Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 10:52 |
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So, jetzt hab ichs langsam satt... Mein Sud den ich mit der 3068 angestellt
habe scheint hinüber zu sein. Mit dieser Hefe hab ich jedesmal ein völlig
anderes Ergebnis. Einmal ohne Banane, dann mit extrem viel Banane und
diesmal riechts einfach nur sauer.
Der Sud sollte eigentlich für eine Geburtstagsfeier sein, aber so wie ich
die Sache grad sehe wirds wohl eher ein Fall für den Gulli (geruchsmässig,
gekostet hab ichs noch nicht. Und ich hoffe dass es nicht so schmeckt wie
es riecht, sonst sind meine Geschmacksnerven futsch).
Wer kriegt mit dieser Hefe ein halbwegs gleichmässiges Weissbier hin?
____________________ Gruss Uli
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 10:54 |
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Probier doch erst mal!
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 10:56 |
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Ich trau mich nicht... Aber mir wird wohl nichts anderes übrigbleiben.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:04 |
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Das ist
sehr ärgerlich. Aber vielleicht ist es wieder einmal dieses Phänomen:
Zitat von Bierjunge, am 25.6.2013 um
16:30 | Ich habe auch erst neulich mit
Morpheus lange darüber philosophiert, dass zur Erzeungung bestimmter
Weißbiernuancen der Einfluss des Maischprogramms, ja sogar des Hefestamms
hier häufig überschätzt zu werden scheint, im Vergleich zur alles
bestimmenden Gärführung.
Man kann hier z.B. ewig über 35°C- vs. 44°C-Einmaischtemperatur diskutieren
und über Bananen - vs. Nelkenhefen, wenn individuelle Pitching Rate,
Anstell- und Gärtemperatur dann doch zu einem völlig anderen Ergebnis
führen. |
Wie reproduzierbar war denn bei den
genannten Suden das Pitching und die Gärführung?
Gerade bei den Temperaturen der vergangenen Tage...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:07 |
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Weihenstphan ist doch bei vielen eine Standardhefe, sowohl bei Hobbybrauern
als auch kommerziell.
Probleme hat die bei mir nur gemacht, wenn sie nicht bereit war für's
Brauen, als zu spät gestartet oder zu lange gelagert o.ä.
Wie hast Du die Hefe denn vorbereitet und wie vergoren? Menge, Temperatur,
Gärdauer etc.? Wievielte Führung?
Edit: mal wieder zu langsam, aber die Fragen sind ja quasi die gleichen.
[Editiert am 29.7.2013 um 11:09 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:16 |
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Die Hefe hatte zwei Sude hinter sich, war acht Wochen im Kühlschrank. Bevor
ich sie in die Würze geleert habe wurde sie mit Malzbier bei 20° C
reanimiert, das hat auch gut geklappt. Dass die Hefe aktiv war konnte man
deutlich sehen. Sie ist auch innerhalb 12 Str angekommen. Die Hefemenge war
ca ein halber Liter. So war das auch beim letzten Weissbiersud.
Gemaischt hab ich genau wie beim letzten Mal, gleiche Rasten, gleiche
Schüttung.
Der einzige Unterschied war die Temperatur. Das letzte mal wurde bei 22° C
vergoren, diesmal hatte ich das Gärfass etwas kälter gestellt (20° C) weil
ich der Meinung war dass die Würze sich durch die Gärung wie sonst auch um
3° C erwärmt.
Ich werd jetzt einen Schöpflöffel abkochen und eine Probe entnehmen
(verkosten und spindeln). Mal sehen was die Untersuchung ergibt.
[Editiert am 29.7.2013 um 11:19 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:26 |
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8 Wochen im Kühlschrank ist schon ganz schön lang.
Wenn es dadurch zu einer Infektion kam, kann die Hefe nichts dafür.
Aber ohne Geschmacksprobe würd ich mich nicht verrückt machen, außer es
riecht nach Salatsoße.
Stefan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:38 |
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Denke ich auch, 8 Wochen ist schon grenzwertig.
Bei so langer Lagerung hast Du schon viele Tote Zellen, die dir z.B.
Geschmack und Schaum verderben können.
Ich würde dann zumindest nicht die ganze Hefe einsetzen, sondern aus vll.
einem Esslöffel voll Hefe einen neuen Starter ansetzen und vermehren. Dann
ist die vitale Hefe wieder in der Überzahl.
[Editiert am 29.7.2013 um 11:38 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 11:55 |
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Gerade die 3068 produziert zum Ende der Gährung sehr viel
Schwefelwasserstoff das in der Reifung wieder abgebaut wird. Ich empfinde
diesen Geruch als sehr sauer.
Ebenso nehme ich Diacetyl ganz anders, als andere war, dafür aber reicht
schon eine extrem kleine Menge davon, ich rieche das meistens schon. Für
mich zum Beispiel schmeckt das wie altes Fett/Spülwasser ohne Spüli einfach
nur Pä....
Probiere aber habe im Hinterkopf was ich geschrieben habe bevor du alles in
den Gulli kippst. Ich schmecke auch das Schewefelwasserstoff, im Abgang
geht es mir durch die Nase. 2-3 Wochen in der Flasche ist es weg. Diacetyl
2-3 Tage nach der Gärung warm stellen, weg.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 13:13 |
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Wieviel Ausschlagswürze hattest du denn? Auf 20 Liter wäre mir 1/2 Liter
Hefe viel zu viel. Zusammen mit der 20°C Gärung kann ich mir gut
vorstellen, dass da gar keine Bananennoten entstehen.
Sollte es nach Faulen Eiern riechen, dann ist das wirklich
Schwefelwasserstoff. Hatte bis jetzt zweimal mit der 3068 vergoren und
jedes mal einen deutliche Produktion davon. Sehr ärgerlich. Außerdem
überdeckt der Geruch und Geschmack im Jungbier natürlich auch jegliche
bananige Ester.
Edit: Da mir die Hefe auch meine zwei letzten Sude so versaut hat und mir
keiner sagen konnte warum bei manchen Schwefelwasserstoff entsteht und bei
anderen wieder nicht, werde ich sie jetzt persönlich nicht mehr einsetzen.
Schön und gut, dass sich der Schwefelwasserstoff mit der Lagerung abbaut.
Bis dies allerdings soweit ist, hat das Bier auch keine anderen Ester mehr.
Da kann ich mir auch gleich ein überlagertes Weißbier aus dem
Getränkehandel holen. Aber das ist nur meine Erfahrung dazu...
[Editiert am 29.7.2013 um 13:17 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:09 |
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So, ich komm grad aus dem Keller. Die Würze schmeckt eigentlich einwandfrei
mit nem ganz leicht säuerlichen Touch, allerdings ist von Banane nach wie
vor keine Spur.
@Dave: Die Ausschlagmenge beträgt 75 l und nachdem ich gestern das Gärfass
wärmer gestellt habe beträgt die Temperatur 23° C. Ich hoffe mal dass das
Ganze doch nochzu einem guten Ende führt.
@Stefan & Sandro: 8 Wochen sind sicherlich ne lange Zeit, mein Rekord für
Hefe in der Warteschleife beträgt vier Monate (das war ein Versuch, der
aber recht gut funktioniert hat).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:17 |
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hi Uli
Ich habe die 3068 schon 17 Monate im einsatz, alle 6 wochen ein Weizen.
Bannane rieche ich nur bei einer Süttung von 50/50 Weizen und Pilsner Malz
20 Grad Gärtemp.
aber sauer war der geruch noch nie.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:22 |
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Meine Vermutung ist, dass Du mit zu viel Hefe angestellt hast und es
deshalb keine Banane gab.
Aber pfeif doch auf die olle Banane, freu Dich, dass das Bier noch gut
ist.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:26 |
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uli wenn ich Bannane will kauf ich mir welche ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:29 |
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Bananen sind teuer, drum wollte ich sie selber machen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 17:32 |
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Wie gesagt Uli, für mich riecht Schwefel Wasserstoff sauer nicht nach
faulen eiern was die meisten beschreiben. Das liegt wohl an der
Konzentration. Ein leichten Geschmack hat sie auch danach. Das wird sich
aber legen in der Nachgärung.
@ Dave, woher kommt deine Aussage, dass es wie faule Eier riecht?
Aufgeschnappt oder selbst schon gerochen. Verstehe mich nicht falsch ich
möchte dir nichts unterstellen. Mich interessiert nur die unterschiedlichen
sensorik.
Da ich ja Diacetyl auch ganz anders wahrnehme, dann aber wenn andere nichts
schmecken bemerke ich es. Auf einem Treffen habe ich es deutlich
geschmeckt, so dass ich das Bier garnicht trinken konnte. ca. 20 Brauer
Kollegen haben das Bier verkostet nur 3 haben das diacetyl bemerkt und als
leichten Fehlgeschmack interpretiert. Wie gesagt ich konnte es nicht
trinken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 17:45 |
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Der Geruch nach faulen Eiern ist aber charakteristisch für
Schwefelwasserstoff. Wenn es nicht nach faulen Eiern stinkt, ist es auch
kein Schwefelwasserstoff.
Ich verwende die 3068 ungefähr so lange und so oft wie Manny, den Geruch
nach faulen Eiern hatte ich nie (umso mehr bei der 34/70).
Meine Erfahrung: knapp und hoch (Hefe/Temperatur) = viel Banane. Viel und
niedrig = wenig Banane.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:07 |
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Natürlich selbst schon gerochen und auch andere Personen, die bei der
Gärung anwesend waren. Der Geruch trat bei mir bisher 3 mal auf. 2 mal bei
der 3068 und einmal bei der S-33, wobei er da nur sehr leicht wahrnehmbar
war. Im Datenblatt der Hefen steht auch drin, dass diese bei der Gärung H2S
bilden können, welches sich bei der Lagerung wieder abbaut. Das hat sich
auch jeweils so bestätigt.
