Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 12:15 |
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Gibt's dazu noch ein paar Detailinfos? Diese Lösung sieht ja mal richtig
praktikabel aus. Ich suche ja etwas, was auf meinen 36ltr Topf passt.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 12:41 |
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Zitat: | Gibt's dazu noch ein
paar Detailinfos? |
Guggst du hier:
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 12:53 |
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Mein Messbecher hat 2.4l !
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 12:58 |
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OK Tim.
Du hast den Größeren. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 13:22 |
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Ich verstehe das mit den Brauseköpfen auch irgendwie nicht, ich mache es
genau wie Du: Einfach mit einem Messbecher 3-4 l draufkippen (ruhig aus
etwas erhöhter Position, das wirbelt die oberen Schichten auf und erhöht
die Ausbeute), warten bis es gerade trocken gelaufen ist und so weiter.
M.E. ist die Effektivität deratiger Brausesysteme etwas begrenzt, denn
sobald die Treber auch nur 0,5 cm mit Wasser bedeckt sind, bringt das doch
eh nichts mehr.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 14:00 |
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...und dieses Gerät empfiehlt sich dann bei "Mädchenbier"?
Link zum Bild: http://static.neuerdings.com/1370267633/doosh.jpg
Da mein Nachguß auch Maischereste enthält - ich geb das Nachgußwasser zum
Erhitzen einfach in den ausgeleerten, aber nicht gereinigten (wozu auch)
Einkocher - sind Brausekonstrukte für mich ungeeignet.
Ich schütte den Nachguß portionsweise (3x1l) über einen Schaumlöffer auf
den Treber. Hernach rühre ich die obere Trebermasse leicht um, so vermeide
ich Krater oder evt. Kanäle.
Uwe
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 22:54 |
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Auch ich bekenne: ich kippe per 2L-Messbecher einfach so auf die noch nicht
trocken gelaufenen Treber. Allerdings ist mein Filterbett auch
ausgesprochen dick, 7kg Schüttung in der Oskartonne sind fast randvoll und
so bewirke ich ganz sicher keine Kanalbildung, jedenfalls nicht solange nix
trockenläuft.
Achim
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 23:13 |
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Zitat von tauroplu, am 5.7.2013 um
13:22 | Ich verstehe das mit den Brauseköpfen
auch irgendwie nicht, ich mache es genau wie Du: Einfach mit einem
Messbecher 3-4 l draufkippen (ruhig aus etwas erhöhter Position, das
wirbelt die oberen Schichten auf und erhöht die Ausbeute), warten bis es
gerade trocken gelaufen ist und so weiter.
M.E. ist die Effektivität deratiger Brausesysteme etwas begrenzt, denn
sobald die Treber auch nur 0,5 cm mit Wasser bedeckt sind, bringt das doch
eh nichts mehr.
Gruß
Michael |
Effektivität ist halt nicht alles. Das sieht auch gut aus. Wenn ich nicht
schon meine Lösung hätte würde ich das so wie morpheus machen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 23:30 |
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Ich nehm ein Messbecher und kippe den inhalt auf ein in der Würze
schwimmenden Tupperdeckel.....
Geht bis jetzt 1a
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 00:28 |
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Ja, mach ich auch so. Der Tupperdeckel lässt sich auch gut sauber machen.
Bin allerdings begeistert von den Dusch-Vorschlägen. Interessante Sache
weil ich glaube das man dadurch eine bessere Verteilung auf den Treber
bekommt. So ähnlich machen es auch die Profis, oder? Grübel...wär es was
für mich? Mal sehn.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 00:31 |
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Ich nehme die ganz normale Schöpfkelle, sorry bin aber auch in der 20-25
Liter Klasse.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 00:39 |
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Glaub aber, dass eure Treberhöhe nicht stimmt, wozu irgendwelche Prallsiebe
auflegen?
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 01:26 |
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Ich benutze eine eigens dafür gekaufte 2Liter Gießkanne mit Aufsatz.
Funktioniert bei meinen 20L Suden prima...
Hatte auch mal ein Silikonschlauch + Gießkannenaufsatz direkt am Hahn von
meinem Einkocher ausprobiert,aber war ned so gut weil das Wasser zu wenig
Druck hatte....Für größere Sude find ich die Idee mit der Pumpe und
Brausekopf auch nicht schlecht.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2013 um 07:13 |
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Ich bin ja, wie ihr wisst, bekennender Material- und
Ausrüstungsfetischist...
Nutze einen Messbecher
Mit dem ich kreisförmig das Wasser auflege und dann auch das obere Drittel
von Zeit zu Zeit durchrühre.
Ich finde aber die Lösung mit der CIP Kugel auch klasse! Mist, wieder ein
neuer Wunsch...
Hat irgendwann einer mal gesagt, daß Heimbrauen günstig ist?
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 13:29 |
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Seit über fünfzehn Jahren benutze ich den Sprinkler von Phil Listermann
(Phils Sparger) - Drehanschwänzer. Wird wohl leider nicht mehr hergestellt.
Der Treber wird damit beregnet. Bin sehr zufrieden damit.
Der Nachguß kommt aus einem höher gestellten Einkochtopf mit Schlauch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 13:54 |
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So bin gerade auch am überlegen wie ich den Nachguss aufbringe. Entweder
ich loche mir einen GN Behälter aus der Gastronomie oder ich lasse es ihn
über einen Silikonschlauch sanft drauf laufen. Ich hab immer so 2 bis 3 cm
Wasser übern Treber stehen.
Wo seht ihr Vor-bzw Nachteile?
Gruß Johannes
[Editiert am 5.7.2014 um 13:55 von Staffadeife]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 14:21 |
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Da hat wohl jeder so sein Ding
Bei mir steht auch immer 2-3 cm über dem Treber.
Ich habe so ein Sieb Antwort 6
Langsam Nachguss drauflaufen lassen und gut.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2014 um 22:28 |
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Ich gieße die NGe immer einfach so ohne Hilfsmittel auf die noch
schwimmenden Treber, vielleicht ist das das Geheimnis. Treber nie trocken
laufen lassen, dann passt's auch mit den Nachgüssen. Ich läutere mit der
Oskartonne, die mehr Höhe als Durchmesser hat.
Achim
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Antwort 42 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 22:33 |
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____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 07:16 |
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Ich nehme einfach ein Hartholzbrettchen,das schwimmt immer oben und darauf
schütte ich mit einem Becher den Nachguß. Das spült auch keine Löcher in
den Treber.
Gruß und einen schönen Sonntag Stefan
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 07:30 |
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Hallo Gambrinus zu Borbetomagus,
Bild eins und Bild zwei zeigen ja zwei verschiedene Möglichkeiten oder?
Welche Erfahrungen hast du gemacht. Möchte auch gern einfach den NG per
Schlauch ohne dusche drauf laufen lassen.
Gruß Johannes
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Antwort 45 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 08:51 |
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Nein, 1 zeigt die Dusche, zwei den maischbottich und ganz oben das
Nagusswasser. Unten wird in die Würzpfanne geläutert.
Im Bottich liegt die Läuterhexe.
Meine Erfahrungen sind durchweg positiv, 80l Pfannevoll in 20 Min. bei
einer Ausbeute von 70-73%
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 46 |
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