Newbie Beiträge: 8 Registriert: 14.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 17:18 |
|
|
Hallo an Alle!
Ich bin durch Zufall auf dieses tolle Forum gestossen und möchte mich
natürlich erstmal vorstellen!
Meine Name ist Isabel, Spitzname Zaza und ich bin gebürtig aus Freising,
nähe der schönen Hallertau
Ich bin begeisterte Biertrinkerin, es gibt nichts besseres zum Feierabend
aufm Balkon! Mein Lieblingsbier war immer das Franziskaner Dunkel, ans
selber Bier brauen hab ich nie gedacht.... ja bis....
bis ich mit meinem Schatz in das süsse Lambesc is Südfrankreich gezogen
bin! Und hier kostet das Franzisakener 3 Euro die Flaschen. Das hier
erhältliche Bier is grauenvoll... absolut nicht mein Geschmack.
Deshalb brauch ich eure Hilfe meine Bayrischen Wurzeln zu bewahren und
zukünftig selber mein Weissbier zu brauen! Wir müssen zwar noch bissi die
zukünftige Brauküche renovieren aber dann kanns losgehen
Bis dahin hoffe ich mir hier erste Kenntnisse anzueignen und nette
Bekanntschaften zu machen! Ich hoffe als Dirndl bin ich trotzdem in eurer
Community willkommen
Also denn, Prost!
|
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 17:21 |
|
|
Aber klar bist Du hier willkommen. Du weisst doch: Biertrinker/innen sind
die toleranteren Menschen
Herzlich willkommen, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 17:28 |
|
|
Hallo Isabell,
auch im Namen der Mods ein herzliches "Willkommen", und danke für die
Vorstellung
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 17:51 |
|
|
Hi Zaza, herzlich willkommen.
Die Provence - isch liebe sie. War erst wieder letzten Sommer dort, sogar
ganz in der Nähe.
Erst an der Cote, dann Aix-en-Provence, Sisteron, Gap und Gegend.
In den Supermärkten dort gibt es doch tolle Biere. Halt mal Ausschau nach
http://www.brasserie-alphand.com
die habe ich in der Ecke öfter gesehen. Sind klasse Bierchen.
Aber selbst brauen ist natürlich Pflicht. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 17:55 |
|
|
Hallo Isabel,
herzlich willkommen im Forum.
Ja, ja, die Klagen hat man schon öfters von Leuten gehört, die es nach
Frankreich verschlagen hat.
Ich kann Dir dieses Hobby nur empfehlen und Dir das Buch von unserem
Forumsmitglied „TrashHunter“ ans Herz legen. Das ist die ideale
Einsteigerlektüre. Kannst Du Dir kostenlos runterladen. http://www.trashhunter.de/download.html
Als Rezept für ein Weißbier würde ich am Anfang das Anfängerweizen von
„Thomator“ aus der Rezeptsammlung „maischemalzundmehr“ versuchen. http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmit
te=recipe
So und jetzt nur noch das Wichtigste einkaufen und los geht’s.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 14.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 22:31 |
|
|
Vielen Dank für die nette Begrüssung!
@Waconia: ja is wirklich super schön hier
ich war erst nur für meine Abschlussarbeit fürs Studium hier und hab mich
gleich in die Gegend und in nen Franzosen verliebt
Und nach 2 Jahren in Deutschland sind wir dann doch wieder zurück, einfach
zu toll hier!
@Hesse: Danke für die tollen Tips!! Ein Buch wollt ich mir noch zulegen und
ein kleines Einsteigerweizen is auch ne super *Idee
Da mach ich mich gleich mal ans tüfteln der Anlage. Scheint ja fast
dazuzugehören die selber zamzubasteln. Ist allerdings schon bissi her dass
ich geschweisst hab... ____________________ Alles was von hinten kommt ist Scheisse
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2013 um 22:53 |
|
|
Herzlich Willkommen.
Achja Freising, da hatte ich vorallem zwei Arten Bier. Zum einen viel zum
anderen war's Freibier
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 07:51 |
|
|
Salut Zaza
Ich lebe auch in Frankreich, allerdings viel weiter nördlich, im Elsass.
Lass es uns anpacken, den Franzosen zu zeigen, wie richtiges Bier schmecken
kann
Gruß,
Willi
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 11:12 |
|
|
Keine Frage, unser westlicher Nachbar hat die spektakulärere Landschaft,
die schöneren Brücken, den besseren Rotwein und das schlechtere Bier.
Willkommen im besten Bierforum dieser Galaxie und zeige, daß eine echte
Bavaria auch in Frankreich was bieriges bewegen kann.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 12:49 |
|
|
Herzlich Willkommen im Forum und dirket mal meinen Glückwunsch: du bist das
zweite oder dritte weibliche Mitglied wenn ich es richtig weiß
Ich wünsche viel Spaß hier im Forum, beim basteln am Sudwerk und zuletzt
aber nicht letztens beim brauen!
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 14.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 14:57 |
|
|
@Fantarainer: Nur so wenig Mädels hier?? Is ja schlimmer als im
Maschinenbaustudium!!
@JanBr: Ja an die Freibierfeste von der TU kann ich mich auch noch gut
erinnern... ans Ende meist nimmer sooooo gut. War aber immer sau lustig und
nach Hause bin ich auch immer gekommen.
@Erlenmeyer: Ich werde mein Bestes versuchen die Bayrische Ehre hoch zu
halten. Die Fahne is schon aufgehängt ____________________ Alles was von hinten kommt ist Scheisse
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 16:45 |
|
|
Sacra, a bayowarisch Maderl hia
Willkommen Zaza im besten Forum der Welt und möge der Brauvirus Dich
richtig heftig beißen
Ich finde, es sind viel zu wenig Maderln, die brauen und es wird Zeit, dass
sich das ändert.