Ich bringe auch immer nur meine eigene Erfahrungen ein und nichts, was
irgendwer mal gepostet hat. Ich will einfach keine Halbwahrheiten
weitergeben, sondern nur eigene Erfahrungen.
[Editiert am 29.7.2013 um 18:12 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:10 |
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Dave das habe ich ja zu Anfang gesagt, ich will dir um Gotteswillen nichts
unterstellen. Naja die warnehmung ist ja sehr oft unterschiedlich. Mich
fuchst das eben nur warum ich das so wahrnehmen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:14 |
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Ich weiß doch, dass du nichts unterstellen willst.
Ist auch nicht so rüber gekommen. Meine Antwort sollte auch nicht gereizt
klingen, sorry wenn du das so aufgefasst hast.
Das Thema interessiert mich nach wie vor auch sehr. Hatte auch schon selbst
einen Beitrag dazu eröffnet, allerdings ohne Ergebnis. Auffällig war aber,
dass ich anscheinend nicht der Einzigste bin, der das Problem hat.
EDIT: Tut mir leid, dass ich heute alles von mir editieren muss. Bin immer
noch von der Feier am Samstag angeschlagen...
[Editiert am 29.7.2013 um 18:16 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:25 |
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Genau das, was auch bei Wyeast
auf der Homepage steht
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:26 |
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Moin,
Schwefelwasserstoff riecht in kleinen Mengen bereits heftig und sehr
charakteristisch nach faulen Eiern (oder wie eine Stinkbombe!), in größeren
Mengen allerdings ist der Geruch nicht mehr wahrnehmbar.
Leider ist (der) Schwefelwasserstoff auch giftig, und dummerweise beginnt
die giftige Konzentration ungefähr da, wo der charakteristische Geruch
aufhört - d.h. sobald es soviel ist, dass es schädlich ist, kann man es
nicht mehr wahrnehmen (ab ca 200ppm).
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwefelwasserstoff#Besondere_
Gefahr_f.C3.BCr_den_Menschen
Sauer im chemischen Sinn ist vermutlich eher das Kohlendioxid beim
Einatmen(?).
Allerdings sind solche Gerüche "erlernt" - gut möglich dass da eine
Assoziation Schwefel<>Säure entsteht.
Wichtig ist ja beim Geruchssinn evolutionstechnisch nur, dass man einen
Geruch wiedererkennen und einordnen kann - diese Einordnung muss nicht
zwangsläufig der von anderen entsprechen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2013 um 22:51 |
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Sooooo... Das erste Weizen hab ich jetzt im Glas. Es ist noch trüb, der
Schaum feinporig und wird wie es scheint absolut ok wenn das Bier fertig
endvergoren ist und die Süsse wird sich auch noch etwas legen.
Von Fehlgärung kann keine Rede sein, Wie es scheint ist alles in Ordnung.
Die 3068 hat demnach nochmal die Kurve gekriegt.
Der Geburtstag meines Freundes kann kommen!
Edit: Und Banane kann man auch riechen, wenn auch in bescheidenem Umfang.
[Editiert am 12.8.2013 um 22:52 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 23:29 |
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AAAAAAAHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!
Meine Testflasche zeigt momentan einen Druck von 4,8 bar an bei 21° C.
Heute hab ich mal wieder zwei Flaschen geköpft, die Süsse legt sich aber
der Druck...
Bisher war die Restsüsse ziemlich hoch, ich hatte mich schon fast schon
damit abgefunden dass das Bier fast ekelhaft süss bleiben wird und mich an
den Gedanken angefreundet dass ich das Bier entsorgen werde. Die lästige
Restsüsse hat sich anscheinend in Alkohol und jede Menge CO2 aufgelöst.
Jetzt werd ich zum ersten Mal in meiner Laufbahn entlüften müssen.
Edit: Für den nächsten Weizensud werd ich mir eine frische Hefe besorgen.
Das gezittere mit der #3068-Erntehefe nimmt mich mit. Nochmal knapp einer
Infektion entronnen will ich mal einen entspannten Weizensud anstellen. Ich
war schon kurz davor, Weissbier endgültig aus dem Programm zu streichen.
Wenn der vorherige Sud nicht so verdammt lecker gewesen wäre...
[Editiert am 1.9.2013 um 23:43 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2013 um 23:27 |
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Die Refraktormetermessung ergibt 6,4° Brix/2,1° Plato, das ergibt einen SVG
von 84,2%, nicht schlecht für die 3068. Daher also der extrem hohe Druck in
der Flasche von knapp 5 bar.
Wenig bis so gut wie keine Banane, dafür kein bisschen sauer. Von daher
wäre die Hefe noch gut für weitere Einsätze. Um mich davon zu versichern
werd ich vom nächsten Sud mal 20 l abzwacken und mit einem Löffel
dickbreiiger 3068 anstellen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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