Liebe Forianer,
da meine Anlage fast fertig ist (
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=19608), bin ich natürlich voll in der Planung meines
ersten Bieres.
Vielleicht könnt ihr mal drüber schauen, ob Euch Negatives auffällt. Seid
bitte milde mit mir, wenn ich Grundlegendes vergessen habe...
Danke im Voraus! Ihr seid spitze!
Ausschlagmenge: 20L (+-)
19L Hauptguß
10L Nachguß
Schüttung: 5kg Pale Ale Malt -> geändert: 4kg Pale Ale Malt, 1kg Cara
Malz hell
Maischen:
Einmaischen bei +-50GradC für 10Minuten -> geändert: keine Einmaischen
und keine Eiweissrast.
Kombirast bei (max.) 67GradC für 60Minuten
Bis 76Grad hochheizen/Abmaischen (Hitze weg) und Läutern (kleine Läuterruhe
durchs Umschöpfen).
Hopfung (alles Pellets):
8g Magnum sofort vorlegen
15g Amarillo (10Minuten vor Kochende)
25g Amarillo (bei Kochende) (->Muss man 90minuten Kochen noch
erwähnen?)
20g Amarillo in die Hauptgärung (im Säckchen beschwert, nach der Abkühlung
über Nacht) -> geändert: Nach der HG für 5tage "gestopft".
Vorderwürze auf 14GradPlato einstellen. (Am Besten mit der heißen Würze,
wegen Infektionsgefahr. Spindelwürze kühle ich natürlich ab
) -> geändert: Spindel in der Würze freischwimmend, auf 14GradPlato
Nach der HG, Abfüllung in Flaschen und Zugabe der Speise (2%). Kein Zucker.
-> Reicht 2% Speise?
Ach ja, die Hefe:
Safale S-04 (natürlich rehydriert).
Fragen/Gedanken:
1. Ich denke, so wird das ein trinkbares Bier, oder?
2. Da ich mit nur einem Malz arbeite, wird die Farbe 5,5-7,5 EBC werden -
also ein helles Bier. -> durch Änderung, etwas dunler, dennoch en helles
Ale.
3. Wenn alles klappt gärt die S-04 schnell und klärt spätestens in der
Reifung gut bis sehr gut. Ich rechne mit einem durchsichtigen Bier. (Wenn
nicht, dann nicht).
4. Trinkfertig auch schon als kurz gereiftes (Jung-)Bier, nach ca.
2-3Wochen?
5. IBU, is mir egal. Wird hopfig, aber nicht zu bitter. Bis zu 40 IBU?
(Kalkulation gibt es bestimmt, is mir aber egal, ausser ich lande bei Jever
plus X)
6. Liege ich mit 20Litern Ausschlagwürze richtig? (Auch das wäre mir eher
unwichtig. Behältnisse zum Abfüllen habe ich. Und die Würze würde ich auf
14Grad Plato einstellen, damit es nicht zu stark, aber auch nicht zu
schwach wird.)
7. Alkoholgehalt. Mir egal. Hauptsache ich hab keine Fehlgärung. Mit dieser
Stammwürze wird wohl was trinkbares rauskommen...
LG SINS und Danke im Voraus!
PS: Das Aufschreiben war wohl das Wichtigste!
[Editiert am 24.7.2013 um 19:15 von SINS]