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Autor: Betreff: wyeast trappist high gravity yeast 3787 kommt nicht an...
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:42  
Liebe Gemeinde,

habe gestern Boludos Trappist 2009 gebraut (habe auch noch einen Sack Special-B dafür aufgetrieben :-), habe über Nacht abkühlen lassen und heute Früh bei ca 25° mit der 3787 angestellt. Aktiviert habe ich das Paket gestern NAchmittag und habe mich schon gewundert dass es sich praktisch überhaupt nicht aufgebläht hat. Schließlich habe ich dann einen Starter gemacht, indem ich ca 350ml Würze abgekocht habe und den Ihnhalt des Aktivators eingerührt habe. Dabei ist mir aufgefallen dass offenbar nur das Paket mit der Hefe aufegplatzt ist, nicht aber das andere mit einer Art Nährlösung. Also habe ich das andere Säckchen auch aufgeschnitten und in den Starter gegossen. Über Nacht, alo bis heute Früh hat sich überhaupt nichts getan, ich habe dans Ganze aber dann trotzdem in die Würze geschüttet. Jetzt ist der Tag praktisch schon rum und es hat sich (fast erwartungsgemäß) noch nix getan. Was soll ich jetzt tun?? Ich hätte noch ein paar Säckchen S-33, die könnte ich rehydrieren und ebenfalls anstellen.... oder soll ich lieber noch warten? Ich habe aber echt Angst dass mir die Würze schlecht wird, wenn nicht bald funktionierende Hefe reinkommt. Was mein ihr, ist es schädlich gleich noch mehr Hefe reinzuschütten? Welche Auswirkungen könnte es haben, wenn man gemischte Hefen in er Würze hat? Und vor Allem: wie lange kann man warten bevor die Würze Schaden nimmt?
Die Würze hat ca 17,5 ° STW, sogar mit dem BM :-)

Vielen Dank shon mal für Eure Hilfe!!!

Grüße,
Alex
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lx69
Beiträge: 90
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 18:51  
hat echt keiner eine Idee?

Sorry wenn ich lästig bin, aber ich hab irgendwie Angst 45l herrlichstes Trappistenbier zu verlieren....

Danke!!
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:01  
Bei meinem blond ale, das mit der 3787 gärt hat es auch fast 24 h gedauert bis kräusen zu sehen waren. Es waren 20 L @ 13P mit einem aktivierten smackpack, ohne Starter.

ICH würde also noch etwas abwarten bevor ich eine zweite hefe pitche, aber wie lange genau kann ich dir auch nicht beantworten.

Sorry für die orthographie... iphone halt.


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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:03  
Hallo
Ich hab mal ein ähnliches Problem bei einem Barleywine gehabt Hefe allerdings nicht Wyeast kann auch erst sehr spät an... hab mir das durch die hohe STW erklärt ... war damals 25,7 pl
je höher die STW desto mehr Stress für die Hefe... aber wenn der Starter schon gar nicht geht ?
eigentlich ist in der Wyeast doch nur ein Säckchen ?
ich verwende die aber nicht so häufig. hasz Du genug Hefe ? wieviel Liter Braust Du denn ?
wieviel Hefe?
Gruss Adreas
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:09  
Hallo Andreas,

es sind 45l, ich hatte ein Activatorpack von der 3787, ich dachte ich mach mir einen Starter, weil ich ja mehr Würze habe. Das Eigenartige ist aber dass der Activator schon scheinbar nicht funktioniert hat.... und beim Starter war nach einer Nacht auch tote Hose.
Jetzt hab' ich eigentlich noch genug S-33, quasi als Fallback, aber ich weiß nciht ob es vielleicht nicht doch noch zu früh ist, die reinzumachen....
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:16  
Sorry, aber Du hättest mit dem aktivierten/aufgeblähten Starter mindestens noch einen belüfteten 5 L Starter für das Bier machen müssen! Wie alt war denn der Pack? Pro Monat rechnet man einen Tag für die Aktivierung..
Schade ums Bier..wenn sich nix mehr tut hau schnellsten 3 Päckchen Trockenhefe rein.


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:20  
Hallo Flying,

die Hefe hatte ich vor ca 4 Wochen gekauft... Das Problem ist ja dass der Starter im Paket sich gar nicht gerührt hat... auch nicht nach Stunden! Dann werde ich gleich mal die Trockenhefe reinmachen, hab sie gerade dehydirert!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:29  
Wieviele Stunden ist die Hefe jetzt im Sud?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:32  
Es gilt das Herstellungsdatum, nicht das Kaufdatum. Wenn die Hefe z. B. 3 Monate alt ist, kann das Aktivieren ca. 3 Tage dauern. Normalerweise sind ja erst 12 h rum seit der Zugabe. Das ist noch nicht viel. Da der Starter allerdings nicht aktiviert, also eventuell sogar tot war, würde ich Dir dann doch zur Zugabe der Trockenhefe raten.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:39  
Na nach 12 Stunden tut sich bei vielen Hefen recht wenig. Geduld ist hier gefragt. Wenn richtig sauber gearbeitet wurde, gib der Hefe bis zu 48 Stunden.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 19:41  
Bei der S-33 gibt es allerdings noch folgendes zu bedenken. Die zieht den Sud recht schnell durch. Es bleibt aber ein hoher Restextrakt. Sollte sich die Wyeast-Hefe allerdings noch mitvermehren, hast Du noch eine höhervergärende Hefe mit im Sud. Es ist also eine lange Hauptgärung angesagt. Mindestens 3 Wochen würde ich empfehlen.?


