, Perle, wohl aber böhm. Malz). Die Kombi war
sehr lecker, aber bestimmt kein deutsches Pils oder ein (original)
böhmisches Lager...
EDIT: Brand verwendet für seine Biere (das normale Pils und das
Ur-Typ Pils) Saazer. Vielleicht wird es ja eher ein niederländisches Pils
:p
[Editiert am 8.7.2013 um 08:52 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:09 |
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Ist Saazer kein deutscher Hopfen ? Ich frage weil er oft für ein Pils
genannt wird.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:16 |
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Saaz (oder Sadek mit leider nicht herzuleitenden Schnörkeln an den
Buchstaben) ist eine Stadt in Tschechien...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:49 |
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Der Saazer hatte mich weniger verwirrt, als
das Zitat von Bergbock, in dem in erster Linie mal ein böhmisches Pils
vorgestellt wird. Aber das ist ja nun geklärt.
"Dein" Pils wird das mit dieser
deutsch-tschechischen Freundschaftshopfung sicher
Aber da spricht für mich nichts dagegen, das macht im Vergleich zu
deutschen Hopfen aus dem Saazer-Formenkreis keinen so großen Unterschied,
dass das Ergebnis völlig out-of-style wäre.
Die Zwischenrast bei 67°C würde ich weglassen, wenn du es nicht zu trocken
haben willst, was bei 30-40 IBU auch sicher angeraten ist.
Und unbedingt kalt anstellen mit genügend W34/70. Wenn wir von Fermentis
reden: Die Packungsangabe mit 11,5g für 20-30L passt hinten und vorne
nicht, das gärt bis Weihnachten. Mindestens das dreifache nehmen oder einen
Starter vorbereiten.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 10:12 |
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Würde ich ein "deutsches Pils" brauen wollen, wären meine Eckdaten: 11,5°P,
35-40 IBU, 100% Pilsner Malz, lange Maltoserast, Bittern mit Magnum, Aroma
mit Hallertauer Tradition, vergären mit der W34/70 - kalt angestellt.
Das ist dann aber eher ein Pils norddeutschen Typs ...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:12 |
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Alles klar,
Dann werde ich maischen wie Gambrinus
57 Einmaischen
55 15 Min Eiweiß
62 50 Min Maltose
72 20 Min. Verzuckerung
78 Abmaischen
Hefestarter werde ich heute Abend anstellen, Samstag ist Brautag also hat
die Hefe genug Zwit sich zu vermehren.
Grüße
Johannes
Edit: eine Kopie des Brauhelfer Spickzettels folgt
[Editiert am 8.7.2013 um 11:13 von hans11081993]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 18:12 |
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Hier der Braumeisterspickzettel
Kann man das so stehen lassen
Grüße
Johannes
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Antwort 11 |
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