Zeig den Franzmännern mal, wie man richtiges Bier macht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 17:26 |
|
|
Salut Zaza, und herzlich Willkommen.. gerade letzte Woche habe ich 15 Flaschen Belgier
und Franzosen zum zwischendurch mal schlabbern über die Grenze geschafft.
Naja, Weizen ham se nun wirklich keines und die UGs sind auch nicht so
meines.
Willkommen im Forum Grüße aus dem recht grenznahen Wormatia (Worms)
Gruß Jerome ( was im französischen so unspektakulär ist wie Herbert im
deutschen ) ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 17:30 |
|
|
Hi Zaza,
auch von mir herzlich willkommen und viel Spaß mit dem schönsten Hobby
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 20:06 |
|
|
Hi,
eine die aus Freising kommt. Schade das du dich erst jetzt meldest
Trotzdem viel Spaß in Frankreich und viel Spaß beim Bier selber brauen..
Gruß aus Eching
Joachim
[Editiert am 16.8.2013 um 20:07 von RipixXx]
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 21:04 |
|
|
Auch von meiner Seite ein herzliches Willkommen im besten Forum der Welt
!!!!!
Allzeit Gut Sud !!!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 07:40 |
|
|
Hallo,
und wilkommen bei uns. Hier ist eines der Mädels ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 14.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 12:17 |
|
|
Ah super noch ein Mädl!
JA ich bin auch erst jetzt mit dem Brauvirus infiziert worden... ich
iebäugl grad schon mit nem Weizen, hab ein Rezept gefunden das sooooo
lecker klingt! Aber zur Zeit hab ich ja noch keine Brauküche
Alles noch im Umbau...
Aber das wird eh so ne Sache das MAlz hier zu besorgen. Gibt bei weitem
nicht so viele Shops wie in Deutschland und die Sorten sind alle Belgisch
oder Amerikanisch
Da weiss ich noch nicht wirklich wie ich das machen soll...
Aber gleich mal ne Frage zu Anfang, was ist eigentlich "Hopfenstopfen"??
Wird da der Hopfen während der Gärung im Gärfass gelassen? ____________________ Alles was von hinten kommt ist Scheisse
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 12:22 |
|
|
Moin Isabel
So ähnlich....
Stopfen bedeutet nicht etwa, den Hopfen des Kochens mit in die Gärung zu
geben, sondern es bedeutet während oder nach den Hochkräusen frischen
Hopfen in die Gärung zu geben.
Das macht mal um bestimmte, kalt lösliche Aromen aus dem Hopfen heraus zu
holen. Deshalb nennen manche das Stopfen auch Kalthopfung.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 12:36 |
|
|
Zitat: | Gibt bei weitem nicht so
viele Shops wie in Deutschland und die Sorten sind alle Belgisch oder
Amerikanisch |
Das ist bei Malz doch nicht so tragisch, da lässt sich trotzdem gutes Bier
mit brauen
Achja, und Wilkommen natürlich ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 13:22 |
|
|
Zaza, da könnten wir ggf. mal sehen, ob ich dir helfen könnte. Ich lasse
immer an eine Adresse in Deutschland liefern und hole es dann ab (ich bin
ja grenznah). Eventuell kannst du an dieselbe Adresse liefern lassen und
ich schicke es dir innerhalb Frankreich dann zu. Müsste man mal
durchrechen, ob das günstiger kommt, als ein Auslandsversand, zumindest
dort, wo Auslandsversand möglich ist.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 20:01 |
|
|
Hallo Zazza,
willkommen im Forum!
Beim Stopfen wird am Ende der Hauptgärung ne Menge Hopfen ins Gärfass
geschmissen. Hierbei wird das Bier nicht bitterer sondern
hopfenaromatischer. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 22:26 |
|
|
Zitat von uli74, am 17.8.2013 um
20:01 | Hallo Zazza,
willkommen im Forum!
Beim Stopfen wird am Ende der Hauptgärung ne Menge Hopfen ins Gärfass
geschmissen. Hierbei wird das Bier nicht bitterer sondern
hopfenaromatischer. |
...und nebenbei verbrät man mal eben ein zig-Faches einer normalen
Hopfengabe Wenn ich hier manchmal so lese von 5g/L beim Stopfen, dann
mache ich beim Kochen mit 25g/20L beim Kochen wohl fast schon was falsch
...
NEIN, Spass beiseite: Ich habe absolut nichts gegen das Stopfen, aber bei
einem normalen Weissbier ist es eher unnötig
nachdem ich bisher auch eher "normale" Biere für Non-Hopheads gebraut habe,
habe ich auch noch nicht gestopft, könnte mir aber so 1-2 Bierchen mit
einem netten Aroma noch netter gestaltet vorstellen. Und es gibt
tatsächlich auch seeehr nette lokale Weissbiere, die mit tollen Hopfen
gestopft wurden.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 22 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 14.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 11:11 |
|
|
Danke für die Erklärungen :-)
Aber grad bei Weissbier macht man das doch eher zur HauptgÄrung, die
Nachgärung findet doch in Flaschen statt? Oder hab ich was falsch
verstanden?
____________________ Alles was von hinten kommt ist Scheisse
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 12:06 |
|
|
Hi zaza,
Grundsätzlich kann man das Bier in einen geeigneten Behälter zur Nachgärung
umfüllen oder gleich in die Flasche.
Der Vorteil des Nachgärgefäßes,z.b. Edelstahlbehälter oder Glasballon ist,
das Bier kann hier klären und wird mit wenig Resthefe in die Flasche oder
ins Faß abgefüllt.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 24 |
|