Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:53 |
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Hallo,
heute Nachmittag bei schönstem Wetter (29°C und Sonne) besuchten zwei
Freunde, meine Freundin und ich mal wieder die Vulkan Brauerei in Mendig
(in der Nähe von Koblenz). Die Anlage bietet seit der Renovierung ein
tolles Ambiente und im Biergarten kann man es eh super aushalten, zudem ist
das Essen für solch eine große Küche klasse. Eigentlich wollte ich ein
"normales" Helles der Vulkan Brauerei trinken, doch auf dem Tisch lachte
mich folgendes Blättchen an:
Aha, ein India(n) Pale Ale also. Da sich bei mir momentan selbst ein India
Pale Ale in der Nachgärung befindet, wollte ich doch mal testen, was die
lokale Konkurrenz im Sudhaus so fabriziert hat. Die Stammdaten lesen sich
für ein India Pale Ale etwas ernüchternd: 12°P und 5,5% Alkoholgehalt -
der Stammwürzegehalt rangiert wohl am absolut untersten Ende der Skala
eines typischen India Pale Ales. Trotzdem ließ ich die Bedienung wissen,
dass ich solch ein Bier doch gerne einmal verköstigen würde. Es kam das
Folgende:
Diese Notizen habe ich flott in mein Handy eingetragen:
Geruch: ganz schwach zitronig; enttäuschend für ein IPA; fast geruchlos
Schaum: fest, sehr cremig; steht überaus lange
Farbe: etwas dunkel; nicht sonderlich trüb; amber
Geschmack: maximal ein Hauch von Zitrone im Antrunk (gaaanz leicht mit
Citra gestopft? Vielleicht 1g/L? Oder das Bier lagerte schon lange); Bitterkeit
kommt im Mittelteil hervor - viele IBUs wird es wohl nicht haben, da dem
Hopfen ja nur ein schwacher Malzkörper mit 12°P entgegen steht - vielleicht
30 - 40 IBU?; wenig Körper im Mund; sehr wenig Kohlensäure, selbst für ein
Ale viel zu wenig (man sah auch fast keinerlei Kohlensäure im Glas nach
oben perlen)
Insgesamt leider sehr enttäuschend für ein India Pale Ale. Wenn die
Brauerei schon auf den IPA-Zug aufspringen möchte, sollte man es doch dann
auch bitte direkt richtig machen und nicht so "halbherzig". Da kann man
wohl doch weiterhin nur das Vulkan Bräu Helles im Biergarten trinken, das
IPA war jedenfalls gar nichts.
Am Ende fragte mich die Bedienung beim Kassieren, wie mir denn das IPA
geschmeckt hatte. Der Wahrheit entsprechend konnte ich leider nur erwidern,
dass es nicht gut war: das nächste mal doch bitte etwas mehr Kohlensäure
und mehr Hopfen beim Stopfen verwenden. Damit konnte die Kellnerin wohl
wenig anfangen, lächelte mir aber freundlich zu.
Grüße,
Carsten
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:30 |
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Ich glaub die Kohlensäure musste für die Schaumkrone herhalten....
Bin mal gespannt wann ich in einem lokalen Wirtshaus ein IPA probieren
darf.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 17:08 |
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Schon traurig, dass sogar gewerbliche Brauer Bier verkaufen, wo der Name
falsch geschrieben ist... ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 9.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 17:34 |
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Hi Grimma, da muss ich Dir Revht geben. Aber die Geschichte dazu stimmt so.
____________________ Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.
Bieraten machen viele Bierarten.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 17:42 |
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It has to be good stuff just saying! ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 21:28 |
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Wobei man zu der Geschichte - wenn man sie denn so auf dem Zettel
präsentiert - dann aber doch ein etwas "heftigeres" Bier wartet. Mehr
Stammwürzegehalt, mehr Hopfen, mehr von allem. Geht ein India Pale Ale
eigentlich mit 12°P noch als India Pale Ale durch? In einer Brauwiki habe
ich den stiltypischen Stammwürzegehalt mi 12°P - 16,5°P betitelt gesehen,
aber 12°P wirkt für mich wie ein normales Pale Ale.
Zudem kann man die Geschichte ja bei google binnen weniger Momente finden.
Die Rechtschreibung ist leider grauenhaft und einer (kommerziellen)
Braugaststätte meiner Meinung nach auch nicht würdig, wobei ich hier nicht
zu pedantisch sein möchte.
Das Vulkan Bräu Helles ist jedoch durchweg empfehlenswert!
Grüße
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 21:50 |
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Zitat: | Geht ein India Pale Ale
eigentlich mit 12°P noch als India Pale Ale durch?
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Schau mal hier: Sogar 3 % Alc. sind also historisch nachgebraut
in Ordnung.
Und laut dem aktuellen BJCP Style Guide sind
5,5 % Alc bei einem IPA schon korrekt. Ob das schmeckt ist freilich eine
andere Frage.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 21:17 |
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Ich abe es gerade im Glas. Grundgütiger was ist das denn?
Auch auf dem Etikett "Indian Pale Ale".
Beschreibung auf dem Rückenetikett: "Gebraut aus vier Malzsorten und fünf
verschiedenen Aromahopfen.
Vergoren durch obergärige Hefe und zweifach hopfengestopft."
Keine Ahnung ob die wissen was sie tun, aber ein vernünftiges IPA ist etwas
anderes.
Ohne jetzt in Lobhudelei verfallen zu wollen, aber jedes IPA, dass ich
jemals von einem Hobbybrauer verkostet habe,
war um Welten besser.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 17:57 |
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Ob man die Brauerei mal freundlich über den Schnitzer im Namen und die,
äääääääääääähmm, etwas untertriebene Stammwürze aufmerksam machen
sollte??
Für mich ist das ein typisches Beispiel für Leute, die nun versuchen,
zwanghaft auf der Craft-Bier Zug aufzusteigen. Null Plan, nen billigen Text
ausm Internet kopiert, hopfengestopft, fertig ist das IPA. Ich finds
einfach nur lächerlich.
Ohne das Bier je verkostet zu haben, aber ich glaube Hannes direkt, dass so
ziemlich jedes Hobbybrauer IPA um Welten besser schmeckt als dieses
Produkt.
Hannes, wo hatteste das denn gekauft? Ich wär echt mal interessiert an dem
Indianer Pale Ale
P.S.: Ich bin ja, was den Hopfen angeht, seeeehr mutig und immer offen für
neue Ideen. Aber 5 Aromahopfensorten bei gerade mal 12°P wäre sogar mir zu
heikel Sind wahrscheinlich eh nur wieder deutsche Sorten.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:38 |
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Mal abgesehen davon, dass das Bier wohl sortenuntypich ist:
Schmeckt es denn überhaupt?
Ich kenne viele Biere, die sortenuntypisch sind, aber trotzdem sehr lecker
schmecken. Viele bayrische Pilsbiere gehen eher als "moderat gehopftes
Helles" durch.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 21:31 |
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Marco, ich hatte es vom Bierpostamt.
emjay, es schmeckt wirklich grauslig.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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