Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 18:47 |
|
|
Hi,
mein Ergebnis nach dem ersten Erntetag.Wir mußten abbrechen, weils grad
Gewitter gab
Aber morgen gehts weiter und der Rest wird geerntet, hoffe das wetter
spielt mit
Das sind die Sorten Cascade, Hallertau Aroma und Hallertau Bitter.
Steht im Moment im Wintergarten zum trocknen. Der Ventilator soll für eine
bessere Trocknung sorgen.
Ich denke mal so vier Tage trocknen lassen und dann ab in die Truhe.
Bin schon auf den ersten Sud mit eigenem Hopfen gespannt.
Gruß aus dem Münsterland
Reinhard
|
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 20:02 |
|
|
Hallo Reinhard,tolle Ernte!
Hätte aber Bedenken,daß der Hopfen braun wird....
Cascade??Hast Du evtl. Fechser??Gegen Obulus-pecuniam non olet.....
Grüße,Wildey......... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 21:28 |
|
|
Wir hatten heute auch Zupftag
Cascade
Morgen gehts weiter
Knochentrocken 100g ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 10:08 |
|
|
Hi,
@Wildey: Beim Cascade läuft meine Ernte noch, da kann ich dir Fechser von
fertig machen.Schick mir deine Adresse per PM, dann laß ich erst ein wenig
anwurzeln und schicke sie dir dann
Warum hast du Bedenken das der Hopfen braun wird?
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 19:15 |
|
|
Habe heute auch meinen wilden Hopfen aus meiner Hecke geerntet.
Das Ergebnis aus diesem Sack ist ein Plastikmüllsack voller Dolden.
Mein Problem ich weiß nicht was für eine Sorte es ist. Und wie werde ich
ihn einsetzten.
Auf jedem Fall sieht er gut aus. Was könnte es für ein Hopfen sein? Weiß
jemand mehr?
Er duftet sehr gut. Das Lupulin in den Dolden kann man sehr gut
erkennen.
Ich werde sie einfach mal auspro bieren.
Morgen werde ich nochmal die Hecke durchsehen. Die Dolden liegen jetzt im
Keller ausgebreitet zum Trocknen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 09:43 |
|
|
Hi Matze,
ich würde den Hopfen auch einfach ausprobieren.
Die Sorte anhand der Bilder zu identifizieren ist schwierig, es gibt so
viele Soten, aber vielleicht erkennt sie ja jemand
Wollte heute eigentlich den rest von Cascade ernten, aber es regnet
ununterbrochen bei uns
Hoffe das Wetter wird nächste Woche besser.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 17:15 |
|
|
Es wird ja wieder kalt.
Für meinen Kräutertee habe ich folgenden zusatz.
eine Handvoll Cascade 2013
150g zucker
500 ml Wodka 50%
Ein Teelöffel pro Tasse werde ich wohl verkraften. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 17:27 |
|
|
Auch bei mir war am Wochenende die Ernte in vollem Gange, 2,5kg von 3
Pflanzen. Das war ein geiler Duft und so entschloß ich mich zum Brauen
eines IPA s mit 600g Frischhopfen.
[Editiert am 8.9.2013 um 17:28 von hoepfli]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 18:55 |
|
|
Zitat: | Warum hast du Bedenken
das der Hopfen braun wird?
|
Nun ja,ich denke mal,daß die Temperarur zu
niedrig und die Schichtung evtl. zu hoch ist.
Ich habe Hopfen mal unter CO2 gelagert-zum testen ob er hält.-Nach etwa 2
Tagen find er an braun zu werden.
Seitdem friere ich ihn ein.
Grüße,Wildey...
P.S. Danke für Dein Angebot,Adresse ist unterwegs. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 18:57 |
|
|
Also ich habe meinen Aldi-Zierhopfen heute auch mal abgeerntet. Zusätzlich
hat meine Magnum-Anbauerin auch noch ihren Magnum-Ernte-Ertrag vom 1. Jahr
vorbeigebracht
Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die
Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht
zu bewahrheiten. Was könnte es also sein? Ich weiss, es gibt sehr viele
Sorten, aber evtl. hat ja ein Kundiger zumindest eine Eingrenzung parat.
Danke, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 20:07 |
|
|
Zitat von HarryHdf, am 8.9.2013 um
18:57 |
Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die
Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht
zu bewahrheiten. Was könnte es also sein?
|
Magnum riecht beim Kochen manchmal nach Knoblauch. Mir brachte dieser
Geruch die Gewissheit dass mein Zierhopfen ein Magnum ist. Koch doch mal
einen Tee.
[Editiert am 8.9.2013 um 20:10 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 21:40 |
|
|
Zitat von uli74, am 8.9.2013 um
20:07 | Zitat von HarryHdf, am 8.9.2013 um
18:57 |
Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die
Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht
zu bewahrheiten. Was könnte es also sein?
|
Magnum riecht beim Kochen manchmal nach
Knoblauch. Mir brachte dieser Geruch die Gewissheit dass mein Zierhopfen
ein Magnum ist. Koch doch mal einen Tee.
|
Hmmm. Also die reine Größe der Dolden sagt demnach garnix aus? Immerhin ist
der ja nur halb so gross... Tee, muss ich mal SuFu nehmen.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 22:18 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2013 um 12:28 |
|
|
Hi,
@manny: Das ist eine gute Idee als Zusatz für Tee, wie lange läßt du den
Hopfen in der Mischung?
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2013 um 12:33 |
|
|
@Reinhard
Ich lasse soviel drin das er immer mit dem Alk bedeckt ist.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.9.2013 um 15:29 |
|
|
Habe auch zwei verschiedene Wildhopfen geerntet. Der eine mit riesigen
Dolden (bis zu 4 - 5cm lang), aber unscheinbarem Duft, der andere deutlich
kleiner, dafür mit intensiverem Duft. Vom ersten sind ca. 160g getrocknet
geworden, vom anderen ca. 300g getrocknet.
Werde demnächst einen Testsud mit beiden Sorten versuchen und in Wort und
Bild berichten.
Beim Zweiten hoffe ich ja insgeheim, dass es sich um einen verwilderten
Bierhopfen früherer Tage handeln könnte... aber mal abwarten.
Gruß Jarl
[Editiert am 10.9.2013 um 15:29 von Jarl]
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 15:06 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2013 um 12:59 |
|
|
So, ich füge mich auch in die Reihen der Hopfenpflücker ein.
Links Opal, rechts Smaragd:
Fürs erste Jahr ist das ganz in Ordnung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 17 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2013 um 20:54 |
|
|
Servus Hopfenernter!
Hopfen möglichst schnell und im Dunklen trocknen, dann bleibt er grün.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2013 um 21:20 |
|
|
@s3b0 : wie lange trocknest du den im Backofen bei wieviel Grad ?
Grüße aus Mainz
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 10:50 |
|
|
Hi Stefan,
wenn du im Backofen trocknen möchtest, kannst du bis 60Grad gehen, die
hopfenbauern haben meist temperaturen knapp über 60Grad.Dazu solltest du
die Heißluftfunktion wählen und die Tür einen Spalt öffnen(Löffel
dazwischen klemmen) damit es besser trocknet.(Ca.1-2Stunden dauert das)
Wollte ich zuerst auch so machen, hab mir den Aufwand aber doch erspart.
Ich habe kleine Kartons genommen, wie du im ersten Beitrag sehen kannst und
den hopfen darin geschichtet.
Diesen habe ich dreimal am Tag gewendet und stundenweise mit dem Ventilator
angepustet über Zeitschaltuhr.(pro Tag um die zwei Stunden insgesamt).
Das ganze habe ich vier Tage so trocknen lassen und dann eingefroren
Gruß
Reinhard
[Editiert am 15.9.2013 um 10:51 von Barkeeper]
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 17:48 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|