Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:42 |
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Liebe Gemeinde,
habe gestern Boludos Trappist 2009 gebraut (habe auch noch einen Sack
Special-B dafür aufgetrieben :-), habe über Nacht abkühlen lassen und heute
Früh bei ca 25° mit der 3787 angestellt. Aktiviert habe ich das Paket
gestern NAchmittag und habe mich schon gewundert dass es sich praktisch
überhaupt nicht aufgebläht hat. Schließlich habe ich dann einen Starter
gemacht, indem ich ca 350ml Würze abgekocht habe und den Ihnhalt des
Aktivators eingerührt habe. Dabei ist mir aufgefallen dass offenbar nur das
Paket mit der Hefe aufegplatzt ist, nicht aber das andere mit einer Art
Nährlösung. Also habe ich das andere Säckchen auch aufgeschnitten und in
den Starter gegossen. Über Nacht, alo bis heute Früh hat sich überhaupt
nichts getan, ich habe dans Ganze aber dann trotzdem in die Würze
geschüttet. Jetzt ist der Tag praktisch schon rum und es hat sich (fast
erwartungsgemäß) noch nix getan. Was soll ich jetzt tun?? Ich hätte noch
ein paar Säckchen S-33, die könnte ich rehydrieren und ebenfalls
anstellen.... oder soll ich lieber noch warten? Ich habe aber echt Angst
dass mir die Würze schlecht wird, wenn nicht bald funktionierende Hefe
reinkommt. Was mein ihr, ist es schädlich gleich noch mehr Hefe
reinzuschütten? Welche Auswirkungen könnte es haben, wenn man gemischte
Hefen in er Würze hat? Und vor Allem: wie lange kann man warten bevor die
Würze Schaden nimmt?
Die Würze hat ca 17,5 ° STW, sogar mit dem BM :-)
Vielen Dank shon mal für Eure Hilfe!!!
Grüße,
Alex
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 18:51 |
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hat echt keiner eine Idee?
Sorry wenn ich lästig bin, aber ich hab irgendwie Angst 45l herrlichstes
Trappistenbier zu verlieren....
Danke!!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:01 |
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Bei meinem blond ale, das mit der 3787 gärt hat es auch fast 24 h gedauert
bis kräusen zu sehen waren. Es waren 20 L @ 13P mit einem aktivierten
smackpack, ohne Starter.
ICH würde also noch etwas abwarten bevor ich eine zweite hefe pitche, aber
wie lange genau kann ich dir auch nicht beantworten.
Sorry für die orthographie... iphone halt. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:03 |
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Hallo
Ich hab mal ein ähnliches Problem bei einem Barleywine gehabt Hefe
allerdings nicht Wyeast kann auch erst sehr spät an... hab mir das durch
die hohe STW erklärt ... war damals 25,7 pl
je höher die STW desto mehr Stress für die Hefe... aber wenn der Starter
schon gar nicht geht ?
eigentlich ist in der Wyeast doch nur ein Säckchen ?
ich verwende die aber nicht so häufig. hasz Du genug Hefe ? wieviel Liter
Braust Du denn ?
wieviel Hefe?
Gruss Adreas
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:09 |
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Hallo Andreas,
es sind 45l, ich hatte ein Activatorpack von der 3787, ich dachte ich mach
mir einen Starter, weil ich ja mehr Würze habe. Das Eigenartige ist aber
dass der Activator schon scheinbar nicht funktioniert hat.... und beim
Starter war nach einer Nacht auch tote Hose.
Jetzt hab' ich eigentlich noch genug S-33, quasi als Fallback, aber ich
weiß nciht ob es vielleicht nicht doch noch zu früh ist, die
reinzumachen....
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:16 |
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Sorry, aber Du hättest mit dem aktivierten/aufgeblähten Starter
mindestens noch einen belüfteten 5 L Starter für das Bier machen
müssen! Wie alt war denn der Pack? Pro Monat rechnet man einen Tag für die
Aktivierung..
Schade ums Bier..wenn sich nix mehr tut hau schnellsten 3 Päckchen
Trockenhefe rein.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:20 |
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Hallo Flying,
die Hefe hatte ich vor ca 4 Wochen gekauft... Das Problem ist ja dass der
Starter im Paket sich gar nicht gerührt hat... auch nicht nach Stunden!
Dann werde ich gleich mal die Trockenhefe reinmachen, hab sie gerade
dehydirert!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:29 |
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Wieviele Stunden ist die Hefe jetzt im Sud?
