Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hopfen Mischen
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 07:31  
Hallo Alle

Ich hab jetzt eine Weile im Forum gesucht aber nichts gefunden, ( kann ich mir eigentlich nicht vorstellen dass es nichts gibt ) also gerne auch Hinweise auf alte Threads.

ich möchte gerne ein IPA brauen, das mehrere Hopfen hat.
Riedenburger IPA z.B. wirbt mit 10 verschiedenen sagt aber nicht welche und schon gar nicht welches Verhältnis.
dabei will ich einen 60 liter Sud teilen und drei unterschiedliche Biere machen ... unterschiedlich hopfen etc ...

wer hat erfahrung mit der Kombination von Hopfen / Mengen und Verhältnissen.
zueinanderpassenden Aromen ?
ich stelle mir vor dass wenn man die falschen Kombiniert die sich gegenseitig kaputt machen ...

Viele Grüße Andreas
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 08:12  
die genannten 10 Hopfen empfinde ich als Quatsch.
Stell Dir vor du trinkst einen Orangensaft dann einen Bananensaft und später einen Apfelsaft
und irgendwann auch noch einen Kirschaft.
Jeder für sich leckere Säfte. Zwei oder maximal drei machen in Kombination evtl. noch Sinn aber
wenn man einfach zehn Säfte zusammen rührt bekommt man eine "Einheitsplörre" die keiner trinken will.

Ich bin immer für eine klare Linie, damit man auch noch erkennen kann was drinn ist.
Das gilt bei mir fürs Essen wie auch bei Getränken.
Dann lieber einen Sud mit dem Hopfen und einen zweiten mit anderen Hopfen.
Kombinieren ist ok aber nicht zuviele Hopfen mischen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 09:25 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 08:17  
"Klassiker" sind zum beispiel:

EKG & Fuggels
Cascade & Centennial & Amarillo
Simcoe & Cascade & Amarillo

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 08:26  
Yep too many hops all at once you will get lost in the flavor highway. Stick to three or so and learn how to best place them during the boil, that is much more important than having a whole bunch of hops. Once your learn all the combos then you can go a little higher with the hops to try and see if you can actually taste the differences. Teaching your self to taste and smell if firstly very important to learn something even experienced brewers spend a life long time doing.


[Editiert am 14.9.2013 um 08:28 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 08:41  
Hoer findest du ein paar Denkanstöße

http://morebeer.com/articles/master_hop_character

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 08:55  

Zitat von BerndH, am 14.9.2013 um 08:12
die genannten 10 Hopfen empfinde ich als Quatsch.
Stell Dir vor du trinkst einen Orangensaft dann einen Bananensaft und später einen Apfelsaft
und irgendwann auch noch einen Kirschaft.
Jeder für sich leckere Säfte. Zwei oder maximal drei machen in Kombination evtl. noch Sinn aber
wenn man einfach zig Säfte zusammen rührt bekommt man eine "Einheitsplörre" die keiner trinken will.


Grundsätzlich sehe ich das ähnlich... die 10 Sorten sind sicher ein Marketing gag ... wobei das bier nicht shlecht ist.
dennoch: es geht eben nicht um einfaches Mischen von Säften ... ein gut gemachter Cocktail ist eben doch mehr als die Summe seiner Teile...
wobei ich euch recht gebe Cocktails die mehr als drei Zutaten haben und gut sind gibt es nicht so viele ...

trotzdem, genau deshalb wüsste ich ja gerne welche (sagen wir drei ) man mit gewinn wie kombiniert ...
Gruss A.


[Editiert am 14.9.2013 um 09:04 von nohairatall]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:07  

Zitat von JanBr, am 14.9.2013 um 08:41
Hoer findest du ein paar Denkanstöße

http://morebeer.com/articles/master_hop_character


Danke Jan

Das ist in etwa das was ich gesucht habe

Gruss A.


[Editiert am 14.9.2013 um 09:07 von nohairatall]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:11  

Zitat:
Hoer findest du ein paar Denkanstöße http://morebeer.com/articles/master_hop_character
Jan


Zwar offtopic, aber ich wundere mich das hier im Forum fast ausnahmslos in letzter Zeit bei Verlinkungen
nur englischsprachige Literatur empfohlen wird. Gibt es echt kaum deutschsprachige Seiten die ähnliches bieten ?

Auch die letzten drei Bücher die man mir anriet zu lesen waren auf englisch verfasst.
Deutschland gilt als "Land der Biere" und wir müssen fast immer nur im englischsprachigen Raum nach Fachwissen suchen?
Das ist ja echt merkwürdig.

Bestimmt die letzten 6 oder 8 Empfehlungen die ich im Beiträgen las verlinkten auf englisch sprachige Seiten.
Irgendwie scheint es das wir hier in unserem Lande, was kostenlos veröffentlichte Wissen über das Brauen von Bieren anbelangt, hinten drann hängen.

Ich bin zwar der englischen Sprache mächtig, treibe mich auch ab un zu in Foren rum in denen auf englisch kommuniziert wird,
trotzdem empfinde ich es als anstrengend fachspezifische Texte auf englisch lesen zu müssen.
Google Übersetzer etc. sind bekannt, versagen aber oft bei der Komplexität von Fachliteratur.

Das soll KEIN Vorwurf an die netten Hefer sein die Links einstellen.
Ich wundere mich nur warum es anscheinend auf deutsch kaum was gutes zu verlinken gibt.
Wenn wir nicht so eine Biernation wären würde ich mich darüber nicht wundern.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 09:16 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:19  
Was man noch anfügen könnte, wäre der Umstand, das der ZEITPUNKT der Hopfengabe enorm wichtig ist.
Mal zwei (für mich) gelungene Mischungen:

dunkles Zoigl:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool: Saazer

"freestyle"-IPA:
VWH: Topaz, keine Bitterhopfung: Aromahopfung: Sorachi Ace, Whirlpool, Sorachi Ace, Amarillo

Was ich aber eigentlich sagen will, ist das:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool: Saazer
zu einem komplettt anderem ergebnis führen dürfte wie z.B:
VWH: keine, Bitterhopfung: Saazer, Aroma: Hersbrucker, Whirlpool: Tradition
Wobei die Mischung durchaus Ihren Reiz haben könnte, wenngleich es um den Saazer ein wenig schade wäre.


[Editiert am 14.9.2013 um 09:19 von fass]
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:22  
Naja, irgend wie logisch, dass eine Frage nach dem Mischen von amerikanischen Hopfensorten zum Hopfen stopfen mit einem englischsprachigen link beantwortet wird.
Eine Frage nach einem fränkischen Kellerbier bringt ziemlich sicher einen deutschen link ;)

Das Hobbybrauen im englischen Sprachraum ist einfach viel populärer als bei uns, gerade eben weil wir in den Köpfen vieler eine "Biernation" sind, in der das selber machen überflüssig erscheint.
Daher gibt es eben auch viel mehr englische Fachbücher über Hobbybrauen.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:29  
Das ist sehr schade.... denn ich weiss das sich viele hier noch weit schwerer tun als ich mit englischer Fachliteratur.
Ist ja teils im deutschen schon kaum nachvollziehbar das Ganze mit seinen vielen Fachbegriffen.

Ich hatte vor ca. 1 Woche begonnen auf die geposteten Links hier im Forum zu achten weil mir auffiel das sie meist zu englisch sprachigen Seiten führten.
Übrigens waren die ganzen anderen Links von denen ich sprach nicht auf Biere englischer Herkunft bezogen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 09:42 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 10:59  
Sagen wir mal so:
Wir sollten akzeptieren, dass es außer uns noch andere "Biernationen" gibt und das die uns zumindest zahlenmäßig weit überlegen sind ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:01  

Zitat von fass, am 14.9.2013 um 09:19

Was ich aber eigentlich sagen will, ist das:
VWH: Tradition, Keine Bitterhopfung, Aromahopfung: Hersbrucker, Whirlpool: Saazer
zu einem komplettt anderem ergebnis führen dürfte wie z.B:
VWH: keine, Bitterhopfung: Saazer, Aroma: Hersbrucker, Whirlpool: Tradition
Wobei die Mischung durchaus Ihren Reiz haben könnte, wenngleich es um den Saazer ein wenig schade wäre.


Das ist eine interessante Idee
ich könnte meine drei Sude zwar mit den selben Hopfen aber zu unterschiedlichen Zeiten hopfen ...
das gibt dann hoffentlich auch den Lerneffekt den Birk weiter oben meint ...
ausserdem muss ich nicht so viele unterschiedliche Hopfen kaufen ...
das gefällt mir ... ich denke drüber nach ...
Gruss Andreas


[Editiert am 14.9.2013 um 11:03 von nohairatall]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:03  
Hi Andreas,

kommerzielle Beispiele für Hopfenmischungen sind die Falconers Flight- Mischungen. Falconers Flight enthält Simcoe, Citra, Soraci Ace und weitere amerikanische Nordwest- Hopfen. Einige experimentelle Hopfen sind auch enthalten.
Der Falconer Flight 7 enthält die gesammelte C-Hopfen-Fraktion Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Cluster, Columbus, Crystal und eventuell noch Calypso.

Es ist überhaupt kein Problem Dir Deine eigenen typischen und unverwechselbare Hopfenmischung zu gestalten. Ein Problem aber könnte die homogene Vermischung der Sorten werden. Man müsste vermutlich jede Gabe separat anmischen, was bei 10 Hopfen und kleinen Mengen 5 - 10 g etwas schwer werden dürfte. Da braucht es eine gute Feinwaaage...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:06  
das heisst das sind fertige ... sozusagen überprüfte Mischungen ?
ist da das Verhältnis bekannt ? sonst lernt man ja wieder nix :-)))
hab ich noch nie gehört .. wo bekommt man die ?
Gruss A.


[Editiert am 14.9.2013 um 11:06 von nohairatall]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:12  

Zitat von nohairatall, am 14.9.2013 um 11:06

hab ich noch nie gehört .. wo bekommt man die ?

Kuck mal da.

Wenn Du was lernen willst, dann musst Du sehr viele Single hop Ales brauen, dann weißt Du mit der Zeit, was zusammenpasst.

Stefan

Edit: Ich sehr grad, der falconers flight ist bei amihopfen ausverkauft.
Hier gibt´s aber noch einen.


[Editiert am 14.9.2013 um 11:15 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:24  
Der Vollständigkeit halber...


http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/usa/falconers-fl ight/

Den FF 7 gibt es z. Z. nur in America. Ist sicher aber nur eine Frage der Zeit, bis unsere Hop-Dealer hier den einführen.. :)

Meine eigene Mischung ist Magnum (15%), Citra(25%), Amarillo(25%) und Cascade(35%), für amerikanische Sorten. Hat mir sehr gut gefallen.


[Editiert am 14.9.2013 um 11:25 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member

nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:47  
Super !!!
da werde ich mal was ausprobieren ...

@boludo
Grundsätzlich rein "wissenschaftlich" gesehen stimmt das mit den Single Hop Ales zum lernen bestimmt aber um erhlich zu sein soviel Zeit hab ich nicht ... noch nicht... nehm ich mir nicht ..... wie auch immer ...
ich will jetzt mal mehrere Hopfen :-)))
Gruss A.


[Editiert am 14.9.2013 um 11:48 von nohairatall]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 12:26  
Neben der Frage nach dem Sinn, 10 Hopfensorten in einem Sud einzusetzen gibt es noch was zu bedenken: Im Hobbybereich sind die Ausschlagmengen recht begrenzt. Wenn eine Brauerei einen Sud mit meinetwegen 10 hl braut kommt es nicht darauf an, den jeweiligen Hopfen grammgenau einzuwiegen.

Wenn ein Hobbybrauer einen 60 l-Sud in drei Sude aufteilt und da dann noch eine exakte Hopfenmenge auf 20 l Bier mit zehn verschiedenen Hopfensorten dosieren will brauchts dazu schon eine verdammt gute Waage.


[Editiert am 14.9.2013 um 12:27 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 14:19  
Lustig, lustig, ich denke seit gestern (seit der Falconers Flight da ist)
darüber nach mal eine Hopfenmischung zu machen...
Ziel sollen 4 - 6 Sorten aus verschiedenen Ländern sein.
Das ganze soll in die fruchtige Richtung gehen. Dazu bräuchte ich
natürlich ein paar "Versuchskaninchen". Mein Plan war, daß ich die
Mischung auf dem Papier fertig mache, euch dann den Alphasäuregehalt
sage und ihr mir dann die benötigten Mengen mitteilt.
Ihr bekommt dann die fertige Mischung für jede Hopfengabe einzeln verpackt!
Hätte hier jemand Interesse?

Der einzige Haken bei der Sache: Ich will probieren!!! :D
Ich hätte von jedem Tester dann gerne 1 - 2 Flaschen.

Viele Grüße

Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 15:20  
Da schrei ich doch einfach mal ganz laut



HIER!!!


Edit: Was für ein Bier schwebt Dir vor? PA? IPA? Weizen?


[Editiert am 14.9.2013 um 15:25 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 15:37  

Zitat von nohairatall, am 14.9.2013 um 07:31

Riedenburger IPA z.B. wirbt mit 10 verschiedenen sagt aber nicht welche und schon gar nicht welches Verhältnis.


Hi,

werben die bei dem Doldensud noch damit?

Auf jeder Flasche steht die Sudnummer, und unbestätigten Gerüchten zur Folge experimentieren sie zumindest noch mit den Verhältnissen, wenn nicht sogar noch mit den Sorten...

Philipp


[Editiert am 14.9.2013 um 18:10 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 15:41  

Zitat von Hahngold, am 14.9.2013 um 14:19

Ihr bekommt dann die fertige Mischung für jede Hopfengabe einzeln verpackt!
Hätte hier jemand Interesse?

Der einzige Haken bei der Sache: Ich will probieren!!! :D
Ich hätte von jedem Tester dann gerne 1 - 2 Flaschen.


Klar, da bin ich auch wohl dabei.
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 18:53  

Zitat:
Edit: Was für ein Bier schwebt Dir vor? PA? IPA? Weizen?


Also stil-mäßig wollte ich eigentlich niemanden in seiner
künstlerischen Freiheit einschränken...
Hör auf dein Herz! ;) (oder die Leber)

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 19:12  
Gib mal Hop Wheel und Deutsche Sortenmappe in deine Suchmaschine ein. Die Grafiken zeigen ungefähr wo der Hopfen aromatisch liegt.

Ich finde, dass von der Idee her, ein Bier wie ein Parfüm gestaltet werden sollte. Nein, ich kann das auch nicht. Aber es ist nicht egal welchen Bitterhopfen ich verwende und, wie schon im Tread gesagt, es ist nicht egal wann ich die Hopfen zugebe.

Das SNPA ist ein gutes Beispiel: Magnum als Bitterhopfen, Perle in der Mitte und Cascade als Aroma und im Whirlpool. Es geht aber auch gut: Herkules, Mount Hood und ein anderer Vertreter der Citrusfraktion.

Das Thema Single Hop ist so eine Sache: Auch ein Bitterhopfen bringt Aroma ins Bier, nicht nur Bittere, eine Basis. Dann gibt es Hopfen, die in der Mitte, quasi als Herznote, stark auftrumpfen, z.B. Perle oder Mount Hood. Vielen Singlehop-Bieren fehlt die Vielschichtigkeit. Schlagt mich nicht, es gibt natürlich auch Ausnahmen. Pure Citra funktioniert ganz gut, pure Mandarina Bavaria finde ich eher langweilig... ein Pure Herkules möchte ich nicht probieren, ihr wisst was ich meine. Hat eigentlich schon jemand eine Single-Saazer ausprobiert (VDW, Aroma, WP)? Das könnte auch sehr interessant werden.

Hopfung ist ein mehrdimensionales Problem, wenn es denn ein solches ist ...... wahrscheinlich ist "trial and error" die probate Methode, um eine geeiegnete Hopfung zu finden.

Wenn ich jetzt Hopfen aus einer Aromafraktion zusammenwerfe, komme ich, mit der Bitterhopfung und ein, zwei weiteren Hopfen, schon auf 10 Sorten. Das Bier muss jetzt nicht aromatisch unangenehn werden.

Naja, nur so ein paar Gedanken...

Gruß, rolfonso
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum