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Autor: Betreff: Wie lange sind unsere Zutaten haltbar?
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 20:52  
Moin,

ich habe bedingt durch Studium und neuen Job eine jahrelange Braupause eingelegt gehabt. Nun möchte ich endlich wieder mal was eigenes brauen.

Ich habe ncoh alle Zutaten, Malze auch noch in geschlossenen Säcken natürlich ungeschrotet, auch Hefen und Hopfen (eingefroren). Also den Hopfen werde ich wohl neu kaufen, ob die Hefe es noch schafft werde ich mit nem Malzbier testen - aber was ist mit dem Malz - verliert das an Aroma?

Danke und Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 20:56  
Jahrelang, wie lange ist das, 2/5/10?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:43  
also ich denke 2009 oder 2010 müsste ich das letzte Mal gebraut haben. Und etwas älter ist dann das Malz.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:52  
3-4 Jahre altes Zeugs würd ich eher nicht mehr verbrauen.
Ist aber nur mein Gefühl. Für Hefe und Hopfen denke ich ist eh Tuck.
Bei Malz könnte ich mir durchaus denken, dass es noch brauchbar ist.

Aber da sollten die Experten ran.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bier mit Leib und Seele.

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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:58  
Ob das lohnt ? Schmeiß das Zeug weg. Einen Freifahrtsschein für dein Gewissen wird dir keiner ausstellen. Da stellst dich 8 Std. Hin und nachher ärgerst dich wegen den paar Kröten. Wo kommst du her ?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 22:07  
Sorry, sehe das genau anders:

- Hopfen sollte bei einer Lagerung unter -18 Grad schon einige Jahre haltbar sein, einfach ne Schnüffelprobe machen, riechts nach Käsefuß - ab auf den Kompost.
- Hefe, naja, sollte schon sehr gut gekühlt sein, ich denke eine Trockenhefe würde mehrere Jahre überleben können (im Kühli). Einfach dann nen Starter machen, wie bei einer Flüssighefen.
- Hefe, den Flüssighefen traue ich höchstens 1-1,5 Jahren zu

- Malz, kommt auf die Trocknung und Lagerung an, wäre aber für mich durch den hohen Wasseranteil im Malz der Kandidat, welcher am ehesten schlecht, schimmlig wird.
Also einfach mal per Hand fühlen, riechen und unbedingt auf Schimmel achten.

Ich spreche hier aus meiner Erfahrung durch meine Schaubrauerei, meine Malzsorten in den Urgläsern sind regelmäßig verkeimt und ich muss sie wenn immer neu befüllen.

Grüße Volco


[Editiert am 9.7.2013 um 22:14 von hoepfli]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 22:12  
Wenn das Malz geruchsfrei, trocken und lichtgeschützt in Säcken gelagert wurde, würde ich einen Testsud probieren. Auch der Hopfen könnte noch tauglich sein, sofern tiefgefroren. Natürlich muss man den Abbau der Bitterstoffe berücksichtigen. Als Aromahopfen ist das Material sicher auch nicht mehr optimal.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 22:23  
Hast du dein Malz mal probiert? Wie schmeckt es? Wie groß sind deine Sude?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 22:52  
Hallo,

die Frage habe ich auch mal gestellt, wurde ganz gut beantwortet.
Hier zu lesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14054#pid
Antwort 8
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smilies/wink.gif erstellt am: 10.7.2013 um 17:42  
Moin,

also wie gesagt den Hopfen werde ich nicht mehr benutzen und ob die Hefe noch lebt will ich ja mit nem Starter testen.

Das Malz ist alles gut gelagert gewesen. div. kleine Säcke mit Spezialmalzen bis 5 Kg noch vom Versender verschlossen - hier werde ich auch großzügig aussortieren (Bekommen die Schweine und Hühner) allerdings habe ich noch 2 ungeöffnete 25 Kg Säcke und noch 2 Tonnen ca 20 kg mit MüMa und Wiener diese insg. schätzungweise 90 kg will ich nicht so einfach wegschmeißen.

Die MAlze sind alle noch optisch und geruchlich ok - auch kein komischer Geschmack. Ich werds mal probieren Sudgröße ca. 40-50 l - dann ml sehen -

Danke!


[Editiert am 10.7.2013 um 22:08 von tiggernordmark]



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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 17:49  
Servus,

bei der Mälzerei meines Vertrauens habe ich letztens nachgefragt und mir wurde gesagt, dass sich das Malz bei guter Lagerung auch gut 10 Jahre halten kann. Würde es auf jeden Fall mal versuchen...wäre schade um das viele Malz.

Gruß,
Robert
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 20:52  
Mein Vater hat mal bei einer Genossenschaft gearbeitet und mir erzählt, dass Getreide richtig gelagert nahezu unendlich lange haltbar sei. Inwieweit diese Bedingungen im verschlossenen Sack gegeben sind, weiß ich nicht und Malz ist auch kein Getreide mehr, aber ich wollt's mal einwerfen.

Hopfen enthält doch Öle, richtig? Diese überstehen auch Tiefkühlphasen nicht besonders gut, hier müsste eventuell ausgemistet werden. Bei der Hefe habe ich keine Ahnung, ich würde sie wie der TE testen und ggf. verwerfen. Irgendwo habe ich heute gelesen, dass Hefe ein ausgezeichneter Rasendünger wäre :-)
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 19:44  
Moin,

so ich habe nun also nach ca. 4 Jahren wieder gebraut und das "alte" MüMA und Wiener verwendet. Ergebnis: Ich schmecke keinen Unterschied! Also ehrlicherweise habe ich auch keinen direkten Vergleich aber das Bier schmekt klasse!

Gruß
t...


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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 21:15  

Zitat von tiggernordmark, am 2.8.2013 um 19:44
Moin,

so ich habe nun also nach ca. 4 Jahren wieder gebraut und das "alte" MüMA und Wiener verwendet. Ergebnis: Ich schmecke keinen Unterschied! Also ehrlicherweise habe ich auch keinen direkten Vergleich aber das Bier schmekt klasse!

Gruß
t...


Cool :thumbup:

Wie/wo waren die gelargert?


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1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 23:56  
Gelagert waren die in einer luftdichten Tonne. Alle anderen Malze (welche ich in kleineren Mengen hatte) habe ich entsorgt, weil sie im Keller waren und da diese kleinen Milben drin waren.

Nun habe ich noch einen ungeöffneten Sack PiMa - den werd ich am Sonntag verwenden. Ich denke auch hier wird`s ein vernünftiges Bier geben.


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