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Autor: Betreff: Frage zu Refraktometermessung
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 01:58  
Ich habe heute zum ersten mal mein Refraktometer für die Jungbiermessung benutzt,dabei ist mir aufgefallen dass die Trennlinie zum ablesen des Brixwertes ziemlich unscharf ist.Bei Würze,Wasser o.ä.,also unvergorener Flüssigkeit, ist sie dagegen sehr gut abzulesen. :gruebel: Ist das normal??

Grüße
der verwunderte Shadow :puzz:


[Editiert am 6.7.2013 um 01:58 von Shadow]
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hb9cjs
Beiträge: 267
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 08:05  
Dreh das Refraktometer auf den Rücken, blockiere das Glas so dass es nicht herunterklappt. Warte etwa eine Minute und Du hast einen sauberen Strich.
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 08:15  
Ist das der Grund weshalb meins andersherum ist?



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Prost! B.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 08:27  
Normalerweise klebt der Deckel durch die Flüssigkeit von allein und man kann es ohne zusätzliche Fixierung einfach auf den Kopf stellen.
Wichtig ist auch, dass man immer wieder mit Wasser die Nullinie richtig einstellt und bitte bitte während der Gärung den Alkoholfehler rausrechnet.

Stefan
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:14  
Ah ok,danke für den Tipp,werde ich so machen. :D
Aber aus welchem Grund ist das so? Kann mir das vielleicht noch jemand kurz erklären?

@ Stefan
Ich nulle das Refraktometer alle paar Messungen sicherheitshalber,da ich es auch für unvergorene Fruchtmaischen bzw. Säfte verwende.Rausrechnen des Alkoholfehlers habe ich mit Earls Refrakto Tool vor,ich denke das ist ok,oder?
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darkenemy
Beiträge: 801
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:22  

Zitat von Shadow, am 6.7.2013 um 09:14
Ah ok,danke für den Tipp,werde ich so machen. :D
Aber aus welchem Grund ist das so? Kann mir das vielleicht noch jemand kurz erklären?

@ Stefan
Ich nulle das Refraktometer alle paar Messungen sicherheitshalber,da ich es auch für unvergorene Fruchtmaischen bzw. Säfte verwende.Rausrechnen des Alkoholfehlers habe ich mit Earls Refrakto Tool vor,ich denke das ist ok,oder?

Ich heiße zwar Gunnar, aber ich denke, dass Du das Tool von Earl getrost nehmen kannst. Es gibt hier im Forum eine Diskussion, ob die Formeln, die dafür benutzt werden (eine Fraktion verwendet die Standardformel, die andere die sog. Terrill-Formel). Beide sollten uns Hobbybrauern ausreichend Aussage über Restextrakt und Alkoholgehalt bieten. Earl verwendet die Standardformel, ich Terrill, weil meine Spindel mir da zumindest ähnliche Werte zu ausspucken.
Aber am Ende wirds sowieso Bier und lecker und allemal besser als industriell gekaufte ;)

LG Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:59  

Zitat von Shadow, am 6.7.2013 um 09:14
.Rausrechnen des Alkoholfehlers habe ich mit Earls Refrakto Tool vor,ich denke das ist ok,oder?


Das Tool ist sehr gut, nehm ich auch :thumbup:

Stefan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 11:28  
Bei einem Stammwürzegehalt von 18.6 brix und einem scheinbaren Restextrakt von 10.1 brix liefern die Standardformel und die Terrillformel auf MMuM identische Ergebnisse.

Bei einem Doppelbock ist es also egal welche Formel man verwendet. :)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 12:18  
Danke für die schnellen Antworten,dann bin ich erstmal beruhigt.Ich werd dann das Tool von Earl nehmen. :)
Und ja Gunnar,ich habe(zum Glück) auch die Erfahrung gemacht dass das Eigenbräu besser schmeckt als die meisten Industiebiere...
Liegt wohl daran dass man als Hobbybrauer mit Liebe zu den Rohstoffen und zum fertigen Bier braut und ja auch quasie jedes verbraute Malzkorn persönlich kennt... ;)

Sascha
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 13:09  

Zitat von Shadow, am 6.7.2013 um 09:14
Aber aus welchem Grund ist das so? Kann mir das vielleicht noch jemand kurz erklären?


Hi!
Ein Grund könnte sein, dass das im Jungbier gebundene CO2 die Trennlinie unscharf wirklich lässt. Also vielleicht mal darauf achten, das keinerlei Luftbläschen unter dem Glas sind.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 13:15  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12819#pid142166hier ist der Grund erklärt. Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 10
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 14:38  
Ah der Trub ist schuld.Perfekte Erklärung,danke Moritz :)
Habs vorhin gleich mal getestet mit dem umdrehen des Refraktometers,hat sehr gut geklappt.Deutlich scharfe Linie ist zu sehen. :thumbup:
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 14:58  
Jungbier kurz mit ne stückchen Küchenrolle filtern
CO2 und Feststoffe raus. Ich hab ne Tabelle ausgedruckt
Stimmt dann perfekt.


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Prost! B.
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