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Autor: Betreff: Ist die Gärung durch?
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:09  
Hallo

Ist diese Gärung durch?

Das Rezept war folgendes:
5kg Pale Ale Malz

Einmaischen bei 64°C, 35min
Verzuckerung bei 72°C, 20min
Abmaischen wenn Jodneutral, 78°C

Die Hefe ist eine Nottingham.

Gemessen habe ich mit dem Refraktometer und seit gestern steht die Gärung (http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsrefraktorechne r&ogbrix=12&fgbrix=7)

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.5°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 70%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57%
Alkoholgehalt: 3.4 Gew.% bzw. 4.3 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 66%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 54%
Alkoholgehalt: 3.2 Gew.% bzw. 4.1 Vol.%

Ist die durch?

Gruss
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:12  
Wie hoch war die Stammwürze beim anstellen?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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uli74
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Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:21  
Abgesehen von der fehlenden Stammwürze kann die Notti wesentlich mehr als 3,5 % RE.


____________________
Gruss Uli
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:22  
12 brix, 11.7P
Jetzt sinds 7 brix

Die Temperatur im Keller war 20 Grad. Das ganze gärt seit 5 Tagen.

Gruss
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rattenfurz
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Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:26  
Read the FAQ, please. (Left hand side, Brau-FAQ).

("RTFF!")

(Für Faule: Miss an drei aufeinander folgenden Tagen, wenn sich der Restextrakt dann nicht mehr ändert, ist die Gärung durch. Wenn du sicher gehen willst, warte 2 Tage extra).
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:40  

Zitat von wannenbraeu, am 21.8.2013 um 07:09

Ist die durch?


Mal ganz ehrlich:
Woher sollen wir das wissen?
Der Vergärungsgrad hängt von vielen Faktoren ab und lässt sich kaum berechnen.

Stefan
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:47  
Na weil ihr mehr Erfahrung habt als ich.

Ich lass es üblicherweise gären, bis sich nix mehr tut, der hohe Restextrakt kommt mir aber komisch vor. Ich dachte, vielleich kann mir jemand sagen, ob das am Rezept liegt.

Gruss
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Waconia
Beiträge: 3129
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:51  
Bei den Parametern würde ich aus eigenen Erfahrungen mit der Notti sagen, dass sie durch ist.

Aber wie von den Vorrednern schon erwähnt, lässt sich das so schwer berechnen.
Wie empfohlen: Drei Tage messen, ändert sich nichts mehr ist alles ok.

BTW: Es schadet nicht etwas Geduld aufzubringen und das Jungbier 7-10 Tage auf dem Geläger zu lassen.
Auch bei der Notti wirst Du dafür belohnt.


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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:54  
Ok, dann hoffe ich mal, dass alles klappt. Abgefüllt wird eh erst am Samstag.

Vielen Dank
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henriks
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 11:54  
Moin.

Mein letzter Sud mit der Notti ist bei "91% scheinbarer Vergärungsgrad" gelandet.

Hatte allerdings eine 100% PiMa Schüttung und 60min Kombirast.
Die Notti schafft also einiges. Ergo: Warte mal noch!!!

Gruß,
Henrik

Ps.: Genaues kann man wirklich nicht sagen. Wie Stefan schon sagte: Zu viele Faktoren.


[Editiert am 21.8.2013 um 11:54 von henriks]



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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 08:25  
*threadausbuddel*

So, das Bier ist fertig und trinkbar. Aber ehrlich gesagt bin ich enttäuscht. Es schmeckt wie bitteres Wasser. Irgendwas ist da schief gelaufen.

Wie kann das sein, dass das Bier trotz dieses Endvergärungsgrads praktisch keinen Körper hat? Es schmeckt echt irgendwie leer.

Hat vielleicht jemand eine Erklärung? Es wäre echt hilfreich für mich, damit sich so etwas nicht wiederholt.

Gruss

Edit: Ach ja, noch zur ursprünglichen Frage des Threads: Ja, die Hauptgärung war wirklich abgeschlossen. Keine Flasche ist esplodiert oder sprudelt übermässigt. auch die Nachgärung in der Flasche klappte einwandfrei. Die Hefe war noch top fit.


