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Autor: Betreff: Die ersten Dolden sind da!
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 19:42  
Hallo,

Dieses Jahr habe ich angefangen Hopfen bei mir im Garten anzupflanzen.
Der Smaragd trägt schon die ersten kleinen Döldchen:



Bin schon mächtig stolz und kann kaum warten bis sie ausgewachsen sind :cool:
So sieht er aus der Gutste, er muss noch ein wenig wachsen, bzw sie. Sind ja die Mädels, die die Dolden tragen ;) :



hopfige Grüße,

Braubruder Tobias


[Editiert am 9.8.2013 um 19:51 von Horstibus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 06:56  
:thumbup:

Neidische Grüße

Gerald
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 10:43  
Ich und mein Magnum:




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Gruss Uli
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 10:48  
:thumbup:
Wie lange hast du den schon?


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 10:51  
Gute Frage, der ist schon ein paar Jahre alt. 5 Jahre schätz ich mal.

Ursprünglich war er ein Zierhopfen vom Aldi, mittlerweile hat er umfirmiert und ist definitiv ein Magnum.


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Gruss Uli
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 11:19  
Cascade im 1. Jahr:




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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 11:22  
Mal ne Frage an die Hopfenbauern: Woher wisst ihr den Alphagehalt eurer Gewächse?


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Grüße
Maddin
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 11:30  
Wissen kann man den Alphagehalt nur wenn man ihn im Labor untersuchen lässt. Man fährt aber recht gut wenn man den Gehalt annimmt den die Sorte im jeweiligen Jahr hat.

Ein halbes % Alphasäure hin oder her ist nicht massgeblich.


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Gruss Uli
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 12:02  
Das ist wohl war. Ein halbes Prozent macht den Kohl nicht fett.
wenn das so gut geht, muss ich nächstes Jahr auch pflanzen.


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Grüße
Maddin
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daKrueml
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 13:02  
Du darfst dir gerne mal meine Pflanzen ansehen, wenn du magst... Ich kann dir fürs nächste Jahr auch Ableger ziehen.


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Grüße

Martin
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 13:05  

Zitat von daKrueml, am 10.8.2013 um 13:02
Du darfst dir gerne mal meine Pflanzen ansehen, wenn du magst... Ich kann dir fürs nächste Jahr auch Ableger ziehen.



Wen meinst Du damit? Und: Was für Sorten hast Du?


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Gruss Uli
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djmoehre
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smilies/smile.gif erstellt am: 10.8.2013 um 14:40  
Hey Martin,

das klingt doch super. Lass uns das Thema auf dem Stammtisch am 21. vertiefen. :D

Ableger wären ein Traum! Welche Sorte hast du?


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Grüße
Maddin
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 15:03  
Ich gehe mal von deutlich weniger Alphasäure aus als für die Sorte typisch.
Beim Brauen werde ich ihn dann eh nur zum Whirlpool geben.


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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daKrueml
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 15:54  
Ich hab Northern Brewer und Saphir... hat ja keine Eile, Stammtisch passt...


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Grüße

Martin
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 16:07  
Oh, Saphir ist einer meiner Lieblingshopfen. :D


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Grüße
Maddin
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Junior Member
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Droppe
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 10:50  



Gepflanzt am 30.05.2013...Wachstum hat bei unserem Hallertau aufgehört... dafür wird jetzt hoffentlich alle Kraft in die vielen kleinen Dolden gesteckt.


[Editiert am 13.8.2013 um 14:12 von Droppe]



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www.gartenbrauerei.de
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:57  
Hallo Hoppies,



hier mal ein Bild von einem Cascade von unten.

Cheers, Jörg


[Editiert am 11.8.2013 um 17:58 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 18:36  
Das nenn ich mal Hopfen. *neidischguck


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 21:24  
Hallo Jörg,

wie viele Triebe hast du da ranken lassen?
So nen fetten Hopfen hab ich nicht mal in der Hallertau gesehen.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 05:34  
Hallo Michael,

ich will da morgen mal nachzählen, jetzt ist es dunkel. Normalerweise laß ich immer drei hochranken, dieser Cascade ist im dritten Jahr und sehr ambitiöse, sein Bruder zwei Meter daneben ist etwas schwächer. Dünger haben alle sechs in diesem Jahr nicht bekommen, da ich mal sehen wollte was die sich so selber aneignen können.

