Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 11:08 |
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Hallo,
Ich zieh bald um und will im Keller von meinem neuen Haus brauen.
Ich braue in der Einkocherklasse.
Soll ich mir sorgen um moeglicherweisen Feuchtigkeitsproblemen machen?
Danke.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 11:24 |
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Hängt vom Keller ab
Eine Dunstabsaugung sollte beim Kochen im Keller aber Pflicht sein. Am
einfachsten eine (gebrauchte) Küchen-Dunstabzugshaube (der Filter kann
entfallen) über der Arbeitsplatte. Kannst also gleich einen Wanddurchbruch
für den Ablauftschlauch einplanen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 14:03 |
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Wenn du vor hast auch im Keller zu kochen brauchst du auf jeden Fall einen
Abzug, sonst hast du nach spätestens 10min
Kochen eine gefühlte Dampfsauna und der Schimmel wird nicht lange auf sich
warten lassen.
Da ich ebenfalls im Keller braue und dort auch idR Würzekoche, habe ich mir
mit einem billigen Rohreinschublüfter folgende Konstruktion gebaut:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=7&tid=11762&page=3&orderdate=ASC
Bin damit sehr zufrieden, zieht gut ab (da der "Deckel" direkt auf der
Pfanne liegt) und läuft jetzt schon unzählige Sude problemlos.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 21:04 |
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Jepp, im Keller zu kochen ist so lange eine schlechte Idee, wie man keine
Abluft hat. Schon das normale Maischen sorgt für "dicke" Luft in Form von
viel Feuchte, Kochen mache ich daher nicht im Keller (im Haus haben wir
eine effektive Lüftungsanlage, die die Feuchte sogar noch nutzt). Ansonsten
ist alles gesagt, wenn du die Energie der feuchten Luft nicht nutzen kannst
oder willst, ist eine Lüftung im Keller angesagt und nicht allzu schwer zu
realisieren.
Achim
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 21:49 |
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Danke für Ihren Antworten
Ich muss das Haus nochmal am Wochenende schauen und mir was überlegen. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 22:28 |
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Nur, um es mal in die Überlegungen mit einfließen zu lassen...
hier ist ein Luftentfeuchter, den ich neuerdings auch besitze (allerdings
nicht in Zusammenhang mit dem Bierbrauen)
http://www.amazon.de/gp/product/B002ED1DUC/sr=8-4/qid=1379020
330/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&qid=1379020330&seller=&sr=8-4
(Ich weiß nicht, woher die Fettschrift kommt; sie ist nicht beabsichtigt
)
Solche Luftentfeuchter gibt's natürlich auch in teurer und in billiger.
Was kostet im Vergleich dazu eine Dunstabzugshaube, dazu ggfs.
Kernbohrungen, Abluftkanäle etc., ...wie steht's mit der Realisierbarkeit?,
- oder soll's eher ein Brau-Holzschuppen im Garten sein? Oder doch lieber
in der Garage brauen? Gibt's im neuen Haus sowieso schon
Feuchtigkeitstendenzen?... undsoweiterundsofort....
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 22:51 |
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Ich habe eine Dunstabzugshaube und solch einen Luftentfeuchter im
Keller.
Obwohl die Lüftung an Brautagen durchläuft, ist anschließend der
Kondensatbehälter des Entfeuchters innert weniger Stunden voll. Die zwei
Systeme scheinen sich also ganz gut zu ergänzen...
Die gesamte beim Maischen und Kochen eines Sudes entstehende Feuchte
(inklusive der aus der Gasverbrennung entstehenden) wollte ich aber nie und
nimmer nur mit solch einen Entfeuchter aus der Raumluft holen
müssen.
Im Keller ist m.E. Absaugung Pflicht, der Entfeuchter die Kür.
Hat halt schon seinen Grund, dass man beim Vorbild zwar Gärkeller,
aber keine Sudkeller kennt...
Moritz (wenns halt net anders geht)
[Editiert am 12.9.2013 um 22:52 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 08:42 |
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Zitat von afri, am 12.9.2013 um
21:04 | Jepp, im Keller zu kochen ist so lange
eine schlechte Idee, wie man keine Abluft hat. Schon das normale Maischen
sorgt für "dicke" Luft in Form von viel Feuchte, Kochen mache ich daher
nicht im Keller (im Haus haben wir eine effektive Lüftungsanlage, die die
Feuchte sogar noch nutzt). Ansonsten ist alles gesagt, wenn du die Energie
der feuchten Luft nicht nutzen kannst oder willst, ist eine Lüftung im
Keller angesagt und nicht allzu schwer zu realisieren.
Achim |
Hi,
wenn du eine normale KWL hast, würde ich aufpassen. Die sind oft nicht für
diese Kondensatmengen gedacht. Gerade wenn die Schläuche nicht gerade
verlegt sind, kann sich dann Kondensat in ihnen fangen...
Ich bekomme bald auch eine und der Hersteller warnt sogar explizit davor,
sie z.B. zur Bautrocknung einzuschalten.
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Antwort 7 |
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