[Editiert am 25.9.2013 um 08:30 von wannenbraeu]
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henriks
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 08:42  
Naja. Die Notti ist eine "neutral" vergärende Hefe.
Das heißt: kaum bis kein Aroma.

Welchen Hopfen mit welchen Gaben/Zeiten und IBUs hast Du denn?

Wenn das nicht ganz Passt kommt da auch kaum was von diesem typischen "Biergeschmack" zur Geltung.

Ist mir mit der Notti auch schon passiert.
Waren damals aber zum Glück nur 5 Lieter.

Gruß,
Henrik


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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 08:52  
Hab grad meine Notizen nicht dabei, aber wenn ich mich recht erinnere waren es ca. 25 IBU mit Pride of Ringwood. 50% Vorderwürze, 25% 60min und 25% 5min.

Danke für deine Antwort. Wieder was gelernt... :-)

Gruss
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 13:31  

Zitat von wannenbraeu, am 25.9.2013 um 08:25

So, das Bier ist fertig und trinkbar. Aber ehrlich gesagt bin ich enttäuscht. Es schmeckt wie bitteres Wasser. Irgendwas ist da schief gelaufen.

Wie kann das sein, dass das Bier trotz dieses Endvergärungsgrads praktisch keinen Körper hat? Es schmeckt echt irgendwie leer.

Hat vielleicht jemand eine Erklärung? Es wäre echt hilfreich für mich, damit sich so etwas nicht wiederholt.


Hi wannenbraeu,

wie sagte schon der alte Konfuzius:

Wer Wasser in ein Glas schüttet, darf beim Trinken keinen Champagner erwarten ......


Will heissen, dass Dein Rezept recht eindimensional ist :

100 % pale ale Schüttung
Allerweltsmaischprogramm
ein Hopfen, der zwar nicht schlecht ist, aber eher in Richtung Bitterhopfen eingesetzt wird
neutrale Hefe

Wo soll denn da der Kick herkommen ?

So ein bisschen MüMa / CaraMalze wären für den Körper schon ganz schön ...

Mein Tip:
Überlege beim nächsten Sud, wo geschmacklich die Reise hingehen soll/ welchen Stil Du brauen willst und dann
schnapp Dir ein bewährtes Rezept aus der Datenbank vom Berliner ......

Gruß

Jürgen
Antwort 13
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 14:20  
Hallo Jürgen

Das Rezept war durchaus so beabsichtigt und überlegt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=16134

Mein Ziel war, dass ich die Zutaten besser kennenlerne. Dies ist mir zwar gelungen, das nächste mal sorge ich aber dafür, dass es gleichzeitig auch schmeckt... Hatte eigentlich mehr erwartet vom Pale Ale Malz.

Gruss
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 14:54  
3,5% RE und leerer, körperloser Geschmack passt für mich nicht so recht zusammen. Um ehrlich zu sein, traue ich deinem Refraktometer nicht. Hast du mal gespindelt? Zu Nottingham und der Geschmacksbeschreibung würde eher ein Vergärungsgrad von 8x% passen. Dass dann auch Pale Ale Malz fade schmeckt, wundert mich nicht. Probiere mal Kuchen ohne Zucker.
Das Pale Ale Malz ist daher auch nicht wirklich schuld, sondern dein Rezept ;)

Mit PAM (+ einer Prise Röstmalz) kann man zum Beispiel ganz wunderbar süffige englische Bitter brauen, die nichtmal mehr als 10°P brauchen. Entscheidend ist auch nicht das Hopfenaroma, sondern vor allem die niedrigen Vergärgrade und vielfältigen Ester englischer Hefen, z.B. von Wyeast. Damit hättest du PAM kennengelernt...

Ich bin ja auch ein Notti-Fan, aber dass mittlerweile jeder zweite Sud mit der Nottingham durchgeprügelt werden muss...

Gruß,
Andy


[Editiert am 25.9.2013 um 14:54 von Ladeberger]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 17:41  
Wieviel Liter hast du raus bekommen wieviel waren denn geplant ??


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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