Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ultra Mikrobrauerei
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:09  
moin,

zu Demozwecken suche ich nach einer sehr einfachen Möglichkeit, zu maischen. Dazu dachte ich an diese
Kanne:

http://www.amazon.de/Sowden-SoftBrew-Kaffeekanne-OSKAR-1-8L /dp/B003VUZNWQ/ref=pd_sim_sbs_k_5/280-1076306-6450812

Malz und heisses Wasser rein, absteigende Infusion. Hab ich früher in der Hanghoferplastikkiste gemacht, ging super.
bin mir bei obiger kanne aber nicht sicher, ob die isoliert ist und rund 90 min die temp etwa hält.

Das Sieb müsste doch den Treber zurückhalten dann bissl Nachguss drauf und im Kochtopf mit Hopfensäckchen kochen?
Habe keine Zeit für Basteleien, daher diese simple Lösung.

Könnte noch bissl größer sein, so 5L fände ich optimal, habe ich aber nichts größeres finden können.

ja, ich weiss, dass der aufwand für 20L nicht viel höher ist. :P

viele grüße
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 11:10  
Über so kleine Mengen für Testmaischen habe ich auch schonmal nachgedacht.
Meine Überlegung ging dann in Richtung "Coleman Poly-Lite", gedacht für Suppen und Getränke, isoliert und rund mit grosser Öffnung, praktische Grösse mit 3,7 Liter.

Hab ich aber noch nicht ausprobiert – könntest Du berichten, wie Deine Kleinsude funktionieren?


____________________
Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch zwei Varianten anstellen kann?
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:12  
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:18  
auch ne idee. aber eben ohne integriertes drainage system.
mit der coleman müsste man dann mit BIAB system oder so arbeiten.
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Baumwollfiltergewebe.html

>könntest Du berichten, wie Deine Kleinsude funktionieren?
noch mach ich größere sude ab 20L, also bisher nur theorie.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 19:52  
Für mich ein neues spannendes Thema, absteigende Infusion und Microbrauerei.

Gibt es gute, deutschsprachige Rezepte für die absteigende Infusion?

An Erfahrungen mit so einer Kaffeekanne wäre ich auch sehr interessiert.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 20:40  
Mir stellt sich dabei die Frage, inwieweit eine Maische skaliert werden kann. Bei 20 oder 200 Litern fällt ein Gramm mehr oder weniger Malz oder Hopfen nicht auf, aber bei 1,8L Sudgröße muss schon sehr genau gearbeitet werden bei allen Zutaten.

Und weiter: ist es wirklich egal, wie wiel man braut, solange alle Mengenverhältnisse stimmen? Ich denke dabei an die Reifung in Flasche oder Fass, das schmeckt ja auch meist nicht gleich, obwohl gleich gemaischt wurde...

Ansonsten denke ich, dass Kleinstsude mit solch einer Kaffeemaschine gut machbar sein sollten, ich selbst würde es aber nicht tun. Ich wäre enttäuscht, wenn ich nach einem Brautag weniger als 2 Kästen oder 20L hätte. Getrunken ist die Menge schnell, gebraut nicht.
Achim
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:00  
Hallo,

vielleicht kann Euch das hier als Anregung bezüglich Testsude / Kleinstsude dienen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19361

Grüße
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:35  
Danke für die Anregungen.
Wenn das Sieb in dieser Kanne nicht feinporig genug sein sollte, könnte man nicht einen Sputnik-Filter dort einlegen, darin dann das Malz?
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 16:34  
absteigende infusion ist ja nichts aufwendiges, heisst ja nur, du maischt mit einer temp von sagen wir 72°C ein
und lässt 90 min stehen, dabei kühlt es sich ab, zb auf 66°, das ist alles...

dadurch das man nicht rührt und auch keine temp wechsel macht, ist das handling sehr einfach, im idealfall
läutert man mit der french press einer isolierten kaffeekanne, die kann man dann natürlich noch mit nem filtermaterial pimpen.
dann in nen kochtopf, 70 min mit deckel gegen verdunstung kochen (bissl offen muss ja sein), evtl. wasser nachfüllen.
hopfen mitkochen oder extrakt nach gärung geben.

hier noch ne idee:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18862#pid241954
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Agent B
Beiträge: 148
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 21:23  
Oder nimm doch einfach den Thermomix deiner Gattin, vielleicht darfst du ihn benützen.
Inegrierte Waage, Heizung, max Fassungsvermögen 2 Liter. (Daten vom tm31)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum