Hat jemand hier Erfahrung mit Parti Gyle. Ich weiss nicht wie es auf
Deutsch heisst aber nach mann die Wuerze fuer ein Starkbier gesammelt hat
geb mann mehr nachguss (second runnings) dazu und ein leichteres bier davon
braut.
Ich will 20l von ein IPA mit 1.075 bis 1.080 Stammwuerz brauen und dann 10
bis 15l nachguss dazugeben und ein anderes bier mit 1.030 bis 1.040
Stamwuerz brauen.
Das starkbier wird ein IPA mit 85% Marris Otter, 10% WiMa und 5% Crystal
(ECB 150)
Ich ueberlege mich noch was fuer das zwietes Bier passen wuerde.
Der “Second Runnings” kann etwas duenn sein, also es ist empfohlen fuer
mehr Mundgefuehl etwas (0.5 bis 1kg) Crystal/Cara dazu zu geben, 15 bis 20
minuten ruhen lassen und dann leutern.
Es heisst “Capping”
Es sthet auch das moeglichheit nach dem lautern Spezialmalz in der Wuerze
ziehen zu lassen.
Also das zweites Bier kann deutlich anders als das erstes Bier sein.
Ich habe uenter andere Caraaroma, Biscuit, Chocolate, Belgische Aromamalz,
Weizenmalz, Crystalmalz, Abbymalz, Caragold, CaraMunich II, Meladonin,
Special B.
Viele verscheidene Hopfen und Trockenhefe.
I wurde gerne was Belgisches brauen aber ich weiss nicht ob die Marris
Otter dazu passt?
Also “Capping” mit etwas Caragold, Special B und Weizenmalz
Nur ein Hopfen zugabe – 60 min Strisslespalt oder Halltauer oder Mt.
Hood.
Kandisyrup (vielleicht)
Dann mit T58, Belle Saison oder Brewferm Blanche gaeren.
Macht es sinn?
Oder besser ein Englisches bitter darus zu machen?
Capping - Biscuit, chocolate,
Hopfen - fuggels, challenger, EK goldings
Hefe - S04.
Danke fuer Ihren Feedback.
[Editiert am 30.8.2013 um 15:32 von Shenanigans]
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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.