Posting Freak   Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 5.9.2013 um 11:30 |
|
|
Naja, ok, wenn man irgendeine degenerierte Brühe dazuschüttet, ist das wohl
was anderes..
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.9.2013 um 18:12 |
|
|
Zitat von brauereipoppenreuth, am 5.9.2013 um
09:21 | Oh je, Du hast Jehova gesagt! Die S-04
ist die bestsedimentierende Hefe der Welt. Irrtum ausgeschlossen. Wenn es
trüb ist, dann hast DU einen Fehler gemacht - die Hefe macht keine
Fehler!
Scherz beiseite. Ich kenne das auch und ich bin überzeugt, dass es an der
Hefe liegt. Ich wurde deshalb auch (virtuell) "schief angesehen", was aber
nix an meiner Erfahrung ändert.
Ich habe es mir inzwischen so erklärt, dass Hefe eben ein lebendes Objekt
ist (auch wenn es gefriergetrocknet in Beuteln wohnt) und solche Lebewesen
eben gute und schlechte Tage haben.
Shit happens und das Bier war ja nicht schlecht - eben nur nicht klar. Von
daher bin ich froh, dass ich nun nicht mehr der einzige Hobbybrauer bin,
der diese "Fata Morgana" gesehen hat. Hat ein bischen was von den "Freak
Waves" - die Wissenschaft und die Experten haben sie vehement bestritten -
trotzdem waren sie da und sind es nach wie vor.
Oli |
Jetzt sage ich nicht nur nochmal Jehova ! Sondern ich schreie ganz es ganz
laut raus : " Jehova ! Jehova ! Jehova !"
Ich bin mir nun relativ sicher, dass es die Hefe ist, die das Problem
macht. Warum kann man ja separat überlegen ...
Zwei Proben habe ich gezogen. Die eine war aus einem relativ leeren Faß und
war schon wesentlich klarer (Trubstoffe hatten keinen so weiten Weg mehr).
Die andere immer noch extrem trüb aus einem vollen KEG. Das ganz trübe
Zeug schmeckte extrem nach Hefeteig, das weniger trübe eher nach Bier...
Mein Schluss: Die Trübung besitzt einen sehr hohen Hefeanteil.
Kann es sein, dass die S-04 Hefe den Temperatursturz auf Null Grad nicht so
richtig verkraftet und sich nicht zusammen klumpt und dann wie eine
Staubhefe in der Schwebe bleibt ? Ich habe das KEG auf 50ml/hl Biersol
umgedrückt und etwas wärmer gelagert (6°).
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 14.9.2013 um 13:18 |
|
|
Nachtrag : Eine Woche später ist trotz Umdrücken und Biersol keine Änderung
eingetreten. Das Bier riecht immer noch hefig-spitz und ist trüb wie ein
schottischer Regentag.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 1.10.2013 um 19:39 |
|
|
So, ich habe keine Ruhe gefunden und einem guten Bekannten eine Probe
mitgegeben und um eine Analyse gebeten - hier die Ergebnisse und ein
Ausschnitt aus der eMail :
========= schnipp ==========
Auffällig ist der sehr hohe Restextraktanteil bzw. der niedrige scheinbare
Vergärungsgrad knapp 63%. Selbst stärkere Biere sollten deutlich > 70%
haben. Es sieht so aus, als ob die Gärung "stecken geblieben ist" wie wir
sagen - also die Hefe vorzeitig ehe alle Zurcker vergoren waren, ihren
Dienst eingestellt hat. Hast Du das Bier dann noch länger auf der Hefe
liegen gelassen? Der hohe pH von 4,8 ist ein deutliches Indiz für eine
beginnende Autolyse = Selbstauflösung der Hefe. Dieses ist vor allem bei
obergärigen Hefen und höheren Temperaturen schnell der Fall.
Die Ursachen hierfür können unterschiedlich sein. Vielleicht war das
Maischprogramm nicht intensiv genug speziell im Bereich um die 62-64°.
Dieses halte ich aber angesichts der aktuellen Malze, die eigentlich kein
intensives Maischen benötigen, eher für unwahrscheinlich. Möglich ist auch,
daß beim Maischen durch eine Fehler dieser Temperaturbereich, der für den
Endvergärungsgrad entscheidend ist, übersprungen wurde.
Ein weiterer und aus meiner Sicht wahrscheinlicherer Punkt ist immer wieder
die Hefe. Hast Du frische verwendet? Obergärig (Alehefen wären dies) oder
untergärig? War diese schon mal im Einsatz? Hier kann es je nach Versorgung
mit Mineralstoffen (Zink) zum Problemen kommen.
