Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: BRY97 kommt nicht an
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:27  
Hallo zusammen,

ich habe gestern meinen Standard IPA Sud gefahren, verlief problemlos. Ganz normal runtergekühlt auf +- 20 Grad per PWT (auch wie immer), belüftet (etwas länger wie sonst, ca. 1h) und dann mit der rehydrierten BRY97 angestellt. Also alles wie sonst auch, nur tut sich absolut nix. Normalerweise habe ich jetzt jede Menge Kräusen.

Ich habe den Sud heute Morgen etwas wärmer gestellt, ca. 21 Grad, heute Nacht stand er bei 19 Grad, aber das hat bisher auch nichts gebracht.

Hat jemand ähnliche Erfahrung mit der Hefe? Achso, eine Packung auf 25 l.

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:38  
Hi,
von manchen Hefestämmen ist bekannt, dass sie zu starker Schaumbildung neigen.
Dennoch ist es nicht immer gleich und führt manchmal zu Überraschungen.
Messe mal den Extraktgehalt, dieser kann durchaus zeigen, das die Gärung bereits fortgeschritten ist.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:40  
Hi Stefan,

ich habe die Hefe rehydriert, mit etwas Zuckerlösung 2 h angefüttert (keine Reaktion) und dann 25 L IPA damit angestellt. Angekommen ist sie nach 24 h. Es gab wenig Kräusen. Der Vergärungsgrad war dann allerdings sehr hoch.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:48  

Zitat von Barkeeper, am 16.9.2013 um 18:38

Messe mal den Extraktgehalt, dieser kann durchaus zeigen, das die Gärung bereits fortgeschritten ist.


Danke Reinhard, aber der Gärspund verharrt in absoluter Starre. Da gärt leider nix... Es sei denn, die HG ist in einer Nacht durch, ohne Schaum und ohne Hopfenharze am der Fasswand zu hinterlassen :-)

Viele Grüße
Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:53  
Ich lese von Kurt im Forum gerade das:

Zitat:
Das die Hefe beim Anstellen nicht so recht aus dem Quark kommt kann ich bestätigen, die Hefe vergärt bei mir grade einen Anchor Liberty Ale Clone - ich werde berichten.


Leider hat er das nicht weiter kommentiert, wisst Ihr, was bei rausgekommen ist?

Viele Grüße
Stefan

P.S.: Mein Plan B sieht vor, US-05 zuzusetzen, jemand Einwände?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 19:56  
Die Hefe ist extrem lahm! Warte einfach, das wird schon!


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 20:59  

Zitat von Kurt, am 16.9.2013 um 19:56
Die Hefe ist extrem lahm! Warte einfach, das wird schon!


OK, warten wir ab, was die verregnete Nacht bringt :-)

Ich sag Bescheid, was rauskommt.

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 05:42  
Tut sich nix... Heute Abend hetz ich ihr die Us-05 auf den Hals!

Viele Grüße,
Stefan


[Editiert am 17.9.2013 um 05:43 von BierBauer]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 07:14  
Ich hatte 48h "Lagtime" und dabei habe ich ein Päckchen auf 12L Bier gegeben ... das ist schon fast overpitching. Du hast extrem belüftet, daher wird die Hefe erstmal den Sauerstoff wegatmen. Ich würde zumindest noch bis morgen früh warten!


[Editiert am 17.9.2013 um 07:16 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 19:52  
So und Kurt hat recht behalten :-) 48 h Lagtime waren am Ende am Start, Sud gärt, noch keine Hochkräusen, aber deutliche Aktivität und Schaumteppich.

Puhh, bin ich froh. Danke nochmals für die Beratung und den Zuspruch zu warten. Ich lasse Euch wissen, wie die Hefe geschmacklich bei mir ankommt.

Viele Grüße
Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 21:17  
Ich habe meine direkt auf die Würze gestreut, aber overpicht, 50g auf 50g Würze in 24h waren oben Kräuseln und richtiger Hefeschaum.

Heute habe ich die Hefe aus der ersten Führung genommen, mal schauen, wann die loslegt.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum