Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 20:52 |
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Moin,
ich habe bedingt durch Studium und neuen Job eine jahrelange Braupause
eingelegt gehabt. Nun möchte ich endlich wieder mal was eigenes brauen.
Ich habe ncoh alle Zutaten, Malze auch noch in geschlossenen Säcken
natürlich ungeschrotet, auch Hefen und Hopfen (eingefroren). Also den
Hopfen werde ich wohl neu kaufen, ob die Hefe es noch schafft werde ich mit
nem Malzbier testen - aber was ist mit dem Malz - verliert das an Aroma?
Danke und Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 20:56 |
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Jahrelang, wie lange ist das, 2/5/10?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:43 |
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also ich denke 2009 oder 2010 müsste ich das letzte Mal gebraut haben. Und
etwas älter ist dann das Malz.
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:52 |
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3-4 Jahre altes Zeugs würd ich eher nicht mehr verbrauen.
Ist aber nur mein Gefühl. Für Hefe und Hopfen denke ich ist eh Tuck.
Bei Malz könnte ich mir durchaus denken, dass es noch brauchbar ist.
Aber da sollten die Experten ran.
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:58 |
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Ob das lohnt ? Schmeiß das Zeug weg. Einen Freifahrtsschein für dein
Gewissen wird dir keiner ausstellen. Da stellst dich 8 Std. Hin und nachher
ärgerst dich wegen den paar Kröten. Wo kommst du her ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 22:07 |
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Sorry, sehe das genau anders:
- Hopfen sollte bei einer Lagerung unter -18 Grad schon einige Jahre
haltbar sein, einfach ne Schnüffelprobe machen, riechts nach Käsefuß - ab
auf den Kompost.
- Hefe, naja, sollte schon sehr gut gekühlt sein, ich denke eine
Trockenhefe würde mehrere Jahre überleben können (im Kühli). Einfach dann
nen Starter machen, wie bei einer Flüssighefen.
- Hefe, den Flüssighefen traue ich höchstens 1-1,5 Jahren zu
- Malz, kommt auf die Trocknung und Lagerung an, wäre aber für mich durch
den hohen Wasseranteil im Malz der Kandidat, welcher am ehesten schlecht,
schimmlig wird.
Also einfach mal per Hand fühlen, riechen und unbedingt auf Schimmel
achten.
Ich spreche hier aus meiner Erfahrung durch meine Schaubrauerei, meine
Malzsorten in den Urgläsern sind regelmäßig verkeimt und ich muss sie wenn
immer neu befüllen.
Grüße Volco
[Editiert am 9.7.2013 um 22:14 von hoepfli]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 22:12 |
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Wenn das Malz geruchsfrei, trocken und lichtgeschützt in Säcken gelagert
wurde, würde ich einen Testsud probieren. Auch der Hopfen könnte noch
tauglich sein, sofern tiefgefroren. Natürlich muss man den Abbau der
Bitterstoffe berücksichtigen. Als Aromahopfen ist das Material sicher auch
nicht mehr optimal.
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 22:23 |
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Hast du dein Malz mal probiert? Wie schmeckt es? Wie groß sind deine
Sude?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 9.7.2013 um 22:52 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 17:42 |
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Moin,
also wie gesagt den Hopfen werde ich nicht mehr benutzen und ob die Hefe
noch lebt will ich ja mit nem Starter testen.
Das Malz ist alles gut gelagert gewesen. div. kleine Säcke mit
Spezialmalzen bis 5 Kg noch vom Versender verschlossen - hier werde ich
auch großzügig aussortieren (Bekommen die Schweine und Hühner) allerdings
habe ich noch 2 ungeöffnete 25 Kg Säcke und noch 2 Tonnen ca 20 kg mit MüMa
und Wiener diese insg. schätzungweise 90 kg will ich nicht so einfach
wegschmeißen.
Die MAlze sind alle noch optisch und geruchlich ok - auch kein komischer
Geschmack. Ich werds mal probieren Sudgröße ca. 40-50 l - dann ml sehen
-
Danke!
[Editiert am 10.7.2013 um 22:08 von tiggernordmark]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 17:49 |
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Servus,
bei der Mälzerei meines Vertrauens habe ich letztens nachgefragt und mir
wurde gesagt, dass sich das Malz bei guter Lagerung auch gut 10 Jahre
halten kann. Würde es auf jeden Fall mal versuchen...wäre schade um das
viele Malz.
Gruß,
Robert
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 20:52 |
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Mein Vater hat mal bei einer Genossenschaft gearbeitet und mir erzählt,
dass Getreide richtig gelagert nahezu unendlich lange haltbar sei.
Inwieweit diese Bedingungen im verschlossenen Sack gegeben sind, weiß ich
nicht und Malz ist auch kein Getreide mehr, aber ich wollt's mal
einwerfen.
Hopfen enthält doch Öle, richtig? Diese überstehen auch Tiefkühlphasen
nicht besonders gut, hier müsste eventuell ausgemistet werden. Bei der Hefe
habe ich keine Ahnung, ich würde sie wie der TE testen und ggf. verwerfen.
Irgendwo habe ich heute gelesen, dass Hefe ein ausgezeichneter Rasendünger
wäre :-)
Achim
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 19:44 |
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Moin,
so ich habe nun also nach ca. 4 Jahren wieder gebraut und das "alte" MüMA
und Wiener verwendet. Ergebnis: Ich schmecke keinen Unterschied! Also
ehrlicherweise habe ich auch keinen direkten Vergleich aber das Bier
schmekt klasse!
Gruß
t...
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Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 21:15 |
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Zitat von tiggernordmark, am 2.8.2013 um
19:44 | Moin,
so ich habe nun also nach ca. 4 Jahren wieder gebraut und das "alte" MüMA
und Wiener verwendet. Ergebnis: Ich schmecke keinen Unterschied! Also
ehrlicherweise habe ich auch keinen direkten Vergleich aber das Bier
schmekt klasse!
Gruß
t... |
Cool
Wie/wo waren die gelargert? ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 23:56 |
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Gelagert waren die in einer luftdichten Tonne. Alle anderen Malze (welche
ich in kleineren Mengen hatte) habe ich entsorgt, weil sie im Keller waren
und da diese kleinen Milben drin waren.
Nun habe ich noch einen ungeöffneten Sack PiMa - den werd ich am Sonntag
verwenden. Ich denke auch hier wird`s ein vernünftiges Bier geben.
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 14 |
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