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 20:21  
Bei mir hat die 3787 mal vier Tage gebraucht bis der Beutel prall war. In der Würze hat sich dann die ersten 24h gar nichts getan. Aber danach ging die ab wie Lottchen.


Cheers, Ruthard


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 20:50  

Zitat von Brauwolf, am 8.9.2013 um 20:21
Bei mir hat die 3787 mal vier Tage gebraucht bis der Beutel prall war. In der Würze hat sich dann die ersten 24h gar nichts getan. Aber danach ging die ab wie Lottchen.


Cheers, Ruthard


Dann wäre ja nur noch die Frage offen, ob die Sache nicht ohnehin schon gelaufen war, weil der Beutel eben noch nicht prall war....

@flying, was meinst du, bei welchen Restextrakt könnte denn die HG abgeschlossen sein?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:02  
Sollte die Trappist High Gravity noch mitmischen müsste der Vergärungsgrad in Stefan seinem Rezept stehen..?


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:04  
steht leider nix drin...

Edit: hab gerade die S-33 reingerührt, mal sehen....


[Editiert am 8.9.2013 um 21:05 von lx69]
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:09  

Zitat von lx69, am 8.9.2013 um 19:09
Hallo Andreas,

es sind 45l, ich hatte ein Activatorpack von der 3787, ich dachte ich mach mir einen Starter, weil ich ja mehr Würze habe. Das Eigenartige ist aber dass der Activator schon scheinbar nicht funktioniert hat.... und beim Starter war nach einer Nacht auch tote Hose.
Jetzt hab' ich eigentlich noch genug S-33, quasi als Fallback, aber ich weiß nciht ob es vielleicht nicht doch noch zu früh ist, die reinzumachen....


Na ja
ein Starterpack ist eigentlich für 20 liter meine ich ... wenn das gar nicht losging hat flying recht dann ist das kein gutes Zeichen ... andereseits schreibst Du von zwei Säckchen bzw einem das nicht kaputt war... ich mag mich täuschen aber es ist doch nur ein Beutelchen in dem Starterpack ...
das war dann offenbar nicht zerplatzt ... also hast Du 45 Liter STW mit Hefe für 20 Liter angestellt ohne Aktivierung ... (das ist meine These...!) das ist bei dem Zuckergehalt schon ein Wort.
ich meine etwas Hilfe durch die S-33 ist sicher möglich ... ich würde aber noch bis morgen früh warten ... und nicht zu oft rein schauen :-))))
Gruss A.
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Cluve
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:28  

Zitat von lx69, am 8.9.2013 um 16:42
. Dabei ist mir aufgefallen dass offenbar nur das Paket mit der Hefe aufegplatzt ist, nicht aber das andere mit einer Art Nährlösung./quote]




Wenn ich den Mechanismus der Activator-Päckchen richtig verstehe, ist es nur die Nährlösung/ Würze, die aufplatzt. Sie schwimmt in der Flüssighefe. Mir ist das auch schon passiert, dass ich dachte, ich hätte gestartet. Der Würzebeutel ist ein zähes Biest, das muss fast etwas wie einen kleinen Knall geben, wenn der nachgibt.

Ich habe gestern auch eine Trapist HG gestartet, war Produktionsdatum Juli`13. Nach drei Stunden bei 25°C war der Beutel prall. Eingesetzt habe ich sie in 17,5° Plato (ebfs. Braumeister ;) . Nach 20h bei 23°C war sie angekommen und macht seitdem was sie soll, allerdings mit nur 20 Litern Sud. Ein günstigeres Verhältnis? Geht nicht auch die Anleitung betr. der Menge n diese Richtung?
Vieleicht hast Du sie mit Deinem Versehen nur ein bisschen geschockt.

Viel Glück jedenfalls noch mit Deinem Sud!


[Editiert am 8.9.2013 um 21:30 von Cluve]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 21:43  
Ich habs..vielleicht? Siehe hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14273#pid

Er hat den Nährstoffbeutel vermutlich gar nicht zerdrückt?


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 22:07  

Zitat von flying, am 8.9.2013 um 21:43
Ich habs..vielleicht? Siehe hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14273#pid

Er hat den Nährstoffbeutel vermutlich gar nicht zerdrückt?


Genauso wie auf dem Foto sah die Sache bei mir aus: eine Seite des Beutel was offen und leer, drinnen noch Reste einer milchigen Flüssigkeit - offenbar die Hefe. Die andere Seite war fest verschlossen und gefüllt mit einer Bernsteinfarbigen Flüssigkeit, ich nehme an die Nährlösung. Diese Seite des Beutels war aber so flach, dass es mir ein Rätsel ist, wie man die zum Plätzen bringen soll. Die Erfolgsquote von diesem Produkt wäre echt interessant....
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 22:24  
http://www.youtube.com/watch?v=-4-Lp3Kw2gE


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 09:57  
kurzes Update: S-33 ist seit gestern Abend drin und es blubbert auch schon leicht im Gärspund. Sollte die Hefe sehr schnell fertig sein, macht es dann Sinn nochmal anzustellen?
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