Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:09 |
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Hallo
Ist diese Gärung durch?
Das Rezept war folgendes:
5kg Pale Ale Malz
Einmaischen bei 64°C, 35min
Verzuckerung bei 72°C, 20min
Abmaischen wenn Jodneutral, 78°C
Die Hefe ist eine Nottingham.
Gemessen habe ich mit dem Refraktometer und seit gestern steht die Gärung
(http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsrefraktorechne
r&ogbrix=12&fgbrix=7)
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.5°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 70%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57%
Alkoholgehalt: 3.4 Gew.% bzw. 4.3 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 66%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 54%
Alkoholgehalt: 3.2 Gew.% bzw. 4.1 Vol.%
Ist die durch?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:12 |
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Wie hoch war die Stammwürze beim anstellen?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:21 |
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Abgesehen von der fehlenden Stammwürze kann die Notti wesentlich mehr als
3,5 % RE.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:22 |
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12 brix, 11.7P
Jetzt sinds 7 brix
Die Temperatur im Keller war 20 Grad. Das ganze gärt seit 5 Tagen.
Gruss
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:26 |
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Read the FAQ, please. (Left hand side, Brau-FAQ).
("RTFF!")
(Für Faule: Miss an drei aufeinander folgenden Tagen, wenn sich der
Restextrakt dann nicht mehr ändert, ist die Gärung durch. Wenn du sicher
gehen willst, warte 2 Tage extra).
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:40 |
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Mal ganz ehrlich:
Woher sollen wir das wissen?
Der Vergärungsgrad hängt von vielen Faktoren ab und lässt sich kaum
berechnen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:47 |
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Na weil ihr mehr Erfahrung habt als ich.
Ich lass es üblicherweise gären, bis sich nix mehr tut, der hohe
Restextrakt kommt mir aber komisch vor. Ich dachte, vielleich kann mir
jemand sagen, ob das am Rezept liegt.
Gruss
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:51 |
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Bei den Parametern würde ich aus eigenen Erfahrungen mit der Notti sagen,
dass sie durch ist.
Aber wie von den Vorrednern schon erwähnt, lässt sich das so schwer
berechnen.
Wie empfohlen: Drei Tage messen, ändert sich nichts mehr ist alles ok.
BTW: Es schadet nicht etwas Geduld aufzubringen und das Jungbier 7-10 Tage
auf dem Geläger zu lassen.
Auch bei der Notti wirst Du dafür belohnt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:54 |
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Ok, dann hoffe ich mal, dass alles klappt. Abgefüllt wird eh erst am
Samstag.
Vielen Dank
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 11:54 |
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Moin.
Mein letzter Sud mit der Notti ist bei " 91% scheinbarer
Vergärungsgrad" gelandet.
Hatte allerdings eine 100% PiMa Schüttung und 60min Kombirast.
Die Notti schafft also einiges. Ergo: Warte mal noch!!!
Gruß,
Henrik
Ps.: Genaues kann man wirklich nicht sagen. Wie Stefan schon sagte: Zu
viele Faktoren.
[Editiert am 21.8.2013 um 11:54 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 08:25 |
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*threadausbuddel*
So, das Bier ist fertig und trinkbar. Aber ehrlich gesagt bin ich
enttäuscht. Es schmeckt wie bitteres Wasser. Irgendwas ist da schief
gelaufen.
Wie kann das sein, dass das Bier trotz dieses Endvergärungsgrads praktisch
keinen Körper hat? Es schmeckt echt irgendwie leer.
Hat vielleicht jemand eine Erklärung? Es wäre echt hilfreich für mich,
damit sich so etwas nicht wiederholt.
Gruss
Edit: Ach ja, noch zur ursprünglichen Frage des Threads: Ja, die
Hauptgärung war wirklich abgeschlossen. Keine Flasche ist esplodiert oder
sprudelt übermässigt. auch die Nachgärung in der Flasche klappte
einwandfrei. Die Hefe war noch top fit.
[Editiert am 25.9.2013 um 08:30 von wannenbraeu]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 08:42 |
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Naja. Die Notti ist eine "neutral" vergärende Hefe.
Das heißt: kaum bis kein Aroma.
Welchen Hopfen mit welchen Gaben/Zeiten und IBUs hast Du denn?
Wenn das nicht ganz Passt kommt da auch kaum was von diesem typischen
"Biergeschmack" zur Geltung.
Ist mir mit der Notti auch schon passiert.
Waren damals aber zum Glück nur 5 Lieter.
Gruß,
Henrik
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 08:52 |
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Hab grad meine Notizen nicht dabei, aber wenn ich mich recht erinnere waren
es ca. 25 IBU mit Pride of Ringwood. 50% Vorderwürze, 25% 60min und 25%
5min.
Danke für deine Antwort. Wieder was gelernt... :-)
Gruss
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 25.9.2013 um 13:31 |
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Zitat von wannenbraeu, am 25.9.2013 um
08:25 |
So, das Bier ist fertig und trinkbar. Aber ehrlich gesagt bin ich
enttäuscht. Es schmeckt wie bitteres Wasser. Irgendwas ist da schief
gelaufen.
Wie kann das sein, dass das Bier trotz dieses Endvergärungsgrads praktisch
keinen Körper hat? Es schmeckt echt irgendwie leer.
Hat vielleicht jemand eine Erklärung? Es wäre echt hilfreich für mich,
damit sich so etwas nicht wiederholt.
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Hi wannenbraeu,
wie sagte schon der alte Konfuzius:
Wer Wasser in ein Glas schüttet, darf beim Trinken keinen Champagner
erwarten ......
Will heissen, dass Dein Rezept recht eindimensional ist :
100 % pale ale Schüttung
Allerweltsmaischprogramm
ein Hopfen, der zwar nicht schlecht ist, aber eher in Richtung Bitterhopfen
eingesetzt wird
neutrale Hefe
Wo soll denn da der Kick herkommen ?
So ein bisschen MüMa / CaraMalze wären für den Körper schon ganz schön
...
Mein Tip:
Überlege beim nächsten Sud, wo geschmacklich die Reise hingehen soll/
welchen Stil Du brauen willst und dann
schnapp Dir ein bewährtes Rezept aus der Datenbank vom Berliner ......
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:20 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:54 |
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3,5% RE und leerer, körperloser Geschmack passt für mich nicht so recht
zusammen. Um ehrlich zu sein, traue ich deinem Refraktometer nicht. Hast du
mal gespindelt? Zu Nottingham und der Geschmacksbeschreibung würde eher ein
Vergärungsgrad von 8x% passen. Dass dann auch Pale Ale Malz fade schmeckt,
wundert mich nicht. Probiere mal Kuchen ohne Zucker.
Das Pale Ale Malz ist daher auch nicht wirklich schuld, sondern dein Rezept
Mit PAM (+ einer Prise Röstmalz) kann man zum Beispiel ganz wunderbar
süffige englische Bitter brauen, die nichtmal mehr als 10°P brauchen.
Entscheidend ist auch nicht das Hopfenaroma, sondern vor allem die
niedrigen Vergärgrade und vielfältigen Ester englischer Hefen, z.B. von
Wyeast. Damit hättest du PAM
kennengelernt...
Ich bin ja auch ein Notti-Fan, aber dass mittlerweile jeder zweite Sud mit
der Nottingham durchgeprügelt werden muss...
Gruß,
Andy
[Editiert am 25.9.2013 um 14:54 von Ladeberger]
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 17:41 |
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Wieviel Liter hast du raus bekommen wieviel waren denn geplant ??
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Antwort 16 |
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