Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 19:42 |
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Hallo,
Dieses Jahr habe ich angefangen Hopfen bei mir im Garten anzupflanzen.
Der Smaragd trägt schon die ersten kleinen Döldchen:
Bin schon mächtig stolz und kann kaum warten bis sie ausgewachsen sind
So sieht er aus der Gutste, er muss noch ein wenig wachsen, bzw sie. Sind
ja die Mädels, die die Dolden tragen
:
hopfige Grüße,
Braubruder Tobias
[Editiert am 9.8.2013 um 19:51 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 06:56 |
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Neidische Grüße
Gerald
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:43 |
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Ich und mein Magnum:
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:48 |
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Wie lange hast du den schon? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:51 |
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Gute Frage, der ist schon ein paar Jahre alt. 5 Jahre schätz ich mal.
Ursprünglich war er ein Zierhopfen vom Aldi, mittlerweile hat er umfirmiert
und ist definitiv ein Magnum.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:19 |
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Cascade im 1. Jahr:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:22 |
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Mal ne Frage an die Hopfenbauern: Woher wisst ihr den Alphagehalt eurer
Gewächse?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:30 |
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Wissen kann man den Alphagehalt nur wenn man ihn im Labor untersuchen
lässt. Man fährt aber recht gut wenn man den Gehalt annimmt den die Sorte
im jeweiligen Jahr hat.
Ein halbes % Alphasäure hin oder her ist nicht massgeblich.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 12:02 |
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Das ist wohl war. Ein halbes Prozent macht den Kohl nicht fett.
wenn das so gut geht, muss ich nächstes Jahr auch pflanzen.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 13:02 |
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Du darfst dir gerne mal meine Pflanzen ansehen, wenn du magst... Ich kann
dir fürs nächste Jahr auch Ableger ziehen.
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 13:05 |
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Wen meinst Du damit? Und: Was für Sorten hast Du? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 14:40 |
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Hey Martin,
das klingt doch super. Lass uns das Thema auf dem Stammtisch am 21.
vertiefen.
Ableger wären ein Traum! Welche Sorte hast du? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 15:03 |
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Ich gehe mal von deutlich weniger Alphasäure aus als für die Sorte
typisch.
Beim Brauen werde ich ihn dann eh nur zum Whirlpool geben.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 15:54 |
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Ich hab Northern Brewer und Saphir... hat ja keine Eile, Stammtisch
passt...
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 16:07 |
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Oh, Saphir ist einer meiner Lieblingshopfen. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 10:50 |
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Gepflanzt am 30.05.2013...Wachstum hat bei unserem Hallertau aufgehört...
dafür wird jetzt hoffentlich alle Kraft in die vielen kleinen Dolden
gesteckt.
[Editiert am 13.8.2013 um 14:12 von Droppe]
____________________ www.gartenbrauerei.de
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 17:57 |
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Hallo Hoppies,
hier mal ein Bild von einem Cascade von unten.
Cheers, Jörg
[Editiert am 11.8.2013 um 17:58 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 18:36 |
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Das nenn ich mal Hopfen. *neidischguck
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 21:24 |
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Hallo Jörg,
wie viele Triebe hast du da ranken lassen?
So nen fetten Hopfen hab ich nicht mal in der Hallertau gesehen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 05:34 |
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Hallo Michael,
ich will da morgen mal nachzählen, jetzt ist es dunkel. Normalerweise laß
ich immer drei hochranken, dieser Cascade ist im dritten Jahr und sehr
ambitiöse, sein Bruder zwei Meter daneben ist etwas schwächer. Dünger haben
alle sechs in diesem Jahr nicht bekommen, da ich mal sehen wollte was die
sich so selber aneignen können.
Wie gesagt, morgen mehr wenn Ihr wollt.
Cheers, prost, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 07:59 |
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Guten Morgen,
mein Gimli und Saphir bekommen auch schon die ersten Dolden. Dummerweise
bin ich ab dem Wochenende im Urlaub. Davor ernten wird nicht möglich
sein.
Ist es ein Problem, die reifen Dolden noch etwas an der Pflanze hängen zu
lassen? Bin knapp 2 Wochen weg.
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 08:12 |
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Frage eines sehr unbedarften auf dem Gebiet des Hopfenanbaus:
Bei uns in der Gegend wächst wilder Hopfen. Hab vor in paar Jahren schon
mal ein paar Dolden gezupft und dann auf dem Dachboden vergessen. Als ich
Ihn gestern wieder fand, war da immer noch ein wunderbares
Zitrus-Aroma!!!
Daher würde ich den diese Jahr gern mal verbrauen.
Bezüglich der Problematik der Bestäubung und des unbekannten
Alpha-Säuregehalts hab ich in Forum schon nachgelesen.
Ein Problem stellt sich mir aber noch:
Wann ist Hopfen pflückreif? Gibt's da einen einfachen Indikator, bei dem
das auch ein echter Laie erkennt?
Rudi
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 08:41 |
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Ich habe Saphir und Cascade seit zwei Jahren, wobei sich der Cascade viel
schneller ausbreitet, als der Saphir - keine Ahnung warum.
Die Reife erreicht der Hopfen normal Ende August, die Dolden sind vorerst
eher verschlossen, fast so wie Tannenzapfen - wenn sie Reif werden, ändert
sich die Größe kaum noch, aber die Schuppen beginnen sich abzuspreitzen -
in diesem Zeitpunkt kann er geerntet werden.
Wie schon gesagt wurde, ist der genau Alphasäuregehalt fast unerheblich,
sollte jemand ganz exakt die IBU bestimmen wollen, und deshalb eigenenen
Hopfen nicht als Bitterung verwenden wollen, kann man die Dolden immer
noch sehr gut zum Stopfen, oder für die Aromagabe verwenden.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 14:23 |
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Hallo Michael,
bei dem auf meinem Photo gehen drei Triebe nach oben, und so 'fett' sind
die nun auch noch nicht, der braucht noch zwei drei Wochen.
Zur Reifebestimmung, Radin hat das gerade gut auf einen Punkt gebracht
und ich hebe das hier noch ein mal hervor:
Zitat: | Die Reife erreicht der Hopfen normal
Ende August, die Dolden sind vorerst eher verschlossen, fast so wie
Tannenzapfen - wenn sie Reif werden, ändert sich die Größe kaum noch, aber
die Schuppen beginnen sich abzuspreitzen - in diesem Zeitpunkt kann er
geerntet werden.
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Man muß halt immer mal sehen, wenn die Dolden aufgehen und man den gelben
Staub unter den Schuppen sieht ist die Zeit der Ernte da, wann es genau ist
muß man dann schon selber bestimmen.
Viel Spaß bei der kommenden Hopfenernte, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 08:28 |
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Antwort 24 |
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