Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 09:09 |
|
|
moin,
zu Demozwecken suche ich nach einer sehr einfachen Möglichkeit, zu
maischen. Dazu dachte ich an diese
Kanne:
http://www.amazon.de/Sowden-SoftBrew-Kaffeekanne-OSKAR-1-8L
/dp/B003VUZNWQ/ref=pd_sim_sbs_k_5/280-1076306-6450812
Malz und heisses Wasser rein, absteigende Infusion. Hab ich früher in der
Hanghoferplastikkiste gemacht, ging super.
bin mir bei obiger kanne aber nicht sicher, ob die isoliert ist und rund 90
min die temp etwa hält.
Das Sieb müsste doch den Treber zurückhalten dann bissl Nachguss drauf und
im Kochtopf mit Hopfensäckchen kochen?
Habe keine Zeit für Basteleien, daher diese simple Lösung.
Könnte noch bissl größer sein, so 5L fände ich optimal, habe ich aber
nichts größeres finden können.
ja, ich weiss, dass der aufwand für 20L nicht viel höher ist.
viele grüße
|
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 11:10 |
|
|
Über so kleine Mengen für Testmaischen habe ich auch schonmal
nachgedacht.
Meine Überlegung ging dann in Richtung "Coleman Poly-Lite", gedacht für
Suppen und Getränke, isoliert und rund mit grosser Öffnung, praktische
Grösse mit 3,7 Liter.
Hab ich aber noch nicht ausprobiert – könntest Du berichten, wie Deine
Kleinsude funktionieren?
____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 15:12 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 15:18 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 19:52 |
|
|
Für mich ein neues spannendes Thema, absteigende Infusion und
Microbrauerei.
Gibt es gute, deutschsprachige Rezepte für die absteigende Infusion?
An Erfahrungen mit so einer Kaffeekanne wäre ich auch sehr interessiert.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 20:40 |
|
|
Mir stellt sich dabei die Frage, inwieweit eine Maische skaliert werden
kann. Bei 20 oder 200 Litern fällt ein Gramm mehr oder weniger Malz oder
Hopfen nicht auf, aber bei 1,8L Sudgröße muss schon sehr genau gearbeitet
werden bei allen Zutaten.
Und weiter: ist es wirklich egal, wie wiel man braut, solange alle
Mengenverhältnisse stimmen? Ich denke dabei an die Reifung in Flasche oder
Fass, das schmeckt ja auch meist nicht gleich, obwohl gleich gemaischt
wurde...
Ansonsten denke ich, dass Kleinstsude mit solch einer Kaffeemaschine gut
machbar sein sollten, ich selbst würde es aber nicht tun. Ich wäre
enttäuscht, wenn ich nach einem Brautag weniger als 2 Kästen oder 20L
hätte. Getrunken ist die Menge schnell, gebraut nicht.
Achim
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 12:00 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 12:35 |
|
|
Danke für die Anregungen.
Wenn das Sieb in dieser Kanne nicht feinporig genug sein sollte, könnte man
nicht einen Sputnik-Filter dort einlegen, darin dann das Malz?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 16:34 |
|
|
absteigende infusion ist ja nichts aufwendiges, heisst ja nur, du maischt
mit einer temp von sagen wir 72°C ein
und lässt 90 min stehen, dabei kühlt es sich ab, zb auf 66°, das ist
alles...
dadurch das man nicht rührt und auch keine temp wechsel macht, ist das
handling sehr einfach, im idealfall
läutert man mit der french press einer isolierten kaffeekanne, die kann man
dann natürlich noch mit nem filtermaterial pimpen.
dann in nen kochtopf, 70 min mit deckel gegen verdunstung kochen (bissl
offen muss ja sein), evtl. wasser nachfüllen.
hopfen mitkochen oder extrakt nach gärung geben.
hier noch ne idee:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18862#pid241954
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 21:23 |
|
|
Oder nimm doch einfach den Thermomix deiner Gattin, vielleicht darfst du
ihn benützen.
Inegrierte Waage, Heizung, max Fassungsvermögen 2 Liter. (Daten vom tm31)
|
|
Antwort 9 |
|