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Autor: Betreff: Braukeller Feuchtigkeitsproblemen?
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 11:08  
Hallo,
Ich zieh bald um und will im Keller von meinem neuen Haus brauen.
Ich braue in der Einkocherklasse.
Soll ich mir sorgen um moeglicherweisen Feuchtigkeitsproblemen machen?

Danke.


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 11:24  
Hängt vom Keller ab :devil:

Eine Dunstabsaugung sollte beim Kochen im Keller aber Pflicht sein. Am einfachsten eine (gebrauchte) Küchen-Dunstabzugshaube (der Filter kann entfallen) über der Arbeitsplatte. Kannst also gleich einen Wanddurchbruch für den Ablauftschlauch einplanen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 14:03  
Wenn du vor hast auch im Keller zu kochen brauchst du auf jeden Fall einen Abzug, sonst hast du nach spätestens 10min
Kochen eine gefühlte Dampfsauna und der Schimmel wird nicht lange auf sich warten lassen.

Da ich ebenfalls im Keller braue und dort auch idR Würzekoche, habe ich mir mit einem billigen Rohreinschublüfter folgende Konstruktion gebaut:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=7&tid=11762&page=3&orderdate=ASC

Bin damit sehr zufrieden, zieht gut ab (da der "Deckel" direkt auf der Pfanne liegt) und läuft jetzt schon unzählige Sude problemlos.

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 21:04  
Jepp, im Keller zu kochen ist so lange eine schlechte Idee, wie man keine Abluft hat. Schon das normale Maischen sorgt für "dicke" Luft in Form von viel Feuchte, Kochen mache ich daher nicht im Keller (im Haus haben wir eine effektive Lüftungsanlage, die die Feuchte sogar noch nutzt). Ansonsten ist alles gesagt, wenn du die Energie der feuchten Luft nicht nutzen kannst oder willst, ist eine Lüftung im Keller angesagt und nicht allzu schwer zu realisieren.
Achim
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 21:49  
Danke für Ihren Antworten :thumbup:
Ich muss das Haus nochmal am Wochenende schauen und mir was überlegen.


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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 22:28  
Nur, um es mal in die Überlegungen mit einfließen zu lassen...

hier ist ein Luftentfeuchter, den ich neuerdings auch besitze (allerdings nicht in Zusammenhang mit dem Bierbrauen)

http://www.amazon.de/gp/product/B002ED1DUC/sr=8-4/qid=1379020 330/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&qid=1379020330&seller=&sr=8-4
(Ich weiß nicht, woher die Fettschrift kommt; sie ist nicht beabsichtigt :puzz: )

Solche Luftentfeuchter gibt's natürlich auch in teurer und in billiger.

Was kostet im Vergleich dazu eine Dunstabzugshaube, dazu ggfs. Kernbohrungen, Abluftkanäle etc., ...wie steht's mit der Realisierbarkeit?, - oder soll's eher ein Brau-Holzschuppen im Garten sein? Oder doch lieber in der Garage brauen? Gibt's im neuen Haus sowieso schon Feuchtigkeitstendenzen?... undsoweiterundsofort....


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2013 um 22:51  
Ich habe eine Dunstabzugshaube und solch einen Luftentfeuchter im Keller.
Obwohl die Lüftung an Brautagen durchläuft, ist anschließend der Kondensatbehälter des Entfeuchters innert weniger Stunden voll. Die zwei Systeme scheinen sich also ganz gut zu ergänzen...
Die gesamte beim Maischen und Kochen eines Sudes entstehende Feuchte (inklusive der aus der Gasverbrennung entstehenden) wollte ich aber nie und nimmer nur mit solch einen Entfeuchter aus der Raumluft holen müssen.

Im Keller ist m.E. Absaugung Pflicht, der Entfeuchter die Kür.
Hat halt schon seinen Grund, dass man beim Vorbild zwar Gärkeller, aber keine Sudkeller kennt...

Moritz (wenns halt net anders geht)


[Editiert am 12.9.2013 um 22:52 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 08:42  

Zitat von afri, am 12.9.2013 um 21:04
Jepp, im Keller zu kochen ist so lange eine schlechte Idee, wie man keine Abluft hat. Schon das normale Maischen sorgt für "dicke" Luft in Form von viel Feuchte, Kochen mache ich daher nicht im Keller (im Haus haben wir eine effektive Lüftungsanlage, die die Feuchte sogar noch nutzt). Ansonsten ist alles gesagt, wenn du die Energie der feuchten Luft nicht nutzen kannst oder willst, ist eine Lüftung im Keller angesagt und nicht allzu schwer zu realisieren.
Achim



Hi,

wenn du eine normale KWL hast, würde ich aufpassen. Die sind oft nicht für diese Kondensatmengen gedacht. Gerade wenn die Schläuche nicht gerade verlegt sind, kann sich dann Kondensat in ihnen fangen...

Ich bekomme bald auch eine und der Hersteller warnt sogar explizit davor, sie z.B. zur Bautrocknung einzuschalten.
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