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:32 |
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Es gilt das Herstellungsdatum, nicht das Kaufdatum. Wenn die Hefe z. B. 3
Monate alt ist, kann das Aktivieren ca. 3 Tage dauern. Normalerweise sind
ja erst 12 h rum seit der Zugabe. Das ist noch nicht viel. Da der Starter
allerdings nicht aktiviert, also eventuell sogar tot war, würde ich Dir
dann doch zur Zugabe der Trockenhefe raten.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:39 |
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Na nach 12 Stunden tut sich bei vielen Hefen recht wenig. Geduld ist hier
gefragt. Wenn richtig sauber gearbeitet wurde, gib der Hefe bis zu 48
Stunden.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:41 |
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Bei der S-33 gibt es allerdings noch folgendes zu bedenken. Die zieht den
Sud recht schnell durch. Es bleibt aber ein hoher Restextrakt. Sollte sich
die Wyeast-Hefe allerdings noch mitvermehren, hast Du noch eine
höhervergärende Hefe mit im Sud. Es ist also eine lange Hauptgärung
angesagt. Mindestens 3 Wochen würde ich empfehlen.?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 20:21 |
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Bei mir hat die 3787 mal vier Tage gebraucht bis der Beutel prall war. In
der Würze hat sich dann die ersten 24h gar nichts getan. Aber danach ging
die ab wie Lottchen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 20:50 |
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Zitat von Brauwolf, am 8.9.2013 um
20:21 | Bei mir hat die 3787 mal vier Tage
gebraucht bis der Beutel prall war. In der Würze hat sich dann die ersten
24h gar nichts getan. Aber danach ging die ab wie Lottchen.
Cheers, Ruthard |
Dann wäre ja nur noch die Frage offen, ob die Sache nicht ohnehin schon
gelaufen war, weil der Beutel eben noch nicht prall war....
@flying, was meinst du, bei welchen Restextrakt könnte denn die HG
abgeschlossen sein?
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 21:02 |
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Sollte die Trappist High Gravity noch mitmischen müsste der Vergärungsgrad
in Stefan seinem Rezept stehen..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 21:04 |
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steht leider nix drin...
Edit: hab gerade die S-33 reingerührt, mal sehen....
[Editiert am 8.9.2013 um 21:05 von lx69]
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 21:09 |
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Zitat von lx69, am 8.9.2013 um
19:09 | Hallo Andreas,
es sind 45l, ich hatte ein Activatorpack von der 3787, ich dachte ich mach
mir einen Starter, weil ich ja mehr Würze habe. Das Eigenartige ist aber
dass der Activator schon scheinbar nicht funktioniert hat.... und beim
Starter war nach einer Nacht auch tote Hose.
Jetzt hab' ich eigentlich noch genug S-33, quasi als Fallback, aber ich
weiß nciht ob es vielleicht nicht doch noch zu früh ist, die
reinzumachen.... |
Na ja
ein Starterpack ist eigentlich für 20 liter meine ich ... wenn das gar
nicht losging hat flying recht dann ist das kein gutes Zeichen ...
andereseits schreibst Du von zwei Säckchen bzw einem das nicht kaputt
war... ich mag mich täuschen aber es ist doch nur ein Beutelchen in dem
Starterpack ...
das war dann offenbar nicht zerplatzt ... also hast Du 45 Liter STW mit
Hefe für 20 Liter angestellt ohne Aktivierung ... (das ist meine These...!)
das ist bei dem Zuckergehalt schon ein Wort.
ich meine etwas Hilfe durch die S-33 ist sicher möglich ... ich würde aber
noch bis morgen früh warten ... und nicht zu oft rein schauen :-))))
Gruss A.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 21:28 |
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Wenn ich den Mechanismus der Activator-Päckchen richtig verstehe, ist es
nur die Nährlösung/ Würze, die aufplatzt. Sie schwimmt in der Flüssighefe.
Mir ist das auch schon passiert, dass ich dachte, ich hätte gestartet. Der Würzebeutel ist ein zähes
Biest, das muss fast etwas wie einen kleinen Knall geben, wenn der
nachgibt.
Ich habe gestern auch eine Trapist HG gestartet, war Produktionsdatum
Juli`13. Nach drei Stunden bei 25°C war der Beutel prall. Eingesetzt habe
ich sie in 17,5° Plato (ebfs. Braumeister .
Nach 20h bei 23°C war sie angekommen und macht seitdem was sie soll,
allerdings mit nur 20 Litern Sud. Ein günstigeres Verhältnis? Geht nicht
auch die Anleitung betr. der Menge n diese Richtung?
Vieleicht hast Du sie mit Deinem Versehen nur ein bisschen geschockt.
Viel Glück jedenfalls noch mit Deinem Sud!
[Editiert am 8.9.2013 um 21:30 von Cluve]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 21:43 |
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 22:07 |
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Genauso wie auf dem Foto sah die Sache bei mir aus: eine Seite des Beutel
was offen und leer, drinnen noch Reste einer milchigen Flüssigkeit -
offenbar die Hefe. Die andere Seite war fest verschlossen und gefüllt mit
einer Bernsteinfarbigen Flüssigkeit, ich nehme an die Nährlösung. Diese
Seite des Beutels war aber so flach, dass es mir ein Rätsel ist, wie man
die zum Plätzen bringen soll. Die Erfolgsquote von diesem Produkt wäre echt
interessant....
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 22:24 |
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 09:57 |
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kurzes Update: S-33 ist seit gestern Abend drin und es blubbert auch schon
leicht im Gärspund. Sollte die Hefe sehr schnell fertig sein, macht es dann
Sinn nochmal anzustellen?
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Antwort 20 |
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