Wie gesagt, morgen mehr wenn Ihr wollt.

Cheers, prost, Jörg


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 07:59  
Guten Morgen,

mein Gimli und Saphir bekommen auch schon die ersten Dolden. Dummerweise bin ich ab dem Wochenende im Urlaub. Davor ernten wird nicht möglich sein.

Ist es ein Problem, die reifen Dolden noch etwas an der Pflanze hängen zu lassen? Bin knapp 2 Wochen weg.

Gruß
Simon


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 08:12  
Frage eines sehr unbedarften auf dem Gebiet des Hopfenanbaus:

Bei uns in der Gegend wächst wilder Hopfen. Hab vor in paar Jahren schon mal ein paar Dolden gezupft und dann auf dem Dachboden vergessen. Als ich Ihn gestern wieder fand, war da immer noch ein wunderbares Zitrus-Aroma!!!
Daher würde ich den diese Jahr gern mal verbrauen.
Bezüglich der Problematik der Bestäubung und des unbekannten Alpha-Säuregehalts hab ich in Forum schon nachgelesen.

Ein Problem stellt sich mir aber noch:
Wann ist Hopfen pflückreif? Gibt's da einen einfachen Indikator, bei dem das auch ein echter Laie erkennt?

Rudi
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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 08:41  
Ich habe Saphir und Cascade seit zwei Jahren, wobei sich der Cascade viel schneller ausbreitet, als der Saphir - keine Ahnung warum.

Die Reife erreicht der Hopfen normal Ende August, die Dolden sind vorerst eher verschlossen, fast so wie Tannenzapfen - wenn sie Reif werden, ändert sich die Größe kaum noch, aber die Schuppen beginnen sich abzuspreitzen - in diesem Zeitpunkt kann er geerntet werden.

Wie schon gesagt wurde, ist der genau Alphasäuregehalt fast unerheblich, sollte jemand ganz exakt die IBU bestimmen wollen, und deshalb eigenenen Hopfen nicht als Bitterung verwenden wollen, kann man die Dolden immer noch sehr gut zum Stopfen, oder für die Aromagabe verwenden.
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 14:23  
Hallo Michael,

bei dem auf meinem Photo gehen drei Triebe nach oben, und so 'fett' sind die nun auch noch nicht, der braucht noch zwei drei Wochen.

Zur Reifebestimmung, Radin hat das gerade gut auf einen Punkt gebracht und ich hebe das hier noch ein mal hervor:

Zitat:
Die Reife erreicht der Hopfen normal Ende August, die Dolden sind vorerst eher verschlossen, fast so wie Tannenzapfen - wenn sie Reif werden, ändert sich die Größe kaum noch, aber die Schuppen beginnen sich abzuspreitzen - in diesem Zeitpunkt kann er geerntet werden.


Man muß halt immer mal sehen, wenn die Dolden aufgehen und man den gelben Staub unter den Schuppen sieht ist die Zeit der Ernte da, wann es genau ist muß man dann schon selber bestimmen.

Viel Spaß bei der kommenden Hopfenernte, Jörg


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de Bolg
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 08:28  
hallo,
jetzt wo die Erntezeit anbricht...
kann man die Dolden mit so einem Dörrautomat trocknen?
http://www.ebay.de/itm/Dorrgerat-mit-5-Einsatzen-/290861583 248?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Dampfreiniger&hash=item43b8b38b90
Wir haben ja nur eine kleine Menge (siehe Fotos vom User Droppe).
Hat das schon mal jemand gemacht?
Denke Vorteil ist die geringe Temperatur, Nachteil die geringe Kapazität...oder?
Danach dann zerkleinern, einschweißen und bei 2 Grad in die Kühltruhe?
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