Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenernte
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 18:47  
Hi,
mein Ergebnis nach dem ersten Erntetag.Wir mußten abbrechen, weils grad Gewitter gab :(
Aber morgen gehts weiter und der Rest wird geerntet, hoffe das wetter spielt mit ;)



Das sind die Sorten Cascade, Hallertau Aroma und Hallertau Bitter.
Steht im Moment im Wintergarten zum trocknen. Der Ventilator soll für eine bessere Trocknung sorgen.
Ich denke mal so vier Tage trocknen lassen und dann ab in die Truhe.
Bin schon auf den ersten Sud mit eigenem Hopfen gespannt.

Gruß aus dem Münsterland
Reinhard
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 20:02  
Hallo Reinhard,tolle Ernte! :thumbup:
Hätte aber Bedenken,daß der Hopfen braun wird.... :(
Cascade??Hast Du evtl. Fechser??Gegen Obulus-pecuniam non olet..... :D
Grüße,Wildey.........


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 21:28  
Wir hatten heute auch Zupftag :D Cascade

Morgen gehts weiter

Knochentrocken 100g


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 10:08  
Hi,
@Wildey: Beim Cascade läuft meine Ernte noch, da kann ich dir Fechser von fertig machen.Schick mir deine Adresse per PM, dann laß ich erst ein wenig anwurzeln und schicke sie dir dann ;)

Warum hast du Bedenken das der Hopfen braun wird?

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 19:15  
Habe heute auch meinen wilden Hopfen aus meiner Hecke geerntet.



Das Ergebnis aus diesem Sack ist ein Plastikmüllsack voller Dolden.



Mein Problem ich weiß nicht was für eine Sorte es ist. Und wie werde ich ihn einsetzten.



Auf jedem Fall sieht er gut aus. Was könnte es für ein Hopfen sein? Weiß jemand mehr?



Er duftet sehr gut. Das Lupulin in den Dolden kann man sehr gut erkennen.



Ich werde sie einfach mal ausprobieren. :D
Morgen werde ich nochmal die Hecke durchsehen. Die Dolden liegen jetzt im Keller ausgebreitet zum Trocknen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 09:43  
Hi Matze,

ich würde den Hopfen auch einfach ausprobieren.
Die Sorte anhand der Bilder zu identifizieren ist schwierig, es gibt so viele Soten, aber vielleicht erkennt sie ja jemand ;)

Wollte heute eigentlich den rest von Cascade ernten, aber es regnet ununterbrochen bei uns :thumbdown:
Hoffe das Wetter wird nächste Woche besser.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:15  
Es wird ja wieder kalt.

Für meinen Kräutertee habe ich folgenden zusatz.
eine Handvoll Cascade 2013
150g zucker
500 ml Wodka 50%


Ein Teelöffel pro Tasse werde ich wohl verkraften.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:27  


Auch bei mir war am Wochenende die Ernte in vollem Gange, 2,5kg von 3 Pflanzen. Das war ein geiler Duft und so entschloß ich mich zum Brauen eines IPA s mit 600g Frischhopfen.


[Editiert am 8.9.2013 um 17:28 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 18:55  

Zitat:
Warum hast du Bedenken das der Hopfen braun wird?


Nun ja,ich denke mal,daß die Temperarur zu niedrig und die Schichtung evtl. zu hoch ist. :)
Ich habe Hopfen mal unter CO2 gelagert-zum testen ob er hält.-Nach etwa 2 Tagen find er an braun zu werden. :(
Seitdem friere ich ihn ein.
Grüße,Wildey...
P.S. Danke für Dein Angebot,Adresse ist unterwegs. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 18:57  
Also ich habe meinen Aldi-Zierhopfen heute auch mal abgeerntet. Zusätzlich hat meine Magnum-Anbauerin auch noch ihren Magnum-Ernte-Ertrag vom 1. Jahr vorbeigebracht :D



Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht zu bewahrheiten. Was könnte es also sein? Ich weiss, es gibt sehr viele Sorten, aber evtl. hat ja ein Kundiger zumindest eine Eingrenzung parat.

Danke, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 20:07  

Zitat von HarryHdf, am 8.9.2013 um 18:57


Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht zu bewahrheiten. Was könnte es also sein?


Magnum riecht beim Kochen manchmal nach Knoblauch. Mir brachte dieser Geruch die Gewissheit dass mein Zierhopfen ein Magnum ist. Koch doch mal einen Tee.


[Editiert am 8.9.2013 um 20:10 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:40  

Zitat von uli74, am 8.9.2013 um 20:07

Zitat von HarryHdf, am 8.9.2013 um 18:57

Bleibt die Frage, welce Sorte das rechts auf dem Bild ist... Also die Vermutung, daß der Zierhopfen meistens Magnum ist, scheint sich eher nicht zu bewahrheiten. Was könnte es also sein?

Magnum riecht beim Kochen manchmal nach Knoblauch. Mir brachte dieser Geruch die Gewissheit dass mein Zierhopfen ein Magnum ist. Koch doch mal einen Tee.


Hmmm. Also die reine Größe der Dolden sagt demnach garnix aus? Immerhin ist der ja nur halb so gross... Tee, muss ich mal SuFu nehmen.

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 22:18  
Tee zu machen ist nichts schwieriges.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14996#pid


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 12:28  
Hi,

@manny: Das ist eine gute Idee als Zusatz für Tee, wie lange läßt du den Hopfen in der Mischung?

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 12:33  
@Reinhard
Ich lasse soviel drin das er immer mit dem Alk bedeckt ist.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member

Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 15:29  
Habe auch zwei verschiedene Wildhopfen geerntet. Der eine mit riesigen Dolden (bis zu 4 - 5cm lang), aber unscheinbarem Duft, der andere deutlich kleiner, dafür mit intensiverem Duft. Vom ersten sind ca. 160g getrocknet geworden, vom anderen ca. 300g getrocknet.
Werde demnächst einen Testsud mit beiden Sorten versuchen und in Wort und Bild berichten.
Beim Zweiten hoffe ich ja insgeheim, dass es sich um einen verwilderten Bierhopfen früherer Tage handeln könnte... aber mal abwarten.

Gruß Jarl


[Editiert am 10.9.2013 um 15:29 von Jarl]
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

s3b0
Beiträge: 28
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 15:06  
Servus zusammen,

heute war bei mir auch Hopfenernte. Das Erste Jahr mit einer Jungpflanze der Sorte "Herkules".
Ergebnis: 800g roh
Nun trocknet er gerade!

http://imageshack.us/photo/my-images/197/nghm.jpg

http://imageshack.us/photo/my-images/197/8xg1.jpg

http://imageshack.us/photo/my-images/266/ymdq.jpg

http://imageshack.us/photo/my-images/24/2bva.jpg

http://imageshack.us/photo/my-images/855/sgkq.jpg


[Editiert am 11.9.2013 um 15:19 von s3b0]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:59  
So, ich füge mich auch in die Reihen der Hopfenpflücker ein.
Links Opal, rechts Smaragd:




Fürs erste Jahr ist das ganz in Ordnung.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 17
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 20:54  
Servus Hopfenernter!
Hopfen möglichst schnell und im Dunklen trocknen, dann bleibt er grün.

Herzlich, Hartmut


____________________
Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 21:20  
@s3b0 : wie lange trocknest du den im Backofen bei wieviel Grad ?

Grüße aus Mainz
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 10:50  
Hi Stefan,

wenn du im Backofen trocknen möchtest, kannst du bis 60Grad gehen, die hopfenbauern haben meist temperaturen knapp über 60Grad.Dazu solltest du die Heißluftfunktion wählen und die Tür einen Spalt öffnen(Löffel dazwischen klemmen) damit es besser trocknet.(Ca.1-2Stunden dauert das)

Wollte ich zuerst auch so machen, hab mir den Aufwand aber doch erspart.
Ich habe kleine Kartons genommen, wie du im ersten Beitrag sehen kannst und den hopfen darin geschichtet.
Diesen habe ich dreimal am Tag gewendet und stundenweise mit dem Ventilator angepustet über Zeitschaltuhr.(pro Tag um die zwei Stunden insgesamt).
Das ganze habe ich vier Tage so trocknen lassen und dann eingefroren ;)

Gruß
Reinhard


[Editiert am 15.9.2013 um 10:51 von Barkeeper]
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 17:48  
Hallo,
zur Tettnanger Ernte ist in FAZ.NET ein Artikel:

http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/landwirtschaft-wie-bo densee-hopfen-von-kleinbrauern-profitiert-12605875.html

Es gibt einen Leserkommentar hinsichtlich Quecksilber-Einsatz beim professionellen Hopfenanbau. Was hat man denn damit seinerzeit erreicht? Kennt sich jemand damit aus? :question:

Neugierige Grüße, Stefan


____________________
Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum