Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 07:37 |
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Hi,
Der Aufwand bei Abfüllung in Flaschen ist schon enorm. Deshalb werde ich
mich demnächst auch mal intensiv mit dem Thema CC-Keg auseinandersetzen. Um
die Flaschenabfüllung werde ich aber auch dann nicht herum kommen.
Meine Frage: ist es zu riskant, wenn ich die Flaschen nach der Entleerung
nur gründlich ausspüle und kopfüber im Kasten lagere?
Zuerst habe genau das getan und zusätzlich direkt vor der Abfüllung alle
Flaschen in Jodlösung gebadet. Das ist enorm wasser- und zeitintensiv.
Grüße
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 07:44 |
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Wenn eine Flasche Leer ist spüle ich mit heißem Wasser aus der Leitung,
ein Blick durch die Flasche
kein Bodensatz und ab auf dem Flaschenbaum ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 07:57 |
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Warum Iod? Warum nicht H2O2, wenn überhaupt?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:02 |
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:10 |
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Backofen kann auch nicht schade. Direkt vor abfüllen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:16 |
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Genau so mache ich es auch. Ein prüfender Blick in die Flasche, wenn nichts
mehr zu sehen ist gilt sie als befüllbar.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:16 |
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Doch der Umwelt und es können sich Spannungsrisse in dem Glas bilden.
Es ist total unnötig, fast fertiges Bier ist absolut nicht
Infektionshefährdet. Ich reinige mit Geschirrspülpulver fertig. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:20 |
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Ich habe die Flasche(n) nach dem Trinken ausgespült, eine Kukident
reingelegt, mit warmen Wasser aufgefüllt und min. eine Stunde so stehen
gelassen. Danach ausgespült und bis sie getrocknet sind, kopfüber in den
Kasten gestellt. Die Flaschen sind dann, auch wenn sie Ablagerungen hatten,
sauber. Ich habe die von Aldi verwendet, da kosten 108 Tabletten 2,29 €.
Gruß
Chris
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:27 |
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Ich spüle grundsätzlich jede Flasche sofort aus und vor dem befüllen spüle
ich sie mit Campden(Schwefeldioxyd),lasse sie austropfen und blase sie mit
Heißdampf (Dampfreiniger)aus.Den Kronenkorken desinfizire ich auch mit
Heißdampf.Mir ist noch keine Flasche schlecht geworden.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 08:51 |
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Sehe ich exakt genauso. Ich habe mich da anfangs auch verrückt gemacht.
Mittlerweile spüle ich die Flaschen direkt nach dem Einschenken mit Wasser
aus und erziehe Stück für Stück auch meine Mittrinker, mir die Flaschen
gespült zurückzugeben. Ein paar Tage vor dem Abfüllen gehen die Flaschen
zusammen mit Spülmittel (oder auch Geschirrspülpulver) in die Badewanne,
die Aufkleber werden abgezogen und harte Fälle kurz mit der Bürste
behandelt. Danach tropfen die aus und werden vor dem Befüllen noch mal geblastert. Bisher alles wunderbar.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:08 |
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Ich spül die Flaschen auch nach ausgetrunken gleich durch und stell sie mit
nur aufgelegten Ploppverschluß auf die Spüle, bzw. wenn ich nicht dazu
kommen werden sie wieder verschlossen, damit sie nicht austrocknen. Wenn
sich auf der Spüle genug angesammelt haben werden die nochmal durchgespült
und über Kopf in eine Bierkiste gestellt.
Vor dem Abfüllen werden die Flaschen gedreht und einmal mit Isopropanol
über die Gummis und Öffnungen gesprüht.
Das halt ich jetzt seit über einem Jahr so und noch nicht eine Flasche
hatte sich was eingefangen. Bei Fässern bin ich da auch nur etwas penibler.
Wenn leer ausspülen, mit dem Dampfreiniger einmal auf Temperaturen bringen
und vor dem Verschließen zwei, drei Stöße Iso aus der Blumenspritze in den
Innenraum und gut. Vorm Befüllen dann aufmachen, über Kopf drehen und was
noch ans Iso drin ist raustropfen lassen.
Achja, Kukident kommt bei mir bei den Flaschen zum Einsatz, die ich nicht
ausgespült und offen wiederbekomme. Ich ahb noch nicht alle erzogen
bekommen. Das Zeug schafft den Glibber und Gilb immer raus. Einfach über
Nacht stehen lassen und am nächsten oder übernächsten Tag ausspülen.
Grüße von
Martin, der heute noch 110Liter auf Fässer und Flaschen ziehen muß
[Editiert am 12.7.2013 um 09:36 von Kptn_Chaos]
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 21:32 |
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Ich mache es wie die meisten, Flaschen nach dem Leeren mit Wasser spülen
und kopfüber in die Kisten stellen und gut ist. Meine Mittrinker habe ich
entsprechend geimpft, wer mir dreckige Flaschen zurückliefert, landet auf
der Schwarzliste von Leuten, die von mir nur noch in ihren eigenen Flaschen
Bier bekommen.
Vor der Abfüllung spüle und gucke ich. Sind die Ablagerungen oder Beläge
so, dass ich sie mit Chemipro Oxy + Warmwasser nicht mit der Flaschenbürste
lösen kann, gehen sie zurück in den Pfandkreislauf. Dann muss ich halt ab
und zu mal ein Sixpack Ploppflaschen kaufen, habe dafür aber immer saubere
Buddeln. Bislang (22 Sude gebraut) habe ich noch keine flaschenbedingte
Infektion gehabt.
Außerdem hat Gambrinus recht, Bier ist an sich nicht besonders gefährdet,
viele machen einen zu großen Aufriss um Keimfreiheit, die so oder so im
Hobbybereich nicht zu gewährleisten ist. Eine gesunde Hygiene ist nicht
verkehrt, aber zu groß sollte der Aufwand nicht ausfallen, das Bier sorgt
ziemlich gut für sich selbst.
Achim
[Editiert am 12.7.2013 um 21:35 von afri]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 22:24 |
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Nach dem leertrinken inenrhalb von 2 Tagen spühle ich die heiß aus und
schüttel die ordentlich (Daumen drauf). Dann ab auf den Flaschenbaum und 20
Minuten vor wiederbefüllung kommen die in ein Hobbock mit Chemipro -
abtropfen lassen und gut, manchmal schwenke ich noch etwas wasser durch.
Btw. die Reinigungswirkung vom Chemipro ist doch quasi nur in dem Moment
gegeben in dem der Sauerstoff entsteht, also das Wasser leicht perlt und
aktiv ist.... Richtig? Und das ganze am besten um die 50 Grad.
Wenn ja, hat die Lösung auch noch nach 30 Minuten irgendeine Wirkung? Sie
perlt nicht mehr und ist schon deutlich abgekühlt trotzdem lege ich immer
noch Flaschen rein.
Wenn dort meine Wirkung mehr sein sollte, so müsste man doch alle naselang
einen neuen Hobbock mit dem Zeugs ansetzen - oder?
VG
Alex
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 00:35 |
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Mein erster Sud lässt zwar noch auf sich warten, Schlosser kommt
nächste Woche zur Begutachtung der Töpfe, aber ich sammel schonmal
fleissig Plöpp Flaschen.
Sobald die leergesoffen sind wandern die in die Spülmaschine, mitsamt
dem anderen Kram der es so nötig hat. Die Bügelverschlüße kommen in
den Besteckkasten. Flaschen werden im äußeren Bereich auf die Nippel
gestülpt die sonst die Teller halten.
Die werden "Blitzeblank" sauber, kein Rest oder Schmodder mehr drin zu
erkennen. Ist die Spülmaschine fertig werden die Verschlüße auf die noch
heißen Flaschen draugepopelt und beiseite gestellt.
Vor dem Abfüllen werde ich das wahrscheinlich nochmal genauso machen.
Dann reicht aber sicherlich das 30min Sparprogramm.
Ich hab auch Testweise mal ne leere 5L Dose reingepackt. Die war auch
sauber.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2013 um 07:06 |
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Zu Beginn habe ich meine Bügleflaschen nach dem Gebrauch mit Wasser
gefüllt, allesamt in die Harasse gestellt und bin dann mit der
Akku-Bohrmaschine und einer darinn eingespannten Flaschenbürste einmal
durch.
Bügel und Dichtringe habe ich sepparat mit Halades 191 desinfiziert.
Die Flaschen habe ich dann geleehrt und ebenfalls mit Halades 191
desinfiziert und erneut ausgespült. Da ich noch keinen Flaschenbaum hatte,
gingen die Flaschen noch in den Ofen.
Jedoch waren die Flaschen meistens in einem erbärmlichen Zustand wenn ich
sie zurück bekam. Teilweise nicht nur verkrustet, sondern
auch Überreste von Zigaretten und zerlegten Etiketten hatten den Weg in die
Flasche gefunden. Des öfteren habe ich auch erst nach der
Reinigungsprozedur Risse entdeckt - also weg mit der Pulle. Ist auch doof,
denn die Flaschen sind nicht gerade billig.
Die Konsequenz davon - habe nur noch Einwegflaschen, Kronkorken,
Flaschenbaum und Gegendruckfüller. Am liebsten nur ganze Keg heraus geben.
Grüsse
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2013 um 07:31 |
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Chemipro-Lösung wirkt am besten im kalten Wasser weil der Sauerstoff in
warmem Wasser einfach ausgetrieben wird. Wenn man die Lösung erwärmt wird
die Reinigungswirkung schlechter.
Zitat von Alt-Phex, am 13.7.2013 um
00:35 |
Sobald die leergesoffen sind wandern die in die Spülmaschine, mitsamt
dem anderen Kram der es so nötig hat. Die Bügelverschlüße kommen in
den Besteckkasten.
Die werden "Blitzeblank" sauber, kein Rest oder Schmodder mehr drin zu
erkennen.
Ich hab auch Testweise mal ne leere 5L Dose reingepackt. Die war auch
sauber.
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Du säufst?
Ich habs noch nie ausprobiert, aber dass Flaschen innen sauber
werden wenn sie hauptsächlich von aussen mit Wasser bespritzt werden halt
ich für eine Sage. Durch den Flaschenhals gelangt doch kaum was ins
Flascheninnere...
Und was ist mit dem Besteckkasten? Werden die Bügelverschlüsse da sauber?
[Editiert am 13.7.2013 um 07:38 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 07:51 |
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Zitat: | Chemipro-Lösung wirkt am
besten im kalten Wasser weil der Sauerstoff in warmem Wasser einfach
ausgetrieben wird. Wenn man die Lösung erwärmt wird die Reinigungswirkung
schlechter. |
Sorry aber das wäre mir neu..? Solche Reiniger basieren auf
Natriumpercarbonat, einer Verbindung aus Natriumcarbonat (Soda) und
Wasserstoffperoxid. Ab einer Temperatur von ca. 50° C spaltet sich das
Wasserstoffperoxid ab und entfaltet seine desinfizierende und bleichende
Wirkung. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 08:11 |
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Hallo,
bei mir werden die Flaschen wie folgt gereinigt:
Nach dem Austrinken 3x warmes Wasser in die Flasche , Daumen drauf und
schütteln.
Dann auf dem Flaschenbaum und abtrocknen lassen.
Vor dem Befüllen wird jede Flaschen mit dem Blast und heißem (60°C) Wasser
ausgespült und der Bügelverschluss kurz in kochendes Wasser getaucht.
Das mache ich seit 5 Suden so und alles war bis jetzt ok. Es klappt also
manchmal auch ohne Chemie.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 08:40 |
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Ich habe mir im Keller eine Badewannengarnitur montiert. Die hat zusätzlich
zum normalen Wasserauslaß einen Anschluß für einen Duschschlauch, dort habe
ich einen Blast moniert (braucht zusätzlich einen Adapter 1/2"IG-3/4"AG).
So kann ich normal Wasser zapfen und der Blast ist trotzdem immer
betriebsbereit. Kein hin und her montieren, kein blockierter Wasserhahn.
Flaschen werden nach dem Austrinken (nicht sofort, aber spätestens am
Morgen danach) geblastet und direkt vor dem Wiederbefüllen mit Oxilösung
durchgepumpt.
Flaschen, die ausser Haus waren, werden grundsätzlich mindestens 12 Stunden
in Natronlauge eingeweicht. Seit ich mit dem GDA abfülle, erwische ich
immer wieder Banausen, die mein Bier aus der Flasche trinken.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 11:13 |
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Zitat von Brauwolf, am 13.7.2013 um
08:40 | Ich habe mir im Keller eine
Badewannengarnitur montiert. Die hat zusätzlich zum normalen Wasserauslaß
einen Anschluß für einen Duschschlauch, dort habe ich einen Blast moniert
(braucht zusätzlich einen Adapter 1/2"IG-3/4"AG). So kann ich normal Wasser
zapfen und der Blast ist trotzdem immer betriebsbereit. Kein hin und her
montieren, kein blockierter Wasserhahn.
Flaschen werden nach dem Austrinken (nicht sofort, aber spätestens am
Morgen danach) geblastet und direkt vor dem Wiederbefüllen mit Oxilösung
durchgepumpt.
Flaschen, die ausser Haus waren, werden grundsätzlich mindestens 12 Stunden
in Natronlauge eingeweicht. Seit ich mit dem GDA abfülle, erwische ich
immer wieder Banausen, die mein Bier aus der Flasche trinken.
