Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 09:09 |
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Hallo
Ich verschenke gerne Bier als Weihnachsgeschenk. Da ja sowieso alle schon
alles haben, ausser gutem Bier, ist das die perfekte Geschenkidee ;-)
Leider weiss ich noch nicht genau, was ich brauen soll. Ich schwanke
zwischen einem Belgischen Wit, Cascadian Dark Ale oder dem Weihnachsstern
(Rezepte jeweils auf MMum zu finden). Um den Klischees gerecht zu werden,
gibts noch einen Gewürzzusatz.
Was braut ihr denn für Weihnachten?
[Editiert am 18.9.2013 um 09:10 von wannenbraeu]
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 09:14 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 09:17 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 09:44 |
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Moin,
mein Weihnachtsbock ist schon in der Hauptgärung, gebraut habe ich folgndes
Rezept:
#021 - Sternenglanz
Stammdaten:- Stammwürze: 17°P
- Ausschlagmenge: 19l
- Bittere: 35 IBU
- Farbe: 24 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
19.58l
- Nachguss: 13.21l
- 2.59kg (45 %) - Wiener Malz (8 EBC)
- 2.59kg (45 %) - Münchner Malz (20 EBC)
- 0.58kg (10 %) - CaraPils (5 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 62°C - 35 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 90 Minuten - Magnum (14.5 %
α-Säure): 16.2 g (60%)
- 5 Minuten - Hallertauer Perle (8.9 % α-Säure): 10.8 g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:- Malzwerkstatt Nottingham (og)
Weitere Zutaten:- 57g Orangenschale (3g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende zugeben.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 11:05 |
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Moin!
Ich werde auch den Weihnachtsstern aus MMuM brauen, habe bereits alle
Zutaten zusammen.
Dazu noch eine Frage:
Würde dazu auch noch Orangenschalen passen oder ist das schon zuviel
verschiedener Geschmack?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 11:22 |
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Moin,
ich würde in den Weihnachtsstern nicht noch Orangenschale geben, da das
Bier so schon recht "gewürzig" daher kommt. Aber Versuch macht klug
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 11:24 |
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Hmm, OK dann lasse ich die Schale erstmal weg und mache bei Gefallen noch
einen zweiten Sud mit Schale.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 11:35 |
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Ich braue meinen Adveniator ohne Gewürz- oder
Kräuterzusätze.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 12:54 |
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Auch ich werde mein bewährtes Rezept
von letztem Jahr nochmal brauen: ein Weizenbock, ohne Gewürze.
waren alle sehr begeistert (und auch angetrunken) davon letztes Jahr.
Gruß, Robin
[Editiert am 18.9.2013 um 12:57 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 21:54 |
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Ich habe letztes WE ein Weihnachtsbock gebraut.
Rezept für 30L
- STW 16°P
- Bittere 30IBU
- Farbe 55EBC
- HG 25L
- NG 23L
- WiMa 57%
- WeiMa hell 10%
- PiMa 10%
- MüMa 21%
- RöstMa 2%
- Eiweißrast 57°C 10min
- Maltoserast 63°C 45min
- Verzuckerung 73°C 20min
- Abmaischen 78°C
- 33,33% Amarillo VWH
- 33,33% Centennial 80min
- 33,33% Cascade 0min
- Hefe W34/70
Gewürze
- Orangenschalen
- 22g Koriander ganz
- 1,5 TL Nelken ganz
- 1,5 TL Kardamon gemahlen
- 3 kl. Sternanis
Gewürze 10 Min mitkochen
Bin mal gespannt wie's wird. ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 22:25 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 23:10 |
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Weniger ist manchmal mehr, für diese Jahr wird es:
Zitat: | Ich braue meinen
Adveniator ohne Gewürz- oder Kräuterzusätze.
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Gruß Volco
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 07:13 |
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Bei mir gibts diese Jahr Weihnachten das hier:
Julbock MMXIII
Stammdaten:- Stammwürze: 17°P
- Ausschlagmenge: 25.6l
- Bittere: 20 IBU
- Farbe: 40 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
23.28l
- Nachguss: 19.69l
- 3.64kg (50 %) - Wiener Malz (6 EBC)
- 2.43kg (33.4 %) - Münchner Malz (22 EBC)
- 1.16kg (16 %) - Castle Melano Ligth (40 EBC)
- 0.04kg (0.6 %) - Chocolate Malt (920 EBC)
Maischplan:- 64°C - Einmaischen
- 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 99°C - 15 Minuten (Kochen)
- 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Perle (10 % α-Säure):
9 g (40%)
- 60 Minuten - Styrian Aurora (10 % α-Säure): 13.5 g (60%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 35 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 6.4g Vanilleschote
(0.25g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- 128g geröstete Mandeln (5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- 128g getrocknete Pflaumen (5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- 5.12g Irish Moos (0.2g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
Kommentar:
Earlsche Kochmaische:
13,20 Liter Wasser mit 4,87kg Schüttung einmaischen und die ersten Rasten
fahren. Kochen, danach 11,41L 22°C kaltes Wasser dazugeben und die
restliche Schüttung. Das Chocolate Malz kommt erst bei Aufheizen zum
Abmaischen in die Gesamtmaische ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 07:26 |
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Genial, ich hab das Rezept
mal übersetzt und an die lokale Malzverfügbarkeit (und BM20 tauglichkeit)
angepasst. Werde das Rezept dann noch posten.
Gruss
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 08:40 |
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Moin
Ich habe einen hellen Bock gebraut in meinem BM 20 der gerade in der
Nachgärung sitzt.
HG 23 Liter und kein NG
Da kamen 14 Liter mit Stw 16,5 Brix raus.
Alkohol 7,5%
4 kg Pilsner malz
0,3 Cara hell
0,2 Cara Pils
0,2 Sauermalz
57°C Einmaischen
10 min 57°C
50 min 63 °C
45 min 72°C
10 min 78°C
Hopfen
30gr Hallertauer Tradition 90 min
20gr Spalter Select 10 min
Hefe 34/70 bei 12°C
bei der Kostprobe beim abfüllen, schön malzig und schwer.
Gruß Werner
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 20:54 |
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Ich wollte Adveniator mit der Schneiderhefe strippen.
Was meint Ihr?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 08:49 |
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Ich hab schon:
Santas Ale
Gruß,
Henrik
[Editiert am 5.8.2014 um 15:25 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2014 um 09:24 |
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 17.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 13:11 |
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Ich
habe das Landbier dieses Frühjahr gebraut und war sehr angetan. Die
Anforderung "für Jedermann trinkbar" hat es definitiv erfüllt.
Assoziationen an Weihnachten hatte ich beim Trinken allerdings nicht.
Viele Grüße
Klaus.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2014 um 14:43 |
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Danke für die Antwort! Das Landbier wollte ich jetzt demnächst schon einmal
brauen und testen, wie es schmeckt.
Gibt es noch andere Vorschläge?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 15:10 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 15:24 |
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Wenn es für 2015 sein soll hätte ich ein geniales Rezept. Braucht aber
mindestens 1 Jahr Reifung da viel "Torfmalz" verwendet wird.
Gruß, Henrik
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 15:29 |
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Wenn es was schwereres dunkles und spezielles sein soll (ist ja
Weihnachten):
Wie wäre es denn mit dem Nut Brown Ale.
Liest sich gut und passt auch bestimmt zur Jahreszeit.
Gruß, Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2014 um 15:45 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 16:16 |
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Werde mein Weihnachtsbock vom letzten Jahr wiederholen.
Es war sehr lecker und kam überall gut an.
Die Gewürze und die Orangenschalen kamen in die Gärung mit dazu.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 24 |
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