Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Chinook-Herbstbier
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 00:09  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

falls ich noch Zeit finde möchte ich ein Herbstbier brauen, nämlich ein Chinook-PA als Abwechslung zu meinem 100% MüMa-Sud. Im Zweifelsfall wirds mein Weihnachtsbier ohne Gewürze und sowas werden als Kontrast zu Lebkuchen und sonstiges Zuckerzeugs...

13% StW
37 IBU

50% WiMa
35% PiMa
10% MüMa
5% Carahell

66° C Kombirast 60 min
Abmaischen mit 78° C

30% Chinook VWH
40% Magnum 80 min kochen
30% Chinook 10 min kochen

Kochzeit 90 min.
Hefe S-05 oder Notti

Wenns mein Weihnachtsbier wird dann mit 15% StW, 40 IBU und gestopft mit 5 g/l Chinook quasi als Magenbitter.


[Editiert am 12.9.2013 um 00:24 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 05:55  
Hallo Uli,

sieht lecker aus. Ich würde die letzten 30% Chinook allerdings durch Cascade ersetzen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 09:41  
Ich wollts eigentlich nicht so sehr zitronig, aber trotzdem mit nem besonderen Hopfenaroma. Der Cascade wäre da doch zu wuchtig?

Edit: Möglicherweise schmeiss ich die zweite Portion Chinook auch in den Whirlpool


[Editiert am 12.9.2013 um 09:45 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 09:47  
Hallo Uli,
der Chinook bringt ein intensives Grapefruitaroma und wird durch den Cascade eher abgerundet.
Ich würde Chinook und Cascade 50/50 nehmen. Dafür etwas weniger Magnum.

Edit: Whirlpool ist eine gute Idee: Chinook 30 Minuten kochen, dann Chinook und Cascade in den Whirlpool ... lecker


[Editiert am 12.9.2013 um 09:49 von Boern]



____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 10:31  
Das Chinook-Aroma wird doch eher als harzig/erdig beschrieben? Oder hab ich mich da vertan?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 11:08  
Hallo Uli,

da hast Du dich vertan; unter Ami-Hopfen sind folgende Informationen hinterlegt:
Beschreibung: Hochalpasorte mit sehr starken Grapefruit Charakter.

Harzig wäre z. B. der Simcoe; natürlich hättest Du auch hier die Zitrone mit drin.


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 12:24  

Zitat von Boern, am 12.9.2013 um 11:08

Harzig wäre z. B. der Simcoe; natürlich hättest Du auch hier die Zitrone mit drin.


In meinem Simcoe IPA war das Aroma anfangs reine Grapefruit, später mit Anklängen von Passionsfrucht. Erst mit der Zeit sind die harzigen Aromen raus gekommen und die fruchtigen verfliegen leider immer mehr.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 14:11  
Den Chinook hatte ich auch auf der Liste für mein Herbstbier
habe den dann aber aufgrund der Citrus Noten wieder verworden.
Schwanke jetzt zwischen

Nothern Brewer

und

Pride of Ringwood

Vielleicht werfe ich ne Münze :puzz:

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 14:14  

Zitat von Boern, am 12.9.2013 um 11:08
Hallo Uli,

da hast Du dich vertan; unter Ami-Hopfen sind folgende Informationen hinterlegt:
Beschreibung: Hochalpasorte mit sehr starken Grapefruit Charakter.

Harzig wäre z. B. der Simcoe; natürlich hättest Du auch hier die Zitrone mit drin.



Auf dem Hop Wheel ist er aber nicht bei den C-Hopfen einsortiert:



[Editiert am 12.9.2013 um 14:15 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum