Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 18:27 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe gestern meinen Standard IPA Sud gefahren, verlief problemlos. Ganz
normal runtergekühlt auf +- 20 Grad per PWT (auch wie immer), belüftet
(etwas länger wie sonst, ca. 1h) und dann mit der rehydrierten BRY97
angestellt. Also alles wie sonst auch, nur tut sich absolut nix.
Normalerweise habe ich jetzt jede Menge Kräusen.
Ich habe den Sud heute Morgen etwas wärmer gestellt, ca. 21 Grad, heute
Nacht stand er bei 19 Grad, aber das hat bisher auch nichts gebracht.
Hat jemand ähnliche Erfahrung mit der Hefe? Achso, eine Packung auf 25
l.
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 18:38 |
|
|
Hi,
von manchen Hefestämmen ist bekannt, dass sie zu starker Schaumbildung
neigen.
Dennoch ist es nicht immer gleich und führt manchmal zu Überraschungen.
Messe mal den Extraktgehalt, dieser kann durchaus zeigen, das die Gärung
bereits fortgeschritten ist.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 18:40 |
|
|
Hi Stefan,
ich habe die Hefe rehydriert, mit etwas Zuckerlösung 2 h angefüttert (keine
Reaktion) und dann 25 L IPA damit angestellt. Angekommen ist sie nach 24 h.
Es gab wenig Kräusen. Der Vergärungsgrad war dann allerdings sehr hoch.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 18:48 |
|
|
Danke Reinhard, aber der Gärspund verharrt in absoluter Starre. Da gärt
leider nix... Es sei denn, die HG ist in einer Nacht durch, ohne Schaum und
ohne Hopfenharze am der Fasswand zu hinterlassen :-)
Viele Grüße
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 18:53 |
|
|
Ich lese von Kurt im Forum gerade das:
Zitat: | Das die Hefe beim
Anstellen nicht so recht aus dem Quark kommt kann ich bestätigen, die Hefe
vergärt bei mir grade einen Anchor Liberty Ale Clone - ich werde
berichten. |
Leider hat er das nicht weiter kommentiert, wisst Ihr, was bei rausgekommen
ist?
Viele Grüße
Stefan
P.S.: Mein Plan B sieht vor, US-05 zuzusetzen, jemand Einwände?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 19:56 |
|
|
Die Hefe ist extrem lahm! Warte einfach, das wird schon!
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 20:59 |
|
|
OK, warten wir ab, was die verregnete Nacht bringt :-)
Ich sag Bescheid, was rauskommt.
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 05:42 |
|
|
Tut sich nix... Heute Abend hetz ich ihr die Us-05 auf den Hals!
Viele Grüße,
Stefan
[Editiert am 17.9.2013 um 05:43 von BierBauer]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 07:14 |
|
|
Ich hatte 48h "Lagtime" und dabei habe ich ein Päckchen auf 12L Bier
gegeben ... das ist schon fast overpitching. Du hast extrem belüftet, daher
wird die Hefe erstmal den Sauerstoff wegatmen. Ich würde zumindest noch bis
morgen früh warten!
[Editiert am 17.9.2013 um 07:16 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 19:52 |
|
|
So und Kurt hat recht behalten :-) 48 h Lagtime waren am Ende am Start, Sud
gärt, noch keine Hochkräusen, aber deutliche Aktivität und
Schaumteppich.
Puhh, bin ich froh. Danke nochmals für die Beratung und den Zuspruch zu
warten. Ich lasse Euch wissen, wie die Hefe geschmacklich bei mir
ankommt.
Viele Grüße
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 21:17 |
|
|
Ich habe meine direkt auf die Würze gestreut, aber overpicht, 50g auf 50g
Würze in 24h waren oben Kräuseln und richtiger Hefeschaum.
Heute habe ich die Hefe aus der ersten Führung genommen, mal schauen, wann
die loslegt.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 10 |
|