Cheers, Ruthard |
Ja, mit der Erziehung (seiner
Mittrinker) ist das so eine Sache. Da verdreht der eine schon so manches
Mal die Augen, wenn ich ihn erneut darauf aufmerksam mache, bitte nur
klares Wasser zum Spülen zu nehmen und dann bekomm ich die Flasche
veschimmelt zurück mit der Bemerkung, ich wollte sie ja nicht gespült haben
(Logik?). Ich lege aber nur in ChemiPro ein und fülle mit kochendem Wasser,
bisher war mir da bei solchen Pullen noch nie was Fieses ins Glas
geraten... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2013 um 12:20 |
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Zitat von flying, am 13.7.2013 um
07:51 | Zitat: | Chemipro-Lösung wirkt am
besten im kalten Wasser weil der Sauerstoff in warmem Wasser einfach
ausgetrieben wird. Wenn man die Lösung erwärmt wird die Reinigungswirkung
schlechter. |
Sorry aber das wäre mir neu..? Solche Reiniger basieren auf
Natriumpercarbonat, einer Verbindung aus Natriumcarbonat (Soda) und
Wasserstoffperoxid. Ab einer Temperatur von ca. 50° C spaltet sich das
Wasserstoffperoxid ab und entfaltet seine desinfizierende und bleichende
Wirkung. |
Neulich hab ich hier im Forum einen Beitrag gelesen, dass Chemipro nicht
bei hohen Temperaturen eingesetzt werden soll. Dann war das wohl eine Ente. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 12:42 |
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Zitat von uli74, am 13.7.2013 um
07:31 |
Du säufst?
Ich habs noch nie ausprobiert, aber dass Flaschen innen sauber
werden wenn sie hauptsächlich von aussen mit Wasser bespritzt werden halt
ich für eine Sage. Durch den Flaschenhals gelangt doch kaum was ins
Flascheninnere...
Und was ist mit dem Besteckkasten? Werden die Bügelverschlüsse da
sauber?
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Doch, das funktioniert Prima, hätte ich Anfangs auch nicht gedacht.
Einfach mal ausprobieren. Man muss nur gucken das die Pullen nicht
Mittig sondern etwas am Rand aufgestülpt werden, dann bekommen
die genug Spritzwasser ab - auch innen drin. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 13:29 |
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Wow, ich beneide alle, bei denen das Ausspülen mit Wasser reicht.
Ich hab in letzter Zeit manchmal schon nach einer Abfüllung blinde Flaschen
(durch Hopfenharze, denk ich mal), das geht nicht mit spülen, bürsten oder
Oxi raus.
Lediglich ein Geschirrspülpulverbad über Nacht hilft da. Mache ich das
nicht, kann ich die Pullen nur noch in der Dusche öffnen.
Vielleicht sollte ich den Hopfenwahn überdenken...
Jedenfalls nervt das gewaltigst - vor allem die Unmengen Wasser, die dabei
drauf gehen.
Muss ich meiner Liebsten schmackhaft machen, dass KEGs mit allem Furz und
Feuerstein überlebenswichtig sind...
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2013 um 13:59 |
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Nein - eine Ente war es nicht.
Beides ist falsch - kaltes Wasser UND kochendes Wasser...
Am besten funktioniert heißes (40-50°C) Wasser, dann zersetzt sich das
Percarbonat nach und nach und gibt den gebundenen Sauerstoff über einen
gewissen Zeitraum hinweg ab.
bei kaltem Wasser passiert fast nichts, bei kochendem Wasser passiert alles
viel zu schnell.
Ich möchte hier auch nochmal Wikipedia zitieren:
"Natriumpercarbonat bildet farblose Kristalle, die sich gut in Wasser
lösen, die Lösung reagiert stark alkalisch. Der Feststoff ist reizend und
ätzend. Unter Wärmeeinwirkung wird ab 50 °C das Wasserstoffperoxid wieder
abgespalten, das weiter zu Wasser und aktivem Sauerstoff zerfällt. Mit
zunehmender Temperatur steigert sich die Reaktionsgeschwindigkeit."
( http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumpercarbonat)
Grüße
Edith hat die URL korrigiert...
[Editiert am 13.7.2013 um 14:00 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 14:02 |
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Ich halt mal für mich fest: Flaschen, die nach Gebrauch ordentlich gespült
wurden und auf dem Kopf gelagert werden, benötigen keine weitere
Behandlung. Was darüber hinaus geht, ist Verschwendung.
Ich brauch endlich Kegs.
[Editiert am 29.7.2013 um 13:55 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 24 |
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