Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 01:58 |
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Ich habe heute zum ersten mal mein Refraktometer für die Jungbiermessung
benutzt,dabei ist mir aufgefallen dass die Trennlinie zum ablesen des
Brixwertes ziemlich unscharf ist.Bei Würze,Wasser o.ä.,also unvergorener
Flüssigkeit, ist sie dagegen sehr gut abzulesen. Ist das normal??
Grüße
der verwunderte Shadow
[Editiert am 6.7.2013 um 01:58 von Shadow]
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 08:05 |
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Dreh das Refraktometer auf den Rücken, blockiere das Glas so dass es nicht
herunterklappt. Warte etwa eine Minute und Du hast einen sauberen Strich.
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 08:15 |
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Ist das der Grund weshalb meins andersherum ist?
____________________ Prost! B.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 08:27 |
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Normalerweise klebt der Deckel durch die Flüssigkeit von allein und man
kann es ohne zusätzliche Fixierung einfach auf den Kopf stellen.
Wichtig ist auch, dass man immer wieder mit Wasser die Nullinie richtig
einstellt und bitte bitte während der Gärung den Alkoholfehler
rausrechnet.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 09:14 |
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Ah ok,danke für den Tipp,werde ich so machen.
Aber aus welchem Grund ist das so? Kann mir das vielleicht noch jemand kurz
erklären?
@ Stefan
Ich nulle das Refraktometer alle paar Messungen sicherheitshalber,da ich es
auch für unvergorene Fruchtmaischen bzw. Säfte verwende.Rausrechnen des
Alkoholfehlers habe ich mit Earls Refrakto Tool vor,ich denke das ist
ok,oder?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 10:22 |
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Zitat von Shadow, am 6.7.2013 um
09:14 | Ah ok,danke für den Tipp,werde ich so
machen.
Aber aus welchem Grund ist das so? Kann mir das vielleicht noch jemand kurz
erklären?
@ Stefan
Ich nulle das Refraktometer alle paar Messungen sicherheitshalber,da ich es
auch für unvergorene Fruchtmaischen bzw. Säfte verwende.Rausrechnen des
Alkoholfehlers habe ich mit Earls Refrakto Tool vor,ich denke das ist
ok,oder? |
Ich heiße zwar Gunnar, aber ich denke,
dass Du das Tool von Earl getrost nehmen kannst. Es gibt hier im Forum eine
Diskussion, ob die Formeln, die dafür benutzt werden (eine Fraktion
verwendet die Standardformel, die andere die sog. Terrill-Formel). Beide
sollten uns Hobbybrauern ausreichend Aussage über Restextrakt und
Alkoholgehalt bieten. Earl verwendet die Standardformel, ich Terrill, weil
meine Spindel mir da zumindest ähnliche Werte zu ausspucken.
Aber am Ende wirds sowieso Bier und lecker und allemal besser als
industriell gekaufte
LG Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 10:59 |
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Das Tool ist sehr gut, nehm ich auch
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2013 um 11:28 |
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Bei einem Stammwürzegehalt von 18.6 brix und einem scheinbaren Restextrakt
von 10.1 brix liefern die Standardformel und die Terrillformel auf MMuM identische Ergebnisse.
Bei einem Doppelbock ist es also egal welche Formel man verwendet. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 12:18 |
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Danke für die schnellen Antworten,dann bin ich erstmal beruhigt.Ich werd
dann das Tool von Earl nehmen.
Und ja Gunnar,ich habe(zum Glück) auch die Erfahrung gemacht dass das
Eigenbräu besser schmeckt als die meisten Industiebiere...
Liegt wohl daran dass man als Hobbybrauer mit Liebe zu den Rohstoffen und
zum fertigen Bier braut und ja auch quasie jedes verbraute Malzkorn
persönlich kennt...
Sascha
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 13:09 |
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Hi!
Ein Grund könnte sein, dass das im Jungbier gebundene CO2 die Trennlinie
unscharf wirklich lässt. Also vielleicht mal darauf achten, das keinerlei
Luftbläschen unter dem Glas sind.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2013 um 13:15 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 14:38 |
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Ah der Trub ist schuld.Perfekte Erklärung,danke Moritz
Habs vorhin gleich mal getestet mit dem umdrehen des Refraktometers,hat
sehr gut geklappt.Deutlich scharfe Linie ist zu sehen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 14:58 |
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Jungbier kurz mit ne stückchen Küchenrolle filtern
CO2 und Feststoffe raus. Ich hab ne Tabelle ausgedruckt
Stimmt dann perfekt.
____________________ Prost! B.
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Antwort 12 |
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