A [Vol.%] 4,69
Ew [%] 6,80
Stw. % 13,78
Es % 5,12
pH 4,79
Farbe [ EBC ] 10,7
Iso-Alpha-Säuren [ mg/l ] 25,5
Alpha-Säuren [ mg/l ] 1,7
Diacetyl [ mg/l ] 0,06
2,3 Pentandion mg/l 0,01
======= Schnipp =========
Was meint ihr ? Das Bier hatte eine lange Kombirast und eine Weizenrast.
Die Weizenrast war zu warm - daher hatte ich eher mit einem zu hohen AVG
gerechnet.
Die Hefe war mit Malzbier und Hefenahrung ein paar Tage aufgepäppelt
worden. Allerdings war das S-04 bereits ein paar Monate alt. Die HG war in
meiner Erinnerung nicht besonders zügig - aber OK - Die NG zog sich nach
dem Grünschlauchen ewig war aber aufgrund der Witterung bei vielleicht 22°.
Grüße
Tim
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 1.10.2013 um 19:50 |
|
|
Bei welcher Temperatur hast Du die Kombirast gemacht?
Wie sind denn die Werte im Bezug auf Deine Zielwerte? Hattest Du die selbe
Stw. gemessen? Stimmen dieses mal die IBUs ?
Wie lange war die HG genau?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 1.10.2013 um 20:21 |
|
|
Hi Maddin,
Die Werte habe ich voll getroffen. 26IBU,13,6° Stammwürze (2:1). Allerdings
hatte ich einen Alk von 5,6 gerechnet. Ich meine, die HG und NG liefen
jeweils 5-7 Tage ... Die NG habe ich für beendet erklärt, als 3 Tage nichts
mehr kam.
Rasten waren 15 Minuten Eiweißrast 58° und 60 Minuten Kombi 69° (Jodnormal
plus 10 Minuten) plus das Kochen der Teilmaische.
Grüße
Tim
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 1.10.2013 um 20:39 |
|
|
Hey Tim,
69°C halte ich für relativ hoch. Da wundert mich der niedrige Vergärgrad
nicht. Erklärt aber immer noch nicht die trübe Suppe.
Auch 7 Tage HG ist nicht ungewöhnlich. Wäre schon komisch, wenn die Hefe da
schon in Autolyse geht.
[Editiert am 1.10.2013 um 20:40 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member  Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 2.10.2013 um 01:51 |
|
|
Es kommt immer mal vor das eine Hefe bei ungeeigneter Lagerung ihren Typus
verliert. Will sagen eine gute Bruchhefe verliert ihre Eigenschaft und wird
zur Staubhefe.
Vielleicht ist dir das passiert.
In Summe aller Berichte gilt die Empfehlung bei langen Sudpausen (größer 10
Tagen) sollte die Hefe bei möglichst kalten Temperaturen (0- 2°C) gelagert
werden, egal ob unter Wasser oder Jungbier.
Jetzt rufe ich mal zur Steinigung auf.
Willst du deiner Hefe helfen dann mach eine echte Eiweißrast, 10- 15
Minuten bei 50- 52°C.
58°C mag für viele Enzyme ein geeigneter Korridor sein, für Proteasen ist
er es nicht.
Es geht nichts über eine gute FAN- Versorgung.
Ich habe auch gelesen das dies unnötig sei weil die Malze so gut gelöst
sind. Oder Schaumprobleme wegen einer Eiweißrast.
Meiner Meinung nach ist das alles Unfug, wenn wir uns die Menge an Kochtrub
im Whirlpool ansehen die aus nichtabgebauten Eiweißen besteht.
Da ist soviel Substanz vorhanden dass es keine Probleme geben kann.
Aber das ist nur meine Meinung.
Grüße helderup
|
|
Antwort 32 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 2.10.2013 um 08:54 |
|
|
Ich arbeite bei den meisten meiner Biere mit der S-04 und bin sehr
zufrieden damit. Meiner Erfahrung nach gibt es aber Biere die trotz
richtiger Behandlung (richtige Rasten, gnügend lange EV, kalte Lagerung,
etc...) und Reife zum trinken arg länger haben um klarer zu werden. Bei mir
sind vor allem dijenigen Biere mit sehr hohem Pilsner-Anteil und grossen
Spezialmalz-Anteilen betroffen.
Das hängt wohl auch mit den mehr oder weniger Schwebestoffen zusammen .....
 Auf jeden Fall kann ich das jetzt chemisch nicht
weiter begründen, aber das Resultat war nach einiger Zeit immer sehr gut.
|
|