Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:14 |
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Zitat: | Was spricht also gegen
meine Aussage der reinen VWH als "Anfänger-/Einfachlösung"?
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VWH ist halt eine Aromahopfung. Aber den schlappen 17 IBU dürfte das auch
Wurst sein. Was da gut kommt ist Citra bei ca 22 IBU, aber dann hat das mit
Gutmann nichts mehr zu tun.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:25 |
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Zitat: | Was spricht also gegen
meine Aussage der reinen VWH als
"Anfänger-/Einfachlösung"? |
Gegen die
reine VWH:
Weil man zum Zeitpunkt einer Vorderwürzegabe noch nicht die Pfannevollwürze im Topf hat,
man weiß also noch nicht wieviel Volumen und Extraktgehalt man zu
Kochbeginn hat. Das muss man in der Berechnung schätzen, aufgrund einer
erfahrungsgemäßen Ausbeute für so einen Sud wie man ihn fährt (Anlage,
Schüttung, Hauptguss/Nachguss...).
Wenn man aber trotzdem viel VWH will:
Man kann das Rezept ja auch so aufsetzen dass man sagen wir 2/3 der IBUs
über VWH veranschlägt, 1/3 über Bitterhopfung. Letztere sind quasi der
Fehlerpuffer, da hackt man dann noch schnell die Eckdaten der
letztendlichen Pfannevollwürze in den Rechner ein um die Bittergabe
festzulegen.
@ gulp: und offene Gärung soll auch zu mehr Estern führen meinte Brewing TV zu wissen.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:30 |
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@Elektrowok: offene Gärung ist was für die Profis, die einen Sud nach dem
Anderen raushauen. Für uns zählt das zu den 10 Tipps wie man schlechtes
Bier braut. ( Beersmith). ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:35 |
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Sollte keine Fürsprache sein. Ich wunder mich nur dass Sauerstoff und kein
Sauerstoff beide Ester machen sollen. In der Annahme dass offen mehr
Sauerstoff rankommt.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:48 |
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Ok, so viel Sauerstoff wird da nicht rankommen. Da wird immer eine
schützende Kohlensäureschicht drüber sein. Gab ja früher mal den Gärkeller
Dackel. Wenn der umgekippt ist.....
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 16:07 |
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Zitat: | Weil man zum Zeitpunkt
einer Vorderwürzegabe noch nicht die Pfannevollwürze im Topf hat, man weiß
also noch nicht wieviel Volumen und Extraktgehalt man zu Kochbeginn
hat. |
Jetzt hat´s gschnaggld ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 16:12 |
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Ich hätte es nicht geschrieben, wäre es mir nicht schonmal
passiert... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 03:30 |
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Gut..mann, das es schon ein Thema dazu gibt
Das dunkle Gutmann ist mein absolutes lieblings dunkel Weizen, ich würde
das gerne mal irgendwie oder sehr nah an dem etwas brauen.
Ich wollte euch mal fragen, ob ihr Ideen zur Schüttung und den Rasten für
das dunkle habt?
Hefe werde ich von Gutmann selbst nehem, hab immer 3-4 Flaschen im Keller
die ich mir von meinen Bayertouren mitbringe,
Würde mich freuen, wenn einer Ideen hätte, dieses wirklich gute Weizen zu
imitieren oder gar was besseres zu produzieren
Ps. ich denke um eine Dekoktion kommt man nicht rum oder - bzw. würde ich
eh mal gern mal machen, evt. dann nach Earls Verfahren.
VG
Alex
[Editiert am 13.10.2013 um 03:32 